寄托天下 寄托天下

七夕 老婆饼-- 补 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天七夕 做了老婆饼 前一天因为有演习 所以 当天做的还蛮成功
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
我叫怕怕 + 2 谢谢分享
深海lavender + 4 怒赞!!!
sunwei0 + 20 + 5 大赞!
cmykelly0913 + 20 + 5 赞!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 16   查看全部投币

宁愿相信世间的真善 这样才美
回应

声望
寄托币

荣誉版主 AW小组活动奖 Cancer巨蟹座 德意志之心

沙发
怒赞   幸糊的天叔

声望
寄托币
板凳
烤后
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
地板
转载 君之的 + 自我修改的(红色字体)【老婆饼】(参考分量:16个)
配料:
水油皮:中筋面粉100克,细砂糖15克,水45克,全蛋液2小勺(10ML),猪油10克
油酥:中筋面粉80克,猪油50克
糯米馅:糯米粉70克,细砂糖70克,水110克,炒熟的白芝麻30克,猪油35克
面粉就用超市普通面粉代替 猪油用黄油代替(但是要多点) 馅为红豆馅 稍加糯米 感觉到粘就行
表面装饰:全蛋液适量,白芝麻适量
烘焙:烤箱中层,上下火200度,15分钟
制作过程:
1、首先制作糯米馅。水、细砂糖、猪油一起倒入锅里。
2、大火煮开至沸腾,然后转小火。
3、立刻倒入全部的糯米粉,快速搅匀,使糯米粉和水完全混合,成为粘稠的馅状。关火。
4、加入熟白芝麻,搅拌均匀。
5、将炒好的馅平铺在盘子里,放入冰箱冷藏1个小时,冷藏到馅不粘手了就可以了
6、将冷藏后的馅平均分成16份备用。

7、接着制作水油皮,把面粉、糖、全蛋液、猪油、水全部混合均匀,揉成光滑柔软的面团(根据面粉吸水性不同,水的用量需酌情调整,一定要揉成柔软的面团,不能太干)。
8、将面团分成16份,分别揉成圆球,静止松弛半个小时(为防止面团表面变干,静置时需要盖上保鲜膜或湿布)。
9、然后制作油酥。把面粉和猪油混合并不断揉搓,直到成团。将揉好的油酥面团同样分成16等份。
水油皮要大于油酥 否则没法控制局面
10、取一块静置好的水油皮面团,按扁成为圆形。
11、将油酥面团放在水油皮面团中心。
12、包起来,收口朝下放置。

13、将包好的面团用擀面杖擀开成长椭圆形。
14、擀开后,从上而下卷起来。
15、卷好的面团旋转90度,再次擀开成长椭圆形(这次的长椭圆形会比第一次更长)。
16、再次从上而下卷起来。
17、如图所示,将16份面团全部卷好,并静置松弛15分钟(记得盖上湿布或保鲜膜哦)。
18、取一块静置好的面团,擀开成圆形(尽量擀成中间厚周围薄)。觉得一样厚薄就行 否则反过来后 正面太厚

19、将一块糯米馅放在面团中央,包起来。
20、包好后,收口朝下,擀成圆饼状,然后放在烤盘上。
21、在面团表面刷上一层全蛋液。我就用的一点纱布 蘸蛋液的 如果蛋液还有剩余 在芝麻撒上后 再涂蛋液 直到涂完
22、撒上一些白芝麻。然后用刀在面皮表面划三道口子(需划穿面皮)。再静置15分钟后,放入预热好200度的烤箱,烤15分钟左右,直到表面金黄即可。

TIPS:
1、这款老婆饼的馅儿,用的是比较传统的糯米馅。如今的老婆饼馅料种类十分丰富,豆沙、枣泥都可以作为老婆饼的馅,可以根据自己的喜好选择。
2、传统老婆饼的馅料里会添加冬瓜茸,后来的制作处于便利考虑一般都用糖冬瓜代替了。如果你有糖冬瓜条,将40克糖冬瓜条切成小粒或打成茸拌入到馅里,口感会更加丰富,也更加接近传统老婆饼的风味。
3、中式酥皮点心喜爱用猪油来制作,起酥效果好,香气浓郁。如果没有猪油,也可用黄油代替。如果连黄油也不想用,就用植物油吧!等量替代即可,但是,起酥的效果是猪油最好,黄油其次,植物油最次的。
4、最后一道工序(在面皮上划口子)并不仅仅是为了美观,也是为了让老婆饼烘烤时,内部的热气能够释放出去,否则,烤的时候馅料容易爆出来哦。
5、中筋面粉即家用的普通面粉。也可用一半高筋面粉加一半低筋面粉代替。
6、老婆饼刚烤出来的时候非常酥脆。密封保存一天之后,外皮吸收馅料的水分,口感就会变得松软而更接近市售老婆饼了。

声望
寄托币
怒赞   幸糊的天叔
pingko 发表于 2011-8-7 22:20

不知道他觉得不觉得 呵呵

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 GRE梦想之帆

这个。。。有饿了。。。吃夜宵去
我是一个小萝卜,我要努力找到我的坑,要不然就会变成萝卜干

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

这个必须MARK下了!天叔太星湖了~
以前是我的梦想,现在是我们的梦想

声望
寄托币
这个必须MARK下了!天叔太星湖了~
cmykelly0913 发表于 2011-8-7 23:49

谢谢:)

声望
寄托币

Aries白羊座 VISA版特殊贡献 荣誉版主

不知道他觉得不觉得 呵呵
wildrose800331 发表于 2011-8-7 09:33

嘿嘿 觉得啊
有邪恶的能力,做善良的事。。。

用心呼唤 亲爱的兄弟
曾经与你抵挡昨日的风雨
多少个夜 徘徊在梦里
呼啸声依旧清晰

用心呼唤 亲爱的兄弟
曾经与你携手期待着黎明
鲜血泪滴 不能够忘记
让我们并肩同行

我们的心 象钢铁的心
穿过烈焰在火中升起
昨天的梦 在今天重聚
为历史写下永恒的诗句

我们的心 象钢铁的心
生命有尽而希望无尽
用我热血 再一次奋起
就算无名也顶天立地

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 GRE梦想之帆

bso!!
我是一个小萝卜,我要努力找到我的坑,要不然就会变成萝卜干

声望
寄托币

荣誉版主 Pisces双鱼座

太羡慕天叔了。。。
Que será, será.

声望
寄托币
太羡慕天叔了。。。
深海lavender 发表于 2011-8-8 11:55

额。。。来迈阿密吧 吃着火锅唱着歌 娶个媳妇去看球

声望
寄托币
做得好好啊!
大微姐以后一定也要做给我吃:$
烘焙暖心

声望
寄托币
做得好好啊!
大微姐以后一定也要做给我吃:$
繁华一世 发表于 2011-8-9 05:50

那是 来吧
已有 1 人评分声望 收起 理由
繁华一世 + 2 好滴~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
额。。。来迈阿密吧 吃着火锅唱着歌 娶个媳妇去看球
wildrose800331 发表于 2011-8-9 00:09

姐,她是女滴,应该是嫁个人去看球
赫赫
烘焙暖心

RE: 七夕 老婆饼-- 补 [修改]