寄托天下 寄托天下

[研究生] 命运的安排——我的申请之路 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

楼主

开篇感谢Guessy姐、灰灰姐和寄托上的各位,你们都是我命里的贵人,没有遇到你们也许我现在也就是一个窝在家里继续进行着堕落暑假计划的土硕而已。

老早就想写下自己的申请路了,结果雅思、毕设、签证一波接着一波,一直拖到现在。刚才把版里13fall的采访贴看了一遍,那我就结合采访贴里版主提问的问题自己写吧。。。

1.个人背景与申请结果
大学本科        GPA:88(major相差不大)
专业:Civil  Engineering
GRE:        152+164+3.5        ( just shit,我个人感觉没啥用处 )
Toefl:W27+L27+S23+W27=104

无科研、无数模等竞赛,总之除了GPA和Rank啥都没有。

申请的全是各家的MASc,除了UT赶着deadline交材料之外,其他的大概都是在2月底submit的,结果如下:
Rejected:                UT                UA(预申请被刷)        Waterloo                Manitoba                Ottawa
无消息默拒:Calgary,        U of Sask       
Offer:        McMaster
Ad:Concordia
半个Ad / Offer:        Western Ontario       

2.申请的准备问题
大学刚入学时我也只是模糊地感觉自己以后要读研,大学好歹学点东西也顺别拿点钱,不能太堕落。所以成绩虽然不高,但也看得过去。

关于实习、科研啥的我没啥发言权,本科除了上课、应付期末考,其他时间都扯淡、睡觉去了。

关于语言考试:我出国准备得很晚很晚(后文再表),2013年1.13,1.26连考两次托福。建议后来人千万不要步我后尘,大三拿下语言是比较理想的。
像我,递交UT的申请时(deadline 2.1),他家口语要求22,但我第一次的口语只有20第二次还没出,最后就是抱着赌一把的心态交了申请费。另一所Queens的口语要求也是22,就因为怕自己单项不够就没申。
PS:语言成绩是最最基本的要求,如果这一关都过不了,以后还怎么混啊~~

关于中介,其实我以前很羡慕那些请中介申请的同学,但自己家境不好,花不起那么多钱。但后来才慢慢意识到自己是有些“因祸得福”了。回顾自己的整个申请过程,可以用到中介的地方大概也就以下几点。
定位选校:其实在寄托泡上几天或者发帖个定位贴完全可以解决
CV:这点上我完全是按照按照猜姐的CV样式改了下内容搞定的
PS:这个是自己参考12fall采访贴里一个申请UA的体育研究的前辈的PS和猜姐的Coop-a wholly new life两篇文本,和身边同学给的资料写出来的。交给我大学英语老师请她提了提意见稍作修改之后就提交了。
递交申请:这个So easy…真心没必要请中介
陶瓷:这个其实中介也不会了解多少,完全不如自己来得专业。我是按照Guessy姐的精华帖,就改了几个关键词就发出去的(必须声明:我这么做是肯定错误的,至少要加入自己的经历啥的,但是我实在没啥经历可以写的,所以就直接。。。唉~~
推荐信:我直接把同学的拿了过来,改个名字找了自己熟悉的老师签字了事。

如果CV/PS/推荐信啥的实在不会写,当当、卓越上有卖专门的申请文书写作的书籍的,大概30块左右一本,比找中介花上几千甚至上万块省多了。可以参考一下,但是千万千万不要照抄!!那都是被中介用烂的东西,给自己提供一个大体思路就行。

3.申请的过程

自己真正开始准备出国是大四上学期的事情了,其实我原先的打算是先自己赚点钱,然后再自己出钱上学、移民啥的,但是这中间发生了一个小插曲,让我非常沮丧。在这个沮丧期中无意闯进了寄托、进了加版、看到猜姐,才知道原来咱能赌一赌搞个全奖,实在不成赌赢个半奖的MSc也成。这时候大概是11月中旬了,然后就开始潜水研究猜姐的一系列精华帖,怎么陶瓷、怎么搞文书等等。

在这必须感谢前辈们尤其是猜姐提供的丰富的信息,我是完全按照猜姐精华帖的方法一步步完成自己的申请(太傻、一亩三分地等等我都没看过)。如上所述,CV/PS/陶瓷信,没有任何原创,几乎都是照搬猜姐和其他前辈分享的资料。要是没有这些材料,我是不可能在如此短的时间内同时完成语言考试和申请工作的。(我是因为时间的问题,实在没办法花1个月来搞文书这些东西,被逼这么做的,据我所知,我身边申请美国的同学都花了将近一个月来做文书写作。所以各位如果有时间还是多花些功夫在文书写作上吧

集中陶瓷的时间大概是12月中旬和2月初了,方法是周一发A大学的X教授,周二发B大学的Y教授,这么一轮一轮地发,从未收到过积极的回复。最终要我的导师是我没有陶瓷的系里今年新来的AP,这个学校所有其他的structural engineering的导师我都套了一遍都没回复。所以他为什么要我我也不知道……
这里说一下,经常看到一些14Fall的同学说,怒发XX封邮件没收到回复云云,这是非常正常的!一个本科生的那点灌水研究经历,怎么可能指望对方回复。我所知道的陶瓷套到积极回复的,很多都是研究生。我记得猜姐的帖子里这么说过:“陶瓷就是让对方教授知道有你这么个人,在审你材料时会想到,这小子以前貌似给我发过邮件,能达到这个目的就算是合格的陶瓷了”。我自己的经历也从某种程度上证实了这一点,我1月初给Ottawa的教授发过一封陶瓷信,然后在3月份收到了他的回复,问我需要多少funding之类的。我自己猜想(未必正确)大概就是他看到我的材料时想起了我这么个人,然后从邮箱里把我的email翻出来然后给我回复的吧。

我的申请是非常之“赶”的,1月份才考托福,卡着deadline申请,建议14fall的同学千万千万要早一点~~!

