寄托天下 寄托天下

[其他] [应红尘版大之邀__我们还依旧陌生的人类学,申请经验总结] [复制链接]

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

楼主

前一阵子在坛子里疯狂灌水的时候,红尘版大边灌水边跟我说要写一篇申请总结, 就是今天啦, 谢版大厚爱也感恩这两年来寄托的陪伴和给予。
到昨天为止, 我申请的15所学校结果都已经出完, 所以, 全心全意回馈寄托。

关于动机

首先, 出国动机, 很多人都在说这个东西, 无非是出国并非儿戏, 没有强大毅力和深刻规划的支撑是很难完成Ph.D的过程云云, 我不反对, 但是也不赞成。
我觉得如果一个人有这个想法就可以, 没有人能把自己的人生计划的多么圆满和完美, 所以, 何不随性一点? 努力和成长渗透于过程, 以此来成全出国动机, 并非坏事。
我个人而言, 准备去美国是因为感情问题, 我是一个彻彻底底的欧洲控, 但是我男朋友是一个彻彻底底的美国人, 所以, 我就成了妥协的那一方, 放弃准备了很久的欧洲投奔美国的怀抱。
另外, 之所以会选择人类学来申请, 是因为自己不想再做关于任何语言和文学的东西, 人类学是一个融合性非常强的交叉学科而且相对于语言或者文学之类的纯文科有意思的东西比较多, 基本可以容纳各个专业的学生。

关于背景

本人背景柔弱到让人觉得可耻。
本科专业是汉语言文学, 非211或985, GPA3.29, 就是研究了四年的吃睡和旅行...
硕士方向是少数民族古籍, 非211或985, GPA 3.5, 我想我这个专业大概全国仅此一家了, 主要集中在彝文古籍和东巴文古籍上。
GT: 老G和新G都考过, 分数都差不多, 1180的样子, 低的惨无人道。 T 总分94, 口语23, 其实我自己口语还是不错的, 因为有大概近一年半的时间我的生活圈子萦绕了各号儿美国人, 分数这样低我就只能怪考试那天我坏肚子了(我知道我很无耻)...
推荐信一封来自本人导师, 另外两封都是本校教授, 无足挂齿。

文书部分是重中之重
SOP, 两页的陈述被翻来覆去的改了8次, 找专业人士和native speaker看我觉得很重要, 当然不排除申请人自己也能准备的很好的。我个人的情况是自己写好初稿, 然后找了一个美国的writer帮我通了一下句子, 之后又找了一个美国的anthropologist帮我看的专业性问题。言之有物很重要, 个人经验觉得完全可以抛出那些自己以往的各种辉煌经验(这些可以放在CV里), 开门见山就学术。
PHS, UC系统和UMich都要的材料, 不清楚别的专业的情况, 但是人类学的话是要要的。 因为我sop里主要写的关于环境人类学的东西, 所以PHS就相应的写了个人的一些情况, 从小到大对于环境发展的认识, 很personal, 但是根据之后UCSC的教授来说, PHS成为我被录取的关键文书, 用她的话说就是非常intense。
WS, writing sample是文科类申请不能少的资料, 本人情况是翻译的自己一篇发表过的小论文, WS是很重要的, 可以一定程度上弥补AW和T作文的不足。

背景的提升
除了大家都知道的硬性条件如GT,GPA等
期刊论文和国际会议在各学科中都是比较重要的, 但是在人类学的申请当中还会有一项可以加分的东西, 那就是相关的田野调查。
文科出身的孩纸们并没有什么实质性的机会去做实验出成果, 但是只要你肯钻研读书, 期刊论文的发表并不是一件多么困难的事情。
多积极准备投稿国际性会议, 如果拿到presentation的机会对于申请也是相当有帮助的。
田野调查部分, 个人情况来说, 并没有文化人类学这一块儿的参与, 比较多的是到处闲逛, 但是这也让我基本掌握了田野调查的基本情况。
如果筒子们对于田调有什么疑问的话可以参考一下 董晓萍的《田野民俗志》,是对田野调查的整体概括和方法。

