寄托天下 寄托天下
楼主: sunnyyx

[情感交流] 童年的记忆 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

难忘飞雪迎春汤

在我做的菜里,我最难忘的是飞雪迎春汤。一个是我刚学会做的菜,那还是在我出差时学来的。我以前不会做菜,逢年过节时,我自称我自己是扫地大妈:只会搞搞卫生而已。有一年学了这个菜是我的一个进步了。还有一个原因就是:当我说做一个大家从来没见过的菜时,我想大家都不相信我的。我小妹妹还专门跑来跟我耳语:一定要做好这个菜了,露一手给他们瞧瞧。不要让他们认为你只会读书,什么菜也烧不来!我当时心里那个感动哦!做出来后,也确实让大家跌了一次眼镜。呵呵。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

就你奇怪

我保暖鞋经常会说我,全家这么多的女儿,就我最奇怪了。小的时候就是爸爸不爱妈妈不管的,长大后反而你对你家里最好。什么事都会想着他们。她们那一个不比你有钱?可是就你最想着你父母了。这是真的。除了给钱我看到什么衣服鞋袜等等合适的东西,尽管买的也不多,但是,我总是会先考虑给我爸妈买。我爸爸到后来都不要我买东西了,也不要我的钱,我就把钱存银行里,告诉她们密码。我妈妈会说:她都一样,都带过姐妹的孩子,我是最让她满意的,因为我充满感激之心有所表示。是的,要是没有她的帮助,我上不下来这么多的课的。所以,我把课时费给她和我婆婆买项链买耳环,我觉得我会心安一点,而她们也会高兴一些。

因为我自己有过体会,那种渴望被爱的感觉得不到时的失落感。我不希望我的父母也有这个感觉。即使是其他的姐妹不管他们,还有我。我想做得最好,让他们的一生辛苦有所收获,有所补偿。

前些天的电话里,我妈妈还说了:你爸爸现在都有些后悔,在你们小时候,他太想着妹妹了。结果,妹妹有时好象还是不太懂事,心里考虑父母没我多。我爸爸直说他的教育失败。人应该有一些挫折,象我经过了一些挫折就会很好:会懂事一些,拼搏精神会强一点,也会为别人考虑多一些。我妈妈说,现在大家都很忙,但是,他们好象也没有什么可以占占光的。我会劝她想开点,大家的生活条件好了,至少会自己照顾自己,不用象有些不成气的孩子,只会拖儿带女的回来吃他们用他们,也算不错啦。何况,我姐妹的良心也还算好的,紧急关头还是很为家里考虑的。听着电话那头连连说是,我还是高兴的,因为我妈妈在我的规劝下心理还是会好过多了。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

新的体验

自从再次怀孕以后,我对我的家庭尤其是我老爸,有了新的体验。

以前,我只不过是知道他对我和妹妹的不同的原因。那是他说的:我们都是意外来的,只有大妹妹是他刻意要的,所以,在感情上他有些不同。何况他为了我妹妹的培养,还牺牲了几年的他的大好光阴,人为地分居了好几年,除了工作以外的心血全部都在她身上了。我知道,我也理解。但是,现在有体会了,感觉还是不一样的。

我的大孩子是我们刻意要来的。那时,一方面,他在北京读书,一年就两次假期回来,受孕机会很少。另一方面,那年我工作单位的生育指标有限。为了给我生育指标,学校就没有把指标给那个比我后进单位仅一个月的大龄同事。要知道,人家也是三十好几的人了。那时,没有生育指标,即使怀孕了也要拿掉的,对大龄女来说是很残忍的事。而如果我没有这个孩子,那我心里岂不要难受死了,我浪费了人家的时间和大好光阴:女人过了三十,一年就是一年!后来发现我没有浪费指标,我有孩子了,心里那个高兴啊,尤其是后来还发现是个儿子!因为我没有兄弟,姐姐的孩子也是女儿,我很想我能将我家里孩子的性别比例改善一下。(后来是二比二平,大家都说这是我家里最满意的结果了)

至于这个未来的孩子,我就不当回事了。因为我那时觉得我要上学的,精力有限,没打算要孩子的。那完完全全是个意外!我的心里,他并不是怎么样重要的。我在两个月不到时会扛着锄头去下地(翻地)干活,累得第二天都起不来。怀孕初期的三个月之内是比较需要保护的,可是我是几乎没重视过他的存在。到了三个月以后,我说不大会有事了,并告诉他我天天下地,干得腰酸背痛的!我跟老公说:掉了就掉了算了,我不怎么看重他的。老公直说我胆子实在是太大了,万一大出血怎么办?我老公直说我不对,都是自己的孩子,为什么会不一样的感觉呢?

