寄托天下 寄托天下

[经验] 2013.5.26T106我的备考经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
对于认真付出后得到的,总会深有体会,希望能造福后来人。我麻烦了很多老师,认识的朋友,不认识的朋友,和大家先说声谢谢。

先简单说下结果,R27,L25,S24,W30,总分106,大家可以根据需要选择看。自我感觉即便我挑了老题日,里面没有水分,我考前看了康老师鸡精榜眼的口语1,2和独立写作,但可惜一题没中。

我是先完成了2012年10月20日GRE322+4(写过对应经验贴,2012.10.20 322+4 非牛人请进,如果有需要,大家可以去看看),然后着手托福的,但之间确实经历了一些不大不小的波折,比如我本报的是3.30的考场,但由于一些原因选择了转考。我建议先G后T,但最好别像我这样,隔太久,比如二月三月是很好的时候。

以下是我对于各分项的准备:
先说写作吧:我GRE作文是很认真的准备的,最后结果是4,不敢说是高分,但为T的独立写作打了很好的基础。某牛师兄很我说,GRE作文得4的随便写写托福作文满分。一开始我信了,然后放松了,却忽略了G作文会给人后遗症。

我的弯路:我四月开始列独立作文提纲,找来了以前的老题,列了10页左右,但都是以G的思路列的,两边倒的,到月末看量太大,来不及列,而且还没真正限时写过一篇,果断放弃了。浪费了很多时间。五月初期中考试,又停了一下。大概在五一节第一次限时练笔,以G的思路“轻轻松松”码了500字左右,原以为写作没问题了,发给曾经教我G作文的老师审核了一下,他回复“太死板,GRE痕迹十分严重”,我真心吓坏了。

修正路线:还有一个月不到考试了,综合写作还没写过,只是大概知道怎么应对,而独立作文托G的“福”十分死板。这就是当时的情况。

我花了一周时间找写作感觉,每天三篇独立作文,两篇综合作文(后来时间来不及,综合找到了感觉,完整地练了七八篇)。独立作文限时一开始思路很慢,400字半小时,后来甚至有几次300多,有一次200多字,很是有挫败感。很久没动笔写正式文章,而且之前习惯了死板的行文方式,突然改变了适应不了。继续坚持下去,慢慢找回了感觉。

以上经历,只是想说明,第一点,基础很重要,但不能有吃老本之心;第二点,写作是长期的东西,即便我很久没写正规的essay,我空下来会写写小诗之类的,我没有完全脱离过它。但如果没找回感觉,确实是丢G作文的脸了,还是平时坚持的好。

言归正传。
综合写作:关键是听力和速记。听力下面细说,关于速记,先把纸对折,左半部分,右半部分分别写R和L,在一侧把阅读的中心(位于首段)抄下来,要简写!然后左侧剩下的空间标上1,2,3分别抄下各段中心句(一般就是各段第一句),简写!右半边同样格式对应写下听力反驳阅读的观点。这回要注意速记,能详细就详细。注意教授所举的例子之类的,总之,细节越多越好。此作文题几乎不用思考,只需注意阅读观点做适当同义改写,不要照抄。而听力内容最好原意返回,相似度越多越好。比如“因为”,“所以”可以用数学符号中的三个点,描述一个过程可以用→然后记下关键词,从而描述一个过程。

综合写作,模板还是需要的,根据自己的总结归纳比较可靠。我认为模板千万不要字过多,只需做到:首段分别提下阅读中心观点,听力中心观点,两者关系(一般对立)。二到四段首句提“阅读材料中提出。。。但是教授认为。。。反驳了阅读”表达类似意思。结尾,“总的来说,教授反驳了阅读中。。。的观点”。其实也不用太死板,记几个典型句子套用套用就够了。

平时多练练记笔记,模板考前背出来即可,综合作文生命线就是“听力能力”和“速记能力”。真正写,完全要以310+为目标,我大概写到320+。

独立写作:我本身作文基础不错,但之前的弯路确实让我心惊胆战。对于独立作文,不要受G作文影响,应该力求一边倒。对于基础不太好的同学,先可以尝试多阅读英文文章还有温习语法知识,顺便积淀些素材,这个过程是漫长的,所以建议全心全意准备G的作文后再考T。对于考完G的,要避免行文死板。不要总是说个观点然后就是“for example”,可以尝试以轻松的方式来叙述自己的例子。比如可以说“I remember。。。”或者直接说例子,没必要举个例子就加个“for example”,真心太死板。

