寄托天下 寄托天下

[亲情] 我该怎么办,很迷茫。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
刚才跟妈妈通过电话。
现在我真的很迷茫,很难过。
真不知道以后该怎么办。
觉得我一直以来的信仰
一直以来所有坚持的理由,
所有都变的不再有意义了。
加上这几天的压力突然觉得真的是天要塌了。

或许我是一名单亲家庭的孩子。
所以我是性格比较要强的那种。
我觉得我没有一个幸福的家庭,
所以我要其他地方比别人好才公平。
一直以来我也很努力。
对于父母离异我并没有太多抱怨。
因为我认为他们如果分开更幸福真的可以不用在乎我的感受
我爱我的爸爸妈妈

我是一名普通二本院校的大三学生。
当时高考的时候发挥特别差
由于我性格的原因,我没有选择复读。
因为我觉得既然我失败了就没有机会从新来过。
并且如果复读跟同学的差距会越来越大。
我希望能够通过大学的努力去弥补我曾经的错。
于是就这样带着小小的自虐心理我上了这所非常普通甚至我都不愿提起的学校。

我自认为还是一个比较上进的人。
所以大学两年来我一直非常努力的学习。
并且积极的参加很多活动。
在同学看来我是一个蛮开朗活泼的人
其实一点都不是。
我只是为了让自己变的更优秀,
变的能让爸爸妈妈高兴的人
逼着自己做的。

听别人开玩笑说一类院校考成绩考能力
二类院校考关系考脸皮。
从小我就是别人眼中那种只知道学习又老实的人
所以我清楚我是一个什么样的人。
可是到了大学发现光学习成绩好是能拿到奖学金的。
光学习成绩好是不能评优评干的。
有时候厚着脸皮跟别人打关系。要所谓的能力分
每次都觉得自己这样做太恶心了。
想到父母,这些压力和所有的苦恼我都能抗下来。
因为我觉得我有支柱。所以我不怕苦。

所以我从刚上大学就制定了很多计划和目标,我要考研
后来我发现原来普通二本院校跟一些名牌学校真是差太多太多了
这些差距是需要个人很多很多努力才能弥补的。
所以我大二的时候就一直在考虑出国读研的事。
当时爸爸妈妈也是没有意见的。他们也表示如果能考上是支持我的
所以这一直成为我这一年来的一个寄托一样。
每次一些不怀好意的同学的一些嘲讽或者是暗箭时,
我总觉得我跟你们不一样。
我讨厌那些天天吃吃喝喝没有梦想浪费时间的人
甚至有些看不起他们。

我原本是对以后有计划两条路
第一条路,出国读研
我计划大三上学期复习雅思
争取寒假或者下学期能取得一个比较满意的雅思成绩
然后大三的一年能够在专业上,最好能发表一些有关专业的文章。
期末考试能够把总体平均分在提一提,
平均分达到90分。
然后大四能开始申请一些院校。

我想申请的是香港的一些名校的研究生。因为离家近的缘故
因为考虑本科学校的层次,我选择的是授课式。
我想授课式是一年,父母都是可以负担的。
我申请香港的一些学校就是因为以我这个层次去申请一些世界名校是几乎不可能的
所以我想利用一年的香港读研来做跳板,希望能到美国英国的名校去读博。
之前有听说香港的名校大学竞争很激烈,所以打算同时申请澳大利亚的八校中的几个
如果授课式,可以自己负担学费。但是一年以上必须要申请到奖学金。
因为我不想因为我上学让父母投入太大。毕竟父母离异了。
我所有的努力都做到了,但是如果到头来还是没有申请上。
我也不后悔。我觉得最起码我对得起自己,我真的尽力了。
我奋斗过我没有遗憾。
所以我还有第二条路

如果申请不上我也有另一个选择。就是考研
英语是相通的,大三上学期主攻英语,雅思对考研英语也是有帮助的
寒假抽出时间复习一遍数学,下学期英语相对减少时间。
重点数学。
整体来讲就是大三上学期重点英语+英语
下学期重点数学,英语顺带着每天做一些。
这些就是我整个学年的一个粗略的计划。

