寄托天下 寄托天下

[吐槽/杂谈] 差点全聚德的申请和实证证据 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

我朋友说我该写一篇什么申请总结,我觉得这就不必了,感觉坛子里在申请的理论研究方面已经是国内第一、甚至世界一流了。

我来提供点实证证据。

Proposition 1. Recommendation letters should be strong and come from people who have some connections with the programs you have applied.
这个事情我自己的情况是,有一个项目的录取委员会主席和我导师一起工作了10+年,之后又有一位新跳来USC的老师帮我写了一封私人邮件给这个录取委员会的主席,他们也早就认识。然后这个项目录了我。

Proposition 2. The more you apply, the bigger the chances of admission.
基本我是同意的。我申的虽然都是不错的项目,相关系数太高,但是毕竟相关系数不是1,还是分散了风险的。阴沟里也能翻船,我也不知道USC这边发生了什么没要我。所以大家还是多申两所的好。

Proposition 3. Chinese students (i.e. students from mainland China with bachelor's degrees in higher education institutes within China) have some disadvantages in application.
这个我没具体证据,而且多方求证下我只能大概说一些USC的情况。今年USC经济系是明确要多招点美国人的,因为去年被中国人和韩国人霸占了。我和朋友聊的时候,他们对于全是中国和韩国人也没啥好感,因为第一年的资格考试水涨船高的很厉害。大家都是从小考试身经百战的民族,生活就痛苦了起来。
但是今年可能是特例,不会每年都倾斜的(我猜)。所以,我们能做的就是天真地相信这个申请体系……
和其他一些同学交流下来,发现今年的申请似乎尤其的哀鸿遍野。USC经济系的中国硕士生今年申PhD的结果不是很好。

Proposition 4. You need more math.
同意。USC经济系的情况是,real analysis是硬杠杠,本科高年级的实分析有一门就可以了。读一些比实分析更高级的课程是否有帮助我不清楚,但我怀疑是边际效益递减的(虽然还是正的效用)。个人认为和老师和同学的交流也很重要。我觉得我英语也渣,但是还好能比较正常的把自己的想法表达出来。这帮到了我一些。

最后大概说一下自己的情况吧。免得说这是个outlier observation啥的。我在USC读的经济学和公共管理,数学课缺real analysis并且我没有想要补的意愿了(委员会的几个教授和我说过这个事,只是我没啥兴趣)。个人最感兴趣的是political economy,别问我这是什么,我问了很多人什么是政治经济学,没人能给出一个统一的答案。我申的都是开了这个专业的学校和院系,专业开在哪我申的哪——可能开在经济系、政治系、商学院、政策学院……还有主要看感兴趣的教授在哪里吧。

那些分数什么的仅仅处于一般的情况。GRE327+4,托福waive,研究生GPA:4(经济)3.8(公共管理)。数学课说过了,缺实分析(或类似的课)。本科我读的是英语语言文学,我依然很热爱这个专业,只是自己悟性不够,看不懂英文文学。推荐信是三个USC的教授写的,都只是承诺信的内容会很strong,没人给对方打电话什么的。对这点,我旁敲侧击的问过的,我的几个老师和我讲的是,他们认为这是干扰对方的录取流程,一般不会这么做。当然,我不知道是不是关系还没到火候,毕竟论坛里有人的老师做过的,所以大家自己判断了。手头两篇和两个推荐人合写的working papers,都不是什么大作,一些简单的empirical paper而已。

最后从了纽约大学政治系。为什么发经济版?因为(很矫情的)爱着这里的一切。【主要还是因为自己受的训练是经济学的这一套,只是因为research interest变化了转系而已。我感觉未来经济系和政治系的距离会越来越近。】另外,谁还要去NYU要租房子的,欢迎联系。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 50 + 5 感谢分享
jack_anony + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist 美版2016offer达人

沙发
哇,nyu政治系也好~~~恭喜楼主啦~

声望
寄托币

2015 英国 Offer 美版2016offer达人

板凳
恭喜楼主!

