寄托天下 寄托天下

[HKU] 奇迹之Waitlist转正,分享16年港大新闻笔面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
寄托的HKU MJ的面经帮助了我很多,现在po上今年我的总结,感恩寄托!毕竟,WL转正之后,觉得这个世界真的会有奇迹发生。

3月中旬,收到HKU的Waitlist邮件,短暂伤心过一个下午,可能我资质不够吧?

雅思成绩并不亮眼的我,根本没有想过进笔试。抱着志在参与的心态参与了2月份的笔试,结果无心插柳,在3月收到了面试通知。

面试准备得蛮用心的,真的好用心去准备,结果,被Waitlist了。不过,面试表现的确实太差。

CUHK第一批申请,到了4月8日第N论捡漏之后,还是没有消息,早已放弃。于是,4月底,交过了浸会IJS的留位费。我的申请季在跌跌碰碰中,貌似已经写下句号。

然而5月中,HKU发来了转正的电子邮件。

--------------------------分割线--------------------------

转入正题,笔经。

第一题,新闻写作。

提供十多条乱序的新闻材料,要求用倒金字塔结构,重新写成一篇新闻,可适当增减内容及修改材料用词,语法,使材料贴合新闻的要求。这次的材料是:薄扶林某住宅大厦火灾。注意有字数控制,貌似 是300单词以内。

第二题,挖掘第一题的新闻点,并写要具体怎么挖掘,如何写。

第三题,成为记者的素质,并解释。

第四题:议论文。记不清题目,依稀记得是社交网络对媒体的冲击及你认为新闻出版业在这样一个环境中的定位。

每年的笔试邀请邮件,都会有上一年的原题供参考。

--------------------------分割线--------------------------

之后,重头戏来啦,面经。

寄托上面有大神分享过面经,我基本就是按照那个准备的。因为,志在参与的笔试无比幸运地进入面试,觉得自己面试要努力努力!然并卵,后面会说到。

我是在香港面试的。但是说起奇怪,面试我的并没有传说中的二人组,只有一位教授Professor Fu。后来面试完之后,百度了一下,是傅景华教授。

Professor Fu有港式英文的feel,作为广东人,我也是广东口音的英文,所以,并没有太悲剧。然而,教授的语速比雅思口语的考官要快!要快!要快!这才是致命的!!!!!!!

和善的问好,寒碜几句你从广东远道而来。。。

第一题:为什么新闻,为什么港大?传统问题。
答:公式化答案。

第二题:教授正式进入虐待模式。当我提及因为港大历史悠久,准备展开论述的时候,他打断我,说,我们这个专业历史并不悠久。于是,我卡词了。

第三题:职业规划。
答:公式化答案。

第四题:虐待模式。我提及我由于实习较多接触制造业科技类新闻,所以倾向于该领域的报道。他追问:如果你是《南华日报》英文报纸的记者,你要报道中国的科技新闻,你会怎么写?我:。。。

第五题:跌跌撞撞地答完如何写,他话锋一转,问我:你的知识背景跟这个不相关,为什么你会这样规划职业?
答:公式化答案,结合实习来说。

第六题:为什么选择我们的项目?
答:你们项目的课程,目标。。。。。结合我的职业规划,有科技报道课程。。。
虐待模式又再开启,他追问:我们的科技报道是针对全球的,不是针对中国的。我:。。。。。

第七题:你有没有科技类实习报道的作品,他在翻我的资料,在找我的作品。我说了,我忘记了提供writing sample了。唉。。。

第八题:你有什么问题要问的吗?
答:(心中暗喜)你们学校对比香港其他大学的新闻教育领域有什么优势?
地狱模式:他反问我,你觉得我们学校跟其他学校相比,如何?如浸会,港中文。我:。。。。。。。

第九题:还有什么问题要问吗?
答:没有。(不敢有了)

我们会在下周告诉你结果的,就是录取或者拒绝的结果。我下楼之后问Jason(小米),他说具体时间应该是下周中旬周二周三(我面试是在周四)。同一日下午面试的朋友已经在当晚收到了offer,我在周三等来了waitlist。

总结经验:千万不要给自己挖坑!千万不要!自己答的东西随时能够成为教授们追问的问题。

还在挣扎放不放弃浸会超级贵的留位费,就写这这么多先吧!

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 感谢分享
elsa.li + 50 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

沙发
CONG~~
可以在OFFER帖上加一笔啦~~
感谢这么详尽的分享!

声望
寄托币
板凳
恭喜~ 苦尽甘来~

声望
寄托币
地板
king wa的英语很难懂 他的普通话更难懂。。。

声望
寄托币
makiiiiiiii 发表于 2016-5-26 01:54
king wa的英语很难懂 他的普通话更难懂。。。

他的语速好快。。。

声望
寄托币
恭喜楼主,你的幸运和努力是分不开的。我也刚面试完,希望能成为校友(*^__^*)

声望
寄托币
哈哈~~~我知你系边个!~~估唔到会系寄托撞到你啵,感觉我地以前班好似好少人逛寄托。
Anyway,港大新闻录取恭喜晒。以后如果系香港转机一定过来揾你玩!!

声望
寄托币
hy2016 发表于 2016-5-27 12:03
哈哈~~~我知你系边个!~~估唔到会系寄托撞到你啵,感觉我地以前班好似好少人逛寄托。
Anyway,港大新闻录取 ...

但系我唔知道你系边个?3班?

声望
寄托币
hy2016 发表于 2016-5-27 12:03
Anyway,港大新闻录取 ...

我知道你系边个!!!! 同其他几个武汉帮去稻香饮茶全程直播嗰个?

声望
寄托币
不抱希望能收到回复的问一下lz~~最后选择了什么呢,我也是已经交了中文的留位费,结果港大突然给我发来了面试通知....不知道到底要不要放弃.....

RE: 奇迹之Waitlist转正,分享16年港大新闻笔面经 [修改]