寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 关于加拿大JD或LLM的选择 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

真心希望在加拿大的大牛们帮我解答一下,万分感谢!先介绍一下本人情况:研究生:去年国内某211法学院硕士毕业,GPA3.65。在校期间学生干部、校级荣誉、志愿者活动、奖学金若干,已过司考,国内某大型律所3个月工作经验。推荐信两封出自校内教授,一封出自大型所合伙人。最近刚把雅思拿下(单项四个七)。本科国内某二本理工科学校,理工科专业,GPA2.7(硬伤)。
目标:实现移民并在当地从事法律工作。
想问一下各位大牛,国内律所的工作经验是否有助于在加拿大法律市场的就业?
目前有两个打算:选择一:今年申请加拿大LLM,毕业办理移民,然后看自己在当地能找到怎样的工作,再进一步打算是否要读JD,这样一来LLM毕业时要近29岁了;选择二,先在国内工作2-3年,积累一定经验后直接申JD,找工作并实现移民,预计31岁左右完成学业。
现在到了这个分岔口,希望听一下各位大牛的建议,十分感谢!
回应

声望
寄托币
沙发
建议直接读JD。不用那么折腾。

声望
寄托币
板凳
忘了说楼主的GPA,申请加拿大学校确实是硬伤。

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

地板
lolobaobao 发表于 2017-1-18 04:25

LLM和JD在这里有极大区别。楼主和我类似,法硕GPA远高于非法本的本科GPA。以我的经验,LLM看第一法学学位GPA,不怎么看那个非法本,而JD看本科GPA,不怎么看研究生。因此楼主GPA申请LLM并不吃亏,但是申请JD亚历山大

声望
寄托币
whxiaofeizai 发表于 2017-1-18 04:32
LLM和JD在这里有极大区别。楼主和我类似,法硕GPA远高于非法本的本科GPA。以我的经验,LLM看第一法学学位 ...

加拿大和美国的有个区别就是,加拿大非常看重GPA,从本科开始算。

声望
寄托币
lolobaobao 发表于 2017-1-18 04:25

十分感谢您的解答!本科GPA是我申请JD的致命伤,所以现在申请加拿大JD对我而言困难重重。以您的看法,我根据首楼提到的二个选择,哪条路径能让我在申JD上更有竞争力?同时比较节约时间成本地完成移民+法律工作的目标呢?
(1)LLM毕业,当地工作几年拿到身份后,拿着本校教授的推荐信申请本校的JD,这样可否有效化解GPA的劣势?同时这样也相当于非国际生。或:
(2)先在国内工作几年通过mature student的方式申请JD
再次感谢!

声望
寄托币
whxiaofeizai 发表于 2017-1-18 04:32
LLM和JD在这里有极大区别。楼主和我类似,法硕GPA远高于非法本的本科GPA。以我的经验,LLM看第一法学学位 ...

十分感谢您的解答!所以现在是到了这个分岔口 ,您认为我走以下哪条路更为适宜,从而能在申请JD上更有竞争力?
(1)LLM毕业,当地工作几年拿到身份后,以本国身份拿着本校教授的推荐信申请本校的JD,这样能否有效化解GPA的劣势?或:
(2)先在国内工作几年通过mature student的方式申请JD
再次感谢!

声望
寄托币
travelerinlife 发表于 2017-1-18 16:00
十分感谢您的解答!本科GPA是我申请JD的致命伤,所以现在申请加拿大JD对我而言困难重重{:3_73: ...

我只是觉得,以后要当律师,且还没申请LLM时,可以优先考虑读JD。读JD找工作比LLM好太多。当时读LLM时课基本都是跟JD一起上,JD同学都有一种天之骄子的感觉。

你可以试试先申请JD看能不能申请到,然后再考虑LLM。JD毕业工签三年,LLM毕业可能三年也可能一年。如果你刚好拿到一年,又遇到现在省提名政策(硕士读完后直接申请)暂停了,很可能你还没找到工作,工签就过期了。

声望
寄托币

德意志之心

travelerinlife 发表于 2017-1-18 16:00
十分感谢您的解答!本科GPA是我申请JD的致命伤,所以现在申请加拿大JD对我而言困难重重{:3_73: ...

楼主既然这么想移民的话申请荷兰的LLM好了(比如莱顿大学,欧陆法学第一)——在荷兰毕业后留在当地工作不要太容易,做国际公司的法务也用不着会荷兰语。毕业之后工作4年即可入籍,只要永居的话更快。

而且荷兰的申请截止还没到,楼主抓紧申请的话今年秋天就能入学了。

声望
寄托币
lolobaobao 发表于 2017-1-18 23:37
我只是觉得,以后要当律师,且还没申请LLM时,可以优先考虑读JD。读JD找工作比LLM好太多。当时读LLM时课基 ...