平时注意用外置键盘练作文,关键就是键盘的手感,顺便练下打字。我的一贯写作模式:
首段:先提下背景,用些比喻啦修辞啦,引出主题,然后末句表明立场,同意或者不同意。
2~4段:我一般会提三个理由,首句提出观点,简单解说一下,加上一个自己的例子,当然没必要每段都死板的加个例子,加例子只是为了更好的阐述观点,例子不要太长,老套的什么爱迪生的还不如不讲。可以从自己生活中发掘,实在不行可以尝试编(只要像真的即可),官方调查类似的例子我不是很喜欢用在T的作文里,我还是倾向于生活小例子而不是名人的。说完例子后,要加点剖析,以它来更好地支持自己的观点。
尾段:第一句再次重申自己的观点,然后总结下自己立场的理由(适当改写,不要照抄2~4段首句),最后加一句升华。
写到后来,这就是我的行文模式。经典五段式,逻辑清晰,不死板。

独立作文字越多越好,注意留出3分钟检查错误,考前一晚我最后练了一篇预测文,打了600+,考试时会有计数器,我大概写了567字吧。一分钟多点检查了错误(没看完,看了大半),查到了一个错的。

Btw练笔时,写了需要修改,我一般是自己改一遍,再发给我一个英语系的好朋友看看,然后再对着她的建议再改一遍。改作文,知道自己错误,然后再花时间修正这样才好。我的作文就是这样慢慢摆脱了死板的影子。

阅读:说实话,考完GRE,我从来没觉得T阅读难了,难度不是一个等级的。但是我没全对过,这就是我的问题。

我一向直接看题,对着题看文章,都帮着定位好了,不难。但是这样很容易造成对全文把握不好。我TPO阅读没做很多,做了10套左右吧,然后对着文勇阅读精析,在文本上划划,标注。

词汇题:有GRE基础,不应该有问题。这是基本功,除了背没技巧。
插入题:建议先读那句句子,再通读插入句子的地方,一般这样会有直觉。因为文章每句都有联系的。
最易失分的是点选题,建议先看全文,重点注意每段首句,再看题,此题比较占时间,应调节之前做题时间,预留4分钟较稳妥。
该部分完全可以冲满分,我确实训练不够,刘文勇说“每套TPO阅读精做三遍”,24套TPO篇篇认真做完,分析结构,划生词,若你如此,且有一定基础,满分是一定的。可惜我没做到。

TPO:用文勇阅读精析看解析,里面还有生词归纳,上机完成题目后,在文勇黄金阅读(文本)上做标注,划生词,好好分析。

听力:T重点考的就是听力,它贯穿了整个考试。我最初的情况是,听力基础是不错的,但是反应不快。
我寒假练过听写,网上无老师已经把听写的步骤说的很详细了,自己查询。然后是跟读,每篇它读一句,我跟一句,我使用的是Aboboo,五星神器。到后来,前几套TPO我烂熟于心了,几乎到了背出来的程度,教授的语调已经刻在脑子里了。我认为到了这种程度就足够了。但是贵在坚持(我没做的很够)。我相信听写有用,我属于听得懂,但反应慢,听写练的是听懂,语音识别能力。多听,熟悉语言环境是第一步。重要的是做笔记,抓考点。

听写后要做的是,对于每篇听力原文,画出出题的地方,主旨用红笔画出,例子用蓝笔画出,黑笔画出例子要说明的东西。坚持分析,慢慢会有感觉。

对话类:开头注意听学生的问题,一定出题(引发这段对话的目的),个人认为对话还是争取每句听懂,长度不长,都可能出细节题。

讲座类:开头,讲座的主要内容定考(前几秒会说),脑子记住,接下来都会围绕它展开。
        例子:记里面的事物,用缩写即可,关键要知道教授为何要提例子,一般都会出题。
        事物关系:对比之类,原因的尤其要注意。
        还有就是教授的态度。

还是要注重多分析,在归纳中找考点,慢慢会有感觉,没有捷径。别担心浪费TPO,认真做完题后直接听写TPO,然后跟读,然后对着原稿划出题点,主旨统统标出来。做到烂熟于心。(btw,24套做好这些,听力满分妥妥,我后来没时间专练笔记了,分析了15套左右,没全部听写和跟读,感觉出题点基本找到了,跳了一些,直接TPO20后做,发现语速快了,再次努力适应)建议有题感了后,上TPO20,语速快一点提前适应。就个人经历,真实考试语速应该比TPO前十套快一点,但不及TPO23那边快,也不必过于担心,水平到了,语速影响不大。
TIP:网上可以找到分析,貌似到TPO17,但是很不错,小马过河上有下载。有GRE基础的同学,背词以类记中的学科词汇,注意读音。

