寄托天下 寄托天下

[音乐与艺术] 艺术管理or策展申请总经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

申请完结了来篇总体感想来帮帮大家吧........
艺术管理visual方向/策展MA
首先强调的是这些都是个人意见想法选择哈,仅供参考!

申请结果,
Offer: 艺管cmu $7000第一学期,后面的成绩保持在3.0+就会继续每学期少收$7000.
Ad: 艺管nyu, saic;策展usc, sva, cca
Rej: 艺管conlumbia
默拒:艺管Pratt(估计是看出来我也没有很想去so完全不鸟我哈...)

个人情况,
毕业那年申的。(就是本科已经读完了。)
非211非985算是重本的一个大学
英语专业,方向国际会展与旅游
GPA  3.26 不算毕业论文实习等最后一学期的话是3.29 (WES写3.29)
TOEFL 110 (必须的嘛)
GRE V155+Q161+3.5 (知道很渣了别鄙视我...)
工作经历下面聊。

一开始我先说一下到现在为止(以后肯定会知道更多的...先说说陋见别鄙视)艺术管理和策展专业的不同。总的来说就是艺术管理比策展低级一点。艺术管理就是做行政和经营。就是艺术机构里除了艺术家、大boss和策展人以外的大部分人。大部分艺术管理系都有设curatorial practice。但是也就是一堂课而已。就当是策展入门。当然路子会显得广一点。(但是最后到底如何我是真不知道。)策展,说到底是学哲学和美学的。跟艺术史硕士有很多相通的地方。那些不同...我不知道哈...可能是最后偏向的职业不一样吧。(我都还没读书别要求那么多了...)反正相通的很多。所以很少学校开策展专业。
大家....想清楚要学啥哈。

咨询/中介
咨询或者中介我个人是推荐的。虽然我坚持ps writing sample乃至推荐信都要自己写。但是有余钱的请况下,有个人帮忙改帮忙看语法单词,有个人提醒督促听牢骚是很好的。还有很多细节啊譬如千万不要用qq邮箱申请之类的东西中介or咨询可以帮到很多的。

GPA
如果有3.5以上当然是最好啦~
但是估计3.0+也够的了。个个学校官方要求都是3.0+
当然也有可能是因为我3.26其实也不差,我那很装逼的英文学院评分很严的。而且我也用了TOFEL去证明自己4年没白学。
(哈...某个曾经得罪的作文老师硬要打我2.7。但是妹子我连续两次托福作文29,gre拿过4.0.)
一句话总结就是GPA木有PS重要。

GRE
我是背不了单词的人...所以gre都考6次了还是这样哈...................................
我曾经当面问过哥大、nyu、usc负责招生的人GRE要多高,他们全都说不出来。只能反问我percentage。然后回答只要都是50%以上就ok的了。
不过对于像哥大那么大竞争的学校,GRE当然是越高越好。有个同学能进TC(就arts administration所在的学院)考的verbal是161还是163的。
NYU绝逼不看GRE。我直接问director如果两个人一个GRE高点一个GRE低点会不会高的那个人更有优势。她冷笑一下,PS不好的情况下免谈。最重要就是PS啊!!!!
另外有些像cmu、usc那样,招生时是有个gre门槛的。Cmu官网上有写那个门槛。usc我是打电话过去问才知道的貌似官网没有。只记得v153+。数学好像是更低。反正中国人我们不担心哈。作文都是3.5就能进去的别怕。
Saic是不怎么看gre的。当时打电话问,招生的人说:“嗯...你可以寄过来。多少有点优势吧。But I am not quiet sure. ”它的gre成绩单貌似都还没送到我就有面试机会了。
CCA和SVA不用gre。
当然当然!!!!!能考高是好,绝对是优势。但是不高的分数只要过了门槛就不成劣势了。
还有就是数学木有必要冲高分,就是165+,咱们文科嘛。人家都是分开看单科的。作文的话,貌似3.5以上就够的了。

TOFEL
可能有些人会恐吓你说100+报前多少多少名的学校105+报前多少多少名的学校。
但是,我告诉你,tofel也是够用就行的了。也就是100+。当然在第二次第三次刷T就考了100分的话有时间就刷多一次刷到100零几吧。
因为TOFEL也是不够文书重要。文书只要是写好了用心了,103-108的托福都一样。当然110+的话就是优势哈。但没有110+不会是劣势。
我身边读硕士的人,有位华盛顿圣路易斯社工类的是102,有位哥大金融的好像是106还是107。有位哥大TC的好像也没上110(好像是...)
就是!!!!托福绝逼没有PS重要!!!!

