寄托天下 寄托天下

[求学路上] 香港社会工作(社工,Social Work)专业报读汇总 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

哈哈,第三年来寄托了~ 如今已经在CUHK MSSc读第二年了~
这几年变化挺大的,增加了学校开设RSW认证项目,CUHK的招生也更加明确分为两轮进行。
因此抽空做点汇总吧~ 也欢迎提问。只不过由于现在在进行placement,未必有足够时间来回复。

Q1:RSW认证和非RSW认证有什么不同?
A1:RSW即注册社工。在香港,必须是注册社工才能从事社工岗位的工作。与内地进行社工师考试认证不同,香港是通过修读指定课程来获得认证的。如果你没有修读过这些受认证的课程,那么就无法获得注册。在香港开设的受认证课程名录:http://www.swrb.org.hk/chiasp/hk.asp (可以在网页那里筛选“研究院”项目)
具体来说全日制的项目有如下这些,排名按我的兴趣:
CUHK MSSc:http://web.swk.cuhk.edu.hk/zh-tw/postgraduate/mssc
HKU MSW:http://www.socialwork.hku.hk/programme/msw/admission.html
CityU MSW:http://www.sgs.cityu.edu.hk/programme/P71
*HKBU MSSc:http://sowk.hkbu.edu.hk/inner_programme_msssw.php?lang=2
更新:HKBU的项目全日制课程是计划新设置,尚待注册社工局批准,本年度暂未公布招生信息。

Q2:如果项目不在上述列表里,那怎么办?
A2:如果你修读的是各学校社会工作系开设的非注册社工认证项目,那日后无法在香港担任社工,一般会回内地发展,或在香港从事非社工岗位工作,如活动干事或区议员助理等。

Q3:我***条件是否可以入读?
A3:申请的明文标准在上述页面可以找得到(比如说在读成绩和英语成绩等),但每年都有远超于招生名额的候选者,面试的筛选过程和标准则没有公开,因此我也没法解答你。但我自己个人觉得有必要展现出自己是真的喜欢这个行业的工作,而且这也是为了自己的利益着想。毕竟社工专业在香港和内地工资都不算高,如果自己对这个行业并没有足够的兴趣,即使读下来日后不打算应用,那是否值得自己花两年呢?这个需要自己考虑清楚。

Q4:需要会粤语吗?
A4:一般来说入学时不需要,每年都有很多同学并不会粤语也获得录取(其实非本地生中不会粤语的占大多数)。但入学后CUHK会有粤语小组让同学学习粤语(其他学校应该也有类似的举措)。因为在第一年结束的暑假将会进行一次placement,大多数同学将在本地实习,那时候就需要用粤语与client沟通了。CUHK第一年就已经逐步让大家在课程过程中接触一些粤语了,但第一学期的主要授课语言还是以英语为主。但也请放心,每年这么多同学都坚持过来了,大多数同学在第一学期结束后粤语听力就没问题了,第二学期结束时粤语口语也没问题啦~

Q5:海外实习容易申请吗?FOR CUHK ONLY
A5:CUHK的话每年都有十余名(含本地生和非本地生,全级大概60人,不含part-time)同学在暑期前往加拿大、台湾、新加坡等地实习,很少同学会报名去内地实习[因为无人报名,已两年没有同学去内地实习了],去澳门实习则是刚刚过去的暑假第一次有这样的机会。第二次的concurrent placement则是都在香港进行的。

Q6:奖学金如何?FOR CUHK ONLY
A6:CUHK从今年开始似乎调整了奖学金的项目,增加了一个为生活有一定困难的同学提供的额外奖学金。但是这个额外奖学金是建立在获得入学奖学金的基础上的。具体的申请标准请以官网说明为准,每年会有调整。筛选标准就更加不清楚了我。但是有一点要知道,即使拿到了入学奖学金,也只有前60%是确定可以拿到手的,第二年的40%需要第一年课业绩点拿到3.3或以上,暑期实习拿到B+或以上。个人觉得还是有一定难度拿这后40%的。
回应

