寄托天下 寄托天下

[学术讨论] 杂谈+干货 [复制链接]

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主

今天中午吃饭的时候,不知道为什么,突然想起自己跟经济的“姻缘”。从小就对理工感兴趣,高考前也从来都是关注理工专业,但最后还是鬼使神差的进了财经学校学了经济理论。在很长的一段时间里我都认为是父母逼迫,但今天好像有点明白了。从高考报志愿,到现在即将去读PhD,每一次的选择看似偶然或受外因引导,但其实都有一个内在的原因。

读高中时正值房价上涨,金融危机,跟着父母看财经频道,从此埋下了期望理解经济波动的种子。所以当我爸突然把“中国经济与管理研究院”摆到我面前时,虽然对CUFE无爱,但“研究院”三个字还是把我唬住了(好吧,真的是有一种高深莫测的赶脚;d: 大三之前我觉得经济学家和魔术师差别不大),再加上报志愿时军心已乱,坑爹的上交给山西最少的专业,一狠心就随他们去了。

大一其实还是比较被动,除了上课也不会多关注经济,印象比较深的就是在宿舍劝说同学忍受中宏。到了大二找到了一个经济社团,每日都关注经济走势,有模有样地做分析(其实就是乱弹琴,没有理论基础伤不起),第一次发现了自己在宏观方面的兴趣。到了大三,感谢崔老师,让我看到了宏观发展的轨迹,让我明白经济学没有真理,只有发展,从此萌生了读博士的想法。至今还记得他因为我们没人看他提到的文献而愠怒,只求考分不求甚解的态度要不得。转学之后,其实还有多条路可以选择,但骨子里工程师的梦想还是让我觉得我不适合做金融,做一个矿工也好像不能实现理解经济问题的理想。既然没法当工程师,那就当个“经济工程师”吧。于是,毅然只申PhD,并幸运地进入中意的学校。不知道是巧合还是录取的规律,这三个月来参加reading group读论文让我发现自己的关注点与NYU的老师非常契合,半年休假的机会也让我能安下心来寻找自己研究的兴趣点。希望这是一个好的开始。

总结一下,人们好像很难逃出自己最初的兴趣,与其纠结,不如遵从。

虽然知道很多人已经在做,但还是推荐各位在海外的同学利用twitter关注各大经济学家、央行智库,和媒体,培养对经济问题的兴趣,或者说是关注经济问题的一种习惯。我自己也刚开始做,以前的精力都在准备申请,比较功利。曾经看到过一个美国人在机房里闲翻世行的数据库,顿时感到有些惭愧——做一个“不食烟火”的经济学家?也许就像有的人说的那样,长在红旗下的孩子天生缺乏学习经济的土壤。

看球前再发一点干货。2012年John Nachbar给本科僧开了一个小会,谈了谈申请的注意事项,主要内容如下:

最重要的(matters most)
1、Overall GPA (top 10 usually has perfect GPA)
2、Math & Econ grades , Math Courses
3、Letters

比较重要的(probably matter)
1、GRE math (他说很多项目commitee基本不看verbal,但verbal在首轮筛简历的时候可能会有用)
2、Econ Courses (和博士生一起上课成绩好是个好的信号,成绩不好会对申请有影响,略微是个小的打击)
3、Honor Thesis & Research (他说这个东西不太好说,因为实际上很难做出什么有价值的东西)

一般重要(might matter)
1、PS (不要写我从小有一个梦想——当一个经济学家,他说他每年都能看到这样写的;写一些笼统的东西,比如我对发展经济学比较感兴趣,对决策理论比较感兴趣,等等,不要说太具体的,因为有时候说不好会有不好的影响,当然说的好还是不好咱们很难知道,所以尽量避免说太具体的;最好说你要搞研究)

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 20 + 5 赞一个
srorange + 10 赞一个
伪摇滚爱好者 + 20 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

当初指点江山的你,现在可还好?
回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
感谢分享!
已有 1 人评分声望 收起 理由
crawling + 4 不客气~一冲动就写下来了

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

US-applicant

板凳

谢谢楼主的分享

关于letter的问题感到比较虚啊
打算一年后去上PhD micro 借此想办法套信 (下半年转到umn本科了)
crawling + 4 +u +u

声望
寄托币
地板
LZ最后去哪儿了? NYU嘛?
crawling + 4 是啊。。

声望
寄托币

个人认为overral gpa确实很重要,泪目啊,overral gpa 3.0/major gpa也才3.5
crawling + 4 prove yourself in MA~

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

唔,明年一起努力。。。我觉得我在 intuition 这方面还是很差。。。读文章不够==!
另外,感觉自己在批评文章方面的能力也差得很,不知道楼主有啥意见?

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

MaxFeburarybird 发表于 2014-6-29 17:11
唔,明年一起努力。。。我觉得我在 intuition 这方面还是很差。。。读文章不够==!
另外,感觉自己在批评 ...

一起加油~上周去听周国富他也说多读最新论文,了解动向,找灵感,技术问题之后解决,玩idea这方面他确实有一套。可能他做实证灵感更重要些,但大方向我觉得是没错的。另外我想说,解决技术问题跟学不学数学完全两回事,学数学是为了看懂文章,不至于读不下去,但离解决问题还差很远。学一点Royden,Folland级别的Real Analysis真是大有裨益。

评论文章我还没达到那个水平,我觉得也是个慢慢积累的过程,慢慢就有感觉了。依据我最近讨论班里的观察,哪怕是牛教授写的top journal论文,也基本都会得到我等小辈质疑。质疑只要有理有据都没问题,但我个人觉得质疑完了不提出自己的新思路并且去实施是没有意义的,就好像原来有一条路,也许方向错了,要兜圈子,但总比没有路要好。除非是领域大牛可以说某某field已经死掉,我等评论别人论文还是多带点正能量吧嘿嘿~

我又开始引用了:记得王平以前说过一句叫经济学不像数学,经济学是等级森严的,话语权很重要。这也是比较无奈的一个事情吧。我觉得影响发文的因素很多,所以我一般也比较“宽容”

谢谢加精~

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

crawling 发表于 2014-6-29 09:47
一起加油~上周去听周国富他也说多读最新论文,了解动向,找灵感,技术问题之后解决,玩idea这方面他确实有 ...

你是在哪里参加讨论班呀?

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-1 09:05
你是在哪里参加讨论班呀?

几个同学自己搞的,还有些老师带着。。我就打个海天酱嘿嘿

声望
寄托币

crawling 发表于 2014-6-30 22:12
几个同学自己搞的,还有些老师带着。。我就打个海天酱嘿嘿

在 Wustl?

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-1 11:25
在 Wustl?

在CEMA

声望
寄托币

crawling 发表于 2014-6-30 23:37
在CEMA

好牛~!

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-1 12:39
好牛~!

有啥牛的。。找个地方督促自己而已

声望
寄托币

crawling 发表于 2014-6-30 23:51
有啥牛的。。找个地方督促自己而已

我目前比较懒惰==!

声望
寄托币

顶lz!!!

RE: 杂谈+干货 [修改]