寄托天下 寄托天下

[其他] 回报!关键词为:牛人勿入,非211、985,低gre,申请phd 经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

看了回复哈!谢谢大家支持!本身我也不是图别的只是跟也许和我一样背景的申请人分享下经验哈!还是要说下,我对于选校呢,有点片面了,因为我下面也说了,我不只是本科学校是短板,gre分数也缺陷的。所以很多名校,GT是很卡分数的。所以才阻碍了我冲击牛校的计划。。。当然三围无缺陷只有本科学校差点的同学还是努力吧!因为我看过帖子,我们非211的在那些中国申请人多的学校里,是不和那些牛校学校一起审的!是不会挡住我们的!大家!加油啊!↖(^ω^)↗

还有还有,如果有双非的同学有什么疑问的话,可以尽管留言,我会一直看的!也会竭尽所能把我经历的、我知道的都告诉大家!或者定位什么的都可以啦~权当攒人品~

写这个帖子,没什么特别大的起因,只是因为感谢以下的前辈:萌猫头像的watertcafe,可爱兔兔头像的babyenoch, vendya ,管理员trees !  

本人非211、985,gre v147 另一个158,够低吧哎。托福100口语20。gpa还算挺高的,3.6几专业gpa能上到3.8。家穷所以申请的都是phd,申请了十三四个,最后被130多的学校在waiting list上第三轮录取,现在在等纸质的各种材料,昨天graduate chair回复说已经把paper work交给研究生院了......与各种985清华北大浙大什么中科院中大的申请根本无可比性可言,所以跟一些本科学校不太好但是心怀美国梦的同学们分享下经验。  也不知道有没有人看,因为我是话唠,会说很多。暂且分部分写。
以下是计划:
1、前期准备 各种语言考试要求和gpa相关
2、定位
3、选校
4、套磁
5、waiting list 各种

这是第一帖,马上开始写1

1、前期准备,虽然是话唠,但是还是不想啰嗦,挑经验教训说吧~
小1,gre的verbal要过150. 数学没的说,需要认真准备,我是栽了,但是我想只要过了165就算是属于给中国人丢脸,不过165的数学是很好的。写作部分,想上3.5的,基本。。。。。。(⊙o⊙),我是准备了四五天而已就上了3.5了,不要太大压力(如果只想3.5的话),因为不是技术贴,所以各种备战经验不多说,很多方法由不得我来得瑟
小2, 托福,需要100+,尤其口语需要good,因为phd很多需要TA的,有的学校卡口语。
小3,gpa,能多高就要努力多高。求老师什么的我都用过,对于考查课很好用。
小4,我是个主动性不太高的人,我觉得新东方可以给人以信心鼓舞我们这种本就在学校孤独的一路人。非211的学校申请的人凤毛麟角,懂的人自然懂。新东方告诉我们,至少我们的战友,没那么少
小5,说申请的人,很多,考过了托福,一些人放弃了。经历了gre,又走了一部分。到了最后申请,去过新东方的同学可以自己侧面问问,最后走到申请的人,其实远远没那么多,所以,大家鉴定梦想。

以为是话唠,其实没那么有思想。只写了这么多。截下来还有2,快快的写

2.定位

非211 985的大家,我觉得什么国外不看本科学校的年头早就过去了,国外学校大把的老牌清华北大的associate professors,他们放在那里,一定是看重本科学校的......这是我的经验,每个人看法不同。所以我觉得如果想全奖phd。保守定位还是100左右的好。因为还有套磁的那部分理由,以后的部分还会解释。或者八十以后?反正我的建议是:我们这种education background不好的人,还是不要意淫名校的好。。。个人观点仅供参考。

2 写完了。看来如果每部分都这么少,我还是最后写完都整理进一个的好呢~

3、选校

可以按照一般的us news选,这里提供另外两种方法
法1,看专业论文,然后有作者单位,然后,得出结果
法2,打开google,输入专业的关键词,空格,输入university,回车,然后逐个看网页,应该会出来一些院系或者项目或者大学,得出结果
在我看来,我的已经国内非211的级别,谈不上什么专排前几十前几十,那些是985申请人争的,既然癞蛤蟆想吃天鹅肉,那就别挑极品天鹅吃。。。是天鹅肉就应该偷着乐啦!

写的好少!自言自语的感觉也挺好的,只是出于想回报以上的那些钱呗的无私帮助。

4. 套磁

关于学术套磁:我是觉得,非211的学校里,应该没有什么特别高端的项目吧?跟老外怎么学术套?人家名牌院校的项目也许是同步高端的,在我们学校做的都是人家都不做的都已经不用的仪器了。。。所以我不知道我是怎么学术套...所以我都是表决心,但是我觉得,缺人的教授老板,其实不是很挑食,关键在于能不能碰上,phd,套磁很重要!只要他缺人,只要大大大方向一样!套磁!一定要套!学术套根本人家不会关注你的研究,因为都是不高端的。但是有个什么想法的话,那应该好。反正我是不聪明不创新的人,我是没怎么有思想,也没研究过什么多少论文就是啦。。。

5. waiting list 各种,
关于wl,我真的很有发言权。具体我真的不想说啦。就是说我是第三轮才收到录取,还因为low gre 被大项目的chair口语测试了十分钟,口语测试前,老板还提前跟我skype了一个小时。总之,wl上的,真的不要放弃,skype的时候老板都说,觉得我很主动才那什么的。所以,有时候不放弃真的可以改变结果呢!我妈都说,也许这个offer真的是你自己不放弃争取来的。我也觉得。

以为自己有很多话想说,没想到才写了这么点,惭愧。如果有补充我还会继续编辑。但是经验也就是这么多了。。。对了对了!差点忘了!  男友告诉我的:申请一定尽早!尽早!因为申请的时候你也许突然发现这个学校要个什么成绩认证,那个学校要预申请然后才准许你正式申请,丁学校需要你个writing sample,你不知道突然有个什么让你头大的要求让你为此延迟几天。这也是我没听他的吃的小小亏,以至于不得不放弃几个学校项目的申请。名校很多十二月一号截止,一些学校是十二月十五号。我申请的多是一月,但是很多学校其实是分批审理的。也许你早提交了就被早早看中了!这个有的学校说明白告诉的,有的学校根本不说!所以还是尽早!尽早啊!

