寄托天下 寄托天下

刚到的同学们啊 no stress啊, take it easy吧 [复制链接]

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

楼主
最近和小颜和星坠都有聊过 有点小感慨 写个帖子吧

基本主题就是 刚出来的同学们 不要给自己那么大的压力

首先 刚刚出国 到一个语言不通 人生地不熟的地方 读一个可能心目中觉得还有点NB的学校 没有压力是不可能的 这个很正常 觉得紧张 害怕 沮丧 挫败 压抑 什么什么的 都很正常

*我第一次飞到加拿大 某位当年在calgary读书现在回国了的同学作证 我哭在飞机上了

*第一天上课 化学实验课 面对一堆仪器和一本实验手册 上面说把funnel放在flask上什么的 那么多页 我一个都不认识 用得熟的试管烧瓶也不知道叫什么

*每人一个柜子 用密码锁锁上的 里面是仪器 本子上贴着密码锁的密码 我不会开那个锁 用很垃圾的英语问隔壁的男生 他阴阳怪气地说 have you graduated from high school

*第一年见到中国人就疯狂想要电话 希望能和他们在一起混 但基本就是我跟着人家到处走 连朋友都谈不上 上完课也就失去联系了 只有那时候留的电话号码和facebook好像还有存在的痕迹

*第一次做公交 不知道下车要拉线 其实到现在我都不知道拉的那个线用英语怎么说。。。反正就是pull that thing嘛。。。

但是怎样啊!刚出国不都这样吗 这样就说明自己弱吗 就要觉得英语不好吗 就要给自己这么大压力随便走过去一个外国人都在心里努力三次想上去搭讪就为了练口语吗。。。真的没必要!

更不要在落地的第一个星期去担心毕业工作的问题 考虑是不是要申个什么其他学校换个什么专业读个什么博士 这个也没必要!

其次 我给你讲讲为什么没必要

我了解你的担心来自于压力 毕业工作啊 移民啊 生活啊 现在我这样说可能是站着说话不腰疼 嗯 确实 那段日子离我有点远了 我已经不能那么深切地体会到你今天的心情了 但其实我还记得一点 更重要的是 我记得我是怎么从这个压力中走出来的 我走了很多很多弯路 现在我想回头告诉你 哪些是重要的 哪些是不必担心的 没必要的事情就不要再给自己压力了

第一个方面 很多事情是水到渠成的 很多事情 不是努力就能显著加快进度的 很多事情 就是需要那么久那么久 才能看到变化
典型的就是语言 以及对一个文化的理解 对当地事物的了解 好比你一个人刚到外地读大学 第一天花16个小时在外面转悠 第二天你就成本地人了么?不故意出去跑 四年毕业 你还能不认路么?出国也是一样的道理 日常的生活啊 口语啊 写作啊 都是积累着来的 不是给自己很大的压力就可以一口吃成个胖子 也不是说你不去故意练就会完全没有提高 这些事情 你在国外生活 在一个正常的大学读本读硕读博 只要教授不和你讲中文 你还怕你英语会不提高?不如先担心怎么毕业吧。。。

第二个方面 某些事情 提高了 也不见得就那么有用
是的 在刚来的几个星期 你可以通过和陌生人聊天和疯狂查单词背单词来提高自己的词汇量和适应程度 可能你刚来第二个星期就去麦当劳点餐无障碍 其他人可能需要一个月 但是这个是在你每天很大压力的基础上混来的 而且一个月之后 大家都能做到了 你也没什么特别的
更重要的是 你找陌生人聊天还是背单词什么的 都是表面上的东西 一个词认得不认得 就好像你去超市遇到一个没吃过的水果一样 不会对你的生活造成多大的影响 和陌生人能聊的主题 无非是天气 上课 运动 食物 爱好 这些不痛不痒的事情 但聊多这些事情真的会帮你找工作么。。。说个极端的情况 我到现在公司同事闲扯我依然不怎么插嘴 严重的时候会听不懂 (比如某天有个女生和我说 哎呀你头发上扎了个发绳啊 那个词我就没懂 愣了好久)但这不影响我拿到这个工作 也不影响我工作本身 更不影响和我老板交流 反之 你亚历山大地和陌生人为了练英语而聊天的那些内容 恐怕也不是找工作以及日常工作需要说的内容 如果你的压力真的是担心找工作问题 不如多上几门seminar 多参加journal club来得实惠

最后 我想告诉你什么是有用的 我是怎么走出来的
我的经验是 当语言是用来实际应用的时候 才会有提高

我觉得自己英语提高有2次 第一次是第一个coop job 进去之前和人交流严重有问题 而且不光是交流的问题 很多文化上的问题 估计那时候的本地人看我会觉得我性格很古怪 作风很奇特 而且不会做人 8个月出来之后 觉得自己对环境的适应能力显著提高 回学校GPA也从之前的70多提高到80多 可能是因为适应了环境吧 再几年过去之后想起当时工作时候自己做过的事情 好想冲过去扇自己几个巴掌
这次提高的原因是 在工作环境 没有太大的语言要求 但一切的目的是去理解别人 也让别人理解你 什么语法时态统统没意义 有用的就是听懂和说明白 这才是语言的真正意义所在
我现在说英语依然各种语法错误 但从来没人表示他听不懂。。。这样就差不多可以活了 也可以拿到工作了 况且我拿的还是sales工作 广大理工科出身走技术工作路线的孩纸们可以轻松点了么

