寄托天下 寄托天下
楼主: 水哥

[其他] 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [复制链接]

声望
寄托币

美版守护者 美版友情贡献

yibinyang 发表于 2012-10-22 11:38
水哥大神,求定位建议

本科:2011毕业,机械制造设计及其自动化专业,中国农业大学(985,211)

你的GPA、GT确实都不算什么优势。个人觉得和你的定位算是基本吻合了。
美赛一等奖不错,如果没有论文,而你又是真真正正做了实验,对这些项目有认知的话,我建议你可以用Research summary的形式提交additional material。论文水是水,对于你申请的档次学校,在第二页里放上,还是可以的。
个人建议,如果要申PhD,就别把创业大赛什么的作为素材写了。教授容易觉得你不务正业。

真正的问题,我想问问你为啥要申PhD?家里真的拿不出30w?关于这个问题,你可以google搜一下“美国理工研究生申请,选硕士(MS)还是博士(PhD)”这篇文章。可能会对你有些帮助。不希望你一开始就定位错了目标。

PS我这段时间比较忙,不一定有时间。你可以发我邮箱:rain_99310@yahoo.com.cn。我有空的时候尽量帮你看吧

声望
寄托币

ddniny 发表于 2012-10-22 11:29
想问水哥是否了解neu的cs项目?因为是想转专业申请cs,所以学校网站上要求的五门课程中的两门离散数学,计算 ...

其实他家CS还算好申,我知道去年有个西北大的小本T不到90,G不到1200,GPA也不是很亮的学生拿到他家AD了。不过他专业实力还不错。
至于这两门课的要求,你可以发信问问小米,或者我找他看看能不能帮你问问。当然,还是你先发信,没人回再找人帮忙比较合适。

声望
寄托币

ddniny 发表于 2012-10-22 11:29
想问水哥是否了解neu的cs项目?因为是想转专业申请cs,所以学校网站上要求的五门课程中的两门离散数学,计算 ...

其实他家CS还算好申,我知道去年有个西北大的小本T不到90,G不到1200,GPA也不是很亮的学生拿到他家AD了。不过他专业实力还不错。
至于这两门课的要求,你可以发信问问小米,或者我找他看看能不能帮你问问。当然,还是你先发信,没人回再找人帮忙比较合适。

声望
寄托币
水哥 发表于 2012-10-23 01:33
你的GPA、GT确实都不算什么优势。个人觉得和你的定位算是基本吻合了。
美赛一等奖不错,如果没有论文,而 ...

多谢水哥的回答,看了水哥的文章,感觉很收益,也让我心里放松了很多,这段时间纠结过这个事情。如果我申请MS,专业tpo50的话,以我现在的GPA和GT,该如何定位?希望水哥给些建议。

另,PS已经发到你邮箱了,也说了一些我的困惑,希望水哥有时间看看。

另,推荐水哥博文,有问题的童鞋都可以参考。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_673097a30100jdru.html

声望
寄托币
水哥好。我也来求教,刚关注了lz给的博客链接。

本科 、硕士(985,211)工程力学
本科、 硕士GPA都是 3.3 ,不准备发硕士成绩单了
T 93(s19,w21); G 430+800+3
国内会议两篇(1作),国际会议两篇(2,3作),中文三作期刊一篇

看了你前面的回复,感觉 PS里体现研究思路的一致性,很重要。我的本硕大方向上还是比较一致的。
本科期间主要做流体实验,本科论文是实验+(CFD/FEM软件)仿真;研究生做FEM/CFD算法。期间,还有杂七杂八的其他经历。
honors : 美赛2等,研究生国赛3等...
现在选的学校五所: UCSD,  UMN, NCSU, Iowa, GWU

phd 是自身职业规划的一步,搞力学没有PHD,估计不能自己干;有木有30W的问题,从成本考虑,我就倾向奖学金。

选校比较头疼。水哥,我的条件够申上面的5所吗?或者,我还需要考虑100以后的学校吗?

另外,Ps感觉很无措。还希望水哥指点二三

声望
寄托币

yibinyang 发表于 2012-10-23 09:01
多谢水哥的回答,看了水哥的文章,感觉很收益,也让我心里放松了很多,这段时间纠结过这个事情。如果我申 ...

