寄托天下 寄托天下

[求学路上] HK留学 BJ落户~2015年办理流程~(个人经历 希望对大家有帮助) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本人2014年7月毕业,10月离港,12月回北京入职,15年12月终于把户口办理完成了,一路坎坷,想到自己当初开始办理的迷茫,决定把这个过程粗略的写下来,给大家做一个参考吧,希望能对同样办理香港留学BJ落户的小伙伴有一丢丢的帮助吧。(没有时间,先大概写个过程,剩下的元旦有时间再更新一下吧)

1、学生签证延期:本人HKBU三学期制,2013年8月27日入港,2014年6月底考完试,七月底网上能够查询成绩,最后拿到学校的成绩单上写的日期是2014年9月30日。
我的学生签证2014年8月27日到期,因为需要学生签证到期一个月以内才可以续签学生签证,因此八月初去办理的学生签证延期,当时记得好像问了我两个问题,记得不是特别清楚了,貌似是 是否有考试没有完成,是否有论文答辩没有完成,都说没有了。
然后办理了学生签证延期3个月,到2014年11月27日到期。
2、360天在港期间楼主去过几次深圳(当天去当年回的,为了保险起见,在计算360天的时候我把这些日子都刨除了)。去过新加坡(算上离港,回港共计4天),去过台湾(算上离港,回港共计11天)。
我结课之前最后一次离港是4月29日,然后一直到10月1日又去了一次深圳,期间一直没有离开香港,最后是10月7日离开香港回北京。
楼主计算360天是将所有不在香港的日子全部除去了,去深圳当天往返的也没有算。
3、留学回国人员证明由于有学生签证延期,我的留学回国人员证明的时间是:2013年8月27日-2014年11月27日。
4、办理学历认证我是14年12月15日入职的,12月13日去交材料办理的学历认证,12月28日就拿到结果了。有一点不一样的是:

原来的学历认证上写的是例如:“某某同学2013年9月至2014年10月在某某大学学习某某专业。于2014年11月获得某某大学颁发的某某证书。
今年我的学历认证上写的是:“某某同学2013年9月起在某某大学学习某某专业,于2014年11月获得某某大学颁发的某某证书。这样就没有写学习的期间段了,但是有些人的认证上还是和原来一样有期间段的。

5、档案调入留学生服务中心:2015年4月中旬,档案从家里的人才调入留学生服务中心.
6、公司预约交材料:由于公司CA证书过期,公司是15年4月15日参加的培训更新CA证书。回来后帮我预约交材料。4月16日公司第一次给我预约的时间是6月30日,然后人力又给我取消了,说取消是因为不确定我的档案是否已经调入留学生服务中心,还有什么我6月15日才过实习期,交材料一定要在实习期结束之后。没办法,我这边确定档案调转完毕之后,才又告诉人力重新给我预约。第二次预约应该是4月20多号吧,预约交材料的时间是7月13日。

7、递交材料:由于我4月份被外派到国外工作,最后9月初才回来,所以递交材料完全是公司人力帮我弄的,我出国之前把全部材料准备好交给人力。等我回来之后完全就是等结果。因为公司的人力之前办过几个留学落户,流程手续很熟悉,所以其实交材料的过程完全没让我担心。
8、结果通知:
10月14日,出了结果,系统里变成审核通过。当天就收到了确认邮件。
9、领取就业报到证和落户介绍信:邮件通知,10月27日到留学生服务中心领取领取就业报到证和落户介绍信,我记得还得交200块钱手续费。
10、北京市人口管理处(丰台区成寿寺路):领取领取就业报到证和落户介绍信10个工作日后,到北京市人口管理处开具准迁证,一共三联。拿到准迁证之后,小伙伴们就可以回家迁户口了。
11、落户口所在区派出所:回家迁户口后,公司人力给派出所开具介绍信,然后让公司的户籍员带着你去派出所落户口就可以了,10个工作日后可以领取新的身份证。
12、调档:因为我的档案留学期间迁回老家了,2015年4月份为了办理落户才又存入留学生服务中心,属于短期存档。所以户口办理完成后从留服迁到人才,需要公司出具介绍信。然后带着介绍信去留服把档案取出来,存到人才就好了。

从入职公司到办理完成用了整整一年的时间,再次感谢,感谢寄托,感谢给过我帮助和咨询的小伙伴们~~~希望日后各位办理留学落户的同学都能顺利,早日拿到北京户口。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

沙发
感谢分享

声望
寄托币
板凳
感谢楼主分享

声望
寄托币
地板
楼主是直接因为有海归的背景就拿到户口了么?

声望
寄托币
感谢楼主分享!想请问一下楼主是什么专业,入职什么公司(或公司规模 类型)?谢谢

声望
寄托币
感谢分享~~~

声望
寄托币
感谢楼主分享,请问一下,楼主当时去办理学生签证延期的时候,需不需要学校开证明一类的呢?还是自己就可以去申请延期?我也跟楼主一样,在校学习时间好像不足一整年,到时候也得延期。。

声望
寄托币
请问是落到公司集体户口?能挂靠亲友的家庭户吗?

声望
寄托币
在香港研究生毕业,也算海归?能享受和海归一样的优惠政策么?

声望
寄托币
请问楼主是拿到毕业证以后才去找工作办手续的吗?

声望
寄托币
xfgtntdyntr 发表于 2015-12-30 17:09
楼主是直接因为有海归的背景就拿到户口了么?

留学落户~

声望
寄托币
多多Madagascar 发表于 2016-1-7 09:11
感谢楼主分享,请问一下,楼主当时去办理学生签证延期的时候,需不需要学校开证明一类的呢?还是自己就可以 ...

不需要学校开证明,自己直接去就可以~

声望
寄托币
树娑 发表于 2016-1-12 18:18
请问是落到公司集体户口?能挂靠亲友的家庭户吗?

现在是落到公司集体户口了,挂靠也可以,派出所的要求只能落在直系亲属家,但是只要派出所同意接受,非直系的也可以挂靠~

声望
寄托币
liyuan1208 发表于 2016-1-29 09:54
在香港研究生毕业,也算海归?能享受和海归一样的优惠政策么?

目前可以~

声望
寄托币
Emma84 发表于 2016-2-1 09:31
请问楼主是拿到毕业证以后才去找工作办手续的吗?

是的,我十一月份拿到毕业证,十二月入职工作的

RE: HK留学 BJ落户~2015年办理流程~(个人经历 希望对大家有帮助) [修改]