经历
工作经历我是还不错的。虽说也算是个应届生。但是广州大大小小的艺术机构我跑了5个。有志愿者有实习有兼职。最后在红专厂一个画廊长期工作了快一年(就是大四一年)。不能算employment更像part time但是我简历是写employment的....有点造假。Anyway。反正我实实在在干了不少东西的。至少可以提一下布展时发生了啥有趣的事啊...这个展那个展怎样做会更好啊...对广州的画廊有啥看法啊...之类的。
So,经历全职兼职实习都不重要,重要是有木有干过什么可以写可以说的。

推荐信
不需要大牛吧.......反正我找不到大牛写推荐信。更经历有关就好。招生那边应该是先看ps再看推荐信的。
我写推荐信和ps时。(大部分人的大部分推荐信都是自己写的嘛...)上了各大官网看学校那些有点官方的那种“志在培育....的人”的东西。然后总结出来好几个...品质吧。然后分了两三个写在推荐信里。
譬如nyu很强调adapt to changes。这个我就在其中一封工作的推荐信里和ps里都有提到。但是ps里提到时不是笼统的说我adapt to changes very well而是说我很喜欢changes啊。更详细的会在ps那分支里提哈别急。
总的来说...推荐信是有点套路的没错,老师推荐信说成绩好,工作推荐信说这人灵活变通团结友爱。但是还是推荐自己想自己写。真的不行才找人翻译。

PS
PS很重要的是要用心,要真。说清楚自己为什么在此时此刻想读这个专业。有多么喜欢这个专业lead to的industry,这个专业帮到我什么,为什么在这个学校读,未来打算在一行怎样怎样。要表现自己很爱这一行,很愿意学东西,很喜欢思考啊什么的...
然后联系经历。大概就是拿经历来做例子。
那种“从小我就喜欢艺术但是奈何爸妈不让我读所以现在想读艺术管理/策展”那类的就别写。千万别写。Nyu那位director已经看这类的看到烦了直接在information session提起来说千万别写放过我吧。
“还有那种从小我就爱艺术”之类的开头别写。
开头一定要eye-catching.可以编个故事。
更多的建议上google搜how to write a ps之类的,会看到很多英美前人总结的经验教训。还有就是搜多点ps看。好好学习地道的用法。
中介or咨询可以帮忙想idea。但是真的不建议用他们写的。一有套路。美国招生那些人一年看多少ps早就看出了。二语言不够地道。(其实...很多的都是大学英语或者对外汉语毕业了就去做的了。当然会有牛逼的出过国的帮忙写ps,这个我没遇到就不说哈。)三是不够个人化。Individuality是美国的价值中的核心之一啊。Ps是最能诉衷情的地方了,还不自己写太浪费了!!!!!
写ps时,每一句话都要想想别人看到这句话时是怎么想的。
还有就是,要低调的炫耀。譬如之前说nyu很care adapt to changes的能力。那我就木有写我adapt to changes 很厉害哦~ 我是写我很喜欢changes。然后举个例子出来。大意就是changes会出现意想不到的好效果。
另外提出来语言好也是很重要的。招生时看ps还会看这个candidate的语言,逻辑,文章写得如何。我的ps大概改了20多次。还叫了3个美国人和中介那边帮忙看语言。
写作是建议用同义词词典使ps看起来词汇量大,一个单词不要出现三次以上。还有就是搭配词典看地道的用法和搭配。
嗯...在说下去就是说英文写作的东西的了。这个...一下子讲不完的(其实我这种连单词都背不好的人肯定是靠语感学英文的so...一条条的经验真不多。)
还有很重要很重要的是!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!千万别说自己想去拍卖行啊!!!!Nyu那边是深恶痛绝。其他的学校不知道。但是我感觉是,艺术圈很功利但申请学校时就别显得功利。美国那边有各种拍卖的学校可以读。各大学艺术管理系肯定是不肯和它们混为一谈的!!!!!!!!!
当然拍卖行经历ok啦。只要回到自己很喜欢艺术想做艺术管理策展啥的就好。

