寄托天下 寄托天下

[Offer榜] 无面试,港大港中文录取,回报寄托 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

基本信息:中央民族大学(211&985) 制药工程   雅思:7(7.5,7,6.5,6)     GPA:3.16
录取结果:香港中文大学   MSC in  Epidemiology and Biostatistics  无面试   (通知时间:2014年1月24日)
              香港大学        Master of Public Health     无面试                  (通知时间:2014年2月16日)

年前就拿到中大录取了,已经过去好多天,也没有了当初收到邮件的激动了,平静下来以后说说我这一路以来的历程吧。

中央民族大学制药工程,一个挫挫的专业,大学四年各种活动占用了我所有的时间,到了大四同在北京读书的发小保研北大光华,可能是因为羡慕嫉妒吧,当时就燃起了对金融硕士的熊熊爱火,也就是从那个时候,我走上了一条艰辛的跨考金融的不归路。

从2010年8月到2011年1月14号,每天图书馆早7点到晚11点,没间断,考试分数368,外经贸金融学硕差7分,挂。

2011年也就是大四毕业那年,安心找工作,制药工程对口的方向实在没兴趣,机缘巧合进了联想当国外部门项目助理。2011年9月,国内保研考上研的孩子们入学,出国的孩子们也开始进入国外的学习生活,各种照片晃花了我的眼,不行,还是要读研,那会儿就跟鬼迷心窍了似的,10月国庆节的时候辞掉了工作,搬回学校租的宿舍,又开始不间断的苦逼图书馆生活,因为每天要花太多时间看书没有时间联系,中间还跟谈了3年的男盆友分手,持续到12年1月,考完378,北大金融学硕,差7分,又挂,还是7分。

被金融伤透了,那会儿开始就不想考了,也不想在北京待了,收拾东西回了四川,家里关系进了一个事业单位,每天悠闲的日子让我找不到生活的方向,有人说过,考研会上瘾的,在我身上真的应验了,回来以后总觉得自己学历不够,当时竟然丧心病狂的觉得四川的二本的研我其实也是愿意去读的。二本的小盆友不要拍我,其实我的学校不一定有很多二本的童鞋们就业好的,只是人都有一个虚荣心,想着小破985出来的怎么着上研得去个排名靠前的。所以这个事情就暂时搁浅,值得一提的是之前我说过跟我分手的男盆友,不计前嫌,我俩又在一起了,真心感谢他么么哒。后来就这样晃到了13年9月份,我一个在美国加州欧文大学读公共卫生研究生的大学同学一次跟我聊天说,既然你那么想读研,不然去英联邦读一年得了,那边申请又不难,又不用考GRE,一年毕业的也快。不说还好,一说我这小想法就蹭蹭的冒出来了,也就半个月不到的功夫,我就查好了专业,定了港大和港中文的公卫,报了11月20号的雅思考试。那天是2013年10月31号。

接下来就是我的准备过程了:
一战雅思,2013年11月1号到11月20号,准备时间20天,都是下班以后和平时周末的时间能看书,复习资料只有剑桥5到9,但是其实翻来翻去一直都在看5到7,8 和9只是做了阅读和听力,对了下答案。有用过慎小嶷的10天突破写作系列,背了几个模板,但是后来发现模板不好使,因为我作文分数是6,觉得不是很理想。至于口语,我真的有一个特别大的心得,就是一定要多准备话题,我记得我话题1是painting和drawing,这个话题我明明在一本口语准备书上就看到过,但是觉得不会考,就没有练,结果傻了,考官问到的时候我直接还红了脸,因为毕竟后悔没准备嘛。话题2是关于工作的,这个我准备了,各种流畅啊,piapia说了好久,直到考官叫我停,全说些口水话,不过确实自信是表现出来了,后来得了6.5,我还是比较满意了,至于听力阅读,就是多练,没别的技巧。最后得分7(7.5,7,6.5,6),其实我那会儿还报了12月14号的第二场考试,但是第一次分数出来的时候11月28号,看到分数够了也就不想考第二次了,同时也悲剧的发现钱退不出来了,因为过了可以退钱的最后时间了。哭个。