现在刚刚大三,我突然变的非常的迷茫。
突然不知道自己以后该怎么走
两年来我都没有迷茫过,突然大三这个关键时刻我开始彷徨
开始烦躁。于是想跟妈妈打电话说说我的压力说说我的烦恼
只要她一个支持的态度,一切我都能扛下来走下去。

但是当我再跟我妈提起我想出国读研的计划时。
她非但没有支持,开始有点冷嘲热讽。
她说反正我是没有钱给你用,只要你爸出钱你就去。
她说你有什么话跟你爸说去,你是判给他的,我心烦。
我不知道怎么会变成这样,这不是我妈妈。
我突然觉得我的天都塌了。
对于未来我特别迷茫,申不申的上都还待定。
我想要的只不过是在我坚持不下去的时候能鼓励我两句。
在我压力大的头痛的时候听我抱怨几句。
支持我努力做的事。要的就是这么多。
从离婚之后学费生活费什么时候花过你的钱啊。
你短短的几句话,你敷衍不耐烦的态度
完全打乱了我所有的计划。

我知道如果以后我留学的话不可能完全靠我爸爸。
我妈妈如果不支持我,我出国还是有一定难度的。
我突然觉得我所有的努力都没什么意义了,
我跟那些天天睡觉看电视打发时间的人没有什么区别了
在通电话的时候眼泪一直往下掉,但是表面上还是赌气说着我坚持我做的事。
但是我已经开始动摇了。
因为妈妈在我生活中占太大的比重了。
我妈的意思是想让我考个研究生或者找份工作算了。
可是我们这种学校出去特别是我这个专业(资源环境与城乡规划管理)根本很难找到什么好工作

可是我又不甘心我不尝试,我不想遗憾。
如果执意做的话,到头来成功与失败我都不知道该怎么办
成功的话我妈不一定会给我钱,也可能会。失败的话又会骂我挖苦我。
这么多长时间来,每次在我特别难受特别无助特别委屈特别疲惫的时候
总用出国读研来安慰自己。
想想我就可以挺过去。我就可以缩小差距。
现在就好像让我放弃一个一直以来的梦想一样。
还是以这样一个这么伤人心的理由。

现在我很难过,不知道我该怎么办。
我是继续坚持我的梦想。
还是按照我妈的意思

我现在真的很头痛,希望能有人以旁观者得角度根据我的情况客观的提出一些建议和指导。
指导下我的大三规划。
谢谢。
回应

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

沙发
have you thought about after graduation? and how long are you gonna leave your mom?
She might feel differently than most other moms because she'll be alone there in China without a true companion...
If you are determined to go, see if you can do it without her financial support.

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

板凳

看完后最大的感受

LZ要自信一点,我还是相信,这个世界上还是有很多可以改变的,年轻的时候我们有很多梦想,都还是可以实现的。需要的就是你相信自己,并按照自己的目标努力去做。也许因为本科学校的原因,你需要比别人付出更多的努力,但是这些是非常rewarding的。

不要总是label自己,觉得一切不顺利都跟自己的曾经种种不幸有关。需要做的就是,想好了自己的目标----是真正的想过了--而不是做给过去的自己或者其他人看--然后就为之努力吧。

曾经我觉得我非常不幸,后来有一天突然间意识到,上帝是公平的,每个人都不是完美的,每个人的生活也都不是完美的。需要的是,我们该如何看待这个问题----这个说起来容易做起来难,不过我们每个人都应该学会放下自己不幸的和不能改变的一面,来努力做好能改变的。

和妈妈,她毕竟是你妈妈,可以好好沟通一下。我想她会支持你的。而且这也需要你的实际行动啊,比如雅思成绩。需要的是努力去做,然后再来更好的沟通

我很喜欢一句诗: Two roads diverge in the forest,  I took the road less travelled by---that makes all the differences.