Writing Sample
很多学校不要求writing sample的也是可以交的。Nyu那位director明确说别交writing sample啊看的我好累啊.....每年那么多学生200多份看ps都看死我了。但是我还是斗胆交了一份exhibition proposal去。心想有图字也不多嘛....最后面试还提到了。最后的最后也录了哈..............................
我是做了一份展览评论和一份展览计划的。有的学校两份都交。(cca硬性规定两份都要)usc说交多少份都ok“咱们之前有个学生发了10000多字的论文来”所以交了两份。有的学校交一份。看要求。没要求的那些我看学校的侧重点交。譬如cmu是很强调数学基础的我就交proposal。哥大重研究的我就交评论。Nyu那位director不想看太多字的我交了proposal....
Writing sample...不用我多说自己写,至少是写完找翻译再一直改一直改的重要性了吧?

Campus Tour/ Information Session
呃....这个我是去看前男友的路上顺便看的。去了哥大,nyu,usc。
但是但是这个是完全没必要哈!
我想说的是我打听到的东西,哥大和nyu之前已经写了一些。我是懒人难得整理直接复制黏贴哈。跟上面很多东西重复的...看着办吧。

“CU information session
Admission office的人说的信息不多...都是比较官方。碰到一个在读arts administration的学生反而说了很多~人超好。另外搭地铁时搭讪了一个读fine arts的学生。在GASA读的。他说他们艺术学院里很少和TC的arts administration专业互动。个人觉得这是哥大arts administration的一个很巨大的缺点啊.....深深觉得除了实习认识人以外哪里很难有connection....
不要writing sample 和portfolio。admission office的人很强调未列出来的申请材料都不需要。还是有一种“天啊我要看200份资料别增添无谓的东西饶了我吧”的感觉...
关于实习,按照在读生的说法好像international students,不收钱的话影响不大。感觉身边个个都有实习。
大概有200封以内的applications,收30个人左右。木有设定的国际学生比例。
Financial aid就甭想啦。
Gre成绩。Admission office的就说反正木有标准。在校生说我155+161的gre应该也够的了。当然有时间可以继续考。
GPA也是木有标准。
在读生也是个年轻女生。感觉也是本科完了直接过去的。另外还有一个在读生(在读生都无比热情无比体谅啊~)说觉得我的工作经验也不错的了。譬如官方说法要5年工作经验,其实真的可以把那些拼在一起当2年3年那样。
我个人觉得,五年工作经验和29岁平均年龄是整个tc的情况,不是某个具体的program。因为问了另外一个在读生,她说好像没有program有keep records的。如果就整个tc而言是平均年龄29平均工作经验5年十分正常,因为有很多教育类和Ph.D和Ed.D的programs 本质就是这样啊...
刷G可以刷到1月1号。
看了上年的graduate career report. 表示木有人去art institutions 都是去当美术老师....我感觉这个专业在TC里属于边缘专业。
关于ps写作,不需要太有创意。最好还是one point to another. 就是说why you, why this program, why now, why make a career change.”

“NYU info session
不需要writing sample和portfolio。但是听在校生说网申时最后有个页面可以上传一篇文章,像supplementary material那样,到时可以上传个abstract。当时director的反应好像是“你们可以上传啊但是我不一定看。200篇ps和cv已经够呛了。”她说她有这个功力在ps里看出你是个怎样的人喎……
她们建议说writing sample 和portfolio 里有的东西可以写在cv里。
最最最重要的ps。Director说一定要让她们知道为什么要读这个program和告诉她们who you are.
但是千万不要用“我一直热爱艺术但是小时候爸妈逼我读啥啥啥其他的,所以我现在开始追求梦想……”貌似已经是cliche了。
在场有不到20个人,其中几乎都是刚毕业的,有些是读艺术史的。分享会上的在校生代表也是艺术史毕业就直接报这个program。看来也不至于个个人都有工作经验。当然可能有工作经验的都不来info session吧……
在场有一半左右的人,或者说发问的人里有不少不是读艺术相关专业。貌似转专业的不少。Director也说没有专业背景没关系,但是要告诉我们你为了读这个专业或者未来从事这一行做了什么。(不就是实习么?除了实习以外还能有啥……)
对于international students而言,政策使然,木有太多实习。而且financial aid很少。
录取率大概是50~60/200,最后一个班有35到40人,其中1/5是international students
GRE 绝逼不需要。我问她如果一个人有gre成绩而且不错会不会加分。她说不会,最重要的是ps。Ps不好绝逼不要。
有人问director他们对申请人或者学生有什么要求。我猜她的意思可能是想知道申请人的什么特质性格素质之类的符合这个program的要求。但是捏,director听不懂。她的意思感觉像是“最重要的是你能学到什么能不能符合你的要求啊。”貌似美国学校门面上都是这个态度的……
课程设置貌似很好,必修都是基础。选修侧有不同方向。
3月中面试,4月知道结果。
吐槽一下在场的美国学生十分mean....有些人还问一些十分弱智的问题,态度很judgmental……哎看来文化真心很不一样”