感谢您的回复!根据您的了解,加拿大当地律所招人时对于JD院校的排名是否看得很重(如国内一流律所只招前几名的法学院)?因为以我目前的弱爆本科GPA,即使努力考到LSAT170+的分数应该也很难进入UBC,UVIC等学校了吧。这样毕业在面试上是否就有一定限制了?
十分感谢!

声望
寄托币
travelerinlife 发表于 2017-1-19 19:20
感谢您的回复!根据您的了解,加拿大当地律所招人时对于JD院校的排名是否看得很重(如国内一流律所只招前 ...

因为加拿大也就十几所法学院,律所在招人时还是会考虑排名后面的,只是名额分配的问题。比如一些处于多伦多的大所,名额基本被UofT和Osgoode占去,然后是McGill和Queen's,然后剩下的名额就给其他学校(基本就是那些法学院的TOP排名的学生)。但还可以关注中小型所。据我所知的有两个Windsor毕业的JD自己开所做房地产法,感觉做得还很不错。

声望
寄托币
lolobaobao 发表于 2017-1-19 23:51
因为加拿大也就十几所法学院,律所在招人时还是会考虑排名后面的,只是名额分配的问题。比如一些处于多伦 ...

非常感谢您详细的解答!我再想想申JD时有没有办法最大化消减GPA的弱势,感觉因为本科GPA而无法进入好学校有点不甘心。我在论坛里有看到,llm毕业后,通过考NCA的几门课可以拿到BAR,请问据您了解,在中小所甚至大所中留给这类毕业生的机会多不多?
另外,因为1年毕业后工签既可能三年也可能一年,但看到论坛里有说多大LLM毕业生去年开始都给三年工签,这是有保障的吗,或者也不是百分百保险的吧?

声望
寄托币
travelerinlife 发表于 2017-1-20 22:57
非常感谢您详细的解答!我再想想申JD时有没有办法最大化消减GPA的弱势,感觉因为本科GPA而无 ...

我们那届毕业虽然大部分给三年,但还是有小部分人拿一年。不知道你“多大LLM毕业生去年开始都给三年工签”的结论从哪得出的,因为按照法律规定,一年项目就是给一年,拿到三年算是运气好,不给三年也是按章办事。

至于LLM通过NCA再考Bar执业的机会很多取决于之前的经历。我们那届的同学(加拿大人)有一些进TOP所,之前的LLB或JD是从oxbridge或columbia拿的。有些进大中型所的同学(加拿大人),之前LLB或JD也基本也是common law的LLB或JD。因为加拿大有很多人从国外取得法律学位,再回到加拿大通过读LLM和NCA后执业。至于华人,之前有学姐毕业后在一个律所做law clerk,NCA后接着在那做associate。别的认识的人都正在考NCA或Bar,没问他们找article的情况。

On Campus Interview基本只有JD才能投简历,个别律所会接受LLM投简历,但很少。

声望
寄托币
lolobaobao 发表于 2017-1-20 23:28
我们那届毕业虽然大部分给三年,但还是有小部分人拿一年。不知道你“多大LLM毕业生去年开始都给三年工签” ...

非常感谢您,您的建议让我十分受益!以后若有问题可能还需向您请教!

声望
寄托币
本人国内法本+法硕,然后在渥太华读的LLM,然后GAP了两年,办理移民,刷LSAT。我本科的GPA是3.65(WES换算的,所有安省学校以及很多其他省的学校都看这个),法硕和LLM基本上也是这个绩点。LSAT最高分刷到164(考了三次,前两次很差,一次158,一次156)。因为164这个成绩是今年1月才拿到,所以去年10月和11月申请加拿大JD的时候基本上所有的学校能申都申了。1月初LSAT新的成绩出来后10天,收到了Osgoode JD的offer,2天后又收到了University of Calgary的Offer。我个人感觉加拿大的学校确实看中GPA,但同时似乎这两年的申请者Stats都不是很好。所以像我这样的stats不是特别有竞争力的能这么早收到Osgoode的offer我自己也很惊讶。建议LZ不要气馁,本科GPA已经不是你可以改变的了。你能做的是尽早把LSAT刷出来(最好不要拖到入学前一年Dec那一场)。然后9-11月这个期间专心申请学校,PS上多下功夫。我认为好学校不是没有可能。

RE: 关于加拿大JD或LLM的选择 [修改]