寄托天下 寄托天下

[Offer榜] 信心比黄金更重要-----回顾我的申请之路 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在申请PhD之前,有必要先问问自己:科研的生活什么样子的?我适合并且喜欢这种生活吗?
   如果觉得自己不合适,可以提早退出了,没必要去痛苦挣扎几年换一个学历。每天我在图书馆碰到的十个人里至少有一个是抱着红宝书或者再要你命3000的,真的这么多人都有学术热情吗?我觉得很滑稽。
   不是因为我刚开始时想的有多清楚,而是我发觉到后来自己纠结了几个月,最想弄清楚的就是究竟用什么理由来说服自己可以自信的走上这条道路。所以最好在申请之前好好想想这个问题。

另外一个问题是,低GPA,专业不对口,非名校,GT中庸,无paper,无牛推,这样一无是处的背景,能不能申请成功?我想答案因人而异,但相对于绝大多数已经有很好的背景的申请者,当然不占优势。不过,我觉得我的例子至少可以说明,这是可能的!

1、信心比黄金更重要
   促使我走上这条路的原因很简单,就是因为不满足于现在的生活和学习状态,想寻求改变。但是当一开始,自己在审视自己的条件时,忍不住会问:如果我是一个招生的,凭什么会要一个条件这么差的学生?当时确实也觉得挺悲观,但是从心底里,我觉得我是可以的。之前经历的挫折确实比较多,但是每次都又挣扎出来了。记得以前有次,人家偶尔打击到我,说了句“如果你连自己都不相信自己,别人拿什么来相信你?”。我仔细回味,觉得这真的太有道理了。我想也就试试看吧。其实后来回想,我觉得这也是挺好的一个心态,因为心理预期不高,所以特别容易知足。

2、小马过河
   看了人家背红宝书时,如何如何奋战,考GT时,每天复习到凌晨几点。看起来确实难度挺高,苦不堪言。但是当我自己经历这个过程时,丝毫不觉得痛苦。按理说,背单词是非常痛苦的。我用了一个寒假的时间,大部分时间每天从早背到晚,除了吃饭和午休。但是我之前之后都没觉得特别苦特别受不了。不是我特别能吃苦,而是觉得这就是一项小任务,每天完成一点,每天进步一点,不是挺好吗。就算有遗忘,也觉得正常,再看看就行了。如果有同学朋友聚会我也照常参加,每天晚饭后,也和家里人一起散步,有邻居来串门,也带着他们打打桌游,没有感觉有任何心理负担,所以我才觉得轻松吧。至于后面的考试准备都水到渠成,每天呆图书馆做做题,生活挺简单,也挺好。除了下载资料和找问题的答案外,我没上过寄托太傻,也不关心人家怎么复习,就按自己的节奏来。GT考试结果虽然不算特别好,但我自己觉得还凑合。从六级430分的起点来说,我对自己的进步感到满意。“小马过河”的意思就是,不要被吓到了,这趟水自己去趟趟就知道有多深了,人家怎么说是人家的感觉,相信自己。

3、按自己的想法来
   没有谁比你更了解你自己。我的申请都是按自己的想法来,基本上没参照任何经验。套磁,按网上的说法,第一封套磁信,应该不要太长不要太短,分几段,分别写什么。我当时没想那么多,将自己觉得需要展示和人家需要知道的几个方面梳理了一遍,写的第一封套磁信,长的超乎想象。但是对每个老师,我都会认真去看他的网页,看他的研究,然后针对性的修改。事实证明,这样子也不差,我联系的第一个老师回复说:虽然我不招学生,但是我觉得你的inquiry写的太出色了,你已经做到了所有你需要做的。我联系的老师绝大部分都回复了我,所以我觉得如果是以诚恳的态度,以交流的心态,会得到认可的。写PS时,我也不希望自己被任何想法禁锢,没有参照任何经验,第一稿有三页多。然后经过反复修改,最后压缩成了一页。在选校时,如果到寄托太傻上去“求定位”,我知道结果肯定惨不忍睹。我也没去想太多,Ivy一律不看,但是其他只要感兴趣的自己符合条件的,我都列在了选校的单子上。感兴趣的我觉得都可以去联系联系试试,不符合条件的我知道自己的背景各方面都不足,没必要去硬着碰钉子。在提交申请时,我只计划申请三所(后面由于各种原因,多申了四所)。在一般看来,这是高风险的,好像很多人都得申个20+才感觉心里踏实。但是我的申请原则是:1、如果与其到时候给我offer我也要纠结去不去的,一开始我就不申请。2、我只申请我有把握的,不会乱申。结果出来,证明我的预判很准确,虽然面了好几家,但只有那三所有积极的反馈和满意的结果。很感激这些学校对我的认可,但在最后决定去哪家时,我选择了各方面我觉得最合适的而不是排名最好的。