接下来就是申请材料的准备,先说网申:
中大的网申是先用信用卡交300HKD的申请费,然后就会再邮箱里收到一个链接,这个链接进去以后就是专门用来上传文件的页面,我在这里上传了我的雅思成绩单扫描件,简历,PS,获奖证明等各种。上传成功就ok了,没有单独的提交键,而且我发现在很长一段时间里,这个页面里的信息都是可以随时更改的。文件也是可以随便删除或添加的。港大也是一样,但是港大的网申基本信息填完以后,就不可以更改了,交完费以后也是有一个上传文件的链接,可以上传和删除。这些指导步骤都会发到你的邮箱,一步步的指导的很清楚。

再说下纸质材料的寄送,中大是要寄纸质材料的,港大的话,没有人说要寄,但是我是原原本本按照中大的要求寄过去一样的材料的。因为中大申请的早,港大是1月1号才开放的系统。
这里列一个小米给我的checklist:
1.   Official transcript(中英文对照,信封里装好并在信封封口盖章,这里说一下,最好让学校开一个GPA说明,就是说明你们学校的分数对应的绩点,因为中大的小米特意问我要了这个叫做GPA Scale的东西)

2.   Copy of degree certificates(或者在读证明,)

3    Copy of identity card / passport(身份证复印件或护照、通行证复印件)

4  Original English test report of any one of below:

TOEFL; or

GMAT (verbal); or(商科是需要的)

Level 6 of College of English Test (CET-6) of PRC; or

IELTS; or

Public English Test System (PETS) of PRC (Written and Oral)

一般说来,6级是不好用的,所以雅思或者托福,都要在官网寄送分数,你的材料没弄好没关系,先把分寄了,因为网申很简单,只需要提交一下那边马上就可以看到,材料的话寄过去也就最多2、3天,但是雅思和托福官方寄送分数是很慢的,尤其是托福,2、3周能寄到算是不错的了。

5  2 sets of confidential recommendation form / letter(推荐信可以是老师打印出来签字并装在信封里再在封口处签字的,也有可能是中大给你的老师邮箱发推荐信链接,让老师自己完成推荐信表格并上传推荐信,不过我的让我的老师转发给我我来自己操作的,因为我的老师确实米有那么多时间啊)

6   Personal statement of your objectives and motives for seeking the MSc in Epidemiology and Biostatistics degree(中大是要PS的,当然简历我在中大的网申页面已经上传了,但是我在材料包里又寄了一次。)
寄送的时候最好有个cover letter哈,以便小米核对你的材料有没有齐全。

说到快递,我寄的是顺丰,因为顺丰只要30,我是从成都寄的,之前有咨询过DHL,DHL有一个第二天12点之前到的服务,但是要140,我果断放弃了,但是后来还是很后悔,因为我的人品的原因,顺丰用了5天才寄到,那5天的时间里,我看着群里的小伙伴们各种分享自己被录取的信息,真心是有点着急,因为我也知道中大是申请的越早,机会越大,后来实在坐不住了给顺丰打电话,顺丰那边说是因为中大位置比较偏远需要加派工作日,我只能呵呵。后来终于,小米给我发了邮件说已经收到了我的材料,要开始processing之类的,心里总算踏实。那会儿已经12月16号了。中大的第一批录取在12月14号就下了一批。所以还是觉得自己递的稍微晚了点。

