寄托天下 寄托天下

[签证] EAPP~7天过签~硕申硕 香港贴签 详细经验回报寄托 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

回报寄托!!!
先允许我感慨一下,从打算留学以来基本都在寄托上找参考信息,从一开始的美国,到香港,到现在的加拿大,寄托从申请,租房,签证等等方面给了我很多帮助,尤其是这一次我从一开始连加拿大签证有几种方式都不知道到现在顺利DIY拿到签证,多亏了寄托的帮助,现在把我的经验分享给大家,希望帮到跟多的人。

背景介绍:香港研究生在读,申请的是加拿大2016fall研究生
签证纪录:2013年美国J1签证,2008年北欧申根旅游签证

一 签证方式的选择
因为有美签的经历,所以一开始我以为加拿大也是一定要面签。而我现在在香港上学,如果要面签就要回北京,时间安排非常麻烦,后来通过上寄托知道了加拿大不需要面签,而是有很多别的签证方式,这里我只根据我自己的情况来分析:
首先我没有雅思成绩,那么快速通道比如SDS之类的我就用不了,那么排除一下对于我而言有三种选择,EAPP,香港大使馆交材料,北京大使馆教材,又因为我回北京非常麻烦,所以就剩两种选择,EAPP,香港大使馆教材。后来我多方了解,考虑到EAPP只需要电子版材料和网上相关经验比较多,选择了在香港EAPP

二 材料准备
1.IMM1294
申请表格就填就好了一般没有什么问题,值得说的就是我香港在读的这个问题。因为我其实在香港已经待满6个月了,按理说要无犯罪证明,但是因为实在是麻烦而且香港无犯罪证明需要大使馆官方写信要求,所以我很纠结。但是我又不想撒谎,而且我发现在这个表格中Hong Kong既在国家选项又在城市选项,而且有Hong Kong 和 Hong Kong SAR两个写法。于是我就在“是否在他国逗留超过6个月”选择了是,然后国家选HONG KONG,教育背景填写学校时候,城市选择HONG KONG SAR,国家选择CHINA.其实到现在我也不知道我这种情况正确填法是什么,反正我没有被要求开香港无犯罪证明。
2.General education and employment form
我是PDF编辑然后打印出来签字,然后再扫描,记住是中英文!
3.IMM5645
就是家庭情况,没有的地方我填上了N/A,我觉得只空着不太好
4.Digital photo
严格按照官网的要求交照片,去照的时候和照相馆的人说照加拿大签证照片他们就明白了,电子版如果不符合官网要求我拿PS自己改了一下像素
5.Letter of Acceptance
offer扫描件
6.Passport
我有两本护照,一本上有美国J1签证,一本上有北欧申根签证,两本我都扫描了
7.Proof of medical exam
2016年2月回家体检的,在崇文门的那个体检中心,需要预约,带上护照,可以吃早饭,缴费可以刷卡
8.Proof of means of financial support
(1)statement on source of funds
我认为这个非常重要,内容就是解释你提供的资金证明里的钱都是怎么来的。我的资金来源有:母亲存款,奖学金,父母工资,母亲理财产品。所以解释信就解释:存款是父母多年工资积蓄,为什么是单独几笔大数存入而不是长年的存入,然后因为奖学金我没有学校官方的信,我就解释我的导师给我写了一封信表明他会资助我,然后再说明父母工资及理财产品的证明都在随后的内容中附带。然后算一下根据学校官网提供的信息所两年一共需要花多少钱,然后说你看我的资金足矣cover这些费用。
(2)notarial certification of relationship
我只开了中文的亲属关系证明,然后自己翻译
(3)sponsor's certificate of employment and income
工资证明,在职证明,同样只开中文的,自己翻译
(4)certificate of personal deposit
30万存款冻结6个月
(5)存款流水
有看到别人的帖子里说如果冻结了就不需要流水,但是因为这个账户的流水比较好看,所以我觉得交上去也没什么坏处。同样让银行开中文的,自己翻译英文
()scholarship certificate
我的scholarship没有写在offer里面,所以我让教授单独写了一封信给我,证明他会给我多少多少钱,且提供TA职位给我,然后教授还非常好心的帮我写了两句好话,我认为这封信也让我过签加速很多。
(5)financial product certificate
银行和基金公司各开了一份流水,从2013年开始到2016年购买基金产品的纪录

