寄托天下 寄托天下

[Offer榜] 港中文linguistics,城大language studies offer 来啦!一路以来的感谢[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

背景:985、211,(很靠后滴),gpa:86, TOEFL:101.(26.29.20.26) .
两年的奖学金,有本专业的两位教授推荐(而且是教授帮我写的)。然后各种实习:几份小实习。

申请感悟:
在寄托已经潜水很久,它给我太多的帮助,从申请选校,到材料准备,再到笔试,面试,到最后的录取。其实关于香港语言学申请的帖子不算太多,我所有的信息大多来自于CLLA的学姐们以及一起申请的孩纸们(虽然我申请的是linguistics),所以写这个帖子来纪念一下这奋斗的申请时光,也谢谢一直在身边支持我的人。
选择香港的原因:想去香港,首先是因为它离家近。父母不太乐意我去米国,而且自己考得渣G(aw很烂,不想说),所以也注定了我走上申港之路。
语言学专业,本来对它了解不太深,因为国内的汉语言文学大多侧重于文学方向,对语言学的关注比较少。我也是在慢慢读其相关书籍,了解它的过程中慢慢的喜欢上语言学滴。我申请了三所学校,香港中文大学,香港大学,香港城市大学。
首先,文书的准备,准备PS,CV的时候,几乎是每天都在思考,我与这个专业的渊源,以后学成之后的走向。文书,我至少反复修改了十多遍,虽然很多人说香港其实并没有那么注重文书,但我想,每一步都做好,这样才不留遗憾。然后拿给各种老师修改,亲爱的专业课的老师们,还有一个外教,加上各种申请过的同学,英语专业亲古们一起努力,最后写出来,我都觉得我就是特别想申请,特别符合这个项目的学生。然后就是网申,比较简单,但是繁琐,你一步步慢慢来耐心填写,还是木有问题的。我12月份才把港中文的寄过去,1月底才寄送刚港大的材料。城大一月中旬才申请,结果现在一个月还不到就收到了offer,觉得还蛮惊喜。连续两天的好运气啊。。(昨天收到港中文,今天收到城大,嘻嘻)
香港中文大学语言学系下面有两个分支CLLA与LIN,这两个专业各有所侧重,我比较喜欢语言习得这方面的理论知识,所以当时也只选了这个专业。后来觉得CLLA也应该选一下滴,毕竟本科学的是汉语言。

这个申请比较纠结的就是港中文的笔试面试了。城大没有笔试面试,直接给的offer。 所以跟小伙伴们分享一下我的笔试面试经验好了。
笔试:1.10号。自己答得还比较快,考得各种专业知识啊,幸好那18天里我认认真真把专业书籍过了一遍。(碰上大过年,真心不容易)
推荐书籍:Fromklin ,An introduction to language.(以前就看过的,写的特别好)
胡壮麟:语言学教程,英文版
叶蜚声:语言学概论。
黄廖版:现代汉语
语言习得的一些书。
网上看得各种语言学的教程,我建议详细分析历年的题目,然后一看到不懂得,立即查询相关知识,把每个知识点都掌握了,那做题就比较轻松了。当然,最主要是还是要有扎实的基础知识,如音位与音位变体的区分,如何写phonological rules,morpheme 的区分,还有如何画树形图,如何分析歧义句,garden path sentence, 还有各种基础知识。
面试:流畅的口语是必要的。虽然你的发音可能不标准,但是一定要有逻辑,思路清晰,观点清楚。我被问了下面几个问题:
1. 语言学的相关背景。
2.喜欢语言学的哪个分支,为什么。
3.做过哪些语言学方面的研究。
4.实习。
这些问题,因为每天都在思考,所以回答起来虽然有点紧张,但是还算比较有条理,有逻辑。
就是那个面试我的老师语速太快了,第一句:can you hear me clearly 我听了三遍,当时觉得自己玩完了。。不过还好,老师看重的是你对语言学的喜欢与热情。
总之:笔试考得是基础的语言学知识,考察的是你有没有分析语言学问题的思路;而面试考得你与语言学的渊源,你感兴趣的方面。

