寄托天下 寄托天下

斩获港大中国发展研究 五个学校六个offer 出身其实没那么重要 [复制链接]

声望
寄托币
    四年前的今天我开始了高考,三年不如两天,两天不如一报,落榜的我深有体会。四年后的今天我从大陆排名384的大学申到了港大,中文,理工,城市,浸会。 如果让我再高考,我复读100年也未必能考上香港大学,当初高考班上的前十有两个申到了中文,他们的本科一个武大一个川大。当初申请的时候觉得211,985是大门槛,确实如此,但是以我申请的历程看,关键还是自己的能力和经历要符合专业的需求。

先报offer 按先后顺序。 理工 社会发展与社会政策,浸会 当代中国研究,城市 亚洲研究 中国研究,中文 地理国情检测&公共政策,港大,中国发展研究。 除了中文的大中华和公共政策万年IP外,别的都到手了。本科学校是东北的一所大学,全国排名384,本科专业公共事业管理,成绩83,班级中等靠前。说实话,专业知识学到的寥寥无几,但是大学的经历成为我申请港校的重要基石。

大学四年,两个国家级比赛的奖项,一个省政府奖学金,四个不同领域的实习,省级新闻联播的采访,省级博物馆优秀志愿者,湖北老乡会会长,学院党支部书记,学院话剧团团长,学校话剧比赛最佳导演奖,学校演讲比赛最佳风采奖。大学里最疯狂的应该是大二独自去了北朝鲜全境,这段旅游经历对我影响颇深。也许其他申请者还有更牛的社会实践,但是我的每个实践都对应一种能力,文科的申请要求沟通交流能力,组织领导能力,实际调查能力,创新解决问题的能力,我在PS里面写一个实例就举证一种能力,因为学术背景和学校都无力吐槽,我只有在这上面花很大功夫。

准备阶段中2013年国内考研和申请香港同时进行,当初一心想考浙大的我在我9月第一次雅思5.5的情况下放弃了,一夜未眠,我从大二暑假就坚持的浙大让步给了香港。不考雅思,剩下3月考浙大未必考取,因为我又想到了高考,凭几张纸决定命运太不靠谱。于是我改考华中科大,雅思继续奋斗。29天疯狂的学习雅思从5.5跃到7,给了我莫大的信心,考过才发现雅思有很多捷径可走,对待雅思预测也要用心去研究才能把考试范围缩到最小。12月初东北地震,我回家准备申请材料,连续12天,坐在电脑前面狂写PS,粘贴,复制,修改,如果要检查重复率,我敢肯定在5%以下。12月申请递交后就返回学校准备考研,因为这么烂的本科学校我真没信心能申上。

另外与港校的沟通也很关键。我在过年那几天挨个发邮件祝贺小米春节快乐,顺便问申请情况,大中华和港大的小米没有回,最有耐心的应该是理工的小米,有问必答。过完年,国内研究生和港校都要等,于是我选择出门找工作。来到美丽的杭城,端过盘子,打过销售电话,凭借雅思7分我只能进一所大型教育机构里面当市场专员,每天白天搭帐篷宣传,晚上混入寝室发传单,朝九晚九的工作让我觉得非名校,无关系文科男找工作真苦逼。二月中旬理工面试,三月初来offer。凌晨的offer让我彻夜未眠,终于能去香港了,接着华科分数出来,擦边进复试。理工留位费交的第二天浸会来了。三月底城市亚洲研究来了,四月初城市中国研究面试,月底offer到。但是我的大中华和公共政策始终无消息,于是四月初补申地理国情检测,五月底offer到。原本打算去中文了,可是我还是给港大小米发了邮件,尽管过年以来我半月一封她始终没有回我,没想到这一次港大回了,还在审理当中。又过了10天,邮件回复说推研了,研究院也批准了,会尽快正式通知,我当时欣喜若狂啊,前几天港大中国发展研究正式通知到手,申请之路结束。

现在的我和别人合伙经营一家网店(笑傲竹林),里面卖凉席,夏季汽车坐垫,转椅等物品,虽然港大的offer来了,但是通过半年的接触社会觉得,江湖险恶,赚钱不易,再高的文凭如果不了解社会,尤其是纯文科生,没有一个过硬的技术是很难混的,下午和晚上我又将带着我的产品去推销,生活本来就是残酷,我们这个年纪尤其需要一直奋斗,不能停滞。香港的压力更大,有多的苦难还等着在。

9年前我13岁独自去过香港,9年后我终于圆梦香港。一个好的大学真的很重要,但是高考失败又能怎样呢,考上港大又能怎样。起伏之间方能体会世间心酸,进退之间才能找准自己的方向。现在的我因为生意还是活的如高三一样,下一步去了香港打算把竹凉席卖给港人,又有什么不可能。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
过绿 + 5 + 5 感谢分享
菁橙 + 4 感谢分享
ftafxtamrl + 20 + 5 朝鲜经历...赞!!
清凉薄荷茶 + 1 楼主好给力!

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
楼主的故事可以用来写剧本拍电影了

声望
寄托币
sunhoo 发表于 2014-6-7 11:59
楼主的故事可以用来写剧本拍电影了

真实想法 回报论坛

声望
寄托币
恭喜楼主,好励志!

声望
寄托币
我跟LZ师兄的背景有好多相似之处啊,双非行政管理专业,3.4/5,排名中等。学院艺术团团长,家乡大学生会会长,志愿者经历,不过没有楼主到处闯的经历和那么多省级荣誉。LZ你申请的专业都是我计划申请的,可以留个QQ什么的以后方便交流一下吗?说不定能有幸跟你做校友呢

声望
寄托币
dawnaif927 发表于 2014-6-7 12:02
恭喜楼主,好励志!

去了香港也是鸭梨山大啊更要奋斗了

声望
寄托币
英雄莫問出處。

声望
寄托币
朝鲜是自己去还是自己跟了某个活动or校方?

声望
寄托币
ruanzhaohong 发表于 2014-6-7 13:43
朝鲜是自己去还是自己跟了某个活动or校方?

自己去的,通过丹东出境,每天住在平壤,晚上不让出门的,白天也有人跟着不能到处乱跑的。感觉时光倒流了,有机会去一下。

声望
寄托币

故事真励志,很容易和你成为室友啊,港大见

声望
寄托币
樓主勵志~只是這學校排名384怎麼算出來的···

声望
寄托币
楼主,跪求考雅思的技巧啊?如何能做到从5.5到7分啊!!!!!!!!

声望
寄托币
陈某-tracy 发表于 2014-6-7 23:18
樓主勵志~只是這學校排名384怎麼算出來的···

中国校友会每年会有发布的  

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 2015 英国 Offer

求问,申请港大中国发展经验。你觉得他们看中什么。我中文系

声望
寄托币
StanZ 发表于 2014-6-8 12:39
求问,申请港大中国发展经验。你觉得他们看中什么。我中文系

我看了课程设置 里面有一些金融  更多的是旅游 持续发展。另外这个专业每年会到内地考察调研, 我自由行南到三亚 北到哈尔滨 还有朝鲜俄罗斯,都是自己规划行程的,每次出去玩还会写旅游报告。我把这些给港大呈现了, 我觉得不是用语言表述能力,而是用实际事例去证明能力

RE: 斩获港大中国发展研究 五个学校六个offer 出身其实没那么重要 [修改]