寄托天下

[租房] 香港村屋普及帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
看到网上的租楼帖子大多是关于私人屋苑的,关于村屋的少之又少。其实以个人在中大四年的感受,村屋性价比更高(我个人感觉)

可能因为大家对于香港历史和知识了解不多,对于村屋真的不了解。所以感觉它是一个被忽略的选择(有北大光华的同学还问过我:香港也有村?)。我就根据我的了解和知识,写一篇算是科普贴的帖子吧,让大家了解一下香港的村屋。

当然我自己也没有住过,仅仅是根据自己了解以及知识,来减少一下信息不对称。希望对大家有帮助啦。

村屋历史:不了解香港历史就很难知道村屋的发展。村屋只在香港新界有(所以,基本意味着,你进了港大,住村屋的可能性就很小很小很小)。因为新界是当年清政府租借给英国,英国租借的主要目的,是为了缓冲内地对于九龙港岛的压力,所以在二十世纪前七十年都没有发展。新界当时有许多农村,一直保留了下来。所以,大家今天在新界才可以看到村。

村屋等于丁屋: 大家现在住的村屋,大多是新界原住民自己建的丁屋。

丁屋是香港社会一个非常特殊的产物。是1971年港英政府开始施行的一项政策。主要为了在新界进行城市发展,安抚新界原住民实施的一个政策。就是只要是男丁,只要是新界原住民就有权自己建一栋楼,不用补地价,不用征税。
但这些楼有些限制,就是不超过三层,以及不超过700尺。这个权利叫做丁权,建起的房子就叫丁屋。这就是我们今天看到大多数的村屋。

这里就引出村屋第一个优点:房间大。一般三室一厅一厕一卫有65-68平米。这个在香港已经算很大的房子了
(所以说,大家知道了这个,可以来防止被骗或者信息不明而被忽悠)

我曾经在寄托上看到说有人放租村屋,八十九平方米,这个一看就知道有问题。因为1971年以后的村屋不可能超过七十平米。不可能是像大家想的那样,三室一厅一厕一卫八十九平米)

村屋第二个优点是便宜,这个显而易见了。具体价格我不敢说因为没有调查,但我听说沙田一间五平米的小屋都要五千,感觉村屋平均尺租价还是低很多的。

差不多村屋就这两个优点,房间大,以及价格低,这恐怕是我们考虑租屋的时候很重要的点了吧。

下面谈一个大家非常关心的问题。交通生活。很多人说村屋不方便,这个我承认。不过,根据我的感受,其实没有那么严重。

有些村屋比如中大旁边的几个村,相对于沙田大围的私楼,确实不方便。但那是相对于你家楼下就是商场超市。中大边上的几个村都有小巴,差不多十分钟一班,北上大埔南下沙田。而且那几个村都离中大的超市不那么远。这个不方便,是被夸大的。
不过如果你刚刚来香港,可能还真的不会太适应小巴。因为无论是红小巴还是绿小巴都是你要报站司机才会停。如果你是路痴或者不是长久居住,熟悉环境,确实有问题。

村屋缺点:
不过我承认,村屋缺点确实不少。价格低,有一定道理。
首先是环境问题,中大边上几个村,住在里面会很潮湿,而且会有蚊虫。
而且,最重要的是,村里有狗。如果主人没栓好,会追你。。。
同时,村屋的渠道很窄。因为都是新界原住民的屋子加之数量比不上私楼,因此大的地产中介,比如中原,没有那么多村屋放租,尤其是像中大这种偏一点地方的村屋。(而且听说会有权利纠纷??)

因此,我建议,如果你的粤语还不错,可以沟通,同时对于香港比较熟悉,了解周边环境,就可以考虑村屋(尤其是中大边上的这类偏僻的村屋)。如果你初来乍到,对香港社会环境语言文化一片空白,还是不要住在过于偏僻的村屋(比如,中大边上的三个村)

如果你真的喜欢大房子,那一定选村屋。香港有个中介叫嘉威物业,专营村屋出粗。这个可以减少信息不对称。

其实大家最重要还是多多了解啦。就像基本是港漂就知道名城,但估计很少人知道其实名城马路对面就有一个村吧。租的价格和名城差不多甚至还便宜,房间吧,可就是名城的两倍。

希望可以对大家有帮助啦。可能还是不是很详细遗漏了一些。可以留言讨论。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
非常同意。本人現在就住村屋,环境清幽,空间大。
招室友的帖子:https://bbs.gter.net/thread-1821016-1-1.html

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板
嘉威物业 的微信联系方式可以给下吗?

声望
寄托币
姜程 发表于 2015-6-8 09:22
嘉威物业 的微信联系方式可以给下吗?

香港物業管理行業很少有微信聯繫的業務的。。。。

自己Google他們的聯繫電話吧。

声望
寄托币
對於村屋,還有一個特點哦~

畢竟屋子歷史比較長,相關的靈異事件也是非常多的哦。

除了不可知論和無神論支持者外,建議入住村屋,還是要禮節性拜拜村子的守護神。

声望
寄托币
liamlam 发表于 2015-6-8 09:33
對於村屋,還有一個特點哦~

畢竟屋子歷史比較長,相關的靈異事件也是非常多的哦。

说点实际的,给点村屋房源好不好

声望
寄托币
姜程 发表于 2015-6-8 09:43
说点实际的,给点村屋房源好不好

房源,自己找才比較實際。

声望
寄托币
liamlam 发表于 2015-6-8 11:40
房源,自己找才比較實際。

找的到人家也不房租,愁。

声望
寄托币
打错字,是放!

声望
寄托币
姜程 发表于 2015-6-8 16:40
打错字,是放!

村屋房源不少 就是需要你亲自进村找

声望
寄托币
WangBixuan 发表于 2015-6-8 21:47

恩,月底去。感觉还是村子比较大。

声望
寄托币
WangBixuan 发表于 2015-6-8 21:47

请问樟樹滩(松苑)这个地方的村屋怎么样啊?在39区附近吗?

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

lgleek 发表于 2015-6-9 13:49

Google Maps自己看一看不就完了。。。用不了Google就用百度地圖。。。

声望
寄托币
lgleek 发表于 2015-6-9 13:49

同学,我之前也看过樟树滩这个房子,价格很低,但最后还是放弃了。寄托上有一篇文章叫恶心的樟树滩,你百度一下就可以找到。这个房子最大的问题就是它可能是中大教授的单位房,涉嫌非法放租,所以安全起见,建议还是找其他房源......

RE: 香港村屋普及帖 [修改]