寄托天下 寄托天下

[未归类] 【新人发帖第二弹】其实除了去美帝,你的世界还很大 [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant 寄托与我 新任版主

楼主
不知不觉来寄托已经一个月了,看了好多好多大家的困惑、经验和分享,真的发现能有这样一群志同道合的人一起互相帮助,感觉真的很棒~因为同样是在求学的道路上亦步亦趋,所以每当看到有和我一样的“小本”们发帖求助,都会想去尽自己的一份力帮助他们,虽然我并不是专业的留学行家,也是在渐渐摸索,但也许自己的意见或者建议能够真正的让被帮助的人少走弯路,也就足够啦~
好啦开篇说了不少“废话”,都是我一个月来在寄托上的所见所想,下面切入正题~
许多小本准备留学,也许最终的选择都会是大洋彼岸的那个国家——美利坚合众国,没错,美国确实是读LLM最值得考虑的国家,无论是其影响力还是其认可度、就业水平、教育质量,都堪称典范。但是除了美国之外,我们就真的没有其他选择了吗?其实不然,我们的世界,真的还很大。
LLM其实是一个群雄逐鹿的战场,除了大众情人们的高校之外,许多小而精致或别具风格的院校,一样可以是众多小本、工作党和镀金者的不错选择,所谓萝卜青菜,各取所爱。
下面就为大家分享一些别具一格的大学,或许也可以为你今后的求学之路,点亮一盏通往其他道路的明灯:
第一股势力:北欧神话
1、哥本哈根大学:北欧第一老校,地处童话王国,法学和医学、哲学、神学是这所久负盛名的高校创校伊始就设立的专业,世界排名TOP50,在丹麦可以说是一家独大,其培养的医生、律师和神职人员都在丹麦社会各界有广泛的影响。
2、斯德哥尔摩大学:瑞典第一大高校,规模和影响力都首屈一指,世界排名TOP100,且法学院是其四大主干学院之一,学校培养了一大波的瑞典各界名人和诺贝尔奖获得者,其现任校长就是金融法学的教授。
3、隆德大学:与斯德哥尔摩大学同处瑞典,是北欧规模最大的教育和科研机构之一,QS排名居TOP100,是欧洲研究型大学成员,此外,其国际法学实力居全球TOP100,会计和新闻传播学也名列前茅,貌似还跟美国的UCB、Standford是友好学校,将来做个跳板也许还靠谱。
第二股势力:橙衣军团
1、蒂尔堡大学:可以说我先前从未听说过这所学校,直到有一天,一个朋友打算去这所学校留学,我才逐渐了解到了这所荷兰名校,提供有许多一年制的法学硕士课程,涉及国际公法、商法、劳工法和法律与科技,其法学记得一度是荷兰第一,且经济学方向在评定时也是荷兰顶尖,地处小城,喜欢恬静生活的不妨考虑。
2、马斯特里赫特大学:坐落于荷兰马城,是一所国际氛围相当浓厚的学校,国际学生将近占到了一半,相对而言马大比较年轻,但是其人文社科领域已经进入全球TOP50,实力不容小觑,而且马大现在的校长居然是荷兰教育部前部长,这下马大未来一段时间的发展看来是不成问题了,后起之秀,值得关注。(据说马大有不少留洋教授,有一些在环境法、经济法领域颇具影响力)
3、乌德勒支大学:荷兰元老级的大学了,其法学院开设了人权、经济、环境法和比较法等多个学科,乌德勒支大学据悉在欧洲的声誉很高,一直被拿来和莱顿大学作比较,相信留学关注荷兰的童鞋应该很熟悉莱顿大学,这里就不做介绍啦~感兴趣的自行百度吧
第三股势力:德意志战车
这里必须要说一句题外话,我超喜欢德国队,希望他们这次世界杯能取得突破!
1、德国基于其法律教育的严谨性和规范性,一直吸引了众多学子来求学,但是,其毕业可是出了名的难,能够读到博士并毕业的简直是凤毛麟角,你不仅得会德语,还得会英语,两门外语,学过德语的童鞋,德语的难度我就不再赘述了。。。第一类大学是德国的“文科类”强校,代表有:柏林洪堡大学、慕尼黑大学(一度进入世界法学顶尖名校之列)、海德堡大学,此类学校文科类实力强劲,法学更是以慕尼黑大学和洪堡大学最强,从这里走出的PhD,绝对处于疯抢地步。
2、千万不要以为理工科类就没有好的法律强校,众所周知,IP Law需要具备一定的理工科基础,同时法律与科技的兴起也使得理工科学校具备了某些方面与文科叫板的实力,就比如三大理工:亚琛、慕尼黑(注意此处是慕尼黑理工)和德累斯顿,其IP和科技法律就有得天独厚的优势,可以考虑~
第四股势力:高卢雄鸡
之前看世界杯,还在担心德国被法国碾压,还好有惊无险。。。
1、综合类牛校,俗话说得好,学霸都是各科均衡无弱项,大学也一样,综排很厉害的一般学科都差不了,这里就比如巴黎一大,法国名校,法学名校;斯特拉斯堡大学,人权法很强,地处欧洲中心,随便一走就是出国。
2、专业特色类:之前香蕉版主分享了巴黎政治学院,想学1+1的可以考虑一下,具体参见寄托介绍帖;还有像巴黎高商和巴黎高师我不太了解是否有法学LLM,请各位自行参考官网(此处偷懒了)~
3、联合培养类:法国的埃克斯马塞大学貌似跟中国有联合培养项目,以博士为主,想省钱的不妨去留学基金委官网了解下
码了这么多,真的好累啊,先写到这里,主要写的都是欧陆牛校,因为我个人比较喜欢欧陆风情,哈哈,如果大家还有什么补充可以随时留言,因为我个人阅历有限,不可能穷尽每一个细节,只能提供大概的介绍和方向,水平有限,还望指正~
不管怎么说,希望这样的分享能够帮到大家~如果大家喜欢,我会和大家讨论后再继续补充新的~总之,选择有很多,除了美帝,你的世界还很大~哈哈~欢迎大家讨论分享
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
68头牛 + 1 爱楼主!!!!!
王三儿Gemma + 20 感谢分享
wqlanteck + 20 感谢分享
我是四蛋 + 20 赞一个
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
欧洲的世界是很大
但是对于很多内地生而言,出国留学不仅仅是丰富人生这么简单。去欧洲,虽然没有美国贵,但是30几万还是要花的,回来之后律所的低认可度是找工作赚回学费的极大阻碍
生活在中国,怎么能不考虑现实呢。。。
当然,以后环欧旅行或是养老,还是很美好的。。前提是赚够了银子

