寄托天下 寄托天下

[法国及法语区] 艾奖(埃菲尔奖学金 Eiffel)申请及签证申请说明 (北京版) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

1 申请说明
对于我来说,去法国和申请艾奖都是大四的时候突然决定,也没做什么准备,所以关于申请可做的说明不是很多。从我的角度来看,可以提供以下几点信息
1.1        艾奖是由学校帮你申的,不用自己申请 (我们专业去法国的人不多,没有认识的前辈,所以不知道这一点,当时还特别无知地申请了)。我去的学校是先正常申请遴选,决定录取你以后(在12月底的第一批),他会让你重新给一些材料,帮你申请。
1.2         我认为,能不能申上,相对成绩很重要。就是说你给的成绩单上名次很重要,不会考虑你本科毕业的院校。如果是第一名机会很大。
1.3        能不能申上,还和你即将就读的学校有关,可能每个学校有相对固定的名额。像我读的院校,如果推荐你了,应该申上的机会很大,基本没有悬疑了。(3和4私以为是比较重要的因素。)
1.4         需要写一个职业说明,我是在网上搜了搜professional purpose怎么写的,参考了下网上的文章,态度认真,但实际内容确实没有什么特别的,很一般,就花了两个小时写的,再花了一点时间查查有没有语法错误。有前辈说可能写实业性的,而非学术性比较好。私以为重要性不大。
1.5         CV的丰富性可能是有帮助的。说不定托福分数也有关系。(最后一点纯属YY)
1.6 现在又有不同的信息了,可能成绩是前三,但不是第一,活动不是那么多的话,还不如能力强的人容易申上。感觉艾奖还是看能力的。也就是CV啦。

2        关于获艾奖申请签证的说明
由于很多去法国的人都是有特定的项目,签证不用自己搞,所以关于获艾奖签证的说明不是很多。或艾奖又不走普通的签证,搞得我一头雾水,今天终于有人通知我怎么签证了,很激动,所以开个贴介绍下。

首先,如果你不着急要签证,那获了艾奖,除了还是需要去教育做在读证明/学位认证,其他不用做什么,就一步一步地回复联系人,(等你获了艾奖,先会有个官方邮箱给你发个证书,然后到5月初或中旬的时候,会有个法国的联系人联系你。)最后,会有签证的。我看到前辈是7月末拿到签证的。
但是,有时候办一些其他程序也需要签证,(像把户口留在北京,按今年的规定是要签证才可以的),这时候,如果你耐心地等,恐怕会来不及。
总体来说,获了艾奖确实拿签证会比较简单,但是会很慢,如果你耐心不足的话,会觉得怎么那么麻烦。

按:每个地方、每年的情况可能不同,我说的只是北京办签证的情况。

先说说我预测的正常的流程(我为了加快进度,已经打断了正常的流程,所以只是预测的)
1 在四月底或五月初,有个联系人发信给你,恭喜你,告诉你他会帮你定机票,弄社保,可以帮你定住宿,协助你的签证。
你需要告诉他,你会去法国的,你想在哪个城市上飞机、需不需要他帮你定住宿(需要什么房间)。(机票和住宿的具体情况似乎不能商量,只能他帮你订到什么是什么。)
其他的你这时候说也是白搭。【主题词:出发城市】
2 然后,过了很久,到五月20号左右,他会给你发法语课的说明,一个要填的表,一个法语测试,安排你的法语课,和你确认去法国的时间。
你需要填好表格,确定要不要去学法语,同意在那个时间去法国。【主题词:出发时间】
3        到6月初,他会发给机票、一些认证你获奖的文件、一个需要你签字同意的社保协议。
我的联系人还挺好的,帮总结了一个机票说明。如果小米没帮你说,你上法航的官网,把机票号输进去,也可以搜到相关信息。免费的机票就不要嫌好坏了= = (法航可以带的行李是23KG,有些航空公司可以多一些,帮定的也是经济舱,较为一般的舱位。)
这时,你需要做的是把社保的相关东西签好字(具体小米会告诉你要签什么)。其他的东西就是看看了,实在想改飞机票的时间,也许可以这时候改。【主题词:社保签字。】