想请教一下,USC经济和公共管理两个专业master是哪个项目呢?MPA?

声望
寄托币

Economist

地板
玉溪山 发表于 2016-4-9 04:36
恭喜楼主!

想请教一下,USC经济和公共管理两个专业master是哪个项目呢?MPA?

Yes, M.A. in Economics and M.P.A.

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

你们经济硕士项目今年好像有一个来我们系的~~~

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

As I have heard, NYC PoliSci is extraordinarily strong!
Big Congratulations!

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

By the way, (according to your Prop4)I have taken a graduate analysis course last semester, yet my UG analysis score was poor. Do you think I need to take it again? Thanks!

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章 满1年在任版主 美国offer勋章 人文版offer勋章 经济offer勋章

说到经济学转政治学,近几年来最有名的例子应该是徐轶青吧

声望
寄托币

经济offer勋章 美国offer勋章

请问楼主,如何做到硕士阶段读两个专业的?这岂不是教两个专业的学费?

声望
寄托币

Economist

MaxFeburarybird 发表于 2016-7-19 03:10
你们经济硕士项目今年好像有一个来我们系的~~~

你是哪个项目的。我们系申PhD的人我应该都认识。

声望
寄托币

Economist

jianghaha 发表于 2016-7-19 13:33
By the way, (according to your Prop4)I have taken a graduate analysis course last semester, yet my U ...

谢谢!也祝你申请顺利!
其他学校的情况我不是很清楚,USC的情况是只要你有实分析就算过了硬杠杠了。本科四年级的难度就可以。你上研究生难度的实分析很好啊,但是最好还是拿高分。我对于分数不好再上一遍有多大意义不是很清楚,毕竟不好的分数应该不能去掉吧,还是在那。
我觉得有了基本的那些数学课之后,上课的的主要目的应该是认识老师,求RA和推荐信。所以我个人不觉得再上一遍数学有什么太大的意义。

声望
寄托币

Economist

qwhrp94 发表于 2016-7-19 15:51
说到经济学转政治学,近几年来最有名的例子应该是徐轶青吧

嗯,徐老师大名鼎鼎,需要膜拜的。

声望
寄托币

Economist

瓦达喜娃 发表于 2016-7-31 22:04
请问楼主,如何做到硕士阶段读两个专业的?这岂不是教两个专业的学费?

修两个专业一般可以overlap一些学分。我个人的情况是少修了12学分。然后按照你修多少学分交多少学费咯。
我个人其实是不建议修两个专业的。会给人一种你不知道要干嘛的感觉。
我只是是以MPA被录取的,之后为了能够有定量的背景,觉得有一个经济的学位会对申请有利一些,才搞这个事的。

声望
寄托币

reedlei 发表于 2016-8-12 20:16
谢谢!也祝你申请顺利!
其他学校的情况我不是很清楚,USC的情况是只要你有实分析就算过了硬杠杠了。本科 ...

谢谢 A肯定是有的 否则我就不在这问了 哈哈
目前有一个略水的ra 但是老师人超好 求一点通过上课直接混脸熟从而混信的经验啊

声望
寄托币

Economist

jianghaha 发表于 2016-8-13 07:15
谢谢 A肯定是有的 否则我就不在这问了 哈哈
目前有一个略水的ra 但是老师人超好 求一点通过上课直接混脸 ...

我虽然也没有身经百战……
总是能用的方法想来就是,老师我的term paper有点想法和您讨论……
我早期还会去office hour讨论reading里的东西。但随着英语能力变好,这种事情不再有了。
我感觉上课发言还是很重要的,我个人的情况是和老师合写paper的机会以及一封重要的推荐信都是因为上课发言和presentation得来的。
好像听上去还是有点宽泛啊……

RE: 差点全聚德的申请和实证证据 [修改]