寄托天下
楼主: andyding13

[经验] 提供信息: 关于PhD的415协议 [复制链接]

声望
寄托币

我的理解是,其实早早接受和拖到很晚才接受在该协议下并没有区别,因为该协议的核心内容之一在于
保障学生在415之前随时接受/拒绝/接受后又拒绝的权利

也就是说,即使学生在学校压力下早早接受,根据该协议,为了接受其他offer,仍然可以在415前撤回,而不必受任何指责。所以,在415之前早早接受offer和拖晚接受offer对协议的效力并无任何影响——结论是可以早早接受,而且应该果断早接受。

另一方面,人品好的学生,在得知需要拒绝之前已经接受的大学A的offer时,应该尽早(前提是在415前)通知大学A。这样能够帮助大学A作出调整、帮助wait listed的学生提升至录取,所以是于己无损、于人有益的善行。

这个协议的弱点在于,它无法有力地惩戒那些给了学生offer、学生接受后又(在415之前或之后)撤回offer的大学。415之后大学撤回offer,这个不用说有多恶劣了;415之前大学撤回offer,实际上也同样恶劣,因为一般情况下,为了与wait listed的学生方便,早早接受offer的学生,应该会早早拒绝其他不准备去的学校,所以这样的学生一旦被早先提供offer的大学突然撤回offer,就面临无学可上的境地——这样一来,看清此状况的聪明学生会意识到,由于415协议不能有力地惩戒有失信行为的大学,为了保护自身不受此类失信行为的侵害,学生应当尽早接受offer,但尽晚拒绝其他offer,以防生变。

415协议总的来说是非常有意义的协议,除了存在上述悖论,即,相比[为了更好地保护自己而漠视其他学生利益]的学生,[善良地为其他学生考虑]的学生,将会面临更大的失学风险,而这种风险,是由难以防范、无法托底、不受惩戒的大学失信行为带来的——这样一想,就能明白单单一所大学的失信行为,就能对整个录取机制造成极其巨大的损害,因为这种失信行为直接导致聪明的学生作出尽早接受尽晚据他校的选择,从而减少了大学在415前录到尽可能多的合意(次合意)学生的几率,并且减少了那些被wait list的学生被心仪的大学录取的几率。

其实可以和天朝学学,以后搞个录取诚信系统,凡是五年之内有过给学生offer又撤回行为的大学,都要通过公开途径(比如415协议的网站)公示给所有学生,提示学生报考这所大学的风险,这就像一所大学的诚信记录一样~

声望
寄托币
赞楼上帖子,看起来写的很有道理。

声望
寄托币
智捉版主 发表于 2015-2-4 08:45
我的理解是,其实早早接受和拖到很晚才接受在该协议下并没有区别,因为该协议的核心内容之一在于
保障学生 ...

结论是可以早早接受,而且应该果断早接受。  --- 这是绝对正确的。
这个协议的弱点在于,它无法有力地惩戒那些给了学生offer、学生接受后又(在415之前或之后)撤回offer的大学。 ---- 1)正常的学校作为强势一方,有作为比较有廉耻想要占据道德高地的,一般不会发生;2)MSU的例子有部分原因是沟通不畅,学生收了offer letter 两个月没回音,学校以为自己被默剧; 3)回到自然法则,学校之间才是利益共同体,管地球另一半的学生死活?!
最后的建议,感觉你作为学生把自己看太重了,其实学校招A还是B,纸面上有个排序,但是实际上没啥差别,就像你要找个搬砖的帮你盖个房子,你还管长的帅不帅?

声望
寄托币
tjuli 发表于 2015-2-2 13:46
因为去年msu事件无论在gter还是一亩三分地讨论都比较大,尽管大部分学校都遵守4 15,但是好像这个协议从法 ...

如果更狗血的,都到了美国了,offer被收回?怎么办?

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-2-4 09:41
如果更狗血的,都到了美国了,offer被收回?怎么办?

不可能,I-20都发了,何谈收回?
如果你说的是discontinue support,那是另一回事啊。

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-2-3 20:32
谢谢LZ的分享

其实这么多年来,我一直没有搞清楚这个协议赋予了我们什么权利。LZ帖子里面提到,这个不包 ...

这是学校联盟用来惩戒学生的。
大部分offer实质是个TA或者RA的工作合同,而工作本来就是at will的,美国法律规定不能进行强制劳动,所以415之前的可以随时反悔,本来就是天赋人权。而415之后的那些惩戒,是学校加给学生的紧箍咒。
至于学校有啥义务,只字未提。尽管现实中不常发生,学校有权任何时候收回offer

声望
寄托币
andyding13 发表于 2015-2-4 09:44
不可能,I-20都发了,何谈收回?
如果你说的是discontinue support,那是另一回事啊。

我说的就是终止雇佣合同啊,停了TA或者RA啊。
很多人就是冲着TA或者RA才去读phd的啊,停了合同不就是赶你走吗

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-2-4 09:45
我说的就是终止雇佣合同啊,停了TA或者RA啊。
很多人就是冲着TA或者RA才去读phd的啊,停了合同不就是赶你 ...