我只不过是体会了刻意和意外的区别,它确实是存在的。我对我爸爸真的是完全的理解了。我还把这个发现告诉了我妹妹,我也希望她能懂得我的用意。

我自己的童年有过不被重视的感觉,我知道这份遗憾。我想我以后会尽力的刻意的让我自己对孩子们公平一些。这个意外让我了解我爸爸的感受,也还是不错的!他/她还是有功劳的。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

我其实也想小资,但是,小资不了啦

我的姐妹都和我不一样。她们挺小资,讲究情调和享受。花钱即使没有到如流水,也不象我这么省。我姐姐从不开火做饭做菜,一日三餐几乎都在外面吃的饭。我妹妹也经常是外面吃饭比在家里多。她们经常会说我!我也自称刘佬佬。她们的手机都更新换代过几次了,而我就一个也没买过,因为觉得也不怎么要用,天天料理家事学生事都忙不过来了,不是在单位就是在家里,偶尔才和老公逛逛街,也确实没什么事要用到它的。

我爸爸也会说我,以前家里困难,需要我这么节约来支持一些家用。现在已经不需要这么节俭了,大家的单位都还不错,日子也已经很好过了,不用再节约了,要学会享受学会花钱。

而我已经习惯成自然了:自己动手,丰衣足食。我老公也是这样的,他自己能干的事情是绝不要别人来干的。尤其是来了美国,尽管奖学金还够一家人用,但是还是有一些不敢放开来花钱,压力一直也有一些。就寄希望于未来了。

声望
寄托币

荣誉版主

什么世道,连生孩子都要生育指标,气愤ing! 没有指标还就不准怀孕么?真是没天理了,气死我了!
sunnyyx的往事令人感动,好人一定一生平安的 :)

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

“没有指标还就不准怀孕么?”

是啊,没有指标怀孕那叫计划外怀孕。我们单位的年轻人刚结婚都要办生育指标的,还一年renew一次,如果不办指标,不小心怀了孕,那就属于计划外的,轻者罚钱,重者处分,哎,国内就是这样。

我们单位还专门养着一个管计划生育的部门,想起来就有气,我办关系还要到计划生育部门盖章,找了几次管盖章的也没找到(上班时间离岗),后来终于找到了,在织毛衣呢,哼~~,我们这些一线的科技人员谁敢啊,发现了奖金就泡汤了,呵呵~~
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币
最初由 erduoo 发布
[B]什么世道,连生孩子都要生育指标,气愤ing! 没有指标还就不准怀孕么?真是没天理了,气死我了!
sunnyyx的往事令人感动,好人一定一生平安的 :) [/B]

现实就是这样的拉,
中国的事情基本上都是为统治管理者服务的, 怎么好管理就怎么来, 要存天理, 灭人欲, hoho, 要改变总是很慢的
不过据说现在改良了? 第一胎不要准生证和指标了?

声望
寄托币

Re: 新的体验

最初由 sunnyyx 发布
[B]那时,没有生育指标,即使怀孕了也要拿掉的,对大龄女来说是很残忍的事。[/B]

计划生育原来是这样的啊?!我一直以为是不能生第二胎呢,原来是没有生育指标一胎也不行的啊!这样不对,生孩子是身为女人的权利!希望现在已经改了,不然真是很残忍!

声望
寄托币
事实无数次证明,父母往往比较比较“偏爱”那个看着比较“弱”的孩子,结果越偏爱这个就越弱,而那个不被重视的反而会比较出息些。
我相信父母也是不由自主;不过,还是提醒准备要二个或以上小孩的各位注意这点了。

至于计划生育的事,我怎么听说是第一胎如果怀孕了可以补办指标呢?或许是各地执行差别吧!
mamimamihong!~

声望
寄托币
看了sunnyyx的小时候的生活,觉得自己什么都不怕了。永远祝福你,sunnyyx姐姐

声望
寄托币

sunnyyx姐姐

偶觉得父母虽然会偏爱某个孩子,但在父母心中,对孩子的爱都是平等的:)

sunnyyx姐姐你一定要爱护你的身体和你的小宝宝!