口语:我是good,fair,fair。我机经一题没中,所以一点不侥幸。
一二题:我下的是功夫,在亦鸥上找考过的题,统统自己写一遍,然后背吧。我是不信自己当场说得出,多背了,肚子里有货了,自然出什么题也会有思路。虽然有点死板,但是这是一个打开思路的过程。

由于只有45秒钟,不要写太多,120足矣,多写了也来不及讲。Firstly,说一个观点,后面加个例子,和独立写作一样,没必要老是拖个for example,可以“I remember”啥的,少死板一点。这两题就别想着模板了,本来时间就少,废话少说为好,比如用you know来拖时间还是别说了。Secondly,再说一个观点+例子。

如果是描述型的,那就详述下过程,别想着模板,还是下功夫,不会说,那就备考时,找机经写,写了再背,自然会顺。因为是自己写的,对talking point是有感觉的,而不是像死背书那样的。我赞成自己写,这种事还是安全要紧,防止雷同;还有,凡事都是要付出才好获得的,指望现成的,我认为说不过去。一般到后来,一个理由可以套好几个题,大大减小工作量了。

第三题~第六题我用中文写下我的模式及应对建议:

第三题:这个信/通知讲了…对话中,男/女同意/不同意这个建议/计划。第一,原因一。第二,原因二。
在阅读时间,赶快把通知内容抄下来,要简写,自己要看懂。放听力时,若同意可以打个钩,不同意打个叉,然后要快速的记下理由。一般是两点,我考试时碰到了三点。

第四题:阅读中讲了…的概念,它是指…,讲座里…
在阅读时间,赶快把概念内容抄下来(一句话),要简写,自己要看懂。放听力时,教授会说个例子,那么这是一个事件的过程。可以用箭头表示,依据我考试那题,教授女儿的例子→她想某校, (表示上不了),life ruin→  TT(难过)→ high sch grad &暑假 plan→忘了pain,继续。
开头照读抄的阅读概念即可,然后根据笔记详述过程。

第五题:对话中,男生/女生遇到了一个问题,述问题。有两个解决措施。一个是…另一个是…我认为我会选择第一个/第二个。第一,原因1;第二,原因2。
留足30秒说自己观点与理由,否则说不完。原因,可以直接用听力里的,若听到A好,A坏;B好,B坏,那么同意A,可以说,A好,B坏。同意B,A坏,B好。两点理由就凑齐了。还可以站在有问题的人的角度想一个理由。

第六题:在讲座中,教授给了一个讲座关于…,提了两个例子。第一,主要观点1,例子1;第二,主要观点2,例子2。
依据第四题,但是要抓重点说,不然一定说不完。这个我自身也做得不够,备考时,TPO4,6题可以结合起来,在文本上练习划出重点。

这几题,虽然都是fair,我也确实犯了愚蠢的错误,但之前我几乎把TPO都练过的,差几套没时间了舍去了。一定要掐时间,一开始一般都说不好,那就重复录音,录到满意为止。可以让老师帮忙听下,给点建议。切记卡时间。我最后考试有一个差三个词没说完录音就停了,还有第三题口误,把dorm说成了library,可是我又不能要求correction,再来。。。然后只能错了,尽管我第三题笔记记得很好,这里肯定失分了,因为和听力内容相悖了。所以要注意。还是那句话,还是多练,中机经的幸运儿我没话说,总之我不敢太信任那种投机取巧的东西,当然没占到便宜也是真的><

机经的话,口语一二题照机经练习较好,近年的翻出来都看下。其他还是TPO为主,自己录音,一定要掐时间地练习。

空的话,要记得通过网络找外国朋友聊天,说不定碰到个善良的美国人(考托福,还是找老美好),愿意拔刀相助。我从四月,直到五月初因为考试什么停下了,一周两次,一次一小时左右skype,强迫自己说英语。曾经我还尝试和英语系学霸好友聊过电话英语,当然托了亲情号码的福,但是个人认为找本土人更好一点。当然,我自认为闲聊的话不是很有质量。。。才疏学浅,复杂的不是很会表达,但至少让我开口了。

口语文本写了让别人看看有没有问题,我厚着脸皮一次次轰炸我好朋友的邮箱,她指了很多问题,表述上的。考前一段时间,一位善良的美国人花了两小时和我skype纠正了我不确定的表达,比如我之前写的”running competition”直接就可以是”race”,纠正了我的发音。很感激他。总之只想说明,我口语12题good和后两个fair都是有付出的。