梦想之路真的不容易---至少我的经历是这样的。
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
地板
我只是打算能够读一个好一点的大学,然后能靠我自己找一个很好的工作。过我自己想要的生活。毕业之后是要回来的。妈妈是有担心我走远了不经常回来,但是毕竟家人朋友都在这边,我出去只是为了这么多年的努力能给自己证明什么。妈妈也找到她的那位了。我昨天特别伤心的就是因为我感觉我妈妈好像不在需要我一样。感觉我好像已经是她的累赘了,这是我最难过的地方。一直以来绝大部分的资金都是我爸爸支付的。我只是希望我妈妈能够支持我就好了。我能感觉妈妈是想让我不要去这么远的地方上学,最好能在家门口考一个好研究生算了。她不希望我走远。虽然在学校的时候有时候会很想妈妈,可是相处起来却全然不是这么回事,有句话是这么说的,有一种人无论多么思念都不想再见面。有时候我对她就有点这种感觉。如果异地我总觉得那是我温暖的存在,可如果天天在一起又会有争吵,很烦,特别想走的远远的。

昨天晚上一直在想这个问题,我到底是按照妈妈的意思规规矩矩的考个研究生或者公务员在家门口老老实实上班。还是按照我自己的意思做自己想做的事。后来到凌晨的时候朦胧中做了一个梦,在家里我跟妈妈抗议我要出门去,可是她就是不让我出去,把我锁起来,于是我就爬在阳台上,看到楼下一对夫妇和他们三个孩子带着东西开着车去旅行,于是我就在阳台上一直流泪,因为我看到他们一家穿的是亲子装。就这样满脸泪水的醒过来,我突然明白了,我在乎是爸爸妈妈和家而已。现在他们都已经找到各自的生活了,以前的日子也只能是永久的回忆了,是我总停在过去不愿走出来,总希望这所有的一切都只是个梦。我要逼着自己面对现实一点。所以我打算先按我自己的目标来,用成绩来说服她。非常感谢他们给了我一个幸福的童年,但是以后的日子是要我自己走下去。昨天晚上妈妈说了伤人的话,今天晚上她发来短信说昨天晚上心情不好。不要生气。我能怎么办,我就这一个妈妈。

非常感谢两位鼓励,每次在网上或者在生活中我总是扮演着那个安慰别人,开导别人的人。因为我觉得我自己内心够强大,大部分的难关我都能克服,所以这是我第一次在网上去寻求建议,感觉非常非常的温暖。HK说的对,虽然生活中总是极力的伪装自己很自信的样子,但是我清楚的很,我一点也不自信甚至有些自卑。我觉得我的自信都被磨光了。你的建议很中肯。我要开始认真着手准备我的梦想了,不管怎么样,最起码我努力了就不会后悔。谢谢你。

声望
寄托币
LZ首先放平心态吧,对一切的事情,理顺自己的心情然后再上路,千万别揣着怨气和不平去追求梦想,那样会让梦想变色。
不管是自己的家庭,还是不如意的大学,周围某些人的不上道,或是追梦过程中的各方阻碍:
1 正视自己的家庭环境,它可以是你身上的伤疤,也可以只是一块形状奇怪的胎记。不要为了掩藏自卑而表现要强,那是虚假的,不实的。坦然而自信,才是真正的强者。
2 喜爱你现在所呆的地方,如果不能,那么接受它,并尽量的去发现可喜爱的地方。很多人都不能去自己梦寐以求的地方,所以厌恶现在呆的地方,进而忽视它,把它想象成各种可憎的模样。但冷静过后,你会发现,阻止你发展的,往往并不完全是环境,更多的是自己的心态。
3 至于周围非善意的人,学会忽视,不要先想着用嘴反驳,因为没用。当你用行动证明后,你会发现,自始至终都没必要向他们证明什么。
4 妈妈的阻碍,只要她是爱你的,就可以沟通。爱的人总有几回要互相伤害,但不要轻易灰心,好好地修复,好好地表达,保持着希望总会有一条出路,这就是爱的能量。
感觉LZ是有想法的人,相信你想清楚面前的问题,可以自己做出最适合的决定。
祝顺利~

