寄托天下 寄托天下

[研究生] 低GPA+转专业【申请篇】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

首先,是想感谢。寄托真的是一个超好的地方,在这里得到了大家很多的帮助。尤其是猜猜姐和cici,不厌其烦的回答我那么多问题... 大家真的很让我感激。

最近,看到大家最近都很开心的过签,准备出发了,我也想来分享一下我这大半年的申请历程。最终的结果拿到了SFU和萨大的offer。但是都被我推了一年。记得以前版里有姑娘问,是不是应该为了男朋友去加拿大,而且我现在面临的抉择是,是不是应该为男朋友留在北京。【题外话,以后有机会再开一个贴讨论:)】

我的基本情况是这样:本科专业自动化,均分76,学校还好,国内排名5-10吧。托福100。工作两年,教育相关,想要申请的也是教育专业。

我知道我这个看起来很不靠谱,专业跨度太大...不像英语专业,申请教育应该一申一个准,我学工科,真的是顶着巨大的心理压力在做这一件事儿。不过想要转专业的同学,大家要有耐心,听我慢慢道来~

去年11月才开始马不停蹄的咨询和准备工作。咨询了不少中介,普遍反映我的情况很难申。转专业跨度实在太大,本科基点也很低,工作经验并不够。所以一度很难过很抑郁,怕自己得不到想要的结果。但最后只记得一句话,只要你敢申,就有学校敢要你。所以考虑经济因素,果断放弃中介,自己DIY。款且我的时间比较灵活,DIY的过程中还能学到很多东西,一举多得。所以接下来就是申请过程中一些经验和教训啦~

中介与DIY

加拿大整体申请的中介费不高,应该是两万到三万之间。我觉得价格不高的原因有一部分是因为加拿大本来学校少,选校就显得比较容易。其他流程和美国一样,其实很简单。我个人不建议中介,我认为中介只是帮大家省事儿,这些事情自己真的都做的来,对自己也是提高。好像以前在论坛里看到过有人说,如果申请流程自己都做不下来,那以后去了会遇到更多更多的困难,怎么办呢。所以申请这个过程,真的只是一个开始而已。

另外啰嗦几句文书的事儿。楼主自己文笔很一般,但是自己觉得自己还是挺愿意思考的。所以看了一些论坛里文书的资料后,还是自己动笔了。这个过程很艰辛,但是只要开始,就没有那么难了~ 我觉得写出自己的特色非常的重要!!!尤其是一开头,附件中有篇文章是讲文书申请的,是我从众多文章中挑出来的,我觉得尤其是讲怎么写开头讲的非常好!孩纸们要认真学习哦~~

还有就是,PS我当时找了一个加拿大人润色,是在淘宝上找的,避免广告嫌疑,我就不说是谁了~我觉得大家可以这样,故事整体思路一定要是自己认真思考写出来的,语言和逻辑可以找一个Native Speaker帮忙润色。

选校

这是我当时花了最多时间也最头疼的部分,所以想和大家分享并讨论。这里的观点都是个人的,应该不全面,我的定位也不一定准确。都是自己一步步的试探。仅供大家参考。我觉得DIY的同学们一定要自己看很多的资料,选择最适合自己的(其实中介也不一定选择最适合你的,他们跟谁推荐的东西都差不多。)我还是想说,所有的一切,只有你自己会对自己最上心最负责,不要全靠中介。

我自己在选校过程中几乎看遍了加拿大的学校官网。并且自制了一个Excel表格,标清楚了每个学校要申请的专业以及他们的要求。简单如下:

多大,UBC,麦吉尔等,我基本上没有想,因为GPA不到80.

我冲了一下维多利亚,结果在去年就拿到了第一封拒信,因为不到80分,被秒拒。

渥太华的Second Language Education是个狂招中国人的专业,开始我不知道,打电话问小米,他也推荐我选这个专业。可是我自己不认真,没有看到托福100分下面还有小分要求,结果因为写作24被拒。浪费了申请费。

布鲁克的国际项目,我是想拿来垫底儿的。结果竟然白交了申请费,一封邮件都没有收到过,也不知道究竟要怎样。

曼尼巴托被拒,具体原因就是不符合要求。

纽芬兰大学,结果说是平邮到家的,我还没有去查邮件。但因为地理位置实在有些偏,其实申请完就有些后悔了...

西安大略一直没有结果,也不知道原因。

最后拿到offer的两个学校,一个是SFU,一个是萨省大学。申请的都是Educational Leadership,SFU的是在Surrey校区。

整体感觉,我浪费了一些申请费。其实在年初时,就在想,如果拿到了纽芬兰,曼大或者萨大的offer,要不要去真的很纠结。因为我是很怕孤独的人,在北京上海生活的时间久了,虽然人很多也会有些闹,但还是有些怕太冷清。加之自己年龄也大了,又不想找老外男朋友,还是想去一个有华人的地方。所以建议大家在选校时,真的要考虑清楚这个地方自己想不想去。