以下是我预计的进程,望有实际经验的人提出修改意见。
4        过一些时候,社保就搞好了,可能会发给你社保的单子。
你看看就好了。
5        这时候,机票、社保、获奖证明(MER)都齐全了,联系人会把这些发给你和一个中国联系人,开始办理签证。中国联系人会告诉你怎么办签证。
你按着中国联系人说的办就好了【主题词:办签证】

由于我急着要签证去办北京集体户口,我从联系人给我发了机票以后就打断了正常流程。我给他发了个邮件,说明我急于要签证。然后他就给中国联系人发了邮件,并抄送给我,然后我又催了下中国的联系人,于是在6月初开始办签证了。(其实,办签证不需要机票和社保,中国联系人只要收到法国联系人给他发的MER就可以了给你办签证了。但是,法国人希望把事情一步一步做好,而且不是很着急,认为签证是最后一步,所以就比较慢。法国方希望等有了机票和社保再开始办签证,他们又认为,要社保,先要办机票,要办机票,先要确定你学法语的时间,所以就要等2个月才能开始办签证。)

再说说,在北京办签证需要什么材料。
我就直接把邮件粘过来吧。^ ^
请您将以下材料用快递或挂号信寄给我们(请在信封上注明“埃菲尔奖学金材料”)。(建议用顺丰快递,以免其他快递不能进入使馆)
-       私人护照原件
-       用法文或英文填写并签字的的“长期签证申请表”(请在法国使馆签证处网站下载,http://www.ambafrance-cn.org/IMG/pdf/visalsfrench.pdf 原件)
-       用法文填写好方框上方内容的OFII表格(请在法国使馆签证处网站下载,http://www.consulfrance-pekin.org/IMG/pdf/ATTESTATION_OFII.pdf ,原件)
-       2张2寸浅色背景彩照(35X45mm)其中一张贴在签证表上
-       出生公证书原件
-       在读证明原件及由教育部学位与研究生教育发展中心出具的《认证报告》原件
-       法国学校录取通知书原件
-       CAMPUS FRANCE 的奖学金确认函 MISE EN ROUTE 打印件
-       个人简历 (英文或法文,1份)
-       CampusFrance Chine 网站注册号(请在网站注册后填写CampusFrance表格 www.chine.campusfrance.org)

由于我一开始寄材料给Campus France北京中心了,也许会和有些人需要的材料有差入。

签证办理好以后,我们将用电子邮件通知您。您需要亲自到法国驻华大使馆领取护照,或者委托亲友前来领取。请您提前发邮件向我们告知代领人的名字及身份证号码,代领人须携带本人身份证,以及您亲笔签名的委托书和您的身份证复印件。

听说沈阳和上海还是要预签证的呀~所以各地情况不同,具体情况要具体分析哟。

最后,说说我在收到中国联系人给的关于签证的邮件之前的一些情况。吐个嘈啊,欧洲各国真的很QP,哭了 ::::><::::

1 我申请学校的时候,学校官网说要注册Campus France,于是我就去注册了,当时事情很多,也没想主申法国来着,就是申着玩玩,就随便填了下,结果就造成了第一个麻烦。这个麻烦是,分配的中心和使馆有些问题。
我是南方人,但在北京上学,所以应该分到北京中心,我注册的时候不知道,以为可以自己选中心的,谁知道法国人想法特别,是自动根据你填的住址分配的。我填的是家里的地址,所以就被分配到上海中心了。然后他又不能自动调,我给他发站内邮件,倒是过一定的时间有人回,但说得不清不楚,根本没有指导意义。我又按着网上说的邮箱发邮件,倒是也有人回,但只是说让我直接联系XXX(不记得了,总之我当时觉得没什么用,就像他在推卸责任。)然后又想打电话去问,结果,电话号码是打不通的。上网一查才知道,给的电话就是不会接的,北京从来没人打通过。上海那边的还有点希望,有人打通过,但我试了几次,也没用。我人在老家,去个北京上海成本比较大,肿么办肿么办。真是太不人道了。
好在,我这种情况有前人出现过,我根据法战(新欧洲/战斗在法国,论坛)上搜到的帖子改成了中心。调中心的方法是,由于我现在属于上海,要调是由上海这边操作,我把我的各种身份信息给了我在上海的同学,(身份证、户籍卡、在读证明。我没有暂住证)让他和前台MM辩论了很久,终于答应帮我调中心了。特别感谢我们伟大的班长啊,帮我辩论成功!
更保险的方法是先当面去北京中心的人辩论,让他同意帮你调中心,然后他可能会给上海那边发个信息,你再去上海拿着那些证件,去调中心。我当时没有经过北京中心,不知道是不是因为这个,后来北京中心的人竟然说我那时既不属于北京中心也不属于上海中心!不过从,后面的情况来看,这个不一定是真的,首先我系统里第二天显示的就是北京,并且后来中国联系人说我寄给北京中心的材料已经在他那里了,而且他听说我是艾奖获得者后,就不这么说了。有可能他当时打发人的一个说辞而已。
【主题词:调中心】
其实Campus France 上是有说明的,当时着急,也不太懂,就没看到这个说明。

