寄托天下 寄托天下

[申请经验] 仅以此篇纪录我的留美申请过程,主要是为了给继续前赴后继的孩子们一些经验~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
[i=s] 本帖最后由 fanny880403 于 2011-7-22 23:08 编辑 [/i]

好吧,不是什么大牛的我也简述一下申请过程~

相对于各种大牛,我不是最成功的;但相对于自己,我比较满意最后的申请结果。所以,对自己的准确定位是第一步,从选校到文书要保持头脑清醒,知道自己要的是什么。

最终去向:华盛顿圣路易斯大学-建筑学硕士申请结果:南加州大学(奖:24000刀),迈阿密大学(全奖+TA),克里姆森大学(全奖),伊利诺伊理工大学(全奖)                 
          弗吉尼亚大学(奖:未知),弗吉尼亚理工大学(奖:未知)

杯具:雪城大学,德州大学奥斯汀分校

未知(等同杯具):UIUC

GRE:1200+(3.5)T:90+

GT考试,我就不多做评论了,一个是我本人GT都不高,另一个在申请过程中发现这两项并没有限制我的申请门槛。但是,关于GT考试的时间安排,小盆友们尽量提前,越往后阅恶心。除了题型变更,考场紧张之外,最烦心的还是考试会直接影响申请过程的种种,如心情,作品集ing,寄送成绩单……

PS:机经我碰到了,作文和口语全中,可是分数没有什么区别~~~~哎~

GPA:3.52

说实话,我真的不知道建筑学的GPA所占比重,学分又傻又多,设计好的童鞋GPA往往惨不忍睹。幸运的是,我大学科目必修偏高,而必选中建筑系相关的偏高,其中政治极低。所以,调整(即删删减减)之后平均分是刚好超过3.5(论坛上常常说3.5是一个门槛,其实也还好)。有的小盆友专业课成绩比较好,可能想去院里出示一份专业成绩单。一开始我也有这打算,后来据人透露,此举不必要,因为那边的评判老师也清楚总成绩单里哪些课是要命的,所以我没有开。如果专业课成绩真的很好,可以开一份试试啊~

作品集:暂未提供

作品集是最有话说的,但这一整理,发现居然啥也说不出来。我们本科的作业中规中矩,想要读非线性或纯design的童鞋就要下一番功夫了,可是像我申请建筑学硕士(M arch)还是可以加工出来一份自己满意的东东。我就简单说说我个人的吧,我参与的作品和竞赛并没有十分给力,所以我将精力花在了表述过程上;从概念生成到草模推敲,从剖面解读回到整体构思。我的初衷是希望能娓娓道来一个小故事一样,增加可读性,可最后出来的东西也就那么回事。

作品集中都放几个作品?

我大大小小放了9个,偏多。建议适当则已,页数控制在20-40页较好。

作品集尺寸是多大呢?排版打印有什么说道?

这个我是吃了闷亏的,我的作品集是横版的,为了比例好看,我横版的尺寸超出了A3,打印起来十分麻烦,最后选择的胶装,很多页跨版的都没有对齐。国内作品集很多人是蝴蝶装,其主要原因是方便打印,也可直接放原图。而国外作品集有自己的要求,美国的要求基本一致,只要不超过就可以。大家可以先打个样本看看,我尝试过蝴蝶装,效果一般,加上我的页数多,厚厚的看起来很笨重,于是最后选择了胶装。其实大效果不错,比电子版的看起来舒服。在此建议小盆友多多参与各种studio,除了给作品集增色,真的能学到很多,其中我作品集排版受到了山代悟老师的一些影响,比如增加可读性,加强技术图等等。

关于作品选择的问题,我不建议大家用他人作品,一个是诚信问题,一个是真的没有必要。像我个人很喜欢住宅类的设计,可惜本科时候没有参与这类竞赛,于是在十月十一月,我和夫君合作了一个南山的项目,最后在作品集里出现,效果也很满意。如果说,自己的作品真的怎么看都不顺眼,可以参考他人的设计,那么草图过程,重新建模,整理CAD都还是不可少的。

什么时候做作品集呢?

我和绝大部分同学是占用了实习的时间,其实早准备了但都不出效果,就和交图前效率最高是一样的道理,所以大四暑假就要充分利用了,把没考的T好好准备一下,接下来暑期实习就可以了。记住,给作品集留出充裕的时间是很重要的。 other works都准备些什么呢?其实,我个人认为什么都可以放,我就把一些参与过的国内外小型studio,什么art works,模型照片,摄影作品通通放了进去,希望能从不同角度体会和理解建筑。

作品集的问题还有很多很多~有待后续整理

中介:

我很多同学都是DIY的,都是牛人。如果你不熟悉整个申请过程,或是不常总结论坛信息,中介的钱是可以舍得的。据我所知,我们班DIY的同学家里大都了解整个流程,英语水平很好,文书也有人给改,这就省了。我没有签中介,而是签的咨询公司,为了没有广告,可以私下问我是哪家。咨询公司不会为你交钱,不会帮你邮寄,也不会保证你名校申请,但是可以帮助你规划所有(包括GT考试,文书,作品集,小秘联系,套磁,签证,机票),我很懒,我签了。

文书(PS,CV,RL等):

我的文书都是整理好中午给咨询公司文书部处理,所以,我不知道其中下的功夫。说实话,要不是他们提醒,我也不知道有这么多可写的经历。

这里可以单说一下推荐信,大家可以找自己最熟悉的教授,也可以找山代悟等外国老师,实习单位的经理啊都可以。我的推荐人只有三个,就不一一提到了,就是院里的三位教授。一是比较熟悉好说话,二来参与过studio,竞赛,项目什么的有故事写,三是别的我不认识。注意申美的童鞋,后期学校给教授转发邮件是很麻烦的,噼里啪啦的一堆信,老师还要一封一封给你转发,定要感恩。

选校:

我觉的喜欢的就选,不差这几十刀。像圣路易斯华盛顿地理位置就很一般,不过念书环境可以就好了。西边火山地震,南边龙卷风,东边暴风雪,北边太冷,那就都玩活了~我个人没申ivy的原因是当时作品集么有完成~

网申:

比较简单,除了一些学校要求要writing sample,剩下的就是麻烦。

奖:破除魔咒,建筑学有奖。

我是莫名其妙得知自己的一些学校有奖,还有TA,周边的朋友们奖也很多,所以小盆友们开心吧!