本来以为港中文出结果不会出的这么早,因为14号才结束面试,我还以为得过个半个月的样子,没想到中文如此有效率,马上就给我发了录取的邮件,看到邮件申请号:successful 那一刻,我还在赏雪景,查路线。但我妈老以为是假的,因为在接下来的一句:confirm whether you will or not accept this offer 的时间,写成了:2013.2.21.(2013!!!!!!),后来发现群里面的小伙伴,貌似大家的时间都错了。我就立马安心了,虽然我妈到现在还不肯相信是真的。==(因为时间错误的问题==囧)

未来还有太多的挑战,据说这个项目非常的push,但我想:既然选择了,就要自己负责。
城大的语言学研究据说也超级棒,排名跟中大不相上下,但是我应该是去中大,早就被中大的美景与人文气息所吸引。愿不负初心,勇敢走下去。

最后,谢谢寄托,谢谢一直让我不要放弃梦想的朋友,跟我一起申请的小伙伴。谢谢QQ港中大的CLLA,LIN 申请群:Cling,平行时空,麦子君,花豹君,水母君,等等。希望我们香港见,希望大家都拿到自己的dream offer!有什么问题在寄托给我留言吧,我会经常来看看滴!

送给大家我最爱的那句,"当你真正想要某种东西时,整个宇宙会合力替你实现愿望。"
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜楼主!

声望
寄托币
板凳
恭喜楼主!
申的同样的专业,都还没信呢T_T

声望
寄托币
地板
grapeyy 发表于 2014-2-20 11:35
恭喜楼主!

谢谢啦,^_^也祝你马上有心仪的offer!!

声望
寄托币
krzer 发表于 2014-2-20 11:38
恭喜楼主!
申的同样的专业,都还没信呢T_T

申请的城大的,还是港中文的呢?港中文貌似现在是第二批了,不用着急,好好看专业书,没问题滴!!fighting!

声望
寄托币

US-applicant

"当你真正想要某种东西时,整个宇宙会合力替你实现愿望。"

超喜欢这句,恭喜楼主:)

声望
寄托币
中大申了LIN和CLLA,面了, 现在没有回音,城大申的teaching Chinese as a second language直接没人鸟啊。。。
楼主选哪个去啊?挑完就可以嗨皮去啦:lol

声望
寄托币
楼主同喜哦~~~

声望
寄托币
梵高的向日葵00 发表于 2014-2-20 12:08
"当你真正想要某种东西时,整个宇宙会合力替你实现愿望。"

超喜欢这句,恭喜楼主:)

我也好喜欢!!嘻嘻,以后是同学么??

声望
寄托币
krzer 发表于 2014-2-20 12:12
中大申了LIN和CLLA,面了, 现在没有回音,城大申的teaching Chinese as a second language直接没人鸟啊。。 ...

没事,既然还没消息,很有可能是好消息呢。所以耐心等待、我面试笔试时间早,所以也快。加油加油,希望可以成为童鞋呀!!

声望
寄托币
╇天愛︶ㄣ 发表于 2014-2-20 12:55
楼主同喜哦~~~

童鞋童鞋!!:)

声望
寄托币
xiaoguozi2314 发表于 2014-2-20 12:59
童鞋童鞋!!:)

是的啦~~~中大见~!!!

声望
寄托币
╇天愛︶ㄣ 发表于 2014-2-20 13:00
是的啦~~~中大见~!!!

加qq不。。求qq。到时港中文见!!

声望
寄托币
xiaoguozi2314 发表于 2014-2-20 13:02
加qq不。。求qq。到时港中文见!!

我刚刚把QQ号发私人消息发给你啦~~你没收到吗??

声望
寄托币
楼主~~~~求搭理~~~究竟收到私人消息没?

RE: 港中文linguistics,城大language studies offer 来啦!一路以来的感谢[已收錄] [修改]