关于选校

match真的是王道。
人类学来说, 很多学校是要求读完Ph.D的, 不会招单纯的MA/MS。
我自己在选校的时候第一轮是把GT(主要是T)没过线儿的学校划掉, 第二轮选的教授。
人类学每个教授都有自己的田野调查区域, 我是先把田调在China做的教授挑出来, 然后再看他们的interest area, 这样一来范围一下就缩小了很多。
因为田调在中国的就那么几个, 然后做environment anthro的又屈指可数了。
所以最后我的选校名单出来的时候, 我加了很多田调在中国但是做pop culture或者China economy的教授。
目的是,广撒网....
全部申的是cultural anthropology的Ph.D

我的选校名单:
UC,Berkely[5]   Duke[20]  UC,Santa Cruz[33]  UVa[36]  Cornell[40]  
UFL[41]  UNC-Chaple hill[43]  UHM[45]  UConn[52]  UTK[67]               
U of South Carolina  UWy GWU  Vanderbilt  OSU(oregon)

排名梯度很不科学, 主要是因为学科关系, 很多学校并没有人类学的phd, 而且根据match程度来说, 主要集中在30--50之间(专排), USC, GWU和Vandy是我最后加上去的, 实际上并没有合适的教授, GWU的phd今年是第一年招生, 所以抱着试试看的心态申了, USC、UWy和vandy的排名都在百名之后,所以撒了一下网, 而首当其冲的berkeley, 是感情因素, UC系统并没有很合适的教授, 但是我男朋友在SF, 所以心理安慰的状态下申请了两个加州的学校。

最后的录取情况:
UCSC [AD], 教授是做feminist方向的, 非常热心的帮我申请校外的奖学金, 而且地方是离我男朋友最近的, 所以纠结了很久, 但是最终还是放弃去他家了, 第一是资金问题, 第二自己真心不喜欢女权这一块儿, 用orchidbird的话来说就是女权做时间长了容易钻牛角尖儿..况且这个教授本身就是拉拉, 我有点小恐惧自己以后潜在的不定性因素...这个ad证明方向fit不fit貌似也没有那么重要....
UHM, 发的录取通知上面没提钱, 但是联系教授之后说给TW, 去了之后TA什么的就很好找了之类的,  老教授人超级NICE, 就是nice到我连decline都没成功, 他说让我reconsider一下, 还说学校让学生尽快做决定这件事儿非常tedious, 非常可爱。
OSU [TA+TW], 被教授反套的滋味还是非常好滴,这个的结果证明文科被教授反套对于录取的决定权还是可以滴, 这个教授是committee的director,...方向最match, 现在在做四川彝区和云南临沧地区的环境影响评估, 是我喜欢的田调地点(可能是由于在云南呆了三年, 风土人情神马的很习惯), 应该是去这家了。

其实说实话, 本人不太在意学校排名, 最后事实也证明我会去一个不管是专排还是综排都是我收到的录取里面最靠后的一个, 我没有名校情结, 也只是想做自己喜欢的事情, 也劝童鞋们不要太看重此种名利, 在这么一个年轻的年纪, 该做自己喜欢的事儿, 未来跟名校的关系也就那么千丝一缕, 真正强大的是你自己。

关于人类学

北美习惯性的分成四个大方向, bioanthropology; cultural anthropology; archaeology; linguistic anthropology.
我申的是environment anthro, 属于cultural track这一趴的。
其实我想说的是, 国内很多专业的学生没必要死死守住自己的专业去做申请, 如果有兴趣完全可以尝试一下人类学。
他对于学科基础基本上是没有要求的,除了archaeology, 不过个人感觉bio和medical这一趴我们这种纯文科生还是比较不好申的。

