寄托天下 寄托天下

[求学路上] 已完成港中科申请-分享常见问题心得 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

过去的一个星期内完成了三大网申和中文的纸质材料邮寄,期间翻了寄托很多帖子有些问题众说纷云,现在我一步步做完了申请在这里用个人经历回答一些有争议的常见问题。

每个学校不同专业的要求不一样,楼主只能以自身申请三大Msc的经验来解决相关问题,仅申请季没有眉目焦头烂额的各位参考,不代表官方绝对性意见。

1、HKUST

2016-2017 intake9月份就开放了,申请阶段全部网申无需任邮寄,拿到con-offer另议。submit application 之后只要准备好你申请专业的所需材料扫描件upload即可。

RL:填写两个学术领域推荐人之后会直接发邮件链接给你留下的老师邮箱。点开ACCEPT链接进去完成即可,DDL是第一封邮件发出为止一个月。科大是只要你paid之后邮件马上就会发过去,注意提醒老师查邮件谨防邮件系统作为垃圾邮件屏蔽(楼主老师是在垃圾箱找到的推荐信链接)如果老师没有收到邮件可以在你的申请referee界面resent。

FEE:180HKD 算是最便宜的了 VISA/MASTER就行。

2、CUHK

11.02基本所有Taught的就开放了,申请链接及DDL官网都有大家这个应该都找得到。

争议问题一:CUHK的推荐信选择了Online之后还要不要寄纸质?
同年申请的先行者已经发邮件和中大小米确认过,选择online就无需纸质,一两天内老师会收到邮件,里面会给出登陆用户名密码然后按照那个登陆推荐信页面,注意DDL是从邮件发出2周。
选择hardcopy的需要教授在信封两头签字密封再邮寄,可以把小信封装在你寄所有材料的大信封里。

官方成绩同样的做法,很多人不知道申请下载的附页要不要一起放在信封里,为了保险建议都放,成绩信封里的东西我有四样:Official transcripts 、Grading Systems(自己找教务处相关文件翻译然后盖章)、Submission Cover、Education Certificate。都是原件

邮寄材料我用的顺丰,30块钱,三天到香港。ETS官方送分选的DHL加费77半天就到了,但!是!ETS会拖,你在线申请寄送之后好几天才会给你处理,除非你再加44选择加急。DHL和免费的EMS区别就在可以跟踪查询状态比较保险。

3、HKU
争议问题二:HKU网申upload之后要不要寄送纸质材料?

HKU半天就完成网申了,之前在寄托看一直说港大需要网申和纸质邮寄一起。今天翻了港大的各种网站终于找到相对比较官方靠谱的回答。
附送常见问题解释的链接,你们要的很多问题可以在里面找到。
http://engg.hku.hk/faculty_msc/faq.pdf

首先分情况讨论

A:在读应届尚未毕业的申请人:只需要完成网申上传需要的资料(Instruction里面会告诉你所申请专业的要求材料,就是你在upload界面最上面点击链接可以下载的那个PDF),在拿到con-offer之后才需要邮件纸质原件和语言成绩送分。

B:已经毕业的申请人:除了网申上传以外,同时还需要邮寄所有纸质材料和按照要求完成语言成绩的送分。

争议问题三:Calculation Sheet的作用

在专业要求的documents里面要求除了official成绩单之外的Academic report,点击旁边的链接会下载一个XLS,你按照英文成绩单上面的内容对应输进去,最后下面按照SUM公式汇总所有成绩、学分和两者之和的总成绩。再用最大的那个总成绩除以学分就是你的Average Grade。这里的含义有的像港大让你自己先用他们的方法把你的成绩转换成他们标准的要求后面好筛选,做完表格记得转换成JPG才能上传。

RL:专业没有要求的话无需附加任何推荐信,如果你实在要交那就在upload那里上传,不过总的只有10个文件可以传,传完成绩单在读证明各种之后,楼主把PS和CV传了上去,没有地方在传RL了专业也不要所以没有传了。

希望能对大家有所帮助,楼主目前也只能算完成了三大的网申和中大的邮寄,看着每个申请界面的信息还有些可以修改又不知道后面还需要做什么,每天很是焦虑急躁,发此帖回报寄托攒人品,和很多同路人在一起交流心里会觉得一丝丝安心。

