寄托天下 寄托天下

[历史] 纠结北大世界史博士 or Columbia/LSE世界史双硕士 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

申请季刚刚结束,手里有只有两个Offer,想请大家帮我提提意见。

Offer 1: 北京大学世界史的PhD
Offer 2: Columbia + LSE, MA/ MSc in International and World History

先简单介绍一下楼主自己的情况吧。某不入流美本历史+国关毕业,期间参加了本校的速成硕士项目(大三达到绩点要求,大四开始上研究生课程,第五年BA/MA一齐毕业)。因此虽然有一个水硕,但学术基础自认为不甚踏实。去年毕业开始工作并且开始申请美国的PhD项目。奈何实力有限,瞩意的PhD项目无一获选,只因Columbia因为可以同时申请一PhD和一Master项目,而被该Master项目录取。同时,赶上北大博士申请改制;通过申请-考核制与导师联系,所幸得导师青睐,也拿了北大世界史的Offer。

Columbia + LSE的双历史硕士项目不知版上的各位是否有所了解?记得几年前有板上同学也发帖问过项目相关的事情(https://bbs.gter.net/thread-1550754-1-1.html)。简单来说就是一年在哥大,一年在LSE,毕业后会获得双校的MA/MSc文凭。而北大的博士则是五年在北京,但系里面承诺(要求?)最少一年前往国外交流。

就我本人而言,因为美高+美本,所以对于欧美的教育体系是更为了解的。但是这次和北大的教授交流几次,发现国内的博士的教学方法和理念其实远较我想象的更先进,与美国的教育模式其实颇为接近。因为我觉得我会潜心作世界史的研究,所以希望能够有一个踏踏实实做研究,可以为未来作学问打基础的学习过程。

简单来说吧。 Columbia+LSE:
+纽约/伦敦;有着顶级的学术和城市资源;而且作为一个学渣,相信这可能是我离藤校最近的一次。。。
+因为之前大学不甚努力,根基不牢,所以期待该硕士项目可以稳固一下学术基础
+期待两校可以使我接触更多老师和校友,以便好的学术人脉为之后申请博士
- 因为之前已经读了一个水硕,如果该项目毕业会有三个硕士,显得累赘
- 该项目是申请博士落榜所致,所以心中多少有些不如意;况且自认为硕士和博士的研究层次终究还是不同
- 外网上对该项目评价有两极化趋势;大致有人认为两年两地做人文社科研究太过草率,走马观花的圈钱项目而已
- 该项目导师指导方面似乎不太明确;联系的教授其实都没有回信

北大世界史PhD
+ 北大历史系之硕大名气,不由敬佩
+ 国内教育质量目前所见较想象的好;且北大导师对我多加关怀,能够明确的指出我的不足,也愿意细心提点指导
+ 北大历史系博士五年,较美国快;更早的进入博士学习可以更早的跻身于高层次的史学研究,以期能够早点作出成果
- 国内博士教育是否为国际所认可?而且自己对国内教育系统确实一无所知
- 国内其他可能制约人文社科研究的不可抗因素

潦草数笔是心中纠结之处,不解之处有请板上各位指点。
万分感谢!:O
回应

声望
寄托币

人文版offer勋章 美国offer勋章

沙发

“- 外网上对该项目评价有两极化趋势;大致有人认为两年两地做人文社科研究太过草率,走马观花的圈钱项目而已”
这个观点我觉得更多会出自美国人,美国学生鄙视收钱的硕士项目不是一天两天了,毕竟大多数人还是为生计所迫…… 我觉得哥大+LSE资源真的很棒了,能利用多少看个人。比较重要的一点就是,不少人表示过哥大的一些文硕不受老师重视(毕竟人太多了…而且肯定PhD优先),所以如果去哥大一定要千方百计主动和教授建立联系。

另外,我觉得做人文学科还是不要有“尽早做出成果”这种想法;要对抗外部这种急功近利的风气。

总之,我觉得如果楼主家里不缺钱的话就去哥大吧,但一定要非常主动,让老师深入了解你,把资源挖掘到极致。

声望
寄托币

美国offer勋章

板凳
同上。我觉得在你个人自觉能力及科研热情比较优秀的情况下,LSE+Columbia无疑能给你一个冲击更好的phd项目的学历背景(但具体你还要了解下他这个项目培养目标是就业为主还是研究为主,我不知道这块)。国内科研怎么说呢,个人看法是或许某些学科及老师的研究能力和眼光达到了国际化的水平,但是行政上(尤其是)、家庭关系上可能会牵扯你太多的精力,这方面你可以和老师沟通下是不是存在这种情况。我所在的学科国内博士大多都疲于应付学校行政系统一堆破事,做研究都靠挤时间。

声望
寄托币
地板
Iridescent.Carr 发表于 2019-4-25 11:43
“- 外网上对该项目评价有两极化趋势;大致有人认为两年两地做人文社科研究太过草率,走马观花的圈钱项目而 ...

感谢回答!
确实身边很多建议我不要再去读Master的朋友都是外国人。但尤其是我在LSE和哥大的朋友告诉我他们圈子里也把这个项目定义为一个圈钱项目,建议我如果是只想作学问的话,便不建议来。
所以哥大LSE项目对我最大的诱惑还是培养见识人脉方面。但之前联系教授却石沉大海,所以对真正可以获得多少教授青睐还是一个未知数。
哥大LSE的学费确实不便宜,但我当下更担心的还是时间成本大于经济成本。我知道人文社科领域的学者应该有沉得住气耐得住寂寞的属性,但是必须承认,在信息高速流通的今天,同行所做的什么研究发现很快就能传遍五洲四海。Peer Pressure不能说不影响我心态。

声望
寄托币
在线ingre 发表于 2019-4-25 15:21
同上。我觉得在你个人自觉能力及科研热情比较优秀的情况下,LSE+Columbia无疑能给你一个冲击更好的phd项目的 ...

感谢解答!
普遍国内的同学都会告诉我国内博士教育往往桎梏于行政上的繁文缛节。但是其一是因为这次也参访了北大几次,和教授的交流比较深刻,相信北大的文科博士所被行政琐事所浪费的时间应该较少一些。其二就是我自己是想能够好好做科研,但是很多留美留英的朋友却告诉我这个两校联合的硕士项目其实能够受到的指导并不是很多,相对而言也并不一定是一个做科研的好地方。而两年硕士读完出来,却也不知道是否有极大把握再冲击美国的博士。

声望
寄托币

人文版offer勋章 美国offer勋章

感觉北大的博士想在国际上建立声誉还是比较困难,而且可能外界还会因为国情等等原因,怀疑国内博士的研究可信度。

但是也确实美国TOP的PhD太难了,可以说天时地利人和缺一不可。也给不出什么更多的建议了~ 祝好

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章 人文版offer勋章 CS offerl勋章

ummmmm,还是不要国内读博吧。来之前一切都好,来之后嘛……

想不想做“中国特色社会主义世界史”?想就来。

RE: 纠结北大世界史博士 or Columbia/LSE世界史双硕士 [修改]