寄托天下 寄托天下

[英国&澳洲] 回忆申请以及在布里斯托的一年,算是回馈寄托了 [复制链接]

声望
寄托币

楼主
说起留学,曾经觉得是一个遗憾,算是不错的本科大学,却因自己极其不靠谱的GPA,在申请的时候,险些普通的学校都没去成。
而此时,虽然遗憾已不在,对于后来人,我还是想说,好好把握自己的本科时光,提高语言能力,提高平均分,即便我们不能冲击牛剑,也最起码可以一搏LSE,UCL

也许有些人不能把这个帖子看完,所以,我把最想说的话放貌似毫无逻辑的放在了最前面。

(一)英国LLM申请,什么最重要?
私以为,清楚自己要什么最重要
以我当时的经历,当时离各个学校的截止日期已经只有三四个月了,是突然决定出去的。对于当时我的我而言,我就是想当年出去,至于去什么学校,只要不是特别特别差得,我似乎都可接受。这不是一个好的心态,但我相信一定会有很多同道中人。这个时间,在选择申请学校的时候一定要有的放矢,清楚各个学校的entry requirement。
举个例子来说,如果你大四初的平均分是83分左右,而你又一定希望自己想走的话,那你可以根绝情况选择几个学校,比如说可以选择两所平均分要求较高的学校,在选择几所平均分要求只要在80分以上的就可。切忌全部选择平均分要求一致的学校。也许表述的不完全准确,但我想你可以明白我的意思。

除了清楚自己想要的,最重要的就是拼命的刷分,尤其是在最后一年决定出国的同学。如果你的平均分在79或者84都是很尴尬的分数,一定要尽全力,多选一些容易得分的选修课,拼命把平均分刷过80和85.也许一些中介会跟你说,即便是达不到80,也可以跟学校argue,可是谁能说的准呢?万一偏偏RP不好的就是你,学校就是一点点都不肯让步呢?而且,经历,实习,语言都是可以通过以后的努力改变的,而平均分完全是随着你毕业那一刻就已确定。所以,但有很多任务摆在你面前的时候,提高平均分,毫无疑问应该是第一位的。

(二)留学步骤,一步步说
(1)定位
这一部是非常重要的,如果时间允许的情况下,尽量自己完成。把自己心中理想的一些学校大概做一个list,然后亲爱的去那个学校的网站上,把那个学校的entry requirement自己亲自的check一下。主要当然是两项,一项是平均分,这个又分两种,一些学校会分国家地区给出具体的标准和分数,这样自然就很明确;而一些学校只是给一个非常general的学术要求,而想定位这些学校,大概有这样几个途径:1,以往给con-offer的情况多留意一些网站前辈或同期同学的申请情况;2,给学校发邮件询问;3,就是自己尽快准备材料,学校给你con-offer的时候你自然知道con的平均分是多少了,我认为这才是最确定的,当然如果差的不多,还是可以试着跟学校argue一下的。另外就是语言要求了,我个人觉得语言倒不需要大焦虑,最起码过了学校读语言班的线就好。对于语言,以后如果有时间,可能会新开一帖细表!

