寄托天下 寄托天下
楼主: sebriek1024

[传媒与新闻] 3 PhD offers in Communication---传播学学术申请经验总结答疑帖(五千字长文) [复制链接]

声望
寄托币
50# DonDonDon
其实我感觉占最大头的还是跟program尤其是faculty member的fit。。。这个fit不单单是说几句I am interested in blablabla...而是1)在相关领域有足够的学术积累使得对方教授知道你是受过必要的学术 ...
sebriek1024 发表于 2012-3-30 09:34

很想听听您对PS写作的看法。
顺便问一下,你所提到的与教授方向match程度是什么概念。比如我感兴趣的方向political communication下面的interpersonal/mass communication & political socialization/civic participation这样的,之前做的论文则是use & gratification of SNS这样的话题。这样去找具体的方向的教授感觉数量实在很少啊。。
怀孕一个猴儿。

声望
寄托币

声望
寄托币
61# Silpakorn
我觉得你的方向已经蛮具体了。考虑到教授牛牛们大都已经在领域里奋斗多年,研究兴趣很多会几年换一换(funding 大多是3-5年),所以我指的是跟教授现有的或是最近几年会做的项目的match程度。比如你的兴趣应该会在UW-Madison 的J-school找到一些教授,像dhavan Shah, Hermando Rojas, Douglas McLeod这些人。

一个找相关领域教授蛮好的方法是,先搜到几篇这个方向的论文,看下大家都会cite谁的文章,然后找到这偏经典文献,再搜索近年谁cite了这篇经典文献。然后google该作者,如果那个教授近几年都在写相关的文章,那就是一个可以的考虑的对象拉。

声望
寄托币
61# Silpakorn
我觉得你的方向已经蛮具体了。考虑到教授牛牛们大都已经在领域里奋斗多年,研究兴趣很多会几年换一换(funding 大多是3-5年),所以我指的是跟教授现有的或是最近几年会做的项目的match程度。比如 ...
sebriek1024 发表于 2012-4-10 07:56

非常感谢您的解答!
最郁闷的是,很多大牛最近都不爱写论文了。。。
怀孕一个猴儿。

声望
寄托币
64# Silpakorn
哈,拿到tenure变懒了+funding难申没钱了。。。

声望
寄托币
楼主好棒T_T!!各种羡慕佩服啊。。。

有个问题想请教一下,我收到了UW-Madison的AD,但至今有点迷糊,通知录取的email是SJMC发来的,我申请的的确也是SJMC的Mass Communication PhD,但之后收到的Graduate School平信上却写着“UW-Madison Graduate School Mass Communications - LS program”,我有点担心是不是把我放到Life Science那边去了。。。给SJMC写了email问但至今没收到回复TvT  想问问楼主收到的信上写的是这个LS专业吗? 谢谢啦!!

funding完全没有给我,呜呜。想争取看看能不能给个tuition waiver什么的,也是写了信但没人理我…… 有种被晾在一边了的悲凉感QAQ  这月15号之前就要回email决定去不去了,到时那封email不会也被无视吧=A=。。。

原来中国学生这么少,略吃惊…… 楼主说院里只有一位香港同学,是单指PHD的吗,还是连Master的也算上呀……
凡物皆有可观

声望
寄托币
66# panpanppy
Hey! 首先要恭喜啊,SJMC的PhD项目真的是很牛啊,而且连教授带学生都超级友好,Madison又漂亮。。。。Anyway, 他们那边的三个项目,SJMC, LSC, Cmm S & A合作非常密切,及时你被放到了LSC,并不影响你的选课选导师选committee,所以我基本上看不到有啥大关系。当然,还是问问清楚比较好。建议直接给他们打电话吧,前段日子貌似他们在放春假(到April 8),所以可能没人回。由此可见,Madison的春天来得有多晚了。。。。

至于funding的问题,据我了解他们的确会给大约三分之一的phd发ad, 但我碰到的graduate student反映到校后90%的人可以找到钱(给其他系打工,然后他们最近跟工程学院有一个好几年的大项目,貌似起码有几百万美金的funding,很多人都去那儿当RA了)。当然,这个是无法保证的,每个学期都需要动脑筋找钱,也很麻烦。考虑到wisconsin的财政一年不如一年,我觉得这个问题也值得你好好考虑下。

目前PhD只有一个香港美女,MA的我就不知道了,人太多了。。。。

不管怎么样,这个项目学术上是有保证的,近年出来的毕业生找到tenure-track academic position的记录目前恐怕是全美传播学项目之冠了。如你所见,他们很穷就是。。。。

声望
寄托币
67# sebriek1024
一直关注你发的所有帖子,每一个帖子里都让我受益匪浅。其实去年从我准备申请communication开始,sebriek就给了我很多很多的帮助!在我看来,sebriek不仅仅是一个学术上的牛人,更是一个有分享精神的人,a person with a big heart!非常非常感谢!