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Libra天秤座 GRE守护之星 US Advisor US Assistant

与妈妈好好沟通一下吧,一次不行,就再来一次,她终究会理解的~
佩服楼主的坚持与努力,继续加油吧~

声望
寄托币
楼上的两位建议我都会认真想过的

我心里已经有了一个大概的轮廓了,

先行动起来,总归学一点比不学要好。

非常感谢。

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

楼主啥专业?能申个奖不
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

LZ可以 把学术背景说说 让大家帮忙分析下哈~
pat pat 坚持吧~  我出国的事 父亲一直反对  母亲两面派~  就这样 我一手办事 还是全部搞定并且已经出来了~ 所以 坚持就是胜利哦~  哦吼吼吼 ~ 感觉我现在内心好强大呀~
所有回复~均为个人观点~要不要听就是你的选择哈~

声望
寄托币
江苏一所普通二本学校
专业是挺冷门的。
资源环境与城乡规划管理 考研方向非常广,地理学所有专业都可以考。
自然地理,人文地理,区域经济,地理制图GIS,城市规划,环境工程,水资源水经济,土地利用规划等等都不算跨专业。都学过的。
至于学术背景目前完全空白,打算大三这年找老师指导下能不能发篇专业相关的论文。假期试着通过关系去有关部门实习一下。
对于申请读研我并不是特别了解,希望大家能给我指导一下。

PS:每次孤累的时候想想在某些个角落还是有很多和我一样为梦想奋斗的人。就不会觉得孤单。

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

成绩怎么样
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

LZ可以 把学术背景说说 让大家帮忙分析下哈~
pat pat 坚持吧~  我出国的事 父亲一直反对  母亲两面派~  就这样 我一手办事 还是全部搞定并且已经出来了~ 所以 坚持就是胜利哦~  哦吼吼吼 ~ 感觉我现在内心好强大呀~
Evam~ 发表于 2011-9-11 01:40

呵呵 我觉得我有种看着你成长的感觉 哈哈哈哈
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
但是当我再跟我妈提起我想出国读研的计划时。
她非但没有支持,开始有点冷嘲热讽。
她说反正我是没有钱给你用,只要你爸出钱你就去。
她说你有什么话跟你爸说去,你是判给他的,我心烦。
我不知道怎么会变成这样,这不是我妈妈。
我突然觉得我的天都塌了。
对于未来我特别迷茫,申不申的上都还待定。
我想要的只不过是在我坚持不下去的时候能鼓励我两句。
在我压力大的头痛的时候听我抱怨几句。
支持我努力做的事。要的就是这么多。
从离婚之后学费生活费什么时候花过你的钱啊。
你短短的几句话,你敷衍不耐烦的态度
完全打乱了我所有的计划。

我知道如果以后我留学的话不可能完全靠我爸爸。
我妈妈如果不支持我,我出国还是有一定难度的。
lc追忆 发表于 2011-9-8 23:19

我现在说话都很mean,你要生气了千万别骂我。。。
你到底是需要你妈妈的钱还是不需要?
需要钱那你就考虑她,不需要她的钱你说这么多做啥呢
但是字里行间就是需要她的钱
现在出国的人里,家里一分钱出不起的多了去了,我还见过机票钱家里都出不起的,别说机票钱了,从家里到坐飞机的城市的车票钱都出不起,自己还不是出去了,还不是混出头了。
如果她不出钱,她冷嘲热讽就冷嘲热讽了,自己也说这么多年都不靠她
你到底在纠结什么?

声望
寄托币

楼主说的是心理上的难度?
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
心理上需要什么支持?需要她说我支持你,孩子你要加油之类的话?
可能我不太能理解吧,因为我妈妈是无条件支持我做的所有决定的,但是我爸爸是无条件反对我做的所有决定的,但是我没觉得我爸的反对对我起了多大的影响,我继续申请我的学校念我的书

RE: 我该怎么办,很迷茫。 [修改]