接下来就是漫长的等待,在等待的时间里,真的很感谢香港研究生DIY申请QQ群里的小伙伴们,大家互相鼓励,耐心解答每一个人的疑问,作为一个80尾巴后的老人家真的觉得这群90后的伙伴儿们真心善良。后来因为年底工作比较忙碌,也不会天天在网上刷关于中大的消息了,只是偶尔查收一下邮件。1月1号港大网申开了以后花了半天时间做了网申寄送了材料,后来也就没管了。1月初也就是在我港大的网申做完了以后,我男朋友才知道我要想去香港读书的事情,因为邮件被他看见了,其实我俩一个月也就见一次面,因为在不同的城市。当时他是不乐意的,因为我们在一起4年多也快谈到结婚了,好不容易把我从北京盼回来,结果我又要去更远的地方。我这个人也是属于脑子热那一类型的,我男朋友其实早就打算给我求婚,当时看到我邮件以后觉得不能不求了,所以就是在那之后的几天,就把戒指直接比我面前了。。。好吧,不得不说,我当时就觉得中大港大都是浮云了,中大都一个月了还没来结果,估计没戏了,港大呢,推荐信链接都没给我推荐人发,估计也没戏,所以傻兮兮的就回家给家里人说了这事儿,也就计划着赶紧买房子计划双方家长见面了。

命运就是弄人,1月24号,我记得当时我还在网上看楼盘信息呢,中大的邮件就来了,别的没看见,就看见了一句we are pleased to offer ,凭我敏锐的直觉,我知道,完了,TMD我被录取了。我的心态,有的时候真的不知道是咋的,订婚戒指还在手上bulingbuling的闪着呢,我只忧桑了一秒钟,心里说了一句老公我对不起你就开始拿着电话给全家人报喜讯去了。最后一个打给他,虽然他很委屈,但是他也知道,这个录取没来就算了,一旦来了我肯定要去的,所以他告诉我他也为我开心,三年的坚持,总算有个研究生上了,想想,还真是,总算是付出得到了回报啊。

接下来就是留位费和回复邮件,中大给了3个附件,一个是录取信扫描件,一个是接受或不接受offer的文档和支付信息,一个是签证申请表格文件。

第一步:2周之内回复接受与否的邮件,PDF打印出来签字,接受的话就把decline删掉,不接受就把accept删掉,当天下午我就回复了。

第二步:2月19号之前交留位费,中大医学院的留位费真的坑死人,一半的学费加押金一共79000HKD,我是在中国银行办的,140块的手续费,办电汇的时候还要把学校那边需要用到的手续费给汇过去,这个中国银行的美眉都会指导你,你只需要拿着你的卡,她会带着你先去购买指定数额的外汇,然后她会帮你把所有的单子打印好,你核对就行。汇完以后银行给你的底单你要留着并扫描一份发给学校小米。学校收到钱以后就会给你一个注册的指导邮件,2周之类也是要完成注册的哈。学号和密码就在offer那张pdf上。

中间有一个小插曲,就在我刚交完中大留位费之后的几天,港大的录取来了。。。我只能说,坑爹的错过啊。。。命运弄人。不过后来仔细比对了一下,中大的专业是MSC in  Epidemiology and Biostatistics,港大是Master of Public Health,前者就业面还是会更广一些,所以心里总算还是有了些安慰。

第三步:申请签证,学校发过来的文档里有签证申请表,有一张checklist,你按照上面的列表准备好相应的材料,一般是一个申请表,存款证明(银行存3个月定期,12到15万,最好是以自己的名义,如果以家长名义还要关系证明很麻烦),身份证复印件等。
资料收集齐全了直接寄给学校就ok,同时就是你当时上传文件的页面有一个关于visa application的一栏,你点进去以后有两个事情要做,一是支付400HKD的费用,好像是什么签证申请费,还有就是你的寄送地址你要在上面填完整,否则到时候寄不到会影响你的签证申请。以后的事情就随时给学校发邮件问问你的进度就行。

我这几天才刚把存款证明办完,还没寄,15万的定期,中信银行2.86的利息,嘿嘿,3个月还是有几千块的利息收入,能多赚一分是一分。其实之前一直还是很犹豫,一年学费15万HKD,过去一个月生活费和房租加起来估计也得几千人民币,也有人问我过去读书到底值不值,后来我慢慢想通了,十几万也许就是一辆车的价格,如果买房子就是多买20个平方的价格(在成都),但是如果把这些钱拿到提升自己上,你的所得会让你和你的家人一辈子都受益。