今年我也要开始了在Washington State U的MA学习了,以后也打算读PHD,有两个问题想请教的:
1)sebriek你建议哪年申请PHD呢?听说硕士读完第一年就可以申请了,但是我又怕第一年读完我对学术的理解还不深,也发不了文章!你是第一年就申请的吗?如何充分利用第一年的时间在学术上武装自己呢?

2)根据你对communication这个圈子的了解,WSU在health communication的教学或者研究上有什么优势或者劣势吗?

再次祝贺牛人,并深深感谢一直以来的启发和帮助!去美国一定会去费城请你吃饭沾沾牛气:)

声望
寄托币
68# xushan14
hey! 你这夸得我全身舒畅阿,不回都不行了:)

1)我2010 fall到UIUC,然后是2011Fall申请,2012fall读博士。对于我这种完全没专业背景的,这个时间表还是比较合理的,听说有同学秋季一到就开始申请。。。

我发的那些会议论文差不多构思在第一年写课程期末论文的时候,修修改改弄好差不多在申请前一两个月吧。会议录用出来了之后,我又email了申请的学校一份updated CV. 所以如果你第一年准备好research ideas,第一年暑假采数据,申请那个学期是可以赶上ICA和KCHC的。

申博士最重要的还是PS,which建立在好好上课的基础上。经受一年严格的学术训练,我相信你是没问题的!

2)Washington State U的health口碑很好,实力也很强。记得没错的话,他们现在挺重视health literacy和emotion的,austin和pinkleton在那吧?他们家其实应该算是strategic communication,因为political 和health都做。进lab多做研究吧!

我记得大前年有位硕士期间ICA/NCA/AJMC发文无数的神人也是那儿毕业的,最后去Stanford了。所以我对WSU一向肃然起敬。。。

声望
寄托币
69# sebriek1024
这完全是实话实说,一点不夸大,你真人比我说的更好!还记得你帮忙找论文范文给我做参考写writing sample, 比我自己找得还认真。。。。所以啊,你这么好的小伙子,小心被小姑娘围攻倒追:)

我是铁了心往health communication上发展的了。在申WSU的时候,套的是Pinkleton, 最后Skype和我通电话的是Austin,深感荣幸!我还有一个问题,我以前也是英专的,没有专业背景,那你建议入学前这三个月我可以看看什么书或者什么资料做一下准备吗?

声望
寄托币
70# xushan14

哈!你这是帮我打广告来拉!先谢过哈!

准备的话,最近Routledge出了很神奇的书,The Routledge Handbook of Health Communication (second edition), edited by Teresa Thompson, Roxanne Parrott, and Jon Nussbaum. 基本涵盖了health comm领域大的topic,发展沿革,以及对未来的展望,不知道你能不能找到。另外我手头有几篇关于health comm总结性质的文章,我发到你邮箱吧。其他,如果你还有时间,可以学学统计(这个逃不掉的,迟早要学),然后可以去医院走走跟病人聊聊天看?研究课题都在生活中那!

声望
寄托币
71# sebriek1024
恩 这本书看起来比较新 好像还不错 再次谢过你发的paper...

声望
寄托币
认认真真又看了一遍你写的文章,很有感触,如果我可以在读硕时更重视自己心中的感受,也许不会多走这么多弯路。我很喜欢Philadelphia,如果幸运的话希望也可以到那里读书。加油:)

声望
寄托币
LZ你好!首先恭喜你拿了那么多offer和奖学金呀!
那么详细的介绍美国传播学大牛学校的情况,对申请很有帮助哇。thx~

那个那个,实在打扰了!我有好多个问题要问。。。。
1、我想申请2013年的传播学master。现在我所在的国内学校推出了一个课程计划,是关于health communication的,授课教授是一位澳大利亚人,Trevor Cullen,我选了这门课。想提前了解这方面的研究情况,能麻烦你推荐几篇论文看吗?
2、我之前做了几个projects都是关于受众与媒体接触的,但都是报告,不是论文,这个东西在申请的时候有用不?
3、我的专业是广告学,虽然脱胎于传播学,但其实杂糅和很多其他学科的东西,对传播学的基础打得不是很牢。我目前做的研究方向是受众广告态度的实证研究,现在写的这个论文是定量的。如果申请美国的传播学master的话,应该是属于什么方向呢?Media study么。。。对传播学研究方向的分类感到困惑。。
4、我做projet和写论文的过程中觉得从social psychology 的角度入手对受众态度和行为的解释更得心应手啊!于是论文也借用了social psychology理论。那我接下来到底是申传播学还是社会心理学啊,好困惑啊。我怎么觉得申请社会心理学的话太跑偏了。申请传播学的话,我写了一个以社会心理学理论为理论基础的论文会不会没有啥用处啊。。。

问了好多问题啊!是不是太浪费你时间了。。。呃。。。对手指中。。。。实在打扰了!
春风再美也抵不过你的笑

声望
寄托币
刚刚看到lz在新帖里发的关于heath communication的paper了。非常感谢!
春风再美也抵不过你的笑

RE: 3 PhD offers in Communication---传播学学术申请经验总结答疑帖(五千字长文) [修改]