寄托天下 寄托天下
楼主: RainbowSong

[PolyU] 对外汉语专业问答帖,回报寄托帮助有需要的筒子 [复制链接]

声望
寄托币
==我是后来补申新开的bcc(不知道为什么官网介绍几乎没),同院这几个专业都是在一起上大课(必修,就是文中说的120人)的吗??,中文这次基本默拒了,所以3月才补申,985;7;gpa就3.3+海外交流;这样一般算平均水平吗?还有想问问那个海外交流,不知道同院的专业也可以选吗?谢谢啦~

声望
寄托币

2015 US-applicant

豆包一丁 发表于 2015-03-24 06:45
==我是后来补申新开的bcc(不知道为什么官网介绍几乎没),同院这几个专业都是在一起上大课(必修,就是文中说的120人)的吗??,中文这次基本默拒了,所以3月才补申,985;7;gpa就3.3+海外交流;这样一般算平均水平吗?还有想问问那个海外交流,不知道同院的专业也可以选吗?谢谢啦~
感觉满优秀的,不过不知道polyu对补申的有没有啥特高的要求。对外汉语那个海外实习只对自己本专业的学生开放,其他专业都不可以申请。希望你加油啦,985还是挺有优势的。

声望
寄托币

豆包一丁 发表于 2015-03-24 06:45
bcc是个啥专业?为啥我没听说过呢?新开的吗?

声望
寄托币
楼主的分享实在是太赞啦啊啊啊啊!!!我本人今年一月就拿到了理大对外汉语的offer,留位费也交了,现在他们让我办签证,,可是我港大和中文申的专业都还没消息,好纠结要不要等了:mad  看了楼主分享的就业这块,我其实也蛮纠结的,,家里人希望我回内地工作,但我还蛮期待香港的生活,但怕找不到好的工作,又把找男朋友这事也耽搁了。。。。:shutup:单身狗伤不起啊

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

judy邢 发表于 2015-3-26 12:06
楼主的分享实在是太赞啦啊啊啊啊!!!我本人今年一月就拿到了理大对外汉语的offer,留位费也交了,现在他们 ...

理工對外漢也是有男孩子的:lol 回內地也不可能是馬上就有男朋友啊;d:

声望
寄托币
我是小白一枚,想问楼主,想问一下各学校的对外汉语专业有什么区别?汉语言呢?如果申请汉语言或者对外汉的ma转mphil的可能性大吗?谢谢~~

声望
寄托币
另外本人大三,双非,汉语英语双专业,平均成绩汉语成绩85+英语75+,gpa3.5,申请有困难吗?

声望
寄托币

judy邢 发表于 2015-3-26 12:06
楼主的分享实在是太赞啦啊啊啊啊!!!我本人今年一月就拿到了理大对外汉语的offer,留位费也交了,现在他们 ...

你可以考虑晚一点等到四月底五月初再寄签证的资料,如果你真的想等等别的专业的offer。你可以看看报offer的同学条件怎么样,跟自己比,自己有哪些优势,就是先预估一下啦。就业的话,真的是见仁见智了。而且每个人综合实力不一样,还有运气跟竞争力也不可预估。有的时候给就业的建议还蛮危险的,因为你如果自己定错了位,以后的career path都会大改变。其实最好还是先工作再读研,而且现在过多大陆应届毕业生在香港找工作根本毫无工作经验,从而导致竞争力下降。希望你考虑清楚啦,如果在香港找不到工作,回内地是不是很好找,力求达到win-win。

ps找对象这个。。。。我也不能给任何tips啊因为我目前也是单身汪一枚。。。。嘤嘤嘤

声望
寄托币

安意 发表于 2015-3-26 13:28
我是小白一枚,想问楼主,想问一下各学校的对外汉语专业有什么区别?汉语言呢?如果申请汉语言或者对外汉的 ...