另外一点,我申请的SFU的这个项目,开始因为想去SFU就挑了教育学院下比较好申请的一个专业,其实SFU的教育学院有非常多的专业。但是拿到offer后,才发现,这个项目虽然不分全职兼职,但上课时间都是周五晚上和周六,每学期也只有一节课。所以非常非常的不紧凑!我觉得其实不是很适合想去快速念完书回来的孩纸们。所以也希望大家更多的了解这个项目再申请。

以上两点,避免大家浪费一些不必要的申请费。

加拿大的其他学校我也基本都浏览了官网,要么太好了不敢申请,要么学校排名太不好了不想去,还有就是没有教育专业。这些大家还是要自己去大致了解一下的。

最后说说转专业

这是一个亘古不变的话题,我相信它困扰着每一个人。楼主从小想上传媒大学去学播音主持,结果迷迷糊糊的进了一个纯工科专业,学了一个男女比例7:1的专业。虽然一直有些播音主持的梦想,但实际的讲,这也只能是爱好。所以在上海西南某高校,跌爬滚打四年,想了四年要换专业,也没有像清楚到底要学什么。但我知道,我不是一个工科女,我不适合也不擅长做研究(虽然高中数学物理总是最好,但这和工科真的不一样)。

父母都是英语老师,从小在英语广播声中长大,所以对英语语言和文化总是很来电。大学不学这个,就是怕学了就不好这个了,在中国的大学中,好像没有学一门爱一门的说法。所以毕业后,当了两年的英语老师,这也是要申请教育专业的初衷。

我的申请专业跨度真的非常大。我跟教育相关的学术背景少之甚少。在大学期间,去了韩国高丽大学的交流项目,当时选的课程都是和英语教育相关的,但只有一学期。那是我在大学期间,学习最充实的半年。高丽大学完全模仿美国大学的教育方式,我真的很喜欢。所以后来的推荐信也是找当时的教授写的。再加上两年的工作经验,这是我能申请教育专业所有的相关背景。

其实想想没错,当时中介说我很难拿到offer,因为加拿大转专业就是很难,而且人家凭什么让你去读一个领域更加高级的课程,当你还完全没有读过这个专业初级的课程。但从我们的角度考虑,很多人都不会做一份工作或在一个领域做一辈子,所以只要你自己想法够清楚,并且朝着新的方向努力了,有一定的成效了,学校也没有理由不接受你,并且培养更好的你,这不也是他们的初衷嘛。

所以真的想跟每一个想转专业的同学说,没有那么难,自己有梦想,就一定要去尝试去实践。

经验大概只有这些啦~希望能帮到大家,也欢迎大家来跟我继续讨论,有什么问题都可以给我留言哦~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 IBT Zeal 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

板凳
楼主转专业勇气可嘉,恭喜~

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

地板
恭喜楼主~

声望
寄托币
恭喜楼主,最后去SFU还是萨省了?
加拿大没有华人少的地方 放心...
楼主不用担心转专业的事..教育专业留学生基本没有不是转专业的,国内英语系其实和教育也不搭,你有教育相关经验已经比多数留学生优势多了
只是以后出路要打算好,万一想留下很难做本专业的工作

声望
寄托币

声望
寄托币
lhy1609 发表于 2014-6-4 08:10
上次好像听那个谁发帖说,貌似纽芬兰还是爱德华王子岛上华人很少来着。哈哈

纽芬兰就是远,按人口算在加拿大也不少了,和萨屯差不多..

声望
寄托币
lhy1609 发表于 2014-6-3 23:01
首先,恭喜楼主!
其次,我表示我宿舍就有俩学教育管理的(国内硕士),其中一个他导师还是国内做教育领导 ...

谢谢啦~其实这是我最纠结的问题,offer我defer了一年,我觉得我不是很想去高中什么的做管理,所以学这个好像不特别对口~
其实我最想做的是教育相关的NGO~你也是学教育管理?

声望
寄托币
hxy2013yxh 发表于 2014-6-3 23:31
楼主转专业勇气可嘉,恭喜~

谢谢~这是Elena? I'm a big fan

声望
寄托币
Aurorwlh 发表于 2014-6-4 04:11
恭喜楼主~

谢谢版主~承蒙当年的帮助和建议,你可能都忘了:)

声望
寄托币
ybbhfjhh 发表于 2014-6-4 04:22
恭喜楼主,最后去SFU还是萨省了?
加拿大没有华人少的地方 放心...
楼主不用担心转专业的事..教育专业留学 ...

谢谢~其实我还没有决定好,defer了一年。一方面因为男朋友,一方面也是觉得像你说的,去读了毕业后很难找到工作,回国也不一定有太多帮助~
尤其是SFU的课程安排特别松散,所以我觉得去呆两年会不会很无聊;d:

声望
寄托币

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

zwy0907 发表于 2014-6-4 16:13
谢谢版主~承蒙当年的帮助和建议,你可能都忘了:)

没什么印象,不过这种感觉很好,不用客气,祝赴加顺利~:lol

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 IBT Zeal 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

zwy0907 发表于 2014-6-4 16:12
谢谢~这是Elena? I'm a big fan

Yes! 我的女神~

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

恭喜~

RE: 低GPA+转专业【申请篇】 [修改]