声望
寄托币
板凳
世界很大,但我们能够有资格选择的并不多,无奈啊!

声望
寄托币

地板
濯澈 发表于 2014-7-8 14:39
欧洲的世界是很大
但是对于很多内地生而言,出国留学不仅仅是丰富人生这么简单。去欧洲,虽然没有美国贵, ...

嗯嗯,是啊,作为小本们,其实可以供我们选择的选项并不多,但是说到工作党或者单纯为了人生圆满的人来说,我感觉欧洲的feeling还是相当棒的~不过在现实面前,小本大都只能看看,然后一笑了之~
PS:不过其实说实话,还是有许多人选择去德国、法国的,只不过偏研究的较多

声望
寄托币

薰衣草qyp 发表于 2014-7-8 15:30
世界很大,但我们能够有资格选择的并不多,无奈啊!

哈哈,看来你也是很惆怅喽?其实我们这些大学毕业的本科生出国的话,确实去欧洲不利于今后的发展,不过这并不妨碍我们多欣赏和感受一下啊,说不准哪一天你也有机会以单纯的“实现人生梦想”为由去呢~不管怎么样,心怀希望啊,哈哈

声望
寄托币
Lexus 发表于 2014-7-8 16:20
嗯嗯,是啊,作为小本们,其实可以供我们选择的选项并不多,但是说到工作党或者单纯为了人生圆满的人来说 ...

所以我说 律所的认可度低所以要慎重嘛
去研究德国民法做学术当然很好

作为工作党,出国要考虑以后的职业规划。。。要考虑的因素更多

声望
寄托币

濯澈 发表于 2014-7-8 17:43
所以我说 律所的认可度低所以要慎重嘛
去研究德国民法做学术当然很好

嗯嗯,不过以前碰到过出国读LLM是为了度过职业生涯瓶颈的,虽然不太理解什么是“职业生涯瓶颈”,但是感觉好像他们出国读个LLM是为了将来回来加薪或者什么的,因为我认识的那个人出去读LLM还是受其老板支持,所以应该不是跳槽一类的。。。对啦,你是已经在读LLM了?是打算未来回国进律所吗?可能问的比较私人~

声望
寄托币

US-applicant

荷兰怎么能不提莱顿呢哈哈
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
广华街W + 4 不能更认同
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

bishopbai 发表于 2014-7-8 18:20
荷兰怎么能不提莱顿呢哈哈

哈哈,偷了个懒,莱顿确实很牛啊,你对荷兰感兴趣?;P

声望
寄托币
Lexus 发表于 2014-7-8 18:20
嗯嗯,不过以前碰到过出国读LLM是为了度过职业生涯瓶颈的,虽然不太理解什么是“职业生涯瓶颈”,但是感觉 ...

因为混到一定程度美国BAR是必须的啊 所以一定得去读书的 回来好升职加薪 哈哈
我还没 在工作  先工作后深造吧

声望
寄托币

US-applicant

Lexus 发表于 2014-7-8 18:21
哈哈,偷了个懒,莱顿确实很牛啊,你对荷兰感兴趣?

十动然拒呀,还是考虑美国

声望
寄托币

濯澈 发表于 2014-7-8 18:29
因为混到一定程度美国BAR是必须的啊 所以一定得去读书的 回来好升职加薪 哈哈
我还没 在工作  先工作后深 ...

嗯嗯,为将来的出国镀金做好准备,打好基础,加油喽~

声望
寄托币

bishopbai 发表于 2014-7-8 18:29
十动然拒呀,还是考虑美国

哈哈,其实大家都是首选美国,英国次之,有港校情节的会去香港,基本三大选项每年得吃掉90%的申请者,其他法域大都只能充当“谈资”啊,你也是2015fall吗?加油~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

不一样的视角和分析, 赞。

声望
寄托币

我是四蛋 发表于 2014-7-8 22:41
不一样的视角和分析, 赞。

嘿嘿,谢谢四蛋版主支持~想多为大家提供一些全新的视角,好多一些考虑和选择啦:p
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

RE: 【新人发帖第二弹】其实除了去美帝,你的世界还很大 [修改]