寄托天下 寄托天下

[研究生] 加拿大商科选校 + 转专业申请经验 + 多伦多大学在读体验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

加拿大商科选校 + 转专业申请经验 + 多伦多大学Master of Management of Innovation在读体验

已经在加拿大多伦多大学完成为期8个月的学习,现在在CO-OP阶段。回想过去一年,从考试、选校到现在,感触良多。Po主本科心理学,没学心理学的都觉得心理学特别好,学了心理学的才知道自己根本不想走科研之路。所以半路决定投奔商科,但是不可否认在转专业申请过程中还是不能不管本科专业,随便转。转专业也是看契合度。所以决定把自己的申请心得、在读心得等等一次写下来回馈大家!
Po主最后去了多伦多大学的master of management of innovation (http://www.utm.utoronto.ca/mmi/) ,有和新加坡国立大学的Business Analytics 纠结过,但最后还是来了加拿大。我选择就业的这个项目几乎没有在CD、寄托等地方找到过相关信息 (太可怕的对不对), 一是项目比较新,二十几乎没有中国人(全班大概只有我一个人真的是从中国来,有cbc,有在加拿大待了10年以上的中国人)。阴差阳错下,我认为如果满分10分,我会给这个项目打8分。具体这个项目怎样,后想详细说哦~

加拿大选校 :国家+省份+学校+专业

1.        为什么加拿大? 因为加拿大学费比美国便宜啊。我知道自己几乎不可能做research,所以也不会有funding,所以就挑一个性价比高的国家。而且加拿大的安大略省读完1年master就有1年工签,读完2年master 就有3年工签。不限专业,不需要抽签,当初就奔着这些理由申了加拿大啦!

2.        加拿大哪个省? 虽然加拿大很大,学费也相对便宜,但是加拿大能选择的项目就非常有限。加拿大有三大省比较多人去: Ontario. BC, 还有Quebec. Ontario的著名城市是Toronto/Ottawa, 温哥华是在BC省, McGill 是在Quebec省( 属于法语区);而加拿大较少人去读master的有草原三省:阿尔伯塔、萨省和曼尼托巴,几乎就没什么学校而且天气较恶劣,人烟稀少(当然我也没有去过真实情况不了解,但是看温度以及没有大城市,大公司没有在那些地方有office..)。由于上述种种原因,我个人是没有考虑过草原三省的。我个人是希望去大城市,虽然房租贵,但是工作机会肯定相对较多,所以我就奔着安大略省的多伦多去啦。嗯,我本人不会法语,所以不太想去魁北克Quebec,但McGill名气大,所以还是可以看看合适项目。至于BC省的UBC,也有纳入考虑范围的。

3.        学校:Po主本科心理学背景,转商科, 基本只申请了商科的项目. 我的搜索方式是按排名,一家家学校搜有关的项目,毕竟没有工作经验所以也不想读MBA.  所以就按着世界排名一个个学校找master program. 加拿大的申请本来资料就比较少,在没有中介的情况下,我就用最笨的方法—逐个挑选。

我的搜索列表:Ontario -- 多伦多大学、McMaster (麦克马斯特大学) 、Waterloo、Western、York、Ottawa、Guelph (有何consumer behavior的专业很匹配我的背景和职业规划,但是最后因为学校名气不大以及拿到多大offer就没有申请啦)
其他:省  UBC(英属哥伦比亚大学),McGill麦吉尔大学

4.        商科专业是很general的称呼,但其实具体是有经济、金融、管理…当时申请初期是是找到目标的项目基本确定在管理,但是看到一些金融项目也不一定要求本科是金融背景,所以也试试申请。但部分项目要求prerequisite,所以也基本确定是要对应专业背景。商科项目比较知名的学校有University of Toronto (Rotman) / York(金融出名/Western (整个商学院都很不错), 但是York和Western在国内知名度一般;其余Waterloo 是CS和精算,本科的COOP特别有名,但研究生好像是没有COOP的;Ottawa 是首都大学,具体哪门学科出名就不太懂了..Mcmaster听说是工科比较厉害,他家的Master of Finance 好像是90%华人,当然清华班也不是全坏事,起码能积累国内人脉,听说也能上MBA的Finance.
而McGill就是出了名的研究型大学啦,如果想做研究的可以考虑!
至于UBC,他家有一个课程设置很不错的management项目,可惜只有8个月,8个月好像是不能拿到工签(敲黑板!)至少我当年申请的时候了解是再这样的,所以想申请的要注意。另外有一个Operation, 比较偏理科,课程设计也很不错,但当初一直是留意8个月的management,而没有太多关注这个16个月的。建议如果GRE高分,理科背景强的可以考虑Operation这个项目!听说就业率也很不错。