各学校的对外汉语吗?我只知道理工的是最早开的,而且有孔子学院,每个月都跟政府有好多普通话或者中文的推广项目,有活动都是优先面对对外汉语学生开放的,其他专业没有的。整个的氛围很不错。而且理工的exchange student很多,每个学期他们都会有中文课推广,学校就会把他们安排给我们学生去一对一进行辅导。很棒的体验,我跟一个意大利的女生成了很好的朋友,她隔三差五就会问我要不要米兰的包包(那包包超级白菜价,我都乐疯了)。总之一定是收获非常多的,还有帅哥歪果仁千万表错过。

港大差不多跟理工同期还是稍微晚一点开的,我不太清楚哦。不过港大名气大嘛,自然很多人向往的,而且牌子够硬,我觉得应该也很不错。还有港大对外汉语有全亚洲的一个什么IB certificate的授课权,这个好像也非常的难得。但是听说是附加的,不是毕业就能拿到手的,具体怎么回事,还没打听清楚,据说门道还挺多。

中文偏研究略枯燥,我觉得如果是教学整那么枯燥其实挺无奈的,因为教学需要跟实践相结合嘛。估计比较适合有工作经验的,实习机会很少。不推荐应届生读,不过我同事说工作经验丰富的老师去读一读感觉很棒,因为整个人对对外汉语教学法方面认识更加系统和全面。我同事从事对外粤语教学长达12年了,非常资深。

科大据说去年还是前年也开了,而且请了很牛的教授坐镇,但是学生具体评价还未可知。不过如果我以后去申请phd的话,如果那俩教授还在我就肯定会去。

教院好像也有国际汉语教学吧,具体什么情况我也不知道。没有认识的人读这个诶。

汉语言和对外汉语是区别对待的,我觉得是这样。因为授课语言会有差别,汉语言全是中文,而对外汉语就是英文为主导,普通话教学占一部分,还有一部分粤语。MA转MPHIL可能有,但我没看见过诶。理工的对外汉语没有mphil,phd招的都是外国学生,我看我们的program leader带的全是外国的妹纸,连汉子都没一个。其他学校的不清楚哦。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

安意 发表于 2015-3-26 13:37
另外本人大三,双非,汉语英语双专业,平均成绩汉语成绩85+英语75+,gpa3.5,申请有困难吗?

希望挺大的,好好加油,多点实习经历吧,雅思考个6.5就可以了,不需要太高分。基本上港校的对外汉语都以6.5为基本线,港大会更低一些。最好普通话证书考到一级乙等。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

RainbowSong 发表于 2015-3-26 17:26
各学校的对外汉语吗?我只知道理工的是最早开的,而且有孔子学院,每个月都跟政府有好多普通话或者中文的 ...

港大對外漢的要選修一個IB Philosophy的課程就可以一畢業就拿到IB Teacher Certificate。這個Cert全亞洲只有港大有,全球認可。

声望
寄托币
RainbowSong 发表于 2015-3-26 17:26
各学校的对外汉语吗?我只知道理工的是最早开的,而且有孔子学院,每个月都跟政府有好多普通话或者中文的 ...

谢谢谢谢~~楼主~~会加油的~~像楼主学习哦~~希望能够如愿申请到吧~~

声望
寄托币
RainbowSong 发表于 2015-3-26 17:28
希望挺大的,好好加油,多点实习经历吧,雅思考个6.5就可以了,不需要太高分。基本上港校的对外汉语都以6 ...

哦,对了,还有一个问题,我听不懂白话,这个问题是很大吗?需要现在学吗?对外汉语需要粤语吗?如果学汉语言呢?谢谢~~~

声望
寄托币

安意 发表于 2015-3-26 19:46
哦,对了,还有一个问题,我听不懂白话,这个问题是很大吗?需要现在学吗?对外汉语需要粤语吗?如果学汉 ...

粤语的话尽最大能力学习,帮助很大的。如果你想留港工作,那就肯定得会说最好了。对外汉语某一个或者两个课程有细分选择是粤语还是普语授课的,理工是这样子,别的大学不清楚是什么情况。不过我上学那会儿因为这个粤语普语事情学校惹了不少麻烦,还上了报纸,舆论影响挺不好的。我估计全港学校都吸取教训了吧,基本都会分粤语普语授课的,选课的时候看清楚不要选错了就行。汉语言课程也是,都会在选课的时候标记出来,自己选择就好了

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2015-3-26 17:43
港大對外漢的要選修一個IB Philosophy的課程就可以一畢業就拿到IB Teacher Certificate。這個Cert全亞洲只 ...

谢谢k版,等会把它加到主帖上:victory:

RE: 对外汉语专业问答帖,回报寄托帮助有需要的筒子 [修改]