寄托天下 寄托天下

清华北大无天才 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼主
清华北大无天才
黑狐狸 04-04-16

我接触了很多清华北大的学生,也接触了很多其他学校的学生。
我发现,也许是我倒霉,我在清华北大学生中没有遇到一个天才,倒是在其他学校遇到不少天才。

对这个现象,我有点奇怪。我研究了一下发现问题出在高考上。
其实,高考这个考试的特点是过滤天才,高考分数特别高的那些人一般都不是什么天才,天才的分数大多集中在中游左右,所以一些不起眼的大学倒是出了不少天才。

为什么天才的分数不可能很高呢?
有两个原因,第一是天才一般都比较有个性。不太喜欢学习,不太用功。但是,中国的高考是非常强调记忆力和大批量做题的,基本考察不出一个人的灵性。所以用功的学生自然会在高考中脱颖而出。

其次,天才一般都比较偏科。比如艺术天才偏艺术,文学天才偏文学,科技天才偏科技。如果一个人各方面都很平均,这个人极少可能是天才,反正我是没有见到过这种人,有见到的可以推荐给我。

所以,通过高考进入清华北大的学生天才数量少之又少,基本上可以到忽略不计的程度。

也许有人会说,清华北大招了很多数理化奥林匹克竞赛的冠军啊,他们应该是天才了吧。我认为事实并非如此。最近我看到美国佛罗里达州立大学心理学家阿里克森博士的一个理论,他说任何人在自己感兴趣的领域经过10年的训练,都可以取得超乎寻常的成就。这种成就的取得是因为他们培养出了储存特定领域信息的强大记忆功能。

我觉得这个理论能够解释,为啥中国人得奥赛冠军的不大可能是天才,因为中国孩子从小学开始就准备奥赛,经过十多年的训练,再普通的人也能获得超乎寻常的能力了。这个冠军与其说是天才,不如说是记忆大王。而其他国家的人根本不会为这么一个竞赛苦学十年。

综上所述,我认为清华北大并无天才,有一些自以为是天才的人可以醒醒了。

清华北大学生,请告戒一下你们的父母
黑狐狸 04-04-17

其实,考入清华北大之后,颇为自满的除了学生本人外,许多父母恐怕也膨胀的不得了。
我见过许多这样的父母,到处夸耀自己的孩子多么多么聪明,多么多么天才。。多么多么
有出息等等。。

我对此颇不以为然。我在《清华北大无天才》一文里已经写过了,你的孩子考上了清华北大,只能说明他们足够用功,足够适合考试,而不能说有什么天才。在今日的高考制度下,天才不可能考入清华北大。当然,我的意思不是说清华北大的人都是庸才,因为善于考试也是一种能力,在我们国家,有时候是一种很重要的能力。

当然,父母大人都是有虚荣心的,偶然夸耀一下未尝不可。但是,父母大人需要知道,您的孩子不可能总在学校里呆着,不可能总靠考试出人头地。所以,他们一旦进入社会,极有可能混得不如普通大学的学生。如果这种情况出现的话,你还有什么面目面对亲朋邻里呢?所以,不妨从一开始就低调一点。这样,给自己的孩子也减少点压力。。

总之,如果一个北大清华学生一进学校后立刻知道自己究竟是个什么人,究竟有几斤几两,知道自己是靠不太完备的考试制度脱颖而出的,是特别有利于他们日后成长的。否则,如果膨胀的觉得自己就是天才了,就智力超群了,离成功已经不远了,我想说,这种人在社会上非栽一连串跟斗不可。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
liukunye@hotmai + 1 淡定

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
haha ,fox
nod , nod ,nod
汝不可因惰而随心所睡!
汝不可移志而半途而废!
汝不可因苦而哭天抹泪!
汝不可求闲而叫苦喊累!
汝不可因难而节节后退!
汝不可因败而万念俱灰!
坚持到底!!!

声望
寄托币
板凳
我不是北大清华的,但我还是觉得狐狸大哥有些偏激。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

地板
最初由 Sandro 发布
[B]我不是北大清华的,但我还是觉得狐狸大哥有些偏激。 [/B]

呵呵,这个不算偏激啦。。我的帖子已经发布一整天了,
还没有一个人来正面驳斥。。我只要求给出一个反例即可。。
但目前还没有人拿出来。。

这说明,这个观点还不算偏激吧。。你觉得呢?