就业情况:

只能通过家人和网上认识的建筑学相关人士得知留学后的就业情况,没有系统总结,再说自个儿还没去呢不是。

剩下护照,财产证明什么的早早都办了吧。

还有一个要说的,就是小盆友们不要孤军奋战,G友T友的力量的很强大的,作品集互相帮助,这都是革命情感。

最后要感谢,要感谢的人太多太多~一一点名可能会漏掉某某某,甘愿责罚。

感谢父母及家人,
感谢夫君,
感谢大连理工大学的教授们,尤其是范老师,孔老师,周老师,山代悟老师,
感谢咨询老师刘迪,
感谢新东方,
感谢一起奋战的战士们,主公,聪哥,宁宁,阿徐,马马又,勺姐,苏航,大乌龟,阿松,小杰,张煜,vi仔等等,
感谢我的G友们,尤其是尼刻和吴昊,
感谢我的T友们,尤其是暑期的小盆友们,郑磊,禹臻,艺广,宜轩,宇航,妮,
感谢大连理工大学建筑系支持的同学们,06,07的各种帮助,
感谢史金宇姐姐,
感谢02,03,04,05学长和学姐的帮助,
再次感谢张博为,徐显,朱斌,周瑞佳,陈秋月,辛善超,陈世光,于清扬,常青,白一页,李芳晟等等。
感谢sea-sky studio全体人员,
感谢寄托,太傻等论坛,
感谢打图工作者,UPS等,
感谢录我和拒我的学校们,
感谢大家~

出国只是我个人目标之一,其未知指数相当之高,革命尚未成功,希望大家不要在追求的过程中错过人生的精彩之处。 最后,希望大家未来更精彩~
已有 4 人评分声望 收起 理由
wlw1990 + 1 瞻仰膜拜
agynessie + 1 坚持什么的最令人感动了
闯荡趁年轻1 + 1 很给力!
halanha21 + 1 多谢分享。

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

沙发
膜拜 +沙花

声望
寄托币
板凳
最终去向:华盛顿圣路易斯大学-建筑学硕士

申请结果:南加州大学(奖:24000刀),迈阿密大学(全奖+TA),克里姆森大学(全奖),伊利诺伊理工大学(全奖)

弗吉尼亚大学(奖:未知),弗吉尼亚理工大学(奖:未知)

杯具:雪城大学,德州大学奥斯汀分校

未知(等同杯具):UIUC

声望
寄托币
地板
GRE:1200+(3.5)

T:90+

GT考试,我就不多做评论了,一个是我本人GT都不高,另一个在申请过程中发现这两项并没有限制我的申请门槛。但是,关于GT考试的时间安排,小盆友们尽量提前,越往后阅恶心。除了题型变更,考场紧张之外,最烦心的还是考试会直接影响申请过程的种种,如心情,作品集ing,寄送成绩单……

PS:机经我碰到了,作文和口语全中,可是分数没有什么区别~~~~哎~

GPA:3.52

说实话,我真的不知道建筑学的GPA所占比重,学分又傻又多,设计好的童鞋GPA往往惨不忍睹。幸运的是,我大学科目必修偏高,而必选中建筑系相关的偏高,其中政治极低。所以,调整(即删删减减)之后平均分是刚好超过3.5(论坛上常常说3.5是一个门槛,其实也还好)。有的小盆友专业课成绩比较好,可能想去院里出示一份专业成绩单。一开始我也有这打算,后来据人透露,此举不必要,因为那边的评判老师也清楚总成绩单里哪些课是要命的,所以我没有开。如果专业课成绩真的很好,可以开一份试试啊~

声望
寄托币
lz放点作品集上来啊

声望
寄托币
华大给了多少钱哪?

声望
寄托币
期待楼主的作品集

声望
寄托币
最终去向:华盛顿圣路易斯大学-建筑学硕士

申请结果:南加州大学(奖:24000刀),迈阿密大学(全奖+TA),克里姆森大学(全奖),伊利诺伊理工大学(全奖)

弗吉尼亚大学(奖:未知),弗吉 ...
fanny880403 发表于 2011-5-7 23:29
几个大学排名都不错的都拿到全奖了~我觉得LZ应该申请IVY的,应该是很有希望的,怎么没申请呢~~有点可惜了~~~

声望
寄托币
4# fanny880403
顶一下。

声望
寄托币
V5 坐等直播

声望
寄托币
顶顶顶!

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

备战T& G的路过..........支持一个!
上帝创造人,不是为了失败。

声望
寄托币
强力支持。期待出个完整版的总结以飨后人
面包会有的

声望
寄托币
我们学校烂七八遭选修课成绩都不让删,操!

声望
寄托币

一帆枫顺

关于删课,是不是大多学校都不让的呀,
我们学校说法是系统上面记录都有,但是你可以选择性寄送多少多少门课,
我又听学校学长说国外学校想查的话上网都会看得到的,所以他是全部寄送。。。

RE: 仅以此篇纪录我的留美申请过程,主要是为了给继续前赴后继的孩子们一些经验~ [修改]