2 我调好中心了,就欢天喜地地开始准备签证材料啦。具体的材料和过程Campus France上说的蛮清楚的。
首先,要办一个教育部认证的认证书,这个直接按着教育部的网上说明办就好了,虽然也打不通电话,但是办事倒是没出什么叉子,要多少时间说的也很清楚,20个工作日。
【学位/在读证明认证】
这一步获艾奖的人还是要做的,而且介于办一下也要一个月,还是可以早点办的。

3 然后,我收到在读证明认证后,非常高兴地给北京中心寄预签证材料。可是,谁知道,Campus France表格一直没显示材料收到。因为要弄论文,一开始也没管,写完论文了,就去当面问他怎么回事。前台MM一开始态度不太好,也没有怎么攻击你,说什么不好听的或者赶你走,就是一副阴阳怪气的。你说什么,她都说不可以,不知道,不确定。完全没法进行下去。哎。。。。后来,我说我是获艾奖,她态度好一点,说我可能是有艾奖专门小组管的,帮我打了电话,当然,电话是打不通的。然后,似乎她也不清楚获艾奖是什么情况,应该有人管艾奖的人的签证的吧,我说只有一个法国的联系人,显然不可能管签证的事,签证是在中国办的,她似乎也搞不清,就说不确定是不是他们管,让我去问联系人。
然后,我去主要是比较关心我的材料为什么寄了一个半月,EMS早就显示寄到了,我的系统里还是没有显示寄到,是不是寄丢了。我就问她怎么回事,能不能帮看看是不是寄丢了,她就一直说不知道,不可以。她说是复印件,要不你再寄一份来?
PS 真是觉得在这种地方工作,人格会扭曲啊,有事就不能好好解决嘛。。。不归你管就不归你管,你告诉我归谁管啊,什么叫不确定不归你管。。。。。
既然就是因为我不归你们管,不用给你们寄材料,所以一直没有显示,那就这么说嘛,干嘛扣着我的材料又不告诉我。。。。搞得我很着急。
最后,我磨来磨去,决定还是走吧,似乎也没什么希望。

其实,情况是,获艾奖的人,在北京不需要寄材料给Campus France,他们应该是收到材料了,但是没处理。
【给Campus France寄材料】
总结下,就是在获艾奖的情况,不用给Campus France寄材料。
如果走正常程序,建议还是亲自递过去,然后写上CN号。

4 我又等了20天的样子,(中间出去玩啦什么的,也就没在意这事)觉得不太对,有想直接去中智递签证材料。不过想这么做的那天收到了邮件,似乎有人管我签证了,就没有去。
从后面来看,也不是去那里办签证的。
PS 那边给我电话也是假电话,打不通的。

5 现在,我终于收到了一封指导我签证的邮件,希望不要再出什么叉子了。祈祷祈祷~~~~~
说我寄给Campus France的材料已经转给 法国驻华大使馆-文化教育合作处-高等教育合作-奖学金项目组了,我只要给他们寄相应的材料。“作为法国政府奖学金获得者,您将免于参加预签证程序,也无需参加预签证法语测试及评估面试。您递交到法国高等教育署北京中心的预签证材料已经转给我们,我们将帮助您在北京办理长期学生签证。”“签证办理好以后,我们将用电子邮件通知您。您需要亲自到法国驻华大使馆领取护照,或者委托亲友前来领取。请您提前发邮件向我们告知代领人的名字及身份证号码,代领人须携带本人身份证,以及您亲笔签名的委托书和您的身份证复印件。”