正常学校干不出这种事,只要你making satisfactory progress towards your PhD
RA还有可能,毕竟这个主要靠老板
TA是靠研究生院、系里给钱的,系里乃至研究生院干嘛非要和你过不去?

声望
寄托币
andyding13 发表于 2015-2-4 09:47
正常学校干不出这种事,只要你making satisfactory progress towards your PhD
RA还有可能,毕竟这个主要 ...

我听说过,可能有夸张成分。
因为老师要平息两个学生的矛盾,也不知道有啥事情,只能屈就高年级学生,实验室干活的主力,来了之后一个月把那个新来的资助给停了。同样,系里其他老师当然要给自己的 同事面子,那个新学生就倒霉了

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

智捉版主 发表于 2015-2-4 08:45
保障学生 ...

这个诚信记录不错。不过在美国实行起来还是有点难度。他们对美国学生我猜不敢轻易毁约,所以没有美国人抗争的话,国际学生对于美国大学来说还是非常弱势的群体

声望
寄托币
mark一下,写得感觉很有道理~赞

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-2-4 10:09
这个诚信记录不错。不过在美国实行起来还是有点难度。他们对美国学生我猜不敢轻易毁约,所以没有美国人抗 ...

额其实......我说的话里面是带点嘲讽的,意思就是迄今为止只看到诚信系统施加在弱势的个人身上、系统被查询竟然可以不为被查询人知晓和同意、个人人生轨迹因为自己并不知道的莫须有记录就可以发生巨大改变——其实,我是在说这样一种严重的暴力侵害系统并不曾施加到强势的机构身上,而且我还是在充满仁心地嘲讽,因为我主张公示必须为被公示的机构知晓,我想这将是我的意见与严重暴力侵害系统划清界限的根基所在~~

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-2-4 09:39
结论是可以早早接受,而且应该果断早接受。  --- 这是绝对正确的。
这个协议的弱点在于,它无法有力地惩 ...

1)总是有一部分强势的人或机构,在其可以为所欲为的时候,选择不去为所欲为,而去做有益于人类共同体的事情——这是人类社会之所以仍能保持运行的基础之一。当然反过来你可以说,总是有另一部分人或机构不是如此行事,不过,如果大学自认仍看重”大学“这个名号,该怎样做就是很清楚的事,所以3)我也回应了。这个话,你认同就认同,你不认同我也完全无所谓,我只能期望我不要在顶着大学名号的机构里遇到太多你这种思维的人;

2)默据?那我问你个问题,如果我给学刊投稿,学刊四个月没回音,我是否可以认为自己被默据,因而不必为之后我做出的选择负责任?双重标准绝对是伪君子的首要标志。

我还可以告诉你,我不知道你到底是从哪里看出我把自己看太重(当然我从来没能理解你的思维是如何形成的,或许是我的理解力太低了)。我的帖子的出发点其实不仅是与大家探讨面对大学的失信行为我们可以怎样保护自己、大学的失信行为实际上造成了什么样的后果,我的潜台词是如果我们是申请人,我们每一个人能做到的应该是在保护自己的同时、尽可能地在共同体中起积极的而不是消极的作用,尽早接受尽早据他校本来是很好的积极行为。大学的失信行为实际上导致学生为保护自身利益而做出不利于wait list学生的选择,这无异于给积极行为设障,使得学生面临毫无意义的道德困境,换句话说,大学的失信强迫学生不再善意合作而是选择自利,而大学本来应该是致力于消解道德困境的机构。如果大学竟然不明白其中应有的担当,那实在是非常令人遗憾的状况——我实在感慨幸好大多数教育者似乎并不像你,那些思维像你的申请人,我觉得将来也最好不要从事教育,否则总会生出一些”学生的事儿么才多大的事儿“的奇谈怪论来;d:我只好期望,大多数将来想要faculty的同学心中总是愿意在条件许可的情况下实践积极行为,因为真正做了faculty的那些同学,将会成为大学思想的主要建设者,也将要对下一代的学生负责。换句话说,今天不批评大学失信(哪怕只是在肚子里)的学生,明天恐怕不会是好的faculty。

啊呀,我真的是吃得好空~~

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-2-4 09:50
我听说过,可能有夸张成分。
因为老师要平息两个学生的矛盾,也不知道有啥事情,只能屈就高年级学生,实 ...

是什么烂学校的什么烂”老师“,应该在诚信系统中曝光,干脆寄托建个黑名单好了,无良学校无良导师存个档,造福后来的学生。

声望
寄托币
谢谢大家的分享,但我看到其他板块上有说4.15之前接受了A的offer,又拒绝了A,去了另外一个学校B,结果在B上了半年学,被遣送回国了。。。据说是A发信到B说这个学生不诚信。。。 感谢好吓人

RE: 提供信息: 关于PhD的415协议 [修改]