以上,都是我的经验教训。写的不多,但是我觉得,很简练,没什么废话了。都是有事实论据支撑的。限用人群为非211、985院校。很关键。谢谢所有所有无私帮助过我的人。谢谢大家!好人,一生平安。
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
Misery_Hugh + 4 感谢分享
春天的奇迹 + 4 必须赞
RavenJam + 4 赞一个!
doughnutson + 1 很给力!
林奕彤 + 1 赞一个!
糖甜甜 + 20 + 5 谢分享
curb + 20 + 5 振奋人心的结果。。。
sonicjam + 4 赞一个!

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 47   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顶一个,赞一记!

声望
寄托币
板凳
顶一个,赞一记!

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

地板
路过帮顶!!

声望
寄托币
不错 很不错 恭喜你啦

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人

lz很励志。加油

声望
寄托币

寄托与我 Pisces双鱼座 Aquarius水瓶座 荣誉版主 寄托优秀版主 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 2013offer达人

字字句句很诚恳,谢谢豆芽君的分享~

关于经济条件和选校这个问题,我倒是建议双非背景或者普通211背景的同学,还是要放开了胆子申请,选校原则就是match。只要是match的学校,哪怕是哈佛我也不反对你申请,不出学费,申请费送分费出一出又如何?做几次家教费用就回来了。申请自己喜欢的学校,不要因为自卑和恐惧申请自己听都没听过的学校,那是得不偿失。

match,套磁还有人脉是双非或普通211背景同学唯一一条通向名校的路(如果你很穷没全奖走不了的话),而且你还得有过线的GT和GPA。

个中辛酸说来都是泪~~~~~就不吐槽了,anyway恭喜豆芽君~

声望
寄托币
我也双非呀,楼主的经历让我们双非的学生看到了希望。PS:我也是今年申请,目前只有一个PHD的AD,没有offer!

声望
寄托币
watertcafe 发表于 2013-5-12 10:26
字字句句很诚恳,谢谢豆芽君的分享~

关于经济条件和选校这个问题,我倒是建议双非背景或者普通211背景的 ...

唉,估计你是最懂我的。。。因为土木的不解释。。。。而且我的那个方向是一个冷门的,目前国内做的人特别少,我就是跟我老师做那个东西的。。。而且我们老师说我做的那个东西目前美国VT,还有马里兰这些学校做的比较好,也有英国的谢尔菲做的可以,可是这个算是match的么?我问过好多学土木的人,基本上做我那个方向的没有额,那我算是异类的么?

声望
寄托币
赞一个LZ

声望
寄托币

US Applicant 美版版主 荣誉版主

lutce 发表于 2013-5-12 23:27
唉,估计你是最懂我的。。。因为土木的不解释。。。。而且我的那个方向是一个冷门的,目前国内做的人特别 ...

match不match,你要自己去学校网站找老师的研究方向看看。
上面那几个学校做的好,并不到表其他学校没有老师做这个方向~另外我觉得方向冷门算是个优势哎~做的人少,竞争也会小吧~不过毕业后的出路你得想清楚,好不好就业神马的

声望
寄托币

居然有我~~哇哈哈,恭喜豆芽!!就是要对自己有信心,其实我的offer也是一直坚持到最后不放弃换来的~

声望
寄托币
lutce 发表于 2013-5-12 23:27
唉,估计你是最懂我的。。。因为土木的不解释。。。。而且我的那个方向是一个冷门的,目前国内做的人特别 ...

这个我也想说下,在我看来,都是两方面。冷门的话,有可能各种基金也少,就属于大家不关注的领域被批下来的钱也少,自然研究的少可能有钱招学生的机会也不大。热门的专业,牛校竞争者也多,但是研究的也多,可能投中的机会也大,毕竟前五的学校有这个研究那一百五的也有研究这个的。我觉得,match的确是一方面。

我个人的例子,我是生物专业的,我大一跟的院长是研究冬眠的!够冷门吧,偏偏威斯康星就有一个女教授就是研究同一方向的。但是她明确说了,funding不足,基本不考虑再收人了,我看她的lab里也就是几个post doc.后来大三转了一个相对而言挺普遍的植物方向。

如果冷门,match。得事先套磁问问有没有钱,招不招人。但是你跟他们就不能这么直白,先几封发过去然后才问或者人家直接会说有没有钱。 而且的确,如果不想走学术当教授的话,就业也是个问题的。

声望
寄托币
babyenoch 发表于 2013-5-13 10:43
居然有我~~哇哈哈,恭喜豆芽!!就是要对自己有信心,其实我的offer也是一直坚持到最后不放弃换 ...

必须有你啊!你的头像好可爱!话说我一直喜欢国内一个叫胖兔子粥粥的,感觉你这个是愤怒的小鸟和粥粥的合体版~谢谢你们一直以来的帮助!

声望
寄托币

豆芽璐璐 发表于 2013-5-14 15:34
必须有你啊!你的头像好可爱!话说我一直喜欢国内一个叫胖兔子粥粥的,感觉你这个是愤怒的小鸟和粥粥的合 ...

这个兔子叫 鱼妹兔,现在挺火的qq表情啊

RE: 回报!关键词为:牛人勿入,非211、985,低gre,申请phd 经验 [修改]