较早拿到多大Offer,但是没有搜集到中国校友信息,新加坡国立还是多伦多?

5.        新加坡VS 多伦多? 论国内名气,多大和国立都很不错;论排名,两家不分上下;两个都是大城市,但是多伦多的移民/工签政策较有利;新加坡的BA课程设置好,新项目名气也较高,多大的项目知名度不高。虽然各大论坛都搜不到多大的master of management of innovation,但是搜了Linked, 发现校友不多,但是都有去埃森哲/德勤等咨询公司,或则其他公司做Marketing,总体咨询的较多。还有,学费两个差不多。综合各因素,自己还是想去文化差异较大的北美,论坛没信息意味着没什么中国人,所以我相信文化交流的机会很多。于是,最终也就投奔多伦多拉!

6.        项目介绍: 首先,这个项目本来人就不多,一年26个人左右,属于小班教学.今年只有我一个人是从中国来的.由于是加拿大, 所以也有1/2个在本地生活了10年左右的中国人, 其它就是CBC或者本地人, 还有1-2个其它地方的International student.  其实小班教学挺好的, 首先资源都是我们的.我们有一个专门的career consultant之类的负责人, 一直都follow 我们每个人的求职状态, 她帮忙修改Resume, cover letter什么的都有求必应.

7.        CO-OP:  其次,项目刚好今年capstone project转成coop,这就意味着我们international student 有coop study permit, 所以就可以随便工作拉. 但是不是很完善的就是, 没有合作的企业的pool. 听说waterloo的coop 是做得很好,基本上在系统递交简历就可以拿到面试.而我们嘛, 还是得自己找. 一边找实习/一边工作还是非常stressful. 我们是必须有实习才可以毕业(虽然说是这么说,但毕竟是第一届coop,资源不足, 学校一定给你一些机会,没找到实习的也可以做capstone project).

8.       学习: 课程安排主要是这样:第一个学习是一些基础课程,例如finance, marketing等,第二学期就很多case study,第三个学期是coop, 总时间是一年. 大体上我还是很喜欢这样的课程安排,毕竟case study真的挺有学习商科的感觉, 很多strategy的课程,不同的case, 但是第二学期的学习内容稍微有点重叠了,如果能多样化点更好.By the way, 我们第二个学期还有机会上MBA的课程, 在那个课上还是有很不错的体验的! 但是学习强度很高,一个学期要上6门课, 真的是基本每个周末都要学习. 第二个学期是学习case, 课程压力更大,因为都要课前预习,然后到最后的分数和你前期的付出就似乎关系不是特别大, 所以学习任务还挺重.我还是挺希望能有一个适应期, 如果项目是1年半,每个学期任务减轻会更好.毕竟我没有国外长期待过, 要适应英语授课其实需要时间. 但是因为学习压力在,就只能逼着上了.

9.        关于文化, 真的是挺北美文化的. 比较好的是真的在体验各种文化哦. 知道本地人的生活方式,习惯等等…. 和班上的人的关系也还行拉, 但是如果说交心什么的还是和中国人比较好,毕竟大家的文化背景和价值观挺相似的. 因为我到目前都不能分清楚老外赞你的时候是真心在赞你呢, 还只是一种习惯说要问候你呀称赞你啊等礼貌性的举动. 然后也挺party的, 喜欢开par, 喜欢聚在一起gossip, 然后有些人也挺judgmental, 但也不是针对说中国人啥的, 是针对每个人的personality. 我觉得嘛, 多伦多还是非常华人友善的,毕竟华人多呢!  我觉得自己比较开心的状态是, 不能完全和外国人脱节,也要参加他们的活动,毕竟来这里是体现文化的,怎么能排斥别人呢~ 但是也需要找几个中国人的朋友. 毕竟文化差异上,我个人或许比较传统吧, 觉得中国人相处更让人安心拉.

