寄托天下 寄托天下

[研究生] 2013.2.20 UT OISE幼儿教育专业面经 [复制链接]

声望
寄托币

枫情万种

楼主
      本来是想在2月20日面试完的晚上,趁着兴奋地劲儿,说说来之不易的多大面试。后来我想等第三次雅思成绩出来,“双喜临门”地带来面经。只可惜,第三次雅思成绩并不如人意,七分还是未到,虽不如第二次哭着去考试的时候弄出来个6分难看,但是终究还是没有达到普遍教育类的七分要求。突然就觉得对于本来明朗一些的局势,又似乎暗淡一些了。

但不管怎么样,曾在此受过恩惠,便当投桃报李。我面试前曾和这边好几位网友有所交流,他们给予了我许多许多的鼓励和支持,尤其是和我同方向的几位,在此表示感谢。首先,我向大家推荐曾经以为版友写过的UBC的面试经验https://bbs.gter.net/thread-1496536-1-3.html,不是做广告,是因为文末作者罗列的那几个问题,我基本总结为——基础类问题,也就是万金油,哪个专业的导师面试,都会问。本文也会说说我被问到的一些专业问题。虽不能起到什么太大的用处,但至少可以让大家看下。

面试概述:整个面试持续了45分钟左右,由于多大提出的那个什么adobe connect实在是太卡了,用起来很不流畅,我的面试官无语用了skype,又可惜,skype我和他之间无法确认好友关系,最后只能由他打skype电话到我手机上了。话说到这里,我不得不说,大家有没有觉得讨巧了?因为电话是的好处就是降低紧张程度,而且,可以看稿子!!!(我看过那个UBC的面经后对基础类问题都有准备过答题思路,在纸上写下关键词和短语(估计不会有人写完整的段落和句子吧,考过雅思的都知道,不要让考官觉得你在背诵),十分有必要!!!)当然,我觉得视频也可以看稿子,只是动作一定是会拘谨。

面试模式:基本处于一问一答。面试官问,我回答。面试官会在我回答问题后吗,记录下我的答案。我整个面试过程中,基本没有被打断,除了会错题意。请所有考过雅思的同学回忆自己第三部分的口试模式,雷同。内容上可以在每个问题上扩充成2分钟的Part2。米有考过雅思的同学,请把面试想成一个你自己的展示的地方,类似于presentation。对面试官说出来的问题,尽可以去正面积极的应答,说自己的想法和思路。我几乎一直会用一招,首先其次然后。所以不要让面试官觉得你没有想法,研究生没有想法面试官一定觉得不对劲。

切入真题环节。

导言:恭喜你什么什么什么什么。。。or 我很高兴地告诉你什么什么什么(由于电话刚刚接起来,属于试音环节,我也没仔细听,其实略有后悔,因为我想听出来,我是不是半只脚踏入你家门槛了!!!- -)

Q1:你为什么要从事幼儿教师?幼儿教师对你意味着什么。(专业问题,也是常态提问,归结为,对自己专业的看法,个人情感抒发区,我就不做示范了)

Q2:你从哪里了解多大,了解到这个专业的?(keyword:网络,朋友,学长,亲戚。这个问题在回复的时候,我进一步说了一下,我对于多大幼师专业的喜爱原因,也就是把人家学校人家专业的HIGHLIGHT说一下)

Q3:你认为老师的职责是什么?(专业问题。首先,安全第一。其次,教授幼儿生活的技能,然后再是学科知识。另外,我作为男教师,带孩子运动。答法:条理清晰,一二三四。)

Q4:请你说说你组织或计划的一个活动。(教师专业中的专业问题——说课!!!英文说课有木有!!!于是就把上学期的我的一节家长展示公开课说了一遍,还瞎扯说,这节课不是发展孩子的绘画技能,是让孩子了解到了中国传统美食的做法并表达了对家人的爱。)

Q5:如何面对幼儿不喜欢、讨厌参加活动的情况。(专业问题。这题开始我的用词,语法,思路开始乱了。。。 我就说尊重respect孩子的选择,然后问问他为什不喜欢参加什么的。。。)