9.Letter of Explanation
(1) study plan
因为我是硕申硕,所以我认为我合理解释自己的学习背景很重要。我涉及到的内容有:本科为何选择该专业,为何中间gap一年然后去了香港读研究生,为何去了香港读研还要再去加拿大读研,如何认识加拿大的导师,我和他的研究方向,专业在中国的发展,未来的职业规划。大概写了1000字左右。我认为study plan写作宗旨是,首先是诚实,第二是要无时无刻随时随地在各个细节体现出你从加拿大毕业一定会回国!!!我不止在全文结束的时候说I will certainly get back to Beijing,我是从第一个自然段开始就变着花的说我一定会回国一定会回国。
(2) graduation certification
本科毕业证和学位证的中英文扫描。这个没什么说的一定要交,之前看有人没交被拒了理由就是签证官觉得你的教育背景不符合逻辑。
(3)transcript
本科成绩单,中英文扫描件,我还扫描了绩点算法的解释,这个解释可以不交因为没有硬性规定,我只是有一份顺带就交了
(4)研究生在读证明 学生证
让香港学校系里开的在读证明,以及学生证扫描件
(5)notarial certificate of no criminal record
我是2015年12月拿到的offer,2016年2月过年回北京和父母交流准备签证事宜,当时回家办了较费时间的材料包括无犯罪证明及公证,亲属关系证明。但是我运气非常好,无犯罪证明按理来说从派出所开就需要15天,我当天去派出所的时候刚好赶上负责我们户口的片警在派出所,而且临近过年,大家都想早办完,于是我等了不到半小时就办好了,然后当天下午就去公证处公证,7天后取到了公证件。也就是说无犯罪证明及其公证件我只用了7个工作日就办好了。说到这里其实按照官方规定如在非本国待满6个月就需要当地的无犯罪证明,所以理论上我应该提交香港的无犯罪证明的,但是香港的无犯罪证明非常麻烦,需要大使馆开出官方的要求信后才给开,也就是说,我要先被拒了,拿着据信上的要求才能开,所以我就破釜沉舟,先不开(想开也开不了),心想着等拿到据信再开,结果没想到顺利的就通过了。
(6) english language proficiency certification
有效的托福成绩单扫描件
2015年12月拿到offer就开始准备材料,一直到今年4月2日才递交申请,也就是说我准备材料准备了3个多月,因为自己情况特殊而且资金证明开的不多,所以希望材料万无一失,而且人也不在家,很多事情办起来很复杂。所以希望告诉大家,磨刀不误砍柴工,一定要准备好了再开始,比被拒了重新来要好得多。

三 EAPP
整个过程就是检查检查再检查,仔细仔细再仔细。交了之后等着就好了。

四 贴签
我在香港签证中心贴签,需要带:护照,OPR的信,钱。值得说的是,我回来看寄托才知道在北京贴签149人民币,而香港是148港币,价钱还不一样。

五 取护照
然后工作人员通知3个工作日左右可以取,他们会发邮件通知我,我还特意问了是不是会发邮件通知我。这里出了个小插曲。我是4月11交的护照,我4月14查贴签状态显示13号就可以取了然而我没有收到邮件,等15号还是没有邮件我就觉得不对,打电话过去问,才发现他们邮件出了问题,我其实早就可以取了。这里想说大家一定要自己上心,自己勤快查状态,觉得不对赶紧问,一直等着很耽误事情。