10.   实习:最后,Po主目前已经在一家market research& consulting公司实习,又是另外一种体验。so far so good! 所以算是这一年比较happy的ending吧:)  我写这个帖子是希望给以后要申请加拿大master, 商科类的同学多一点选择。 不是说论坛上大家说好的就是好的, 起码我这个在论坛上都没有搜到的项目我觉得挺好的! 当然,我的项目也比较特殊, 是招本科理科背景的人,然后希望转商科的. 所以和我个人很fit, 但是肯定不是和你们所有人都fit的,所以在选择项目的时候不要从众, 还是和个人背景匹配和目标更重要. 其次,加拿大management science类的项目选择少, 但是金融项目还挺多的, 可是金融项目是项目有名但学校不出名.如果打算留在加拿大工作的同学们, 就不要太在意学校综排了!毕竟研究生的专业性和本科的综合排名已经不一样.  最后希望大家都能收到理想offer哦!

11. 缺点: 项目的缺点是只有一年时间,意味着我只有一年的工签。一般读16个月就有三年工签,所以工签时间会很亏。第二是这个专业的coop还是很新,没有什么合作的公司和固定的岗位来匹配。第三就是课程比较紧张,很难有时间去仔细消化已经学习过的东西。但是学习的内容还是很有价值!同时,学习的面有限,不能深入学习Finance,或者big data,学得比较general吧。如果以后想从事金融行业,还是都一个金融的master更好。

如果大家有什么想交流的, 可以微信: 527081856 (Nicole). 我对BA, management (非MBA),finance都挺感兴趣的,过去一年有一直帮10+同学修改文书、申请材料等,欢迎有意向申请加拿大/北美的同学们一起交流!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
影zi + 40 + 20 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 90  声望 + 40   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

沙发

声望
寄托币

2016 US-applicant

板凳
感谢分享!

声望
寄托币
地板
谢谢楼主分享!!!!很有参考价值!

声望
寄托币
请问学姐你觉得这个项目对于在当地留下工作帮助大吗?~~感谢

声望
寄托币
361480455 发表于 2016-7-2 09:35
请问学姐你觉得这个项目对于在当地留下工作帮助大吗?~~感谢

我觉得有COOP的项目,都能帮助找到工作哦~但是我们只有一年的工签,所以一年后不一定能移民~

声望
寄托币
好赞的帖子,分享太用心了,很有参考价值,感谢感谢

声望
寄托币
请问楼主这个项目是只针对理科背景的吗?我本科是市场营销专业的,看了链接介绍好像我也不符合

声望
寄托币
陌上花开14 发表于 2016-9-6 21:56
请问楼主这个项目是只针对理科背景的吗?我本科是市场营销专业的,看了链接介绍好像我也不符合

是的,指针对理科背景。你可以试试management大类的商科,加拿大比较少mkt的。我记得Glueph 有一个叫consumer insights之类的项目,已经比较偏市场营销

声望
寄托币
chanmanyee 发表于 2016-9-14 04:27
是的,指针对理科背景。你可以试试management大类的商科,加拿大比较少mkt的。我记得Glueph 有一个叫cons ...

好的,感谢楼主回复,我再去找找

声望
寄托币
你好,可以麻烦你发下那个ubc的operation的链接吗,我没有在ubc官网找到,谢谢啦

声望
寄托币
不知道lz还上不上寄托了,一年工签之后有打算么?赞一下帖子,好多同学也遇到过名校一年硕士这种情况~谢谢分享

声望
寄托币
请问学姐微信多少?那个上面写的那个没有搜索到????????

声望
寄托币
楼主,请问一下这一年学费多少呢?我工科出身,想来加国读研,本科双非申请几率大吗?

声望
寄托币
除了Waterloo还有哪些学校有很好的coop啊

RE: 加拿大商科选校 + 转专业申请经验 + 多伦多大学在读体验 [修改]