4、越挫越勇
   之前,经历了很多曲折崎岖,我的专业转换之路也异常艰辛,我去旁听过很多课程,想去发现自己的兴趣;问过很多很傻叉的问题,曾被人家几次从课堂赶走过;也甚至被某教授下过定论:你不要来我这里,你绝对没前途的,我也不想在你身上投资。如果以这样的背景去申请,当然会备受打击。不过这没啥。有个在美国的师姐看了我的选校单子以及我的背景后,说:你这个太不靠谱了,以你这样的基础就算万一录了,在名校里你也过的太累太挣扎,我建议你从专业排名50往后看,前面的就不用去浪费时间精力了。我谢谢了她的建议,但是仍然按照我的想法执行。在联系某所大学的教授时,他说:我们从来不招托福成绩这么差的学生,因为他来了以后需要花费大量时间在英语基础上。然后我告诉他:谢谢你的建议,你帮我节省了时间,既然没有竞争力,我就不会申请你们学校了。虽然我英语成绩不够好,但是我对自己的学习能力和研究能力很有信心,我会做的很出色。他看到后态度变了,给我提供了很多有价值的建议,然后说努力去奋斗吧,我相信你会获得所有你所希望的!在联系另外一所大学的教授时,他说:你的GRE写作成绩不行啊。我告诉他,在中国,有很多学生会一遍一遍的刷成绩,但是我不会这么做,因为我知道你们更希望看到的是一个比较真实的水平,而且我更希望把时间花在阅读文献而非准备英语考试上。然后他给了我面试的机会。在申请某所大学时,我的本科GPA不合格,我解释说:我对我的本科专业不感兴趣,所以我没必要在自己不感兴趣的事情上花时间,你看看我的****成绩,所以请放心,我会把我喜欢的事情都做好的。在面试时,有个教授说,实验技术你懂吗?你没有背景你能做好吗?然后我说,基础的实验技术虽然我现在不懂,但是我可以在两三个月内全都学会,虽然我有哪几个方面背景的欠缺,但是我已经有什么什么样的详细计划来加强我的基础知识了。

5、逮住一切机遇
   曾经看到过一个经验贴说申请的话:运气>关系>实力。我觉得这个是很有道理的,但是我也有自己的另外两种理解:一是,这三项是起作用的先后顺序不一样,有了好的机遇,可以去建立关系,然后最终以自己的实力取胜。另外一种我自己更偏颇的理解是,我可以凭自己的实力去创造关系,甚至创造运气。我的申请,当然运气有很大因素。但是比如,丢骰子,一次想丢到6的可能性当然比较小,运气要比较好,但是如果丢100次,那肯定有很多机会丢到很多次6了。所以多去联系老师,多主动问问人家的建议,各方面了解信息,机遇当然会有的。一旦有机遇了,就要好好把握。我在申请之前,可以说是没有任何关系。但在申请过程中,自己联系认识了很多在美国的老师和博士,虽然几乎全都素不相识,但是一来一去的邮件往来,却都成了可以信赖的咨询对象。现在也可以说我是凭着关系申请上的,但是这些关系全都是自己在这半年时间里建立起来的。关于实力,可以说我的背景很糟糕,但是真正的软实力是体现在每一封邮件,每一次对话,每一次面试中,从我的经历来看,这些至少是与那些硬实力同等重要的。我相信那些教授需要的是一个可以聊得来,研究兴趣吻合,乐观积极,并且可以长期相处的人,这比那些分数更加生动。相信自己的能力,以坦诚的态度,自信去面对就行。

