寄托天下 寄托天下
楼主: 港漂一个

[香港物语] 你不知道的艰辛香港教师之路(负能量毒鸡汤,慎点!) [复制链接]

声望
寄托币
没有说到我的情况……国内211本科对外汉语,香港master对外汉语(但是是科大),这样的人在香港想做老师是什么境况……

声望
寄托币
Yanniecsy 发表于 2017-7-18 20:29
我之前刚听说一个教普通话的250HKD一课时(45分钟)
但是我就是想问怎么找到教普通话的工作?是学校还是 ...

回复一下你这条加下条
学校教师的话,要有教育学士学位或者就是再去PGDE
具体可以看一下上面几层的一位purple之前写的两篇很详细的帖子,论坛里可以搜 教师

你现在这样的话只能申请学校TA/AT,或者私人机构,对学位没有强制要求的。
还有一些幼儿园 preschool 可以看看 具体就还是看招聘要求了
你查查教协 明报看一下就知道都要求什么了。

或者网上找找私人的咯
不过普通话250HKD/45min,这个费用还是比较高吧,估计实际很难碰不到,一般会要求有教学经验或者普通话教学资历。
兼职的话,看你的专业倒是可以网上找找教外国人啊,教外国人可以收的多一些。

想去中小学做普通话老师的话,还是先好好去看一下论坛的相关帖子吧,PGDE 通过普通话LPAT还是必要的。

声望
寄托币
ivicky 发表于 2017-7-18 15:41
对了 补充背景 BEd英文教育专业
投的是英文教师职位
没有投AT TA之类的

😔英文雖說看起來很多位置,但是大多都輪不到我們T_T

而且有些學校直接問我要公開試成績﹣ ﹣(alevel或者hkdse)。。真的是,無語啊。。。

T_T越來越多人轉行,心酸。。。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

ivicky 发表于 2017-7-18 15:39
我觉得数量也快到百了~~
希望是啊!! 心疼我的信封邮票&面试打车钱  一边还要上班

正是鄙人,過獎了。。。

能在成功後分享經驗真是再好不過了!先謝謝你了~

現在寄信都是幾百幾百的寄了,世道不好。不過你BEd真心不要投TA或AT,堅持!

声望
寄托币
我來幾個正(gou)能(shi)量(yun)例子:

甲:
二本,香港MEd,碩士在讀期間找工作不順利,突然一天上課時身旁一個曾經跟她一組做功課的大叔問她找到工作了沒,她回答沒有,然後大叔問她有沒有興趣去他當校長的中學裡當普通話老師......

乙:
內地一本,在香港讀對外漢語教學,碩士期間找了個本地男友,要找工作的時候,他男友跟她說不用找了,給她幾個學校名字問她想去哪一所,才知道她男友是一個辦學集團的家族成員......

丙:
內地211、985,香港MEd,畢業後在港當TA,學校一名老師因急病突然離職,DSE考試將近,學校急需老師頂上,馬上把他轉正。

丁:
內地211、985,香港MEd,畢業後當TA熬了幾年(具體幾年我忘了,大約三四五年的樣子吧),感到GM無望,卻又申請到美國名校博士,頭也不回的走了。(噢,這是勵志故事。)

声望
寄托币
purple_kite 发表于 2017-7-19 09:40
正是鄙人,過獎了。。。

能在成功後分享經驗真是再好不過了!先謝謝你了~

哈哈 我知道~ 熟悉的头像,昨天特地去搜了帖子确认了一下~
哪里哪里,谢谢你才是,超级耐心仔細一条条回复。就算是教育专业比较熟悉这些的,都靠看你的帖子了解到很多,非常感謝!
嗯,我已经在备忘录里记了一些,周末写到你的帖子里~
(明天还有一个2nd interview, 顺便抱住前辈蹭下运气!!)

声望
寄托币
賣火柴的小女孩 发表于 2017-7-19 10:15

甲:

哈哈哈哈哈啊
要有实力 还要有运气~

最羡慕D的故事23333

声望
寄托币

甲:

實在是太幸運了。。。

声望
寄托币

甲:

这些故事真的是看得泪目

声望
寄托币
我是在港工作了几年的,辞职8月去读PGDE的,本身工作不错稳定,辞职不是因为工作问题,完全是要读PGDE,要不然就30岁,以后要彻底断念想了。包括K版还有别的人都问过我为什么不找个TA/AT什么再读PART TIME。我是一直都拒绝的,因为本身读过MEd,也多少了解香港教师的生态,觉得TA/AT实在工作多钱少还看人脸色PGDE才有的实习一下。至于明年毕业后,能找到教师的位子当然好,找不到就干别的或者私人的先干着,本身也有几年工作经验在身,完全不会考虑TA/AT顶住先。

发现内地学子都很吃苦,愿意熬,恰恰被一些无良学校利用这一点,工作你一直干,位子就不给你升,而且加你一点钱让你继续委屈,只是大部分人都接受了,他们就可以继续这样下去。

声望
寄托币
ivicky 发表于 2017-7-18 10:09
好贴

这个月投了几十封,目前才收到了三个面试,今天晚上第三个面试(前两个还似乎都没戏了)

几十封也太少太少了吧,本地人找教师位子都好几百了,看过很多4、5百封的,所有资格都齐全呢

声望
寄托币
jlking 发表于 2017-7-20 14:30
我是在港工作了几年的,辞职8月去读PGDE的,本身工作不错稳定,辞职不是因为工作问题,完全是要读PGDE,要不 ...

发现内地学子都很吃苦,愿意熬,恰恰被一些无良学校利用这一点,工作你一直干,位子就不给你升,而且加你一点钱让你继续委屈,只是大部分人都接受了,他们就可以继续这样下去。

不能同意更多,工作一直干,位子就是不升,加一點錢就皇恩浩蕩一樣。。然後迫於簽證或者實習繼續委屈下去...

無良到爆

声望
寄托币
jlking 发表于 2017-7-20 14:36
几十封也太少太少了吧,本地人找教师位子都好几百了,看过很多4、5百封的,所有资格都齐全呢

是啊 不过找的有点晚了 能投的我也投了
不过加起来应该也快100了 /(ㄒoㄒ)/~~
期盼能快有offer砸中啊!!!

声望
寄托币

.

声望
寄托币
Yanniecsy 发表于 2017-7-18 20:29
我之前刚听说一个教普通话的250HKD一课时(45分钟)
但是我就是想问怎么找到教普通话的工作?是学校还是 ...

不要听信太多美好的传说……

RE: 你不知道的艰辛香港教师之路(负能量毒鸡汤,慎点!) [修改]