寄托天下

[生活贴士] 香港永久居民申请攻略 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
个人情况介绍
2010年8月抵港
2016年10月底回国
2017年8月底回来申请身份
2016年底至申请时,中间基本3个月回港逗留约一周
Visa Type: IANG

第一步:申请核实永久性居民身份证资格
1.所需资料
1.1表格(一般为ROP145)
下载地址:http://www.immd.gov.hk/hkt/servi ... rm_id&secondTab
1.2 HKID 正本及复印件/扫描件

2.申请
2.1申请方式
2.1.1 亲身至位于湾仔的入境处事务大楼递交材料(港铁湾仔站,香港会展中心出口,过天桥到入境处,先下楼梯,再搭lift到25楼,如果找不到怎么去25楼,问问吧:lol )
2.1.2 邮寄:申 請 人 可 將 已 填 妥 及 簽 署 的 申 請 表 格 , 連 同 證 明 文 件 的 副 本 寄 往 :
香 港 灣 仔
告 士 打 道 7 號
入 境 事 務 大 樓 25 樓
入 境 事 務 處
居 留 權 組
2.1.3 网上申请:https://webapp1.immd.gov.hk/eser ... 6amp;userCountry=hk  
扫描填妥的表格及HKID即可 (比较方便,不用跑,推荐)
申请完之后可以打去入境处,问询申请编号,以便后续查询申请状况

特别注意:无论使用以上哪种申请方式,申请时,本人一定要在香港,且建议大家满7年再申请,会省很多麻烦!!!

第二步:申请PR ID及特别行政区护照
1.身份证(无需准备照片且免费,入境处先25楼,后8楼)
1.1 申请核实永久性居民身份证资格后大概1个月左右会收到入境处寄的信,按照上面的日期和时间,及要求携带的文件去25楼拿筹。一般需要的文件为申请表格、香港身份证原件、通行证新旧原件,以上都不需要复印件
下载地址:http://www.immd.gov.hk/hkt/forms/forms/rop1.html,或去入境处领取
1.2 轮到之后,入境处职员会和你核实资料,并问有无超过6个月不在HK,并告知你要回大陆注销户口,去中旅办回乡证,O__O "…大家看着办
1.3 然后会给你一张纸(名字忘了,但是接下来要用)让你等去办PR ID,这个时候,要去8楼,拿筹或提前预约,听到号码会有个相应的booth,按照指示过去,把身份证和给你的纸拿过去给职员,他会给你办,录指纹,照相,结束之后会告诉你怎么去同一层另一个地方继续等
1.4 按照号码进去另一个booth,把文件递过去,再次录入指纹,然后旧的身份证就被收了,会给你一张纸,也就是所谓的临时身份证,临时身份证不可出入境,如需,要办另外的文件
1.5 到此为止,身份证办完了,然后就是要等10个工作天,去8楼拿~~带身份证领取通知书

2.护照(和身份证可同日办理,入境处 4 楼)
2.1 所需材料
2.1.1办理完PR ID的那些文件全部带上原件,无需复印件
2.1.2申请表格,可网上下载或到入境处领取
下载地址:http://www.immd.gov.hk/hkt/forms/forms/id841.html
2.1.3银子(32页的370大洋,48页的460大洋,自己选)
2.1.4一张白底两寸照片(可现场照,50大洋4张的,或者自己外面按要求照,一定要清晰),要求看最后
2.1.5申请方式:邮寄(需备支票)、亲身递交、网申

2.2 申请过程
2.2.1拿筹,等,只要材料齐全,很快的
2.2.2向职员递上填妥的申请表格、临时身份证、一张白底2寸照片,5分钟搞定,然后一定要在那里等叫名字,然后根据护照页数交钱,然后会给你一张收据,上面列明了领取时间,一般也是10个工作天