初期的参考书目:
摩尔根《古代社会》  
弗思《人文类型》
马林诺夫斯基《西太平洋上的航海者》
弗雷泽《金枝》
列维-施特劳斯《野性的思维》 《忧郁的热带》
这些虽然都是比较老的书,但是可以帮助有兴趣的孩子们入门一下人类学,尤其是文化人类学。

稀里哗啦说了这么多, 怎么都感觉是废话..汗颜, 大家将就着看吧, 有什么疑问或者不足的地方可以尽情PM我..
大家晚安!!
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
wxranne + 2 看完了我也想学anthropology!
嘶喊的牧歌 + 4 Thanks for sharing, and welcome to UC.
bunnyfanfan + 2 猫加油~~
yukihanhan + 1 内猫加油!
doctral + 2 大赞!
笑看红尘 + 40 + 6 精品文章
lz80521 + 20 + 5 精品文章
ylhchd + 5 支持!!!

总评分: 寄托币 + 120  声望 + 37   查看全部投币

我要当一辈子的摇滚小青年儿.

回应

声望
寄托币

IBT Zeal Gemini双子座 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

沙发
沙发先
已有 1 人评分声望 收起 理由
lixiaoyue + 2 thanks 版大

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

此人已死,有事烧纸。

声望
寄托币
板凳
学汉语言文学的顶~~楼主好厉害~~:)
lixiaoyue + 1 加油哟~~汉语言文学滴孩纸们

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
地板
况且这个教授本身就是拉拉, 我有点小恐惧自己以后潜在的不定性因素...

;P;P;P
lixiaoyue + 1 头像也太可爱了吧..

phily

声望
寄托币
楼主好赞!
lixiaoyue + 1 thanks

攒人品攒人品攒人品。。。

声望
寄托币
顶一下,跟个帅教授挺好的,以后貌似得经常在原始社区游荡了,要是能去个大洋洲的某个原始部落实地作业上一阵子应该也挺惬意的,呵呵
lixiaoyue + 1 谢谢捧场~~

声望
寄托币
楼主真棒呀,虽然我不是人类学(我是申MA in communication的小白),但是人文社科一家亲!而且我是云南滴~还是彝族滴~哈哈,虽然我连彝文张啥样也不知道,绝对的伪民族。。能找到如此match的教授不容易啊,看来以后楼主还得长往云南跑了~
lixiaoyue + 1 云南滴孩纸握握你滴小爪爪

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

况且这个教授本身就是拉拉, 我有点小恐惧自己以后潜在的不定性因素...

;P;P;P
mxmx224 发表于 2012-3-23 08:21
我怕把持不住自己...:lol

声望
寄托币

嘿嘿, 我喜欢做田调啦, 灰常乡土...:lol 6# victor1226

声望
寄托币

云南滴孩纸快来握握你滴小爪儿!!!伦家喜欢云南好久了... 7# maoyufei0871

声望
寄托币
嘿嘿!真不错!我来支持下!我的也写好了,这两天在找房子,都忘了交稿。:loveliness:
lixiaoyue + 1 么么亲

“须知参差多态,乃幸福的本源。”

声望
寄托币
就去OSU吧,最重要的是很match,做自己最想做的多好。而且我也觉得被反套的感觉太甜蜜了,像恋爱呢;P
lixiaoyue + 1 么么~~~

声望
寄托币
我也准备把申请心得发上来了,就这样直接发么,我的好长哇……
lixiaoyue + 1 快快发上来啦~~

声望
寄托币

我也准备把申请心得发上来了,就这样直接发么,我的好长哇……
everchild 发表于 2012-3-23 11:12
你已经去美帝了么???找房子....赶紧发上来吧我去踩踩~~~嘿嘿,其实我觉得我的也很长....

声望
寄托币
你已经去美帝了么???找房子....赶紧发上来吧我去踩踩~~~嘿嘿,其实我觉得我的也很长....
lixiaoyue 发表于 2012-3-23 11:15

没,我在网上找,远程遥控,真心不容易啊,今天刚递交了租房申请。

RE: [应红尘版大之邀__我们还依旧陌生的人类学,申请经验总结] [修改]