碎碎叨叨写了好几篇了呢,既是作为对论坛各位兄弟姐妹的感谢,也希望我的经历能对大家有些启发,读书,再晚都不算晚,只要有目标并坚持下去,你肯定能收获你当初最想要的。接下来等我把签证申请材料寄出去以后再慢慢分享一点其他的信息,这个时候是收获的季节,希望大家都能拿到自己心目中理想的录取。

已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
vivian1995824 + 1 + 1 赞赞赞!
梁佳祎 + 1 赞一个
seesawseen + 2 赞一个
梵高的向日葵00 + 4 精华!
过绿 + 10 + 5 弓虽!
sysucoek + 1 感谢分享
吕圣_IELTSer + 2 鎰熻阿鍒嗕韩
gcyxf + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 31  声望 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
自己顶一下。

声望
寄托币
板凳
恭喜!很详细,楼主很有心,赞!!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
同是毕业后申请的老人家了(毕业马上4年了)。很明白楼主的感受。

哈哈,特来顶贴,祝一切顺利!

声望
寄托币
searlee 发表于 2014-2-21 10:19
恭喜!很详细,楼主很有心,赞!!!

SE握爪,加起哈。

声望
寄托币
梦海1987 发表于 2014-2-21 10:23
同是毕业后申请的老人家了(毕业马上4年了)。很明白楼主的感受。

哈哈,特来顶贴,祝一切顺利!

一直坚信一句话,你将来有几十年的时间全都用在工作和挣钱上,何不趁着现在还有学习的经历多给自己充充电呢,就是因为这句话我打死都想再读个研究生,嘿嘿。你也加油!!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

daisytd 发表于 2014-2-21 10:33
一直坚信一句话,你将来有几十年的时间全都用在工作和挣钱上,何不趁着现在还有学习的经历多给自己充充电 ...

哈哈,看来工作过的人真能想到一块去。其实现在我的工作也不差,属于中游吧,就是想丰富一下人生经历,怕以后有机会也没办法来了(现在岁月静好,现世安稳),不想人生留下遗憾。

楼主也要加油!

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

感謝分享!
請問樓主能否給點詳細背景?比如學校檔次,專業,GPA等一般申請學校會看的基本信息。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2014-2-21 11:15
感謝分享!
請問樓主能否給點詳細背景?比如學校檔次,專業,GPA等一般申請學校會看的基本信息。

刚刚编辑了下,嘿嘿

基本信息:中央民族大学(211&985) 制药工程   雅思:7(7.5,7,6.5,6)     GPA:3.16

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

daisytd 发表于 2014-2-21 11:43
刚刚编辑了下,嘿嘿

非常感謝~~~

樓主的CUHK offer是conditional offer嗎?如果是,con的是什麼呢?

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2014-2-21 12:00
非常感謝~~~

樓主的CUHK offer是conditional offer嗎?如果是,con的是什麼呢?

Con的我的签证而已。。。。

声望
寄托币

daisytd 发表于 2014-2-21 12:05
Con的我的签证而已。。。。

嗯嗯,那就愉快的去中大了~~~~最喜歡紫色的校徽了:lol

仔細看了你的故事,有一種莫名的感動。人這一輩子,就貴在一個堅持。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2014-2-21 12:10
嗯嗯,那就愉快的去中大了~~~~最喜歡紫色的校徽了

仔細看了你的故事,有一種莫名的感動。人這一輩 ...

谢谢亲,就是觉得坚持那么久了,时间也耽误了,如果没有一个结果的话真的会很可惜!加油加油!^_^

声望
寄托币
顶一个。看了挺有感触。

声望
寄托币
LZ好样的!坚持梦想的人最美!

RE: 无面试,港大港中文录取,回报寄托 [修改]