关于心态:不得不说,备考TOEFL历经不爽。被人嘲笑好几次,拎电脑走在路上也会被不认识的人嘲笑。清楚记得,一天晚上7点,我在一间大的阶梯教室,外面涌了一小撮人,围观我,几个很用力的拍门,一边大声地说“又是那个女的”,然后就是几个女生的笑声“又不是什么美女”,很大声,我一个人在里面就当没听见,继续弄听力,然后他们走掉了。我所在的校区,因为某些原因,只有苏大一个院,和另一所vocational college合用了校区,那里一些人依旧很有追求,但是同样一些人思想觉悟真心不高。我相信,笑我的绝非苏大城轨人。在教室学习被围观嘲笑的滋味第一次在这里尝到,让人忍俊不禁。反正这样也好,锻炼我的脸皮厚度。

要相信,付出绝对会有回报。经过我有点强度的写作训练,我终于恢复了GRE备考时的作文水平,别放弃,就算还有最后一晚也要坚持。

关于考试:我当天坐了电调车去西交利物浦考的,20分钟左右,我在车上又看了会口语预测会考的(当然最后没考到),看得有点晕车,手有点抖,很累。在外面呼吸了会空气,八点20分进入考场,但是我填保密协议慢了,倒数第二个进了考场,幸运的是边上没人。考场环境很好,铅笔是导弹铅。拍照是拍的很难看,别在意。

做阅读时,第一篇很难进入状态,我对面的监考人员在轻声讲话,阅读时抗干扰能力有点弱(建议备考时就有意识地练),我是没进入,花了24分钟多吧,后来第二篇词汇题秒杀了以后,速度提上去了。TIP:先带份TPO文本阅读题,进考场前,看一下,希望能帮助进入阅读状态。

听力前的指示别跳过,当听力听下,找找感觉。听力别急着做太快,做到后来,多时间别忙着continue,可以适当慢一点,这样别人说口语你听口语指示时可以适当偷听,当然也得猜题,我在听指示时,在纸上写了点东西被监考人员看见了,马上把纸收了。可以适当偷听,这也是有干扰的一大好处,当然别去全寄希望偷听,偷听只能帮你猜题而不是把题告诉你。

我加试的是听力,鸟,大王花,拉..音乐,经典加试,之前背出来答案,看下内容即可。见无老师经典加试。

休息出去透透气,吃些东西,适当喝些水,润润嗓子,巧克力粘牙,少吃一点,我吃的是吧噔吧噔和华夫饼。

口语前的指示听下,一边跟读,找口感,顺便可以听下别人的答题,个人认为稍微听下没坏处,心里有个底也好。当然切记不要过分依赖偷听。说时注意1,2争取说满时间,当然也不要画蛇添足。接下四题,严格控制时间,我有一两题说超一两秒时间。还要当心一紧张口误,我就是口误了。口误了也没办法,只能正常说下去。

作文部分:
综合写作:要保证模板烂熟于心,不必抄在纸上,也就几个句子。读阅读时,照之前所述方法,速记笔记,一般会多些时间,再把每段开头中心句看下。然后听力争取就是多记,确实越多越好,争取原样返回。然后在行文中用一些逻辑词“because”之类的,将记下的内容串起来。

独立写作:题目我没之前没练过,但是由于多练了,思路来得很快。(以下仅是我的作文回忆,行文内容可能随便,大抵思路吧)The personal and work-related challenges that young people face are not very different from the challenges their parents and grandparents faced in the past. 我的立场是不同意。一分钟内在草稿纸上写下。
1.技术发展让就业竞争激烈。Eg,电脑:
2.快节奏生活让身心承受压力更大。Eg,泡面。
3.面临如何提升自己的挑战。Eg,外企。
这就是我的三个论点外加想到的例子。