祝福。。。。
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来,雁子归时,月满西楼。
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

至于计划生育,更可气的是我的那个没有拿到指标的同事,有孩子了,领导一定要她放弃。后来,她找关系在街道里拿到了指标:是下一年的指标,不占我的单位的指标数额。按理跟单位没有关系。

但是,到了12月份,管理计划生育的头找到学校的校医,要她去转告怀孕的同事:孩子一定不可以在本年度出生。因为他的预产期是一月中旬,怕她早产,影响单位的各方面的先进!被校医当场顶回:我不来传这个话,要说你自己去说。有那个世界性的专家出来控制好了,能不能不让孩子提前出来!并且笑话了她一通,但是,我的怀孕的同事压力是很大的!后来她跟我说:她真的很生气,领导就这么不为职工考虑,还加这种压力!还好她的女儿懂事,按时出生,没给她添麻烦。

不过,后来,这个严格控制的现象就好得多了。等到几年前我小妹妹申请时,只要是符合规定的都能要上孩子了。但是,准生证还是要办的。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

孩子毕竟是孩子

在我受到了一系列的挫折以后,我想到了这些挫折的原因。我爸爸妈妈都很惊讶:我妈妈说,看我从小不讲究吃的穿的,还以为这是我的优秀品质,我的和其他姐妹不同的地方,我的让父母亲骄傲和放心的原因。不知道在我的心里还有这个伤害。我爸爸说他们考虑错了:他们是一直把我当成一个小大人来看待的。因为我一直以来都太懂事了,我的意见就象是一个大人的想法,在他们的心里,他们从没把我当孩子。他说他们原来的想法错了:孩子就是孩子!再怎么懂事的也仍然是孩子,是孩子就有他的局限性。我姐姐也说,在她的心里,她不是姐姐,我才是!我妹妹说,她们最佩服我。因为我是自然成长的。她们对她们的男朋友都是这么说的。

但是,我爸爸也说啦:不受宠的孩子还是有出息一些的!给孩子太多的宠爱也未见得是好事。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

母爱

我爸爸后来回忆我小时候,说我也有一点不正常的心理:我对小妹妹实在太好了。在他的提醒下,我也想起来了一件事。有一次,我爸爸他抱着几个月大的小妹妹,疼爱的说要死了要死了。我当时听见了,马上就抢了过来,还说:我的**(小妹妹名字)才不会死呢,你的**(大妹妹名字)才要死呢。我爸爸当时就傻了眼。但是他没说我什么,只是奇怪我为什么会这么说这么想。。我后来也忘了。我爸爸说我是把小妹妹当自己人来看,而把大妹妹当敌人样的,和他好象在争夺一样。

我从小就对小妹妹疼爱有加,但是同时,我对她又很严厉。在我大学毕业前,那时她十岁了。她告诉我妈妈的朋友说:我天不怕地不怕,但是,在家里我最怕我二姐,我不怕爸爸妈妈;我也最听我姐姐的话,爸爸妈妈说的话,我也不听的,她讲的话我才听。当我大姐和我妈妈后来告诉我时,我很惊讶。后来她自己也承认了。因此有时侯,我妈妈觉得有些为难时,会让我出面教育我小妹妹,因为她最听我的话。

我大学毕业工作不久,爸爸妈妈到香港第一次去见我外公,小妹妹在家里没人看管,当时她又在休学期,当然,她选择了到我那里玩些日子。在我单位里,看到我对小妹妹的照顾,我的同事直说我的母爱很强烈,她们说我看起来对我妹妹充满了母爱,是个贤妻良母型的女人,我以后一定会对自己的小孩很好,对老公也肯定是全心全意的。

可能是我在童年得到的母爱不多,我才对我妹妹充满了母爱。

声望
寄托币

Re: 我其实也想小资,但是,小资不了啦

最初由 sunnyyx 发布
[B]我的姐妹都和我不一样。她们挺小资,讲究情调和享受。花钱即使没有到如流水,也不象我这么省。我姐姐从不开火做饭做菜,一日三餐几乎都在外面吃的饭。我妹妹也经常是外面吃..

以下省略...... [/B]

人的消费习惯是有惯性的,小时候养成了,长大也改不了太多。我们宿舍有一个同学,家境非常好,但是她花钱一向是最节俭的,她说是小时候家里条件不好的缘故了。
红颜弹指老,刹那芳华

RE: 童年的记忆 [修改]