寄托天下 寄托天下

[经验总结] 申请总结(最后选择了TSE) [复制链接]

声望
寄托币

Economist

下午收到邮件,拿到france excellence奖学金,也算给这个郁闷的申请季画上一个句号。

我的背景:
https://bbs.gter.net/thread-1386721-1-1.html

结果:
美国PHD:upenn, nyu, u michigan, ucsd, bu, u virginia 全是rej
         waiting list 转 rej:UCLA
欧洲硕士:  LSE Finance and Economics, TSE M1, Tilburg, BGSE(full tuition waiver) CEMFI (10000 euro) Zurich (rej,欧洲唯一把我拒了的学校), Science Po (拿到面试,自己放弃了,不过,这个学校在业界和世界组织中有极强的reputation,所以强烈推荐给有相关想法的同学)
香港:CUHK(放弃面试)

最后选择选择去TSE。

一路下来,从之前的心高气傲到慢慢认清自己,最大的收获就是自我的成熟。和大牛们比,我自己差得很远,这些差距也许不一定体现在各种硬件条件上,但却真正存在。其实一个人最后去什么学校基本由这个人的内在实力决定,光鲜的外表是没有多大用的。我很佩服我认识的很多同学,我也把自己和清华的很多申请者做过对比,只想说,差得很远。真正本科能申到top10的,无论哪个学校的,都是自己付出了惊人努力的,这种努力不是只体现在光鲜的成绩上,更体现在一个人的内在实力。In a word, they deserve. 而对于我自己,我努力的不够。

我很庆幸TSE选择了我,能够最后加入到这个大家庭我也很满意。如果说有什么心得体会,那便是:淡定一些,不要太浮躁,不要总抱怨自己本科要是到了xx学校一定会怎么怎么,踏踏实实学好课程,如果真是mit 的料,一定可以去到那个层次的学校。

关于FE: 这个奖学金其实基本就是看成绩吧,我面试用的是英文,前后大概17分钟,首先是个自我介绍,然后重点问了我问什么去法国,以及职业规划,之后问了我一些我简历上的细节(包括我本科做的小研究是个啥情况)。我感觉面试不是很难,比较囧的是法国人说英语我基本听不懂。指指画画才明白他们的问题。

最后,我女朋友也拿到了TSE的录取,并且得到了effeil奖学金,下面是她的经验分享,也希望对大家有所帮助啦:

背景:FDU 数理经济,绩点排名不能跟大牛比,但学术体验相对丰富:自己写了篇文章(后来也是申请时的writing sample)参加了FD夏令营,拿到硕博班录取但是放弃。 G:630+800 T:104 (很低有木有...T T)

结果:offer:  LSE economics, TSE M1, BGSE(9000 eu tuition waver)CEMFI(半奖),Tilburg, Science Po PEP
        rej: Zurich , CUHK

一个意外的收获:埃菲尔奖学金,大家也可以参见本版sevennick学长的帖子。我在这里也说说自己的申请心得。很多前辈建议申请艾奖的材料中突出自己的社会实践经历以及关心社会的特质。这点是非常有用的,当时我的professional project letter就和申请学校时的个人陈述差异很大,主要强调了自己的社会活动和leadership, 因为这个奖是针对有潜力在政府和其他部门发挥领导作用的学生。同样CV也要做相应改变。
    当然申请这个奖的前提是学校要推荐你,我认为我那么一般的背景能被TSE推荐主要有两个原因,一是因为我的两个推荐人都和TSE有关系,一个是我的班主任,她是从TSE毕业的,另一个是任课老师,他在TSE进修过。第二个原因是FD 数理班一个学长曾在TSE有非常好的表现,最后去了princeton。
    最后,和sevennick学长说的一样,拿这个奖真的是运气成分居多,谁也不太清楚具体的评定规则是怎样,所以只能根据前辈们的经验尽量准备好申请材料。

申请心得(我和BF的共同想法):
欧洲的硕士项目性价比很高,因为质量好,门槛也不算高,费用除开英国的项目都不算太贵(还有几个项目有奖学金)。所以我和BF都拿到了绝大多数项目的offer,当然,这绝不是说欧洲硕士项目水,因为比起美国...大家懂的。欧洲的硕士项目的特点就是有所专长,每个领域都有顶尖的学校。所以如果你已经大致确定了兴趣,选择对的学校对以后的研究大有裨益。

有关具体申请细节,大家如果有疑问可以提问,在这里就不赘述了
已有 4 人评分声望 收起 理由
PUBRY + 6 弓虽!
Romanza + 4 赞一个!
gavinfeng + 6 赞一个!
MaxFeburarybird + 4 双飞神马的最让人羡慕嫉妒恨了。。。!!!

总评分: 声望 + 20   查看全部投币

your soul is my
回应

声望
寄托币
无比羡慕楼主有妹子且能双飞!

声望
寄托币

Economist

imstupid 发表于 2013-6-4 16:30
无比羡慕楼主有妹子且能双飞!

fan神你自己已经屌爆了!攻下大扭腰吧!

声望
寄托币

EU Assistant

重要的是有妹子双飞,俩人还都有奖…无比羡慕中…

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

原来在这里也报了啊,祝贺lz和mm,也祝福在欧洲学业顺利,同时多玩玩,行万里路很重要,图卢兹应该离南法薰衣草不远了,然后有机会在去趟巴黎巴萨,瑞士奥地利雪山,北欧看极昼极夜,或者来荷兰找我玩,都是极好的:lol

声望
寄托币

Economist

turkeyk 发表于 2013-6-4 18:55
原来在这里也报了啊,祝贺lz和mm,也祝福在欧洲学业顺利,同时多玩玩,行万里路很重要,图卢兹应该离南法薰 ...

嘻嘻,我们只在这里报告了详细情况。也灰常欢迎学长来玩!

声望
寄托币
校友顶一记!真是完美的结果啊:)

声望
寄托币

Economist

沁雪 发表于 2013-6-4 20:06
校友顶一记!真是完美的结果啊:)

谢谢!你的去向是?

声望
寄托币
storm0329 发表于 2013-6-4 20:23
谢谢!你的去向是?

Tilburg ACCT

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

加油啊~~!

声望
寄托币

Economist

恭喜LZ!有妹子+双飞,即使去mit的也会羡慕你的!

声望
寄托币

Economist 2015 英国 Offer

咦楼主的LSE不是EME的么……

声望
寄托币

Economist

zerostuck 发表于 2013-6-4 22:11
咦楼主的LSE不是EME的么……

有点复杂,总之两个都拿到了

声望
寄托币

Economist

Zurich那边的确是对有无硕士学位的学生差别对待的;即使你们被录了,估计也得先上一些硕士的课程,那样的话还不如来TSE;所以在这点上没啥好遗憾的~

在TSE好好读书之余,我个人还建议你们有空也多去参加同学们之间的social活动,好好融入这个非常难得的国际学生的community。

声望
寄托币

Economist

FD的海归还得当班主任啊,我只知道人大要这样干,想不到L老师也要带班。不知道LZ的任课老师是老K还是YQ?

RE: 申请总结(最后选择了TSE) [修改]