声望
寄托币
沙发

虽然自己去年和前年都写了一些文章,但由于每年申请的政策都有调整(比如说截止时间、奖学金的项目等),因此之前的内容仅供参考。我也无力进行额外的更新。
祝大家都能入读自己喜欢的项目~

欢迎对社工专业感兴趣的同学在本帖留言报告自己的进展~ 拿到offer并且确定就读CUHK MSSc in Social Work项目的同学请加我微信392209216,帮你拉进班群~
因为一般来说入读前,大家就已经会开设好微信班群,一起找房子、相互认识什么的。自己连续两年在寄托找到了90%以上的同班同学,完成了开群的工作~

声望
寄托币
板凳
王依依cincinlee 发表于 2015-12-01 21:36
看到这个帖子真是太好了!!先感谢!!

我申请了2016入学的social work,已经在11月27日skype面试过。
面试只问了三个问题,结束的时候我看了时间一共只有8点56秒。
说实话刚刚面试完我感觉非常良好。。因为英语表达方面不存在问题,我的speaking还可以。
但觉得总时长太短,会不会是对我没有太大兴趣?
我本专业国际商务,所以基本面试的主要问题都是为什么business要来学sw。
请问大概什么时候会出结果呢??
真的好想去读。。
------------------
说一下基本情况吧。
211,西南财经大学,国际商务双语实验班,绩点3.3,雅思6.5,大三在里斯本大学商学院交换过一学期(成绩两A两B)。
国家级大学生创新创业计划项目,还有一个现在升级为省级的商务谈判大赛二等奖,校内:优秀新生奖学金(两万元RMB),二等学业奖学金,三等学业奖学金,文体活动奖学金,科研创新奖学金。实习也比较多,农行,渣打银行,中国家庭金融调查与研究中心,中国民航工程咨询公司,省级共青团委。。推荐信一个是院长,一个是专业课老师(这门课我专业第一)。
--------------
我不知道是不是因为只要申请了都会给个面试,因为觉得面试总时长很短,面试之后是怎样判断录取不录取呢?
真的好想去港中文。。。上周五面试完,今天周二没有收到任何邮件,我需要发邮件过去问点什么吗?

当时在网上填写的时候我没有写工作经历进去(只是提交了纸质的CV),后来发邮件问,回信说网上也要写,但是那时已经过了填写时间了,我就重新写好又发了邮件过去请她们填写。。但没回音,也没有帮我改。这个会影响录取吗?我不知道还要不要麻烦她们再填进去,因为已经skype面试完了。

现在每天都在焦虑等待。。大概什么时候才能知道结果呢?
请问同学你是什么时候寄送的纸质版材料呢?我认识一个同学好像也面试了,目前还没消息的。应该还要等一阵儿吧。以及,好像并不是都有面试的,,感觉同学你的实习很丰富。。。

声望
寄托币
地板
王依依cincinlee 发表于 2015-12-2 12:28
你那个同学面试了多久啊?感觉怎么样?

感觉你也不用因为面试时间短就担心会影响你的申请的。
面试在我看来只是为了更好地了解你,并不一定与时间长短有关。
假如没记错,当年我面试的时候,邮件里说大概20分钟,实际当天skype也是不到10分钟的。
祝一切顺利!期待在CUHK见到你~

ps. 查了一下邮件,我2013年11月28号面试,12月11日下午收到录取通知。
仅供参考,毕竟申请数量和审批速度每年都不同。

声望
寄托币
王依依cincinlee 发表于 2015-12-2 12:26
第一轮13号截至,我是11号才寄出去材料的,雅思成绩还晚了几天才到,就是刚刚赶上了第一轮。

你好,请问你申请的是MSW还是MSSc?我申请的是MSW,现在都没有消息T T

声望
寄托币
王依依cincinlee 发表于 2015-12-3 10:45
好的,非常感谢。

那我需要发邮件问学校点什么吗?(比如网申系统里工作经历没填写,只提交了纸质CV这 ...

面试完失去联系,也许是因为申请人数太多吧?~ 毕竟之后还要汇总结果,上报什么的?~
我当年的确是等了两个星期啊~
至于邮件,我想已经发过邮件了,就别太担心了吧~ 祝一切顺利!