总结下,奖学金有专门的人给你办签证,不是走Campus France上登出的那个程序,既不要通过Campus France,也不要通过中智。具体通过谁,只有问你的联系人。(从这个情况来看,Campus France北京中心的前台MM说得还是对的,就是她不好好说话,总是说不确定,不知道。)
听说公派留学也是有人给办签证的。

6 昨天和公派留学的同学交流了下,发现邮件里给我的OFII表是旧的= =。 差点就又要出问题了,以后的童鞋们注意,还是自己乖乖去官网下载表格,以保万无一失。

PS 听说欧洲都是阴阳怪气的,电话都是打不通的,大家就担待一下吧 >< 。
之后有情况再更新。

7 今天拿到签证啦(6.21),感觉还是比较快的,从6月6号,法国联系人帮我转发MER给中国使馆的人开始,一共也就15天。其中基本比较顺利~~就是最后居然拿签证的邮件是在垃圾箱里的= = 为什么重要的邮件都是在垃圾箱里的~~~~(>_<)~~~~  上次LSE的录取也是在垃圾箱里。
来说一下这个流程6.6号法国联系人给我像中国使馆奖学金部门发我的MER,然后晚上我觉得不放心,又自己给中国那个人发了邮件,说明我急着办签证。6.7她回我了,告诉我要说明东西。我们家打印机坏了,于是又托了一天,后来又发现表格有问题,详见6,于是又托了一天,9号的时候成功寄出材料。顺丰真的很快啊,10号就到了,可是是周日,使馆没开门(使馆是这样放假的,端午12号放一天,不调休,周末正常放假,周一周二正常上班),于是11号她回复我收到材料,帮我办理签证。19号的时候通知我办好了,让我21号去拿。

8 至此,我的campusfrance还是空白的,说明北京艾奖是不走常规路线办签证滴~

PS 我今天发现出国留学服务中心(留服)可以代办,似乎没人试过,如果以后有人着急要签证还是可以去留服看看问问的,而且中国人办事,总归好说话点,出错率也感觉比法国低一点。“4、可代办获得国内外各类奖学金人员的签证申请。”
http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab172/

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
zuonidetian55 + 20 + 5 很给力!
秋雨荆州 + 50 + 10 赞一个!
Stefana + 50 + 10 很给力!
leeeeeeo + 20 + 5 赞一个!
grz520479 + 4 很给力!

总评分: 寄托币 + 140  声望 + 34   查看全部投币

回应

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

沙发
首先恭喜,然后感谢分享!

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

板凳
哎,他们互相推托办事真的很正常。。。
lz不容易!恭喜啊!!!
再次感谢分享!!

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

地板
赞分享!

声望
寄托币

EU Advisor Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

感谢分享!!

声望
寄托币

EU Assistant

顶一下校友吧,感觉尽管欧洲都慢吞吞的,其实也要看是哪个国家,至少今年北欧签证感觉还是挺轻松的

声望
寄托币
楼主 是去巴黎吗

声望
寄托币
wherehello 发表于 2013-6-19 22:00
楼主 是去巴黎吗

不是。。。。TSE。。。你是去巴黎吗?可以认识一下吗

声望
寄托币
潇湘锁铃儿 发表于 2013-6-21 07:02
不是。。。。TSE。。。你是去巴黎吗?可以认识一下吗

嗯 我打算去PSE 但是还没定下来 纠结之中

声望
寄托币
请问楼主这个奖学金可以涵盖在法学习期间所有费用吗?需要办理存款证明什么的吗?很想试试啊,太喜欢法国了~~

声望
寄托币

+1厉害!~

声望
寄托币

+1厉害!~

声望
寄托币

+1厉害!~

声望
寄托币

+1厉害!~

声望
寄托币
anny000001 发表于 2013-6-22 09:08
请问楼主这个奖学金可以涵盖在法学习期间所有费用吗?需要办理存款证明什么的吗?很想试试啊,太喜欢法国了 ...

恩 是的,但是只包含你读书的时候,具体的你看查查官网的说明http://www.campusfrance.org/en/eiffel

第二个问题我知道北京签证不要 听说上海签证要。。。不过办个存款证明也不麻烦。

RE: 艾奖(埃菲尔奖学金 Eiffel)申请及签证申请说明 (北京版) [修改]