(2)中介
其实很多同学的定位也都是靠中介的,所以连同中介与定位,我们一起聊聊
说实在的,找中介真的是要靠人品了,遇到你一个负责任的老师,你就赢了。
而对于我而言,提到中介以及为我服务的那位老师,我的眼睛还会湿润,那种后怕与气愤的感觉还是充斥着我的内心。
一年过去了,这一切早已释然,但我一定要告诉师弟师妹们,警惕中介的几点。
(a)中介一般会承诺拿不到offer,不会收费
但是中介并没有明示,什么算offer,conditional offer算不算他们已经履行合同了呢?
对于应届毕业生而言,我们一般会收到conditional offer,上面会写明你在入校前需要达到的平均分和语言成绩。
如果你已经大四下学期了,平均分81分,而con-offer上的要求是85,那么此时你收到的offer就是拒信,对我们而言毫无意义。
(b)中介如果给你定位
当时我的中介给我定位的时候完全是一拍脑子热,我敢说她完全没有亲自去看看那个学校的要求,完全是凭经验给我盲定。
开始,中介口头上说的是杜伦没什么问题,是的,杜伦是给我offer了,但con了85+,我想说这个没问题到底是哪里来的依据?
中介给我选了肯特大学做的保底,肯特大学最早给的我offer,con了85分,我记得那是我考雅思的前一个晚上,我整晚都没睡好,当时想着保底的学校都给con了85,可怎么办啊。我想说,亲爱的中介,当你想着把它做保底的时候,你到底去没去网上看看啊。
我当时都明示了我最想学海商法,为什么像斯旺西这种海商法很好,整体排名不高,要求不高的学校,你为什么不给我选来当保底????
所以,选校,最好是自己心理有数,即便是自己没有那么多时间和精力亲自去看,也不要完全听信中介的。
(2)文书
我觉得文书的顺序要在网申之前,文书一般是三份,1ps,2reference
我对牛剑LSE没有申请经验,也没有发言权,但对于其他的学校,我想说,把自己的经历大概写出来就好了,现在英国那边也大概知道,学生的推荐信大多都是自己写完老师签字,所以他们并没有那么那么的重视。保证几点就好:
(a)千万不要有语言错误,尤其是ps,也不要有常识性的错误,文书不求文书能给咱锦上添花,最起码也别给咱添堵吧。
(b)与推荐信的老师一定要有效的沟通。学校有时会给推荐信的老师发邮件,让后续在填个表啥的,你别找个大牛的教授,跟本没时间理你这些,错过一些步骤,那才是悲剧呢。
(c)总之就是别出错,写不好,但也别出错
吐槽时间:说说我的文书,先说下我在这个文书上花了多少时间吧。我先自己想了思路,和老师沟通了一下;接着给我安排一个头脑风暴,问了我问题;接着让我填了一个表,这个表就用了我老久老久的时间;之后让我提交论文,我说没有,又让我想让我写,balaballa让我提供了各种文字的东西;当时非让我找一个实习的推荐人,我为了文书好看,还通过朋友联系了一个好的律所的合伙人,人家很nice的答应了,结果时间也费了,人情也搭了,结果中介说我还没毕业,就不用实习推荐人,再另外找一个学术推荐人。。。。。。。所以,这个文书我光自己就花了大概半个月的时间。我当时联系中介的时候三月初,我告诉他们我急!非常急!!他们也答应会给我加紧做了。结果就是这样的,材料交上去我就等啊等啊等!中间还能打电话沟通一下,就在这么紧要的时候,为我服务的老师消失了,悄无声息的没了三天。后来我联系到了当时第一次接待我的老师,她说那老师生病了。是的,这些都理解,可是你敢不敢在消失的日子之前跟我稍微通个气啊,我现在都记得,当时我在端升楼前流眼泪的情形。之后的之后,在我的一催再催之下,我的三篇文书终于诞生了,我一定要说说这三篇文书的细节:
a,其中的一封推荐信,推荐老师在海商法领域算是很有名气的,老师给了我一篇推荐信做模板,我发给中介,告诉她开头结尾的表述别偏差太多。结果结果,人家一个字没改的给我发回来说写好了!!!一个字没改,一个字没改啊!!!我当时看到真的有种晕眩的感觉啊,我自己花了那么多时间,又等了那么多时间,我等的就是你这玩意啊!!!!
b,其他的两篇,咱都不说内容好不好,但是可不可以不要有语法错误啊,可不可以不要把美国的假期表述用在我一个申请英国的人身上啊。
最后,我把写好的文书,拿给了我一个北外的同学改得,我同学说这文书写成这样不行啊。我说你就把语法和明显的错误改了吧,那个时间,时间根本就不允许我重写一遍了,而且我也根本没那精力了。

说实在,当时到那个步骤的时候,我已经没有任何情绪了,我拿着明明写的很不好的文书,也要硬着头皮上的感觉。

所以,我想说,申请出国,一定要赶早啊。
对于文书,思路清晰,无语法错误,无明显常识性错误,最基本的先保证了,再说别的吧!

(3)网申
网申的前提是一定要把文书做好了,网申主要是一个程序性的东西,你只要保持头脑清醒问题就不大。一些技术性的问题,曾经申请过或者有海外学习经验的人都可以搞定。主要是第一次接触外国的网站,心理难免打怵,其实没那么难。
但有一个问题一定要主要,申请之出,有的时候会要选择专业,当时中介给我开了网申,那资料填的是想起来填哪就填哪啊,当时填南安普顿的时候我还纳闷怎么没有地方选择海商法专业呢,后来中介跟我说,所以专业都是选的general的llm,我真是想说,谁授权你这么做了?后来才知道,南安网申注册第一步就是选专业,感谢中介,帮了我这么一个大忙!

对于网申,虽然没什么大难度,但一定要保持清醒的头脑,每一项都不要马虎,而且切忌同时开几个学校的网申,想起哪写哪。就是把要申请的学校一个一个按顺序的申请下去。还是那句话,找了中介也不要完全信中介的。自己一定要double check!!!!

(4)催offer
这个环节的作用其实蛮多,有的时候,我们网申填完了,但是可能哪一项没达要求,或者是填完忘提交了,或者是需要推荐人配合的环节没达成,给学校发邮件催一下,学校可能会明确的告诉你哪还需要做,不至于耽误申请。一般三周就可以催了!