4.我对于自己申请结果的总结(纯属个人见解,各位取精华去糟粕)
关于我为什么会被录取,这也是我一直纠结的问题……我3初为了保底申了Manitoba,结果他家在我递了材料4天之后就把我秒据,但最后却来了McMaster(4月底)和Western(6月初)两家的过关通知。这一方面可以印证猜姐的“加国无保底”的告诫,另一方面也说明自己的录取运气成分非常非常大。有版友PM问我究竟有什么亮点,我真的没有……
结合版里申请成功的案例,本科有科研经历和论文,GPA只有80拿了很多全奖Offer,但也有GPA90+双非本科背景无科研无论文的申请全奖MS同样拿Offer拿到手软。所有这些案例各位都可以参考,但不可能去完全复制别人的成功。
我自己可能就接近于后一种情况吧,GPA还不错,其他软实力基本为零……

还是想说,自己的申请真的纯属是命运的错乱和眷顾:先是让我在找到了工作后被家人堵死不准去,然后在成为土硕的道路上让我遇到了一个非常不爽的事情之后下定决心死也要出国,之后于申请出国的最后时刻在寄托遇到猜姐的指引一步步完成自己的申请,最后在三无状态持续2月之久的迷茫之际得到灰灰姐鼓励和指点。这真的是攒了二十多年的RP集中爆发的半年。

我这个人属于一根筋的类型,一开始相信了某个人,无论他说啥我都听并且照做。非常幸运的是,在出国申请这条路上,我的一根筋跟对了人,身边同学从中介那里得来的消息完全被我屏蔽掉,只信猜姐,一有功夫就去翻猜姐的帖子一遍遍地看。真的无法想像如果我的一根筋是跟着中介走了会是什么样的后果……

最后贴上猜姐回信的截取,希望对后来的各位有所启发:
这世界上很多事情 都有运气成分的
其实加拿大是一个不太会看rank的地方 对于大部分老师来说 %的成绩是几乎唯一的有用信息
但是每个老师都有自己的想法和情况 不排除有些老师对比如说GRE或者rank或者某些特定课程或者一些其他人不在意的事情有特别偏好的情况
我的理解是 不管是申请学校还是找工作 其实都是在用概率去砸机会
好背景只是比差背景的概率大一些 但再好的背景拿到了录取 依然不代表重复做一次就能得到同样的结果
我们分享经验的最大价值 在于给其他人一些评估自己概率的依据信息 也给其他人一些信心和安慰
在我看来 这个资源最重要的价值在于提供心理上的安慰 而不是“follow these steps to get an offer” 因为nothing can guarantee the success
我不想去说究竟是什么让你得到了录取
这个问题就好像在问我 究竟是什么让我看上我老公。。。
其实事情永远都不是一面的 甚至都不一定有一个固定的因果关系
你可能觉得自己没有任何出彩的地方 但其实你也没有任何硬伤的地方
在突然出现了一个新任职的AP急缺学生的时候 你的看似普通的背景在他看来就是没什么缺点 就是可以接受 就是一个录取
其实申请这个事情 我们能做的无非就是 prepare ourselves to be ready for the opportunity when it comes
你做到了 你的opportunity来了 你的事情就成了
换成别人 有人是没做好充分的准备 有人是比较不幸遇到的机会不合适 有人是自己的期望和得到的机会有一定差别 所以可能没有那么顺利

我觉得你不必纠结究竟是什么给你带来了这个录取 因为这肯定不是某一个单方面因素
也绝对不都是你的内在因素 因为假如没有这个新的AP你说不定就拿不到这个录取
每个人的录取都是概率砸出来的 你也不用因此就觉得自己很侥幸
已有 26 人评分寄托币 声望 收起 理由
Ashleeee + 1 patpat
03159 + 2 感谢分享
ChrisGardnerqhk + 4 感谢分享
davidwangv5 + 1 很给力! 俺的情况啊。。。
左痕 + 1 很给力!
夜神_shawn + 1 赞一个!
shuaiman + 4 建议加精,土木申请范例
blican + 4 很给力!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 99   查看全部投币

这个人很懒,什么也没留下
回应

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

沙发
楼主大牛,cong!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

板凳

声望
寄托币
地板
LZ的成功,我觉得首先是锲而不舍的韧劲。

声望
寄托币
z1c9x7 发表于 2013-6-30 20:25
谢谢。运气的成分也很大

运气是为勤奋和坚持的人准备的。

声望
寄托币

中秋勋章

要不是你申请得太晚的话 录取应该不止这两个吧,,,anyway,有一个就够用,坚持下来就好!

声望
寄托币

一帆枫顺

顶!

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺

太赞啦!!!!

声望
寄托币

一帆枫顺

猜姐后面的话 说的真好啊

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

大牛......

声望
寄托币

这么强的条件UA预申请都过不去啊...

声望
寄托币

中秋勋章

z1c9x7 发表于 2013-6-30 21:09
已经很满足了。多谢师兄

同感谢猜姐:handshake ,也很欣赏最后猜姐说的那番话,不管申请结果是否满意 是实力所致还是运气是否光顾 坚持并为之努力非常重要
从A-dam到VIC

声望
寄托币

z1c9x7 发表于 2013-6-30 21:19
太晚了,而且坊间传言可能是我提交时没有填导师的缘故。

哦哦哦.....LZ最后的归宿也非常好么~,cong~

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 梦舞槿樱

RE: 命运的安排——我的申请之路 [修改]