上面有提到国际学生录取比例我在这里也说一下。
所有学校都说国际学生的比例木有定数的。我个人感觉大概都是总人数的20%-30%左右。
然后cmu据说一年都会找10个左右的中国学生。(据说!!!)
Saic面试时提到大概会招8个国际学生(我这届感觉招了5个左右的中国学生)
其他的都是说木有定数。

嗯,另外usc策展的info session呢,我木有写总结。不过感觉跟官网上提到的都差不多。在场的一位毕业生以前是读finance的,现在在苏富比还是别的拍卖行工作。我感觉usc这个开了几年的专业其实招生不算太严格。就是有艺术背景固然好,没有的话,很爱艺术善于思考的也是ok的。她们说招生比例是60、70个里选10个。
Faculty那里写的人是挺牛逼的。
呃....其实,我发现这专业后也敢申请是她们官网上2013年fall过了deadline还在招...so...可能太新开了招不满人吧.......所以最后就申了。也录了。
大家看着办。

DEADLINE
我全都是deadline前一天交的。貌似影响不大。
早申固然好。但是早申和有足够时间改ps&writing sample20多次,我选了后者。
大家看着办。

来往邮件
能说的不多。就是一定要有礼貌又热情平易近人啊~~~~~~~~~
还有就是不要一直催一直发。负责邮件的大多是学生打工的。一天很多邮件也烦。体谅一下人家。
再不行就打电话吧。打电话也是礼貌热情啊~~~~~~~~

面试
一开始其实我是想写各大学校的面经的。
但是后面发现其实所有问题都是按cv,ps,writing sample提的。
所以写了也用途不大。大家经历不一样啊。
我记得有好多面试,我注意到各位教授都是要边看cv,ps,writing sample来问问题的。
这样说吧,站在教授的角度,你也会就是面试前提前看看cv,ps,writing sample然后想3、4个问题就好了对吧。
另外要说的是,我觉得我们中国人是绝逼要被面试,不面试怎么知道口语听力如何?以后要上课的啊。
所以,对于很多人而言,托福过了,一大堆文书写了,英文就提升了,面试就会过的了。
我甚至有点觉得面试主要看的就是口语,经历有木有作假,和这个人的礼貌教养各方面。就是准时啊,自然啊。我个人比较喜欢说笑和笑的。所以总觉得面试就是哈拉哈拉就过了的。
我想说的是,提前准备不了多少的(当然我有中介在,我们之前有practice过哈.....练一下口语还是很重要滴)。
熟悉自己的经历。比一切面经都重要。但是我建议还是可以说一些文书里没写的东西。譬如问你在XXX工作时有哪些有趣的经历啊?那当然还是提ps里没有的好。
唯一一个比较难比较尴尬的是sva的面试。因为他们第一年开这个program,选的很认真。很担心我没有艺术评论背景(还不单单只是艺术史哦!)。直接问如果录了我的话能不能commit恶补....哎...我只能信誓旦旦了...真的尴尬。现在最后也不一定去....更尴尬....................................

嗯...想到的就这些了。我好像也写了不少字了吧...想到在补充。

补充:
哈想到漏写的东西了。
是在跟nyu面试时,教授问的。她说虽然学校是non-profit和for-profit的课都有。但是non profit的总会多些好些,因为美国的艺术机构大多是non-profit的。但是中国学生都只想学for-profit,哎......亲啊,你这样一个刚毕业就来读书的,我怕你回到中国以后学的东西都用不上。这行业中美差异太大了。blablablablabla...你懂我意思吗?我怕你来了学的东西最后都用不上。
我心想我大学都学了一堆没用的东西不差这些。(虽说贵很多...)而且若是回国真找不到工作了是我这个人有问题不关这些课程的事。
但是嘛...面上不能这样说。我就是只能表决心咯。大意就是说不定这是正确的路子。说不定中国以后也会这样啊。我只是想过去读书开阔眼界。看看外面是怎样的。
所以嘛...最后也还是录了。
我想跟大家说的是,中美差异在这里实打实。要想清楚要不要读这个专业啊!!!!!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
ccd + 1 感谢分享
hj1313 + 50 + 10 原创就是给力
agneslu + 10 赞一个