声望
寄托币

给自己,也给各位申请者提个醒。这个专业真的需要自己确认自己的价值观和它是匹配的,而且自己真的有意愿去认真学好并尝试帮助他人。

有的人会觉得,学社工挺好啊,就算以后不做社工,学习一点如何跟人打交道的方法也不错。但是真的不能这样想!
cuhk mssc这不是一年制的项目,这个项目有800小时的实习时间。在这段时间里,你会面对真正的client,他们不再是field lab里同学假扮的,而是现实生活中真正遇到困难需要解决的。自己曾经也觉得,不学无术充其量也可以是个赚政府钱的陪聊而已,但是有时候自己其实连这点都算不上!因为自己在专业上的无知,很有可能无意中会伤害到client,有些伤害真的是难以弥补的。
香港和内地社工一个很大的不同,就是内地假如做错了事情,别人并不会过于责怪社工,或者机构会帮忙打掩护。在香港并不会如此,人家client甚至会控告你malpractice!Social work的专业就体现在它的责任上,就如同医生这个职业,你也不能说我随便试试哪种药可行,或者整天给病人发维C安慰剂解决问题,那真的就是malpractice!

因此,在此郑重劝告正在申请的各位,如果你只是想学一点如何与人沟通,如何帮助朋友处理一些简单的问题,让自己成为一个好的树洞。请不要报读两年制的项目,因为你在实习过程中也许会因为自己无意中的失误而伤害到他人。
希望申请成功的学弟学妹,是真的有决心去认真学好这个专业的朋友。

声望
寄托币
还没有小伙伴有update的么?~

声望
寄托币
有人拿到offer了么?~ cuhk mssc in social work班群已建,欢迎联系我微信392209216。

声望
寄托币
王依依cincinlee 发表于 2015-12-8 12:58
学长学长,我还有一个问题。。
事实上我申请的时候同时申了social policy和socia work,
当时有个表格可以 ...

如果填了那个perference的表就会按照那个顺序录取,过年前还没消息可以发邮件问下小米吧

声望
寄托币
执信飘飘 发表于 2016-1-22 17:21
有人拿到offer了么?~ cuhk mssc in social work班群已建,欢迎联系我微信392209216。

飘哥这个帖子百度搜了个rsw社工就头条了 厉害啊

声望
寄托币
swiftflyer 发表于 2016-1-25 21:45
飘哥这个帖子百度搜了个rsw社工就头条了 厉害啊

呵呵,没想到啊~~

声望
寄托币
王依依cincinlee 发表于 2015-12-8 12:58
学长学长,我还有一个问题。。
事实上我申请的时候同时申了social policy和socia work,
当时有个表格可以 ...

面试只面试一次的,无论你报了哪个项目都只面试一次~
但是以什么项目的名义面试,一般来说是以第一志愿方向面试~
不过考虑到mssc项目的要求可能相对比较严苛?所以有可能先按这个面试,如果mssc那边觉得达不到所需的入学标准,再将面试情况告知其他项目。
(毕竟日后是真正有机会在香港做社工的,个人猜测比较严苛)
但按照学系的网站说明,如果报考多个项目,是不会使得某个项目因为缺少面试而受影响的。项目之间是会沟通的~ 而且负责面试的就是系里那几个老师,所以应该问题不大。

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

楼主,请问拿到注册社工证书之后在香港的具体工作方向是什么呢?
我本科教育,想跨专业申请社工,对这方面不是特别了解~

声望
寄托币
hellomiya 发表于 2016-1-27 21:20
楼主,请问拿到注册社工证书之后在香港的具体工作方向是什么呢?
我本科教育,想跨专业申请社工,对这方面 ...

拿到注册社工证就有资格在香港做前线社工,现在很多机构都是综合服务,但也有侧重,比如说青少年、长者、精神病康复者、智障人士等。两年制的课程会提供两次督导下实习的机会,接触不同的服务对象。

RE: 香港社会工作(社工,Social Work)专业报读汇总 [修改]