寄托天下 寄托天下

[数学] 2013 sub math 一道回忆题 求解 24阶群有8个3阶元 有多少个子群 [复制链接]

声望
寄托币

Sub luck

楼主
2013 sub math 一道回忆题 求解 24阶群有8个3阶元 有多少个子群

可以知道 3阶子群有4个
2阶子群奇数个
4阶子群奇数个
8阶子群有1或3个
6、12阶子群不知道有没有也不知道有多少个
1、24阶子群有1个

从而至少有9个子群,但是如何得到更多的信息呢?
回应

声望
寄托币
沙发
去年我考过这题,负责任告诉你原题问题是有多少个三阶子群

声望
寄托币

Sub luck

板凳
逆袭的过客 发表于 2014-10-21 10:47
去年我考过这题,负责任告诉你原题问题是有多少个三阶子群

感谢你!!
吓死我了。。我还以为不只是要知道那几个sylow定理。。

声望
寄托币
地板
渣渣求问,3阶子群为什么不是8个

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

Aprilike 发表于 2014-10-21 15:42
渣渣求问,3阶子群为什么不是8个
sylow定理
这个24=8*3
那么他的3阶子群的个数为1+3n(也就是≡1mod3)
注意如果a是三阶的,那么aa也是三阶的,但是aa≠a
具体参考冯克勤近世代数引论

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

huweigregogogo 发表于 2014-10-21 11:08

感谢你!!
吓死我了。。我还以为不只是要知道那几个sylow定理。。
2阶跟4阶子群怎么算的。。

声望
寄托币
小硕鼠 发表于 2014-10-21 16:59
sylow定理
这个24=8*3
那么他的3阶子群的个数为1+3n(也就是≡1mod3)

你这个说法我觉得有点问题啊…… 3n+1也也可能是1个啊?a是三阶子群,为什么aa就不等于a了呢?我是渣渣,求大神说清楚点啊

声望
寄托币

Sub luck

QzhaoQ 发表于 2014-10-22 09:11
你这个说法我觉得有点问题啊…… 3n+1也也可能是1个啊?a是三阶子群,为什么aa就不等于a了呢?我是渣渣, ...

设3阶有n个
那么由Sylow's Theorem, n整除8且n模3余1.那么n就只能是1个或者4个。
但是,题设,有8个3阶元,从而排除只有一个三阶群的情况。(每个三阶元对应一个三阶群,两个三阶元对应的群相等当且仅当x=y^2等价的y=x^2,从而,8个三阶元怎么的都得有4个三阶群)

声望
寄托币

Sub luck

小硕鼠 发表于 2014-10-21 17:02
2阶跟4阶子群怎么算的。。

算不了啊 = =

声望
寄托币
huweigregogogo 发表于 2014-10-22 09:29
设3阶有n个
那么由Sylow's Theorem, n整除8且n模3余1.那么n就只能是1个或者4个。
但是,题设,有8个3阶 ...

啊!!!有点领悟了,谢谢大神哈!!!!

声望
寄托币
huweigregogogo 发表于 2014-10-22 09:29
设3阶有n个
但是,题设,有8个3阶 ...

啊!!!有点领悟了,谢谢大神哈!!!!

声望
寄托币

设3阶有n个
但是,题设,有8个3阶元,从而排除只有一个三阶群的情况。(每个三阶元对应一个三阶群,两个三阶元对应的群相等当且仅当x=y^2等价的y=x^2,从而,8个三阶元怎么的都得有4个三阶群)
能否通俗解释一下n|8?谢谢

声望
寄托币

Sub luck

小硕鼠 发表于 2014-10-22 09:52
能否通俗解释一下n|8?谢谢

http://en.wikipedia.org/wiki/Sylow_theorems
sylow第三定理,证明应该用到了sylow第二定理。我忘了证明,现在也没什么时间去详细看了,所以你让我解释我暂时也解释不了为什么会有这种结果。

声望
寄托币

huweigregogogo 发表于 2014-10-22 10:29

http://en.wikipedia.org/wiki/Sylow_theorems
sylow第三定理,证明应该用到了sylow第二定理。我忘了证明,现在也没什么时间去详细看了,所以你让我解释我暂时也解释不了为什么会有这种结果。
这个确实。。。。
不过真考这种就找素因子一个个试好了。。

声望
寄托币
。。cracking都没有西罗第三定理。。。哭死。。就cracking那几个定理根本算不了。

RE: 2013 sub math 一道回忆题 求解 24阶群有8个3阶元 有多少个子群 [修改]