声望
寄托币
何谓天才?这个问题对我来说本身就是个困惑,不同的人对天才的理解会很不一样, 就我本人来说,我周围的人有很多都会在某一方面体现出一定的过人天赋,但我并不认为他们是天才,因为他们仅仅是在我们周围这一小部分人群中,何可谓天才?
问了问周围的人谁可举出现代中国的天才,却无人可以给出答案。
困惑啊,如果没有给出天才的标准,或在这个标准上达成一致,又何谈 有无天才?

就我本人(非清华北大人,或许正因为如此, 反倒对清华北大怀有一种神秘与艳羡,不如狐狸兄看得那样真切)对清华北大的观点来看, 那里确实集中了中国的很多精英,不论考试制度如何, 能在如此广阔的大军中脱颖而出实属不易, 亦非常人可以为之。

不知狐狸兄怎样看待天才 ?

声望
寄托币
呵呵!! 狐狸说他们不是“天才”,我认同,因为我有几个同学就在那里!! 但我始终认为,至少他们在高考前到高考这个阶段,应该比没考上北大清华的人强,以后嘛,那就是另外一个阶段了,也就另当别论了!!       ps:天才?呵呵!!我不知道如何下个定义!!希望各位不吝指教~~~~
TO BE A GOOD MAN

声望
寄托币
天才?中国人确实奥赛金牌拿了无数,可12亿人50年都还未曾染指诺贝尔。这应该很能说明问题了吧。
因为我有希望,
人有了希望就可以安然而平淡地生活下去,
一千年,
一万年,
笑对时光的亡失和生死的渐变。

声望
寄托币
呵呵 严重同意~~~

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

89年拿了个 咱不承认 呵呵---
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

小楚很强!
※※※※所有转载须注明原作者和原出处※※※※

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

任何人在自己感兴趣的领域经过10年的训练,都可以取得超乎寻常的成就。

同意这个观点,所以很多非专业人士能有发明和专利。
生为四方游,死当不择丘。
岂必归故里,万里过山头。

声望
寄托币
最初由 真生 发布
[B]天才?中国人确实奥赛金牌拿了无数,可12亿人50年都还未曾染指诺贝尔。这应该很能说明问题了吧。 [/B]

……  :confused: 看不出来这能说明什么问题,只有拿诺贝尔奖的才是天才?

中国奥赛实力最强的项目是数学,数学是没有诺贝尔奖:)
物理和化学在奥赛只是近几年才领先,在奥赛的优势很不明显,你去查一下就知道了.

我知识贫乏,没大看过诺贝尔的获奖名单,但我知道的在中国成长的获诺培尔奖的华人大概有4人,在3个项目上获过奖 :)

而且我看了很久也不知道你所说的天才是什么,以什么判定 :confused:

MAYBE在你看来纵观历史,全球的天才还不足百人……

最后,我在陈述一下我的看法,我认为:不谈清华北大的天才是否很多,我觉得那里的学生还有相当一部分是优秀的.至少他们能够适应社会在竞争中很好的成长,试问黑狐狸,不知道你是不敢直面竞争还是如何,你在哪个方面做的很出色(至少也要万里挑一能挑到你,我不优秀过去甚至有些差,但我有这样的方面能够在万里挑一被选出),或是说你见过的外校天才们有谁在什么领域是做得优秀的,能够在万里挑一中脱颖而出?

声望
寄托币
:)天才不天才,并不重要,值得鼓励的是努力和执着。

最后有所成就就好,有成就的往往都不是天才,不要总埋怨社会的原因,多找找自身的问题,天才只是体现在智利和灵感方面上的,不努力,不顽强,做出色了也没什么好自豪的.

:)

声望
寄托币
部分同意!
天地有万古,此身不再得;
人生只百年,此日最易过。
幸生其间者,
不可不知有生之乐,
亦不可不怀虚生之忧。

其实所有人的人生都是一样的,有圆有缺有满有空,这是你不能选择的。但你可以选择看人生的角度,多看看人生的圆满,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满

声望
寄托币
呵呵,大二时思考过这个问题,后来想通了。。。
天不天才重要吗??不重要!无非是给自己一点自信心和虚荣心罢了,
再这个社会,天才要努力不天才也要努力,那反正都是在奔跑追求,每个人都要不停的拼搏,还考虑当初的起点干吗,只有你现在的状态才是最重要的,唯一值得一提的是你要有一颗善良平和的心和好的战术技术去面对 以后的人生。。。直到有一天也许你会发现你就是那个所谓的天才或着你根本就是个普通的人,但这些已经不重要了,因为那时你至少是一个当之无愧的成功的人

RE: 清华北大无天才 [修改]