第二次英语提高很倒霉 是申请医学院练习面试的时候 那时候每天平均2-3小时 不停地练 周末就是找一天差不多能练到8个小时 连续有2个月左右 内容都是相对诡异的内容 比如说什么什么如果老婆是植物人老公要求停止供养你是医生你咋办这种 内容很复杂 很难讲清楚 但压力很大有很严格的时间限制 再加上同伴/竞争对手都是本地长大的孩子
这次不停地说 练出心得了 可能这个对之后找工作的面试什么的都有帮助 因为从这里 我学会了说话要有逻辑 说什么先给提纲 思路要清晰 逻辑要靠谱 举例要实在 这样才能表达出内容 否则说多少都是一团糟
于是这是第二次 语法和时态什么的都不是那么重要了 重要的是在有限的时间内总结思路 然后把自己的想法说清楚

说真的我英语并不好 如果你去看我的文书 会看到我基本不怎么用超出高中的词汇(生物专业词汇除外)基本不会用到大家看不懂的词 句式什么的也不花哨 我词汇量很小 会的东西也很少 基本就那些东西
但交流可不只是语言 更多的是思路和逻辑 很少量的词也可以表达出很多意思的 只要熟练使用就好 当然 有品位有档次的词汇会上升身份 这个我现在还做不到 我这个帖子也只适用英语入门水平 大师水平的请无视
所以不要急着去找外国人聊天 英语提高的最好方法 是拿来用 拿来做真正有意义的事 你才能体会到语言是怎么回事

做计划也是一样 刚来会很担心 怕以后留不下怎么办 什么什么怎么办 其实 你现在还什么都不了解 就算留不下 你又能怎么办 什么信息都没有的现在的你 能想出好的对策么?文化和语言都是需要时间的积累去了解的 很多时候就是个感觉 而且根据你的性格 你的环境 和你的习惯 都会有不同的感觉 这个不是努力想就能想出结论的 就好像一道没有给足条件的证明题 你要是能证出来那肯定是错的
不如现在花一些时间去积累 去了解 多去认识一些相关的人 试一些相关的事情 做好科研 有空做做义工还是打工 接触一下这个新的环境 一年过去 两年过去 你就会有更多的了解 也会有自己的方向

啰嗦这么多 就是想说
你现在经历的那些心情 那些压力 很正常 每个人都有 你觉得现在混得很熟悉的我 那个时候比你现在恶心多了
新的环境已经会给人很大压力了 就不要因为这种明明每个人都会经历的事情而继续加压了
出国这个事情 很多时候是水到渠成的 稍微给自己少一点负担 会过得更快乐些呢
当然我也不擅长这个 我自己也经常纠结很多问题 带上我 大家一起努力吧

----------
take home message
没用的事:单纯为了练语言和学文化而做的事情 也就是说如果你没有语言和文化障碍你就不会去做的这些多余的事情
有用的事:和语言文化无关 有功能的事情 比如实习 义工 学术交流 科研项目 上课 团队项目 课外兴趣活动 等等

已有 24 人评分寄托币 声望 收起 理由
MignonL + 1 + 1 感谢分享
Cecilialoveca + 10 同感,索取拥抱一枚
clinkz + 10 赞一个
seven29 + 1 赞一个
z1c9x7 + 10 + 5 瞻仰膜拜
shuaiman + 20 + 5 瞻仰膜拜
笨娜娜的喵 + 1 赞一个!
Tutti-C + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 111  声望 + 72   查看全部投币

休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅
回应

声望
寄托币

枫华绝代 荣誉版主 寄托优秀版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

沙发
辛苦了辛苦了。

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

板凳
是辛苦了啊 自来也都快死了 我都忍住了木有去看啊

声望
寄托币

枫华绝代 荣誉版主 寄托优秀版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

地板
Guessy 发表于 2012-8-31 13:40

自来也其实挺男人的。。。

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章

最近是感觉有点压力,实验室和对研究生课程的恐惧感,多谢猜姐指导

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

*我第一次飞到加拿大 某位当年在calgary读书现在回国了的同学作证 我哭在飞机上了

怎么看怎么像我呀......但是好像又不是我......
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
shuaiman + 20 + 5 我觉得像你。。。哈哈。。

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

我来的第一个晚上去吃subway 我心想这东西在国内吃过啊 没问题 结果人问我 any combo? 我不懂  need your reciept 没听懂  stay or go 说的太快 没反应过来 人说了三遍才反应过来....

声望
寄托币

chusuifeng 发表于 2012-8-31 13:50

怎么看怎么像我呀.... ...

不是你。。。。;P

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

Guessy 发表于 2012-8-31 13:40

剧透下 面具男不是斑 是宇智波带土

声望
寄托币

wrath 发表于 2012-8-31 14:05
剧透下 面具男不是斑 是宇智波带土

你来晚了 我自己透过了 还和星坠吐了个槽呢

声望
寄托币

hycqy 发表于 2012-8-31 13:55
我来的第一个晚上去吃subway 我心想这东西在国内吃过啊 没问题 结果人问我 any combo? 我不懂  need your r ...

我老公第一次也说是那个eat here or to go没懂

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

Guessy 发表于 2012-8-31 14:07
你来晚了 我自己透过了 还和星坠吐了个槽呢

XD

私以为 岸本已经技穷了...

声望
寄托币

wrath 发表于 2012-8-31 14:08
XD

私以为 岸本已经技穷了...

换个地方讨论这个吧 呵呵

https://bbs.gter.net/thread-1438450-1-1.html

声望
寄托币
猜姐真好

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

首页留名,就是这个理儿!

RE: 刚到的同学们啊 no stress啊, take it easy吧 [修改]