总结
2016年4月2日 EAPP提交
4月9日 OPR
4月11 交护照
4月13 取护照

从交EAPP到最后拿到签证一共11天,这期间其实非常累,精神高度紧张生怕哪里出了小错导致全盘皆输,直到今天拿到签证才算松一口气。我的小小经验分享给大家,希望所有人都顺利

附一些我当时参考的贴子,感谢这些人的经验!!
https://bbs.gter.net/thread-1718877-1-1.html
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... ypeid%3D1078&page=2
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... 078%26typeid%3D1078
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... 078%26typeid%3D1078

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
anranzhilv + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

板凳
恭喜~!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

地板

声望
寄托币
anranzhilv 发表于 2016-4-15 21:03
恭喜~!

谢谢

声望
寄托币
wrath 发表于 2016-4-15 21:11

谢谢

声望
寄托币
恭喜楼主!我也是硕士申请硕士~请问你的学习计划有写得很详细为什么要再读硕士~我就是提到职业发展需要这样~啊~~好像太简单了~~

声望
寄托币
CoolianLiang 发表于 2016-4-15 23:42
恭喜楼主!我也是硕士申请硕士~请问你的学习计划有写得很详细为什么要再读硕士~我就是提到职业发展需要这样 ...

有我说的很详细,因为我觉得这个很重要

声望
寄托币
aiaijine 发表于 2016-4-16 06:17
有我说的很详细,因为我觉得这个很重要

谢谢楼主回复呢。楼主现在在读研究生,请问楼主有没有过空档期呢?我有1年空档期,我就解释我考试啊,申请学校啊,之类云云的,学GMAT啊~~~唉啊~~好像太苍白~~确实如此~~~楼主有没有高见?~~因为很少硕士申请硕士,好怕被拒签证~~~

声望
寄托币
CoolianLiang 发表于 2016-4-16 12:36
谢谢楼主回复呢。楼主现在在读研究生,请问楼主有没有过空档期呢?我有1年空档期,我就解释我考试啊,申请 ...

我有空档,在本科毕业后空了一年,我解释就是gap year

声望
寄托币
aiaijine 发表于 2016-4-16 14:18
我有空档,在本科毕业后空了一年,我解释就是gap year

我看错了~~楼主是在去香港之前gap了一年~~谢谢分享呢~~看来硕士申请硕士是可以了~gap了也是可以的~就是如楼主所说的要合理解释了~~楼主的加拿大硕士是MBA吗?~其实网签通过率比在北京递签好?

声望
寄托币
CoolianLiang 发表于 2016-4-16 14:46
我看错了~~楼主是在去香港之前gap了一年~~谢谢分享呢~~看来硕士申请硕士是可以了~gap了也是可以的~就是如 ...

不是MBA, 是本专业的MsC..通过率这个我有听说香港会怎么样怎么样但是我觉得可信率不高,只要材料准备好我觉得就没有问题

声望
寄托币
不负责任的说一句 其实没有必要着重强调毕业一定回国
因为既然有毕业后工签就证明当局允许学生毕业后找工作。所以不必特别强调毕业马上回国 反倒会有一点欲盖弥彰

当局真正担心的是以学生的身份过来然后不去读书黑在加拿大。我觉得大家只要解释清楚这一点就好

声望
寄托币
AngryAdobe 发表于 2016-4-16 18:26
不负责任的说一句 其实没有必要着重强调毕业一定回国
因为既然有毕业后工签就证明当局允许学生毕业后找工作 ...

对呢~我也想过硕士申请硕士写的学习计划说回国很假~因为到时为了是移民~我说自己哦~~但是吧~不写人家OV又说你有移民倾向~~真是矛盾的一个国家呢~~你的意见我觉得很有道理~~

声望
寄托币

美版2016offer达人

恭喜LZ!!!今年EAPP好快啊。。。我也纠结过在香港递普签还是走EAPP。。。一念之差选了普签= =。。。两星期过去了没消息orz

RE: EAPP~7天过签~硕申硕 香港贴签 详细经验回报寄托 [修改]