开头就是点下背景,马上说我不同意这个statement that。(这句话,最后可以cut,paste一下,弄在最后一段开头)
观点段1:技术发展让就业竞争激烈。如今科技发展了,机器取代了人类机械呆板的工作。电脑的产生,使人类从无聊的计算中解放了出来,但事实上并没让人活得更轻松。之后引出“竞争激烈”,简易的活都给机器取代了,工作岗位更少了…再加论述。
观点段2:快节奏生活让身心承受压力更大。一方面,当今社会追求高效率,快节奏。为了节约时间,泡面popular。论述几句。另一方面,正如上述机器占了很多岗位,那么为了保饭碗,只能更努力工作,下班熬夜。对比下,而当时父辈,祖辈因为社会生产效率本身不高,工作节奏相对relaxing。
观点段3:面临如何提升自己的挑战。社会需要enterprising,talented的人,为满足社会要求,不能原地踏步。Cousin是外企工程师,下班后也得自己钻研,力图跟上技术前沿。然后加论述,一旦停止,就会被社会抛的很远…
打字时,我手有点发抖了,最终码了567个字,两分钟改了改错。

所用资料:(我的教训,我差点成为资料控,什么秋姐模板都没用的,模板别去找大众的,资料不要多,贵在精,还有就是要坚持用好,以下够了,都是网上免费下的,别花钱买太多资料)
阅读:文勇黄金阅读文本(做完上机阅读,在文本上分析),刘文勇新托福真题详解(上下册)(对着它好好分析文章)
听力:无老师听力文本,小马过河上可以搜到1——17的PDF解析。
口语:无老师口语文本,网上1——14有配套参考答案。一二题,上亦鸥找老题。
作文:独立写作:我重点练了新东方的预测文,自己再找之前考过的老题练下。
综合写作:TPO综合写作文本,网上下载。
只要做TPO就可以了,24套别嫌少,真心够做了。

谢谢你能耐心看完整篇文章,希望能帮上你。
                                                                   2013.6.5   Jean

已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
gterlann + 10 + 5 弓虽!
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
燕园肥猫 + 2 感谢分享
沉默的高斯面 + 1 精华!
糖甜甜 + 20 + 5 很给力!
crazyrobin + 29 + 6 很给力!
Irene1084 + 10 + 5 很给力!
ヤ.魔ポ☆. + 10 赞一个!

总评分: 寄托币 + 99  声望 + 44   查看全部投币

回应

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart Golden Apple 荣誉版主 2015 US-applicant

沙发
之前在人人上看到过这一篇经验,本尊出现啦~~
感谢分享~恭喜好分数!

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

板凳
说的有道理,赞一个~~

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

地板
谢谢分享
很详细的经验贴 :)

声望
寄托币
ヤ.魔ポ☆. 发表于 2013-7-11 10:24
之前在人人上看到过这一篇经验,本尊出现啦~~
感谢分享~恭喜好分数!

真哒?你是我人人好友吗???好奇~

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart Golden Apple 荣誉版主 2015 US-applicant

taojincs 发表于 2013-7-11 14:46
真哒?你是我人人好友吗???好奇~

噗没有没有~大概是被同学还是我关注的公共主页分享过~

声望
寄托币

Leo狮子座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 新任版主 寄托兑换店纪念章

考T经验写得很好
求考G经验贴链接:lol

声望
寄托币
糖甜甜 发表于 2013-7-11 15:54
考T经验写得很好
求考G经验贴链接

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1473114
回复里有对compelling example那题的详细解析~额,btw我那个账号星空追忆已经登不上去了。。。

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal IBT Smart Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

上午只加了分,没有细读。刚手机从头读了一遍,非常实用又诚恳的经验帖,赞楼主!
祝后续一切顺利~

声望
寄托币
Irene1084 发表于 2013-7-11 21:28
上午只加了分,没有细读。刚手机从头读了一遍,非常实用又诚恳的经验帖,赞楼主!
祝后续一切顺利~

谢谢!我还想知道,寄托哪边可以找差不多专业的,同样阶段的同学一起,算是相互陪伴,相互鼓励?我院里面就三个人认真考的Toefl,除了我都请中介啊。。。

声望
寄托币
Irene1084 发表于 2013-7-11 21:28
祝后续一切顺利~

貌似我找到了一些帖子了~~~

声望
寄托币
真是太诚恳详细有帮助了!~~~楼主人品会爆棚哦!~~~

声望
寄托币

Leo狮子座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 新任版主 寄托兑换店纪念章

taojincs 发表于 2013-7-11 16:16
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1473114
回复里有对compelling example那题的详细解 ...

久了记不住密码了?盗号?

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal IBT Smart Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

taojincs 发表于 2013-7-11 21:38
貌似我找到了一些帖子了~~~

可以去专业版块逛逛~
“寄托学术联盟”

声望
寄托币
糖甜甜 发表于 2013-7-12 00:30
久了记不住密码了?盗号?

密码忘了><,反正重注了一个啦

RE: 2013.5.26T106我的备考经验 [修改]