整个过程的特别注意事项:
收到信后根据上面指示的时间,先提前在网上预约办理身份证和护照的号码,如果拿即日筹,一定要早,先去身份证那里领取之后直接先去护照那再领一个,不然早上9点多就都派完了,因此强烈建议预约!!!
预约网址:http://www.immd.gov.hk/hkt/online-services/index.html
网上说可在满7年前1个月开始申请,但经过亲测,还是等满了7年再申吧,尤其是你如果要离境,在满了7年之后再走,否则,呵呵
办理身份证万一遇上态度极差的,你的照片可能就毁了,所以一定要要求照多两张
整个申请其实不复杂,需要的文件也不多,就是要等等等等。。。。。。。
除了申请核实建议网申,其他还是建议亲身去入境处吧。。。毕竟你不知道邮寄和网申会出什么幺蛾子

有其他疑问的小伙伴再私信我吧

护照要求

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
LZ,妳好,請問一下妳在“2016年底至申请时,中间基本3个月回港逗留约一周”,直接裸辭回去的還是香港公司調派到內地工作的?如是直接辭職回去,這樣申請PR沒有問題嗎?因為看網站寫審查時會考慮:離港次數,在港是否有慣常住所,是否受聘於香港為基地的公司等等

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板
MaggieLau16 发表于 2017-11-22 15:34
LZ,妳好,請問一下妳在“2016年底至申请时,中间基本3个月回港逗留约一周”,直接裸辭回去的還是香港公司調派到內地工作的?如是直接辭職回去,這樣申請PR沒有問題嗎?因為看網站寫審查時會考慮:離港次數,在港是否有慣常住所,是否受聘於香港為基地的公司等等
我裸辭回去的,iang一般不會太嚴,還好了

声望
寄托币
sunshuyouyou 发表于 2017-11-22 21:53
我裸辭回去的,iang一般不會太嚴,還好了

好的,謝謝樓主回覆:handshake

声望
寄托币
多谢楼主,想问一下,提前一个月申请的麻烦是什么?我满七年到iang过期的时间只有一个月多一点,不知道这么短时间审批会不会出问题。
另外就是,如果是满七年之后再申请,递交申请当天之后再离境什么的是不是就没什么问题了?
非常感谢!!

声望
寄托币
感谢楼主分享经验!
我想请教楼主几个问题 主要是关于您裸辞之后有没有继续保留香港的房产/住址/缴税/电话上台记录等通常居住于香港的证明呢?
谢谢楼主!

声望
寄托币
shanks1128 发表于 2018-4-5 08:30
多谢楼主,想问一下,提前一个月申请的麻烦是什么?我满七年到iang过期的时间只有一个月多一点,不知道这么 ...

1.提前一个月申请就是你还没有完全满7年,入境处审的时间会长,所以我建议还是在港完全满7年再申请。
2.只要你在这一个月内提交了申请,不离开hk是没关系的哈

声望
寄托币
JerryQinBai 发表于 2018-6-2 02:34
感谢楼主分享经验!
我想请教楼主几个问题 主要是关于您裸辞之后有没有继续保留香港的房产/住址/缴税/电话 ...

我都保留了,因为之后申请回乡证什么的还是需要香港电话和住址证明的,而且MPF什么的那些电话还是需要的,建议保留。如果你不住hk了,那找个关系好的朋友,把所有的住址都改过去。

声望
寄托币
楼主你好 请问如果IANG一直没有断 每180天回港一次 但在香港居住天数很少 申请永久居民会通过吗谢谢

声望
寄托币
您好,想咨询一下提前1个月网上申请香港pr的事。表格里的“通常居住期间”,应该填写  由抵港日到申请日期,还是 由抵港日到满7年那天的日期?

声望
寄托币
Mark

声望
寄托币
想问下收到信件到25楼核对文件当天可以去8楼先拿筹等25楼核实完后马上到8楼办理。因为25楼的那个预约在比较晚的时间段。

声望
寄托币
vincentyjs 发表于 2020-10-6 14:40
想问下收到信件到25楼核对文件当天可以去8楼先拿筹等25楼核实完后马上到8楼办理。因为25楼的那个预约在比较 ...

不让提前拿筹,因为需要核实结果通知书。我那天是下午去的25楼,之后去8楼办身份证,4楼办护照,一共就花了1个小时,都没什么人,很方便。

声望
寄托币
申请后马上就要换永久身份证吗?还是可以等一段时间。因为很快就要离港了。临时身份证不能离开香港。

RE: 香港永久居民申请攻略 [修改]