(5)argue offer
这个也一定要试试,尤其是如果你毕业于国内不错的法学院,你有什么较特殊的经历,比如说你对某一专业有特殊的爱好,绝对可以一试,不成功也无所失。

(6)收到offer
不用着急交订金,等到所有的offer都齐了,好好比较一下。
然后继续考语言,继续刷平均分!!!一直到毕业都不要放弃,因为英国学校看的是你在英国入学前的成绩单,所以哪怕有一点提高的余地都不要放弃。

(7)至于CAS,签证,语言班,这个阶段还不急着考虑,还是先把申请做好。

肚子好饿,这篇就写到这吧,可能提到中介传达了好多负能量。
其实也怪自己了,谁让自己GPA不高,背景也不硬呢。学弟学妹们,中介拯救不了咱们,只要提高平均分,雅思考高分,才能助咱们呢!!

加油,英国是个很美的地方
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 20 很给力!
阿泰 + 20 很给力!
bananayuxiao + 10 很给力!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发
看到文章就不禁想问一下 是哪个中介老师让您湿润的啊 给个联系方式吧!

声望
寄托币

中秋勋章 寄托兑换店纪念章

板凳
布里斯托 去港大当校长的那个吗。。

声望
寄托币

地板
阿泰 发表于 2013-10-17 18:39
看到文章就不禁想问一下 是哪个中介老师让您湿润的啊 给个联系方式吧!

想说的话我文中就提了,负责我的老师和我毕业于同一个大学,她在申请的结束跟我表示歉意说她一直负责美国,对英国没经验,但这个解释说实在我很难接受。
总之祝福她,也希望所有的中介老师不要拿别人的前途开玩笑

声望
寄托币

jinncuhk 发表于 2013-10-18 00:55
布里斯托 去港大当校长的那个吗。。

是的呢

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

sally1988 发表于 2013-10-18 09:22
想说的话我文中就提了,负责我的老师和我毕业于同一个大学,她在申请的结束跟我表示歉意说她一直负责美国 ...

昨天看了大量的PAPER的情况下没有仔细读你的文章,写的很用心,鼓励一下!

声望
寄托币

阿泰 发表于 2013-10-18 13:27
昨天看了大量的PAPER的情况下没有仔细读你的文章,写的很用心,鼓励一下!

谢谢泰版  我记得去年申请的时候还私信过你想让你推荐一个靠谱的老师,貌似你木有回复:p
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
我是今年布大商法的呢,支持楼主~!!

声望
寄托币

大木木 发表于 2013-10-21 04:15
我是今年布大商法的呢,支持楼主~!!

已经入学了还是刚刚拿到offer啊?

声望
寄托币
sally1988 发表于 2013-10-21 19:11
已经入学了还是刚刚拿到offer啊?

已经入学了哈~~~

声望
寄托币
水了这么久,看到LZ的文章眼睛湿润了,真的和LZ想法很像,因为一直在寻求帮助,自从大一下学期确定自己要出国读研的想法之后,但是很多人问我是想去哪个国家,学本专业还是转专业,我都不知道怎么回答,因为我心里就在说,只要专业我能学,人家学校要我我就去!每次都迎来大神各种鄙视的目光。
我本身GPA超级烂,大一80,大二75!!!专业服装,大三在读,雅思裸考了一次,6.0,想申南安普顿,是一个学姐介绍说南安的艺术学院很赞,但是具体还没有开始申,就等着大三的分数下来,努力想下面一年能刷平均分,迷茫加焦急的日子啊,不知道能不能出去的成呢。。。

声望
寄托币

Alxandajue 发表于 2013-10-24 19:39
水了这么久,看到LZ的文章眼睛湿润了,真的和LZ想法很像,因为一直在寻求帮助,自从大一下学期确定自己要出 ...

小妹妹,很抱歉这么久才回复你,这几天一直都没上寄托。我很羡慕你了,因为你很早就明确了你的目标,而我一直到毕业那年才决定出国。只要现在不放弃,肯定没问题的,我貌似有一个朋友的朋友在南安学艺术,有机会可以给你问下。keep in touch!

声望
寄托币
sally1988 发表于 2013-10-27 10:42
小妹妹,很抱歉这么久才回复你,这几天一直都没上寄托。我很羡慕你了,因为你很早就明确了你的目标,而我 ...

真心谢谢你啊~~~好的,我把微信什么的发给你,记得加我哦~~~好感动

声望
寄托币
端升楼~那就是师兄师姐咯
凌乱浮躁的申请期过去了,只能在焦虑和平静中等待
LZ还有后续咩?在布大读书的感受神马的,我看你的题目是申请及在布大的一年嘛~
希望LZ一切都好^^

声望
寄托币

大木木 发表于 2013-10-22 00:06
已经入学了哈~~~

你读语言了吗?没准认识哦 你们当时五周和十周分享会我都去了的

RE: 回忆申请以及在布里斯托的一年,算是回馈寄托了 [修改]