6、知足常乐
    首先要给自己留后路。申请之前先想好如果没申上会怎么样,该怎么走。因为申请不确定性很大,自己没法把握的事情就不要去押上所有的注。我觉得我的整个申请过程都不觉得太焦虑太压抑,反而挺轻松自在,主要得益于两点,一是我想好了退路,即使没申上也没啥;二是知足。我在准备英语考试的时候,是抱着学习英语提高英语水平的心态来学习,所以当我在考试之前看到自己英语水平有长足的长进时,我就挺高兴了。在选校套磁过程中,我也觉得收获颇丰,联系了很多教授,看了各个方面的文献,发现了自己的很多兴趣,拓展了知识面,这些收获也很重要。所以当提交完申请后,我告诉自己,剩下的我已经没法掌控了,但是之前的这些过程也挺不错,就算没申上,也该知足了。

不同的人有不同的活法,不同的申请者也有不同的申请法。昨天在与一个好朋友交流的过程中谈到申请,他人非常优秀,各方面背景很出色,所以现在信心满满,完全不在话下,我也相信没问题。另外一个好朋友,现在工作,时间忙不过来,之前完全没有准备,GT都没考,最近这半个月看着招生广告投了三份简历,收到了三个大学的面试,然后半个月内收到了三个offer。所以可以说,每一个人的背景条件都不一样,每个人的成功都不可复制,但只要按自己的节奏走,抱着乐观积极的态度,踏实坦诚的去面对,各有各的精彩!虽然申请告一段落,但是我知道,前路并非坦途,PhD的生涯里尤其是像我这种专业,需要面对很多挑战和挫折,所以把申请当做人生的一次追逐理想和自我实现的经历比当做一次全或无的赌博更有意义。真正的理想主义者永远都是脚踏实地的!

(各方面成绩很烂,没必要详细公布,但当大家认真看完了我的经历以及经验后,最后结果可以打打气:我的决定应该是去UW Seattle Biology。我相信缘分,他家最早一月份就给了我offer。不管别人对我的选择怎么看,我自己觉得已经挺满意了。)
已有 27 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 10 感谢分享,写得太好了!
暗影杀手 + 2 感谢分享
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
queo1993 + 6 感谢分享
jadia + 1 感谢分享
juneeendless + 1 感谢分享
shuishouwusheng + 2 感谢分享,真正经历过才会得到这种感悟,也该.
kateapplication + 2 向楼主学习

总评分: 寄托币 + 130  声望 + 99   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
写的真好,只有申请过的人才知道这是金玉良言,神马定位技巧都是浮云,只有真正的用心,知道自己再干什么,才是王道

声望
寄托币
板凳
好厉害

声望
寄托币
地板
挺好的  学习啦 。。。
我的更方面都不好 在备GT  希望交流 提点意见啊。。

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
我的各方面都不好 在备GT  希望交流 提点意见啊。。

声望
寄托币
我的各方面都不好 在备GT  希望交流 提点意见啊。。

声望
寄托币
我是因为权限太低,没法发在其他版,才发在了这儿。但现在觉得这是个很正确的选择啊,因为正是希望能将我所思考的和所经历的分享给更多的新手们看到,鼓鼓劲!我是在去年的这个时候注册的,那时,我还和你们大多数人现在一样懵懂,憧憬,迷茫,又无奈。走过这段,也才觉得波澜不惊。相信自己!都会精彩!

声望
寄托币
怎么快速增加积分?

声望
寄托币
楼主加油 非常赞同只有适合自己的才是最好的 不管选什么学校 自己好好努力 一样会取得成功 对于长久的职业生涯来说 现在才刚刚起步   

声望
寄托币
sosick 发表于 2013-3-26 13:14
楼主加油 非常赞同只有适合自己的才是最好的 不管选什么学校 自己好好努力 一样会取得成功 对于长久的职业生 ...

谢谢!恩,有认同的感觉很好。也祝你加油,to dream big dreams!

声望
寄托币
lz很让人感动,句句金玉良言。最近被dream school wl了,从lz身上看到了动力。决定再奋战一回。

声望
寄托币
真是一篇特别深入人心的帖子。很用心得让人感受到力量。

声望
寄托币
励志贴必须顶,祝福楼主~

RE: 信心比黄金更重要-----回顾我的申请之路 [修改]