Q6:如何处理幼儿之间的不良行为,比如暴力?(专业问题。本场面试最大卡壳点。我提问就询问了两边(记住:不要说pardon,用先用请老师说慢点,再用do you mean 什么什么什么的方式),听清楚了还思考了一会儿(还好不是雅思考试否则6秒长停顿一次,6分没了),反正后来就说把孩子拉开,询问理由,一般原因么怎么样的。)

Q7:说说大学期间做过的论文或是研究。(基础类问题。我这段也扯的厉害的。因为没有准备。在专业的外面饶了很久,也没有点到重点,连毕业论文的英语名字都忘记了,因为太长了T T, 反正最后就说,过程么去收集了数据,然后因为视角比较独特,所以老师都比较喜欢,也给了我高分,具体论文说什么就给了一个sports)

Q8:说说你在两年的学习中的计划。(基础类问题。本题开始恢复状态。因为事先准备过几个点,我就说了下想看国外的数学教育,提升自己的critical thinking,看看国外的人对幼儿教师的态度,因为中国的男幼儿园老师永远是受到争议的。我用了个很大的词,descrimination)

Q9: future plan。两年读完书后,你想干嘛?(基础类问题。1.找实习2.看看自己到底适合做研究还是回到三尺讲台做老师3.回国,振兴中华幼教事业,让更多男老师来参加到这份工作中)

Q10:第九问的延伸问题。如果你在国外学东西的时候,要被人歧视怎么办?(我当然说不耻下问啦,to be modest咯)

最后,面试官问我有什么问题。我问了他,你们这个专业喜欢招男生吗?他说,我们当然喜欢,因为也是女多男少。我拉了一句,对啊,我曾经是35个人中唯一的男生。然后寒暄,说了再见。

以上就是此次面试的全部过程,希望大家读了以后能够有所受益,也许我也写的比较鄙陋,那就请大家当做一片日记来看吧。

从2月16日中介通知我面试,2月17日幼儿园开始恢复上班,到面试,也就短短几天,几个晚上几个小时的时间,兴奋,紧张,刺激,溢于言表。
    而如今雅思成绩不到7,也就没有必要再补递成绩了。接下来,便是安静,耐心地等待着佳音的到来。用心祈祷吧。也祝大家好运!  
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
lubor + 2 小舞老师 加油!
coco3263 + 20 + 5 赞一个!
arcyoung + 20 + 5 谢谢

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 12   查看全部投币

Be an ethical researcher.
回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

沙发
cong

声望
寄托币

一帆枫顺

板凳
怒顶!!!!!!!!!

声望
寄托币

枫情万种

地板
wrath 发表于 2013-2-22 23:30
cong

这个cong还是等我offer来了再给我吧,谢谢!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

小舞老师 发表于 2013-2-22 23:31
这个cong还是等我offer来了再给我吧,谢谢!

我印象里有面试 就十拿九稳了

声望
寄托币

枫情万种

wrath 发表于 2013-2-22 23:32
我印象里有面试 就十拿九稳了

但愿吧,但愿人家喜欢的是我这个人,不是我那一次雅思分数~!

声望
寄托币

小舞老师 发表于 2013-2-22 23:43
但愿吧,但愿人家喜欢的是我这个人,不是我那一次雅思分数~!

~( ΦωΦ)~

来个PP攒人品吧

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

祝好运

声望
寄托币
先恭喜恭喜!!!!乃终于熬出来了~美好的多大在等着你!!!

声望
寄托币
wrath 发表于 2013-2-22 23:49
~( ΦωΦ)~

来个PP攒人品吧

你居然卖萌。。。。。=  =

声望
寄托币
嘻嘻,楼主看的那篇UBC是我的那篇吗?

楼主的面试好详细啊,我也报了UT,不知道到到时候会不会也涉及专业方向。

先提前cong楼主了!

声望
寄托币

荣誉版主

祝小舞老师早日收到好消息

声望
寄托币

荣誉版主

wrath 发表于 2013-2-22 08:30
cong

版主可不可以把这帖子跨到人文版?
麻烦一下

声望
寄托币

yanako 发表于 2013-2-23 00:08
你居然卖萌。。。。。=  =

我萌故我在

声望
寄托币

arcyoung 发表于 2013-2-23 03:15
版主可不可以把这帖子跨到人文版?
麻烦一下

那个 我不是加版版主

RE: 2013.2.20 UT OISE幼儿教育专业面经 [修改]