寄托天下

[录取原则] 申请材料看什么(fishy个人体会版)--转自飘渺水云间 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

楼主
发信人: fishy (绝对·约莫), 信区: Oversea

标  题: 申请材料看什么(个人体会版)

发信站: 飘渺水云间 (Fri Aug 27 07:03:27 2004), 转信

前几天一个偶然的机会,老板让我看自己当初申请的材料。拿着那一叠熟悉的表格、ps
、成绩单,仿佛又回到了一年多前,自己满怀希望的在浙大那个破破的邮局寄出贴着3折
邮票的黄色大信封。匆匆翻了一遍材料,看见上面评审committee触目惊心的圈圈叉叉,
觉得一是有纪念意义(之前的那些个文档在无数次电脑崩溃后消失殆尽),二是可能对
申请的"后人"有所帮助,于是便火速复印了一份,现在细细研究,写份报告--申请材料
,教授们到底看的是什么。

由于我是RA,申请的时候经历了第一关(小米),第二关(根据专业,我是neuroengin
eering),才送到我现在的老板手中(也就是我现在看的这份完备的材料),电话面试
,决定给offer。在电话面试之前,基本上当时我都不知道申请具体过程中的情形。现在
回顾,觉得颇为有趣。

Application Evaluation Form作为整沓材料的第一张,简要叙述姓名学历哪儿来的什么
的。还有GRE,TOEFL和先修课程。我的GRE和TOEFL上打了两个大圈,并且很大惊小怪的
画了俩惊叹号,让我怀疑这个评审老师看过的中国学生材料不够多。之后是各项evalua
tion,包括letters, statement, research experience, strength and weakness of
application(我的只写了strong in English), area of interest然后是老师签名。
最后会有一个总结性质的acceptance level.

下面夹着的是我的申请表格,老板在上面重点的划了圈圈(比如,申请的是modeling啊
之类的)。有一栏是之前的工作,在part-time teaching上打了杠杠。再就是重点划出
了"申请的其他学校"那栏,所以要好好想想怎么填哦。

然后是ps,我的那招"突出主题词"法非常的管用。我用的是动词"learn",很简单的一个
词,让看官一目了然。为了防止枯燥,在句式上加以变化。一看老板圈出的词,都是le
arn,中了计了吧。他还很注意一些我在文中透露出的对今后research的期待,比如cha
llenging work啊之类的,大家都会掰吧。论文的数量被圈了出来,还有参加的confere
nce啊,学过的技能啊什么的。搞笑的是还有几个爱好,也被勾出来了。最后经典的一段
阐明我为什么要到这个学校念phd,好象被看的很仔细,记号不少。
摘抄几个被打了星号的句子(不要被恶心到了……):

I want something more challenging and exciting.

These opportunities seem to provide me with the best that life can offer, bu
t the idea of being unable to continue my own interested research work does
not appeal after all.(这个是在讲我放弃了很多机会在出国,其实也就是保研什么的
。)

I have leant to think less of what I actually gain from my work, but to enjo
y the academic world to which I rightly belong.

I enjoyed the feeling of being needed and appreciated; I enjoy a sense of gr
eat responsibility and independence.(这个是写兴趣爱好和课余活动的那段的总结 )

I feel very much excited by the great variety of cutting edge research progr
ams, the rich, interdisciplinary environment, and above all, the academic pa
ssion embedded that is meant to be my motivation.

By all means, I am ready and willing; I long for the academic passion that B
iomedical Engineering at XXX can offer.(以上两个都是讲为什么要到这个学校来。
吹呗……)

接下来是resume,ranking被画了圈,还有所做的research的具体内容。可见写resume还
是要把具体做了什么,有什么成果写出来,不能条条框框,干巴巴的。Volunteer work
划了线,以前传说中的老外很看重这个果然不错。还有computer languages。

谁说审评不看推荐信?我的每封推荐信都有数十个mark。多是关于做了什么研究,是否
hardworking,是不是leader,英文怎么样,学业的整体评价怎么样,是否是提前毕业,
做过什么volunteer的工作(我做过一个会议的volunteer,请其中一位老师写了一封)
。我还请一位学长写了一封,重在评价这个人人品如何,课外活动如何,和co-worker的

关系怎样。把这些特质穿插写在3-4封推荐信里,我想这个人的形象就显得比较丰满了。
我的推荐信在evaluation form上得的ranking是excellent。

接下来的是toefl和gre成绩单,学校的成绩单、排名证明、在读证明。我还夹了张学院
介绍,吹了一通,他们好象也仔细看了。我请在米国的教授帮我用email写的informal的
推荐信,也一并整理在我的folder里面。他主要说的是,zju是个好学校,我在的系是个
好系。

Cover letter,重要,把自己的情况和优秀品质总结一下。我还附上了paper之流,不过
他们好象只看了是第几作者。TSE基本没什么用,小米还虚心的向我请教,这个tse考试
到底是什么东东啊,ft了。

大致的情况就是这样。还有几个心得:
1. 申请过程中的每一步,都需要用心去做。我一直以为评审的人漫不经心,可是这才
发现,他们每份我寄到的材料都用心看过。所以,应切记认真二字。

2. 方向的选择很重要。其实只要大致相关就可以了,不一定要perfect fit。教授看的
是你的能力,看你学到了什么,有一个任务了你会怎样handle。选方向一定要结合自己
做过的和所申请学校的长处来看,要有长远的目标。

3. 这个是小tip。所有的材料都是复印件,所以大可不必花大把的银子在纸张、装祯上
。打印到是务必要清晰。

就是这么一些!祝大家申请顺利!

--
                              有些事真的来不及回不去
已有 2 人评分声望 收起 理由
AAABBBAAABBB + 1 感谢分享
Avaliet + 4 感谢分享

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢DriverEntry的分享!
在那桃花盛开的地方
有我可爱的故乡
桃树倒映在明净的水面
桃林环抱着美丽的村庄
啊!故乡!生我养我的地方

声望
寄托币
板凳

请教大虾

从你的复述来看,你的PS写了不少字哦,可是有的学校要求500字左右, 好像很难用500字写成你那样全面的PS。

声望
寄托币

地板
楼上的,偶是转载。
字数要求500的就少写点了。自己分析一下喽

声望
寄托币

荣誉版主 Sub luck

我评了个精华,okay?:)
Rien de réel ne peut être menacé.
Rien d'irréel n'existe.

声望
寄托币

谢谢。应该没什么问题。偶转载都注明出处的。

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

有启发,谢谢分享!
I believe I can fly, I believe I can touch the sky!

坚强 是无论面前是高山还是海洋
都能始终执着的去追求心中的梦想~~~~~~

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

居然不知道tse是什么,同ft

谢谢drive转载

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

以前还挺相信这些贴子。

可是我现在愈来愈怀疑,申请者的FILE 在我学校好像都是机密文件。秘书都锁在一个保险框里。绝不轻易拿出来示众。

老板偶然的机会拿出来,不知道目的是什么呢?

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

最初由 pooh 发布
[B]居然不知道tse是什么,同ft

谢谢drive转载 [/B]

TSE是test of spoken English,托福的一个附考试。寄托天下有TSE版的说。

我很怀疑那个小米的敬业程度,TSE在许多学校都是必须的,特别是文科和要做TA的学生。
UA
我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝。生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。(简桢)

RE: 申请材料看什么(fishy个人体会版)--转自飘渺水云间 [修改]