PS给你回复了,因为你的问题还是比较普遍的,所以在这里一起说了,这样类似的人也可以参考了。

首先PS对方需要看到的是实打实的东西,无病呻吟的PS最招人烦。在这个里面,教授们希望了解清楚:你们到底喜欢什么专业?为什么?为什么要选择我这个学校我这个Program,这个学位?(MS和PhD的区别在博文里作了说明)你读完以后想干什么?你有哪些能力,哪些收获和经验?这些经验收获是上面几个问题有什么关联?
所以经历是平台,需要用经历,去show,而不是tell对方,我是个如何如何的人。要让人读你的经历就能知道你对专业的喜欢,对未来的计划是不是合理的,你的能力是不是够水平的。

人家是教授,一看CV,你干的活儿啥水平,基本就有底了。(说句题外话,人看完你CV是不是要你基本就定下来6,7成了,所以好好琢磨琢磨CV很重要)然后希望通过PS再具体了解你个人的一些想法,一加起来就差不多了。
所以不要把PS写成详细版的CV,而是要互相配合,根据教授想看到的东西来写自己想让教授看到的东西。

至于定位,我觉得你MS top30-50之间是主申,比较稳妥。top20选个3个左右就差不多了。
需要注明,不要看绝对的数字,而是学校的大体的实力档次,那个数字不是申请难度的参考依据。

声望
寄托币

lizhengjiang 发表于 2012-10-23 23:40
水哥好。我也来求教,刚关注了lz给的博客链接。

本科 、硕士(985,211)工程力学

为啥不发硕士成绩单?你隐瞒硕士经历吗?

你已经有有硕士了,申PhD还是可以的。而硕士选校,关键看教授,不是学校了。教授,实验室的实力,对你发展影响大。同时和实验室,教授背景匹配性的程度,会很大程度上影响你的录取几率。GT对你来说影响因素小了一些。
所以关键看你那几篇文章的质量了。如果不知道IF多少。如果够给力,那么你的定位问题不大。如果质量一般,那么你又要钱的话,就再往后一点吧。PhD,现在要钱不容易。。。老米穷着呢。

PS,对你来说,其实本质上和我给Yibinyang的回复是一样的,考虑清楚:Academic Interest,career goal,experience&ability,why school&why Program这4个问题之间的关联就好了。
不同的是,硕士申PhD,动真格的,别整太多虚东西。在上面这4点里,你都需要完全结合自己的专业,以纯学术的性质去说那4个点。小时候啥啥啥,就不要了。

声望
寄托币
水哥 发表于 2012-10-25 18:08
为啥不发硕士成绩单?你隐瞒硕士经历吗?

你已经有有硕士了,申PhD还是可以的。而硕士选校,关键看教授 ...

多谢水哥指点,

自己硕士上的非专业课比较多,导致GPA不漂亮。所以不想给硕士成绩单了。我申了几个学校在硕士成绩单的地方都写着(if available)。不交硕士成绩单,就按本科经历招收吗?
文章一般,所以会听取水哥建议,往后面多申几个。

声望
寄托币
水哥 发表于 2012-10-25 18:00
PS给你回复了,因为你的问题还是比较普遍的,所以在这里一起说了,这样类似的人也可以参考了。

首先PS ...

水哥,您说的TPO30-50是专排还是综排?而且我现在申请的话是不是GT成绩太低了,我在十一月份前完成申请,然后我在十一月份重新考一次GT,如果分数刷上去了再跟跟学校说明一下,会不会对申请有些帮助?

声望
寄托币

lizhengjiang 发表于 2012-10-25 19:07
多谢水哥指点,

自己硕士上的非专业课比较多,导致GPA不漂亮。所以不想给硕士成绩单了。我申了几个学校 ...

你要是体现你硕士经历,自然需要提供硕士成绩。如果不体现,那就要解释这几年干啥了。如果说硕士经历,又不提交成绩单,只有一种可能,就是跟小米解释为什么没有。否则人家有可能会视为材料不全,不提交审核。如果不是太惨,提交吧,不够费劲的。现在小米忙死了。服务态度很差的。
硕士GPA其实不如本科重要。硕士了,人家只看你硕士论文的情况

声望
寄托币

yibinyang 发表于 2012-10-25 19:10
水哥,您说的TPO30-50是专排还是综排?而且我现在申请的话是不是GT成绩太低了,我在十一月份前完成申请, ...

这是个大概的范围不是绝对数字,以综排为主,结合着专排就行了。

先申请完,后面再update成绩有点用,就是现在小米都很忙,碰见不靠谱的,可能不会给你更新。

声望
寄托币

呀,头像变了:victory:继续努力~

声望
寄托币
水哥 ,我发了你一封邮件。
我之前在豆瓣咨询过你,现在情况有了些update。
附带了我的ps,希望能给点建议,谢谢

声望
寄托币

RSlim 发表于 2012-10-28 11:42
水哥 ,我发了你一封邮件。
我之前在豆瓣咨询过你,现在情况有了些update。
附带了我的ps,希望能给点建议 ...

邮件应该已经回复了~

声望
寄托币
水哥,求定位~
南航的,必修gpa 3.9 /5.0scale
托福97 GRE321 有一个国家级创新基金项目,不过还没结束,有实习,单位不错,不过是学校安排的,有论文一篇,三座,不过和我专业相关性不大。。。我申me的ms。。。求定位啊,像psu uiuc umich之类的可以么?那加州的分校我能申请到什么档次的呢?ucsb ucsd ucdavis可以么?

RE: 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [修改]