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
漏了说。欢迎转载。说是silene写的就好。

声望
寄托币
板凳
你好,我也是今年刚刚被cmu艺术管理录取的学生,也是7000renewable的小奖,好亲切!
请问cmu每年会录取十个中国人是真的吗=。=
另外,请问你最后准备去哪所学校呢?
谢谢啦!

声望
寄托币
地板
去年好像跟lz聊过几句?好亲切的感觉哈哈。
恭喜恭喜!

声望
寄托币
angela72 发表于 2014-3-22 00:03
你好,我也是今年刚刚被cmu艺术管理录取的学生,也是7000renewable的小奖,好亲切!
请问cmu每年会录取十个 ...

我也是听说的.........不过一个nyu艺管在读的女生跟我说的..........估计也是听说吧.............

声望
寄托币
山谷幽鳴 发表于 2014-3-22 03:29
去年好像跟lz聊过几句?好亲切的感觉哈哈。
恭喜恭喜!

谢谢谢谢谢~~~~~希望这个经验贴会有用吧~~~~

声望
寄托币
silene0504 发表于 2014-3-22 23:30
我也是听说的.........不过一个nyu艺管在读的女生跟我说的..........估计也是听说吧.............

唉我本来以为CMU不会录那么多中国人滴,总有个刻板印象觉得中国人一多项目就水了。。。T.T

声望
寄托币
angela72 发表于 2014-3-24 21:28
唉我本来以为CMU不会录那么多中国人滴,总有个刻板印象觉得中国人一多项目就水了。。。T.T

我个人觉得cmu这项目没有nyu强....
不过能读的话也真真是极好的。打听到说每年暑假都有个公费去电影节的机会................据说今年暑假时去戛纳...............................................公费据说是每天700美金住宿生活费..............然后还有去意大利实习的机会啊。第二年去la读啊什么的。
唉我现在也在纠结去哪...............................比较偏nyu但是还没做决定。

声望
寄托币
silene0504 发表于 2014-3-25 01:14
我个人觉得cmu这项目没有nyu强....
不过能读的话也真真是极好的。打听到说每年暑假都有个公费去电影节的 ...

能去NYU多好啊!在纽约!NYU现在还没给我回复,我估计就是默拒了。。反正我个人觉得纽约实在太适合学习艺术了,拿到offer珍惜机会啊!

声望
寄托币
angela72 发表于 2014-3-25 23:20
能去NYU多好啊!在纽约!NYU现在还没给我回复,我估计就是默拒了。。反正我个人觉得纽约实在太适合学习艺 ...

恩恩恩恩恩恩恩~~~~谢谢祝福。大家共勉!!!!!

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

太棒了
恭喜LZ

声望
寄托币
如果我本科学的和艺术管理没啥关系,可以申请嘛?对出国真是一头雾水,我现在在读研究生,广播电视艺术学,求指点

声望
寄托币
是的是的,同LS啊,我也有意改到这个行业…应该从何处开始了解,从何开始准备呢?

声望
寄托币
LZ!!我知道你是哪个学校~~~我是你师妹哈哈哈,不过是隔壁专业的。策展和艺术管理也是我之前想要申请的方向,很想和师姐聊聊!烦请师姐留下扣扣号或者邮箱好嘛?

声望
寄托币
Elizabelaw 发表于 2014-5-8 21:12
是的是的,同LS啊,我也有意改到这个行业…应该从何处开始了解,从何开始准备呢?

就我个人曾经的申请经验来说,本科专业不相关影响不大。

有些项目会看重些工作经验,也不一定做多久或者在多大的机构,但如果能通过实际工作,更加了解相关行业,清楚自己要做什么,为什么需要深造,比较重要。最开始阶段,实习,甚至有质量的志愿者都可以算吧。

加油

RE: 艺术管理or策展申请总经验 [修改]