以上内容不正确有疑问的地方也欢迎大家来留言指正讨论,楼主乐意奉陪。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
elsa.li + 50 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主 你的CUHK推荐信信封上有写申请号申请人的备注吗

声望
寄托币
板凳
nicole825 发表于 2015-11-13 22:30
楼主 你的CUHK推荐信信封上有写申请号申请人的备注吗

我直接online的,纸质要写的吧

声望
寄托币
地板
真心谢谢楼主!!然而我已经把港大的材料寄出去了。。不过港大上传文件的时候,传了成绩单,各种证明,因为是JPG,2页的文件的话就要传2张图,撑死只能传个CV,PS是没有地方了,楼主是怎么把PS、CV都传上去的啊??

声望
寄托币
楼主,我也申请了科大和中文,请问中文申请一个学院的两个专业托福送分需要送几份呢?
还有科大的网申系统上传文件一直不行怎么解决呀

声望
寄托币

感谢楼主!今天也完成了HKU的网申,上传完文件之后就只剩下耐心等待了吧w
不过我在自己上传的页面里没有看见calculation sheet?这个是所有申请者都必须上传的吗?还是个别系才需要呢?
还有HKUST,我是在10月左右就提交了。不过有个地方有些在意:IELTS也是只需要网上upload扫描件就可以了吗?原件是等收到con offer之后再申请寄送?

声望
寄托币
李八尺 发表于 2015-11-15 11:04
楼主,我也申请了科大和中文,请问中文申请一个学院的两个专业托福送分需要送几份呢?
还有科大的网申系统 ...

哈喽,我也申了科大和中文,你的ps和cv都上传了么,怎么我都没找到在哪里传:L

声望
寄托币
nickybaby 发表于 2015-11-15 14:14
哈喽,我也申了科大和中文,你的ps和cv都上传了么,怎么我都没找到在哪里传

科大的PS,CV 就在upload ducuments一栏上传,中文没有上传ps和cv的地方,寄得纸质档

声望
寄托币
楼主,我想问港大交完申请费之后就一直在上传supporting document 的界面,回不到申请的主界面了,这是为什么呀

声望
寄托币
shery 发表于 2015-11-15 21:45
楼主,我想问港大交完申请费之后就一直在上传supporting document 的界面,回不到申请的主界面了,这是为什 ...

一样,付费之前界面就提醒过一旦付费所有填写信息不可更改,所以不会再出来原来的信息,后面只能click上传10个文件,我现在也是传完文件就不知道还能做什么了

声望
寄托币
3m啊3m 发表于 2015-11-15 10:59
真心谢谢楼主!!然而我已经把港大的材料寄出去了。。不过港大上传文件的时候,传了成绩单,各种证明,因为 ...

如你所言只能2张图,ps-1和ps-2:o

声望
寄托币
李八尺 发表于 2015-11-15 11:04
还有科大的网申系统 ...

科大网申系统传不了?界面有什么提示吗?有没有换电脑浏览器试试?

一个学院两个专业我不敢说绝对的,但是亲爱的啊我们都到最后一步了,最好是给自己心理加个保险两个都送呀,最后因为几十块钱耽误了就不好了。不行你就一个免费的EMS一个DHL呗,

声望
寄托币
gogojosuke 发表于 2015-11-15 13:06
感谢楼主!今天也完成了HKU的网申,上传完文件之后就只剩下耐心等待了吧w
不过我在自己上传的页面里没有看 ...

HKUST就是全网申,所以con-offer前不用官方送分了。
关于那个calculation sheet如果你申请的时候那个introduction没有写也没有附xls链接的话应该是不用。但是要小心忽略了这个哦,很不起眼。如果你不放心就问下小米确认一下比较好

声望
寄托币
Warryla 发表于 2015-11-16 16:11
一样,付费之前界面就提醒过一旦付费所有填写信息不可更改,所以不会再出来原来的信息,后面只能click上传 ...

谢谢啦

声望
寄托币
还想问一下楼主,是不是一共收到了两份邮件,一个是确认申请费的,另一个是申请专业发来的告诉你学费是多少的。

RE: 已完成港中科申请-分享常见问题心得 [修改]