寄托天下 寄托天下

[其他欧洲国家] 【2016收获季】TCD申请经验-2016 [复制链接]

声望
寄托币

欧盟2016

楼主

首先说一下我的背景,双非二本学校,对外汉语专业,辅修了国际经济与贸易,均分85以上,雅思6.5。拿过很多奖学金,参加过很多比赛活动以及志愿者。

我主要申请的就是TCD,也就是都柏林圣三一学院,我申请了两个专业,一个是英语教学,另一个管理学,都拿到了offer。

接下来开始正文,

1、选国家

出国的打算大一就有了,大二的时候开始盘算去哪个国家。

美国?教育质量高,而且我也很喜欢美国的文化,但是苦于学费生活费超出了我的预算,并且,我不想到国外继续学习汉语专业,所以,其实我选择任何专业,都属于跨专业,跨专业就属于我申请的劣势了,况且美国奖学金offer的竞争如此激烈,我对于能否拿到奖学金也抱有很大怀疑,我就直接排除美国了。

澳大利亚?风景是在太美丽,非常适合移民定居的地方,我有个学姐就去USYD学会计,准备移民,但是澳洲学费也贵,一年学费16万起,且澳洲如果要移民需要学习两年,再拿工作签证找工作积累移民分数,两年的学费加生活费至少40万。排除。

香港?香港的总花销节省一点大概是一年不到20万,当然一些贵的专业除外,香港的学校在内地也比较受认可,抱着一份港大的文凭回国看起来是蛮吃香的,很多人有名校情结,为了进港大一类的名校,会选择读一些比较冷门的专业,比如,图书馆学等,我想既然花钱读书了,总归是要学到自己要的东西,可以为以后的职业铺路,如果进去的时候职业目标不明确,以后出来了即使有好的文凭,拿不出过硬的实力,也是无用。我最终放弃香港的原因还是觉得香港的英语环境不够好,学校的课程虽然大多数都是用英语,但也有部分粤语或者普通话授课的课程,日常香港人都用粤语交流,并且再怎么说也是在中国,中国人居多,没法感受异域文化,没法接触不同的思维模式。

此处略过新西兰,新加坡等。

我最后锁定了欧洲,欧洲的英语为母语的国家,只有英国和爱尔兰,小语种国家看起来也挺不错的,还能学习第二外语,但最后还是放弃了。

最后确定了爱尔兰,原因有以下几个,学费大概12万,比英国略便宜,毕业有一年工签,虽然在爱尔兰找的工作和以后回国的工作基本上应该是不相关的,并且,据过来人经验,工资也不高,但至少也多一年经历,英语也更溜一点哈。

2、申请准备

绩点:因为我在大二就有出国想法,所以即使我在大一因为参加各种活动而忽略了自己的学习,导致成绩巨差无比,但我大二大三大四这后续三年,每学期都拿奖学金,从大一的倒数到大二开始的正数前几,一路前进,对于自己的学习更加用心,背后的动力就是提高自己的绩点。

雅思:我在大三上就去考了,考了一次6.5。

PS:建议大家写PS的时候把之前所有经历过的相关的事情都回顾一遍,先罗列再扩充,每件事都仔细回忆反思了一下细节内容以及意义,写的时候结合过往经历、与专业的契合点以及职业规划等,重在回答你为什么要学这个专业,你在过往有哪些经历能够证明你的实力,你有什么想法,你以后的职业规划,每份PS都要是独一无二哈。

比如,写英语教育,可以写我在学校学习了语言学和教育学相关课程,跟着某位语言学教授完成了某个项目,我在这个过程是怎么做的,学到了什么,有什么经验和收获。也可以写我在语言培训机构的实习经历,参加过的英语教学志愿者活动经历,教学技能大赛等等,也可以写职业规划,我未来打算做一名英语老师,中国需要更多专业的英语老师,我想在教育事业做出自己一番天地,哈哈哈,可以写的东西太多了。大家可以对自己已有的经历进行一次回顾,然后在此基础上润色,把自己说得更加出色一点,但最好不要瞎编乱造,诚信是第一位的。

CV:参照了网上的大量模板,套进去自己的经历,大家写CV可以看模板,用模板会显得简历更专业,但PS千万不要按模板来。PS的模板和范文是给完全没有思路的同学们一些启发,所有内容你写的时候要有你自己的思考!用你自己的话写你自己独一无二的故事!

RL:推荐信我是自己写的,我的老师都是中文系的,不怎么会写英语文章,写中文恐怕也没什么时间,那就自己写,自己写的时候不要太夸张,要从别人的角度去侧面体现你的优秀,这个你多琢磨一下就会有思路,不要太直白的夸赞,太假。

之后就是网申,网申很简单,就跟平时填表格一样,一步一步该填的都填上去,该上传的文件都传上去,提交,付钱,就ok了,很easy。

很多事情,你以为好像很困难,就像我一开始也想交一万多去找中介包办,但我最终决定DIY,想锻炼自己,觉得这些事情都做不了,以后真的出去了,怎么有勇气去面对更加复杂困难的学业?后来申请的时候发现,其实一切都很简单,只要你愿意去不断学习,积极解决问题。

中介其实就是看似掌握了你不知道的东西,其实很多东西,你学会搜索,多看官网,遇到问题打电话给学校,或者发邮件,都会得到解决的方案。

3、申请结果

我是11月初递交申请,12月初拿到offer,应该算拿到offer最早的几个。两个offer都来了,我很纠结去哪个,问了很多人,我很想去管理学的原因是我很喜欢做商业方面的case study,喜欢研究商业相关的知识案例,我在本科阶段去辅修国贸的原因,就是我喜欢,我觉得有了辅修,可以让我显得有些专业背景,但英语教育与我的专业更加符合,都是语言类,而且会使我变得在英语方面更精通,我也想往教育行业发展,思虑再三觉得管理,这些更多是从实战中得来的,我想平时的阅读以及工作经验也能让我学会管理知识,管理学是比较宽泛的万金油专业,说白了,就是做什么都可以,做什么都不精,那学这个就没什么意义了,平时自己看看书,工作中积累积累也完全OK,管理这种东西,只有工作做到一定高度了,才会发挥作用,我这种应届生,做好本职工作,以后需要了要学习有的是机会。所以我最终决定学英语教育,让自己先尽快变得不可替代一点,毕竟我本科并非英专,在英语上也不专业,我更需要磨练我的英语,让自己能够达到相对比一般人较高的水平,来帮助我有更好的职业发展。

一路学到很多,和大家共勉。Onward.

(我在准备申请的时候,也同时了解了英美、欧洲、澳洲新西兰和香港新加坡的申请流程和学校专业情况,如果大家对申请有问题的话,愿为大家答疑解惑,可以加我微信369743619,请备注你申请的国家和专业哦)
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
uuup + 10 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

EU Advisor 欧盟2016 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

沙发
赞!感谢楼主分享!!!

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

板凳
感谢分享!LZ拿到OFFER可以报一下让更多分享一下你的喜悦,沾沾运气哈。
http://www.gter.net/offer/index/post.html

声望
寄托币
地板

声望
寄托币
太感谢!

声望
寄托币
thx for sharing

声望
寄托币
赞一个!

声望
寄托币

FALL祈福章 英国offer勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 24offer

恭喜楼主!
请问申请TCD时的推荐信是自己上传还是学校发邮件给推荐人呢?
谢谢~

RE: 【2016收获季】TCD申请经验-2016 [修改]