寄托天下 寄托天下

[申请经验] 【2016申请成功者采访】艺术转建筑,UCB MArch1的liuycoco同学*含暑期学校推荐 [复制链接]

声望
寄托币

满2年在任版主

楼主

https://bbs.gter.net/thread-1962840-1-1.html
首先附上liuycoco同学的报offer贴,感谢liuycoco同学接受采访,分享自己的申请心得给大家。

1.作为艺术本科的学生,你觉得你的专业背景在你申请MArch1上有哪些帮助?

我本科是艺术设计专业, 在本科的时候做过室内和建筑的项目但都比较水. 谈帮助的话可能也仅限于对设计有一定了解再加上会用一部分软件.  但是也正因为本科的背景,室内建筑都有涉及,因此最后决定往建筑的方向发展并工作了一段时间,我想这是对我帮助比较大的地方.

2.liuycoco同学之前有参加过LCD和同济DADA等暑期学校,可以简单介绍一下两个暑期学校嘛,另外你觉得它们对你的申请有什么帮助和影响?

LCD我参加的比较早跟现在不大一样. 我参加那时候主要做了2个项目4个多月的样子.第一个项目是一个小的构成作业, 选择一种材料 (木棒,扎带,纸等等)去完成一个有一定跨度能自承重的设计,一个月时间.第二个项目是一个偏向于研究的城市设计,2人团队完成. 先通过场地调研什么的来找到自己的研究兴趣点或者问题点(交通,节点,比例等等什么都行),然后再加入一个系统的研究(L-System, Swarm, Cellular Automata等). 最后把两点结合得出一个设计,也就是通过一个系统的研究来解决场地内的问题并形成一个小片区的城市设计. 帮助当初看来并不大,因为大家都是摸着石头过河,老师没有特别多经验,软件基本上是自己学所以当初成果并不满意. 但是现在回头来看帮助很大,因为认识了一些大牛老师和同学,对以前没接触过的设计手法有了一定了解. 而且我申请也用到了当时做的设计,同样那些大牛老师和同学的帮助和影响其实是一直在持续,所以LCD对我影响挺大.

而同济DADA也是由之前LCD一位老师带着做的. 这位老师人很好又特靠谱,但以后估计不会去同济带了. 这个工作营主要是参数化建造,持续一周多一点点. 工作营里面分了好几个组,由不同的老师带领做不同方向(陶土打印,机器人切割,蚕丝混凝土亭子等等).  因为时间很短,所以基本上就是了解了一下数字化建造的流程,挺多组其实在去同济之前方案已经出来,到后进行安装.但是都是大牛同学也能学到很多,而且直接给作品集贡献了一个特别好的作品. (我们组的老师的设计都是自己操刀,连有些模型都是自己搞定,而且做后都无私分享给了我们同学) 因为数字化建造国外也比较火,所以这个工作营做的这个作品集对申请有着非常直接的帮助.

3.除开参加暑期学校以外,为了转专业申请MArch1 不知道你还做了哪些准备?有什么建议分享给要转专业申请建筑学硕士的同学吗?

因为本科跟设计相关,工作了一段时间(主要是建筑方案设计),又参加了几个工作营所以作品集可选的内容还挺多的,所以申请阶段并没有什么特别的准备. 我想之前的工作和工作营就算是我的准备吧. 建议的话就是转专业的同学可能要慎重考虑一下是否要转这个行业?  是否要进入一个又累又没钱的专业? 很多有名的建筑师都说过对年轻学生的建议大意也就是不要轻易进入这个行业. 所以对转专业的同学来说最好还是先了解一下这个行业. 我是本科专业本来就相关,室内建筑景观里面选一个转, 其他两也不怎么样,就只能这样选了. 其他专业的同学还是慎重考虑吧.

4.对于GT的准备,有什么想和大家分享的?

我本科学艺术的英语底子差到不行, 这是我最头痛的,也是花时间最多的.但是这个对于转专业的同学也是很重要的(不同于申请M.ARCH 2). 因为都是各个专业转过来的,作品集看潜力的同时也要把GT成绩加起来综合考虑潜力. 而且不仅是要考上T100+ G310+, 还是得要看下各个学校的小分要求,比如康奈尔今年MLA 26以下全拒了, M.Arch 23以下全拒了, 他的申请系统里面一填你的T的分数只要没到要求就会显示,因为分数不够学校可能不会看你的其他资料. 我就是当初考完上了100以为够了,口语只有20,结果被康奈尔拒的飞起. 我之前写过一篇英语帖,英语特别差的可以移步看看(我大学四级都没过),英语好的大神就别去了. (https://bbs.gter.net/thread-1796357-1-2.html)

5.作为转专业的同学,可以谈谈自己是怎么准备作品集,以及作品集都放了什么吗?

作品集放了1.DADA数字化建造 2. 一个小规模建筑竞赛 3. LCD工作营一个项目 4.工作时期负责的一个室内项目 5.工作时期一个城市设计.其实我2012年就毕业了,因此积累了挺多项目,最后申请也只是把以前的项目整合在一起.

6.最后获得了很多名校的录取,可以谈谈你的择校心得,最后为什么选择了UCB的MArch 1吗?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

7.是否有找过中介或者作品集辅导,可以谈谈心得体会吗?如果是全DIY 可以谈谈申请过程的心得体会和需要注意的事项

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回应

声望
寄托币

美版2016offer达人

沙发
感谢分享

声望
寄托币

美版2016offer达人 满1年在任版主

板凳
谢谢分享

声望
寄托币
地板
thanx

声望
寄托币
感谢分享~

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

2016  哈哈哈

声望
寄托币
诶哟阳哥!恭喜恭喜!

声望
寄托币
棒棒棒棒棒棒棒棒

声望
寄托币
感谢1

声望
寄托币
see

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

自己跑来看一下。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

ichWalter 发表于 2016-4-29 11:50
诶哟阳哥!恭喜恭喜!

说多了被认出来了么

声望
寄托币
类似背景前来围观~

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币

US-applicant

谢谢

RE: 【2016申请成功者采访】艺术转建筑,UCB MArch1的liuycoco同学*含暑期学校推荐 [修改]