寄托天下 寄托天下

[经验分享] 关于专才(输入内地人才计划)签证的续签经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

各位港漂们好,

港漂们都是通过不同的方式和途径在港学习或工作,有优才,专才,IANG,投资移民,探亲移居等等,而楼主我就是专才的其中之一。本人是个小本科,于2017年4月底通过专才计划来港工作,行业金融,当年签证给我的是两年(附图楼主本人的VISA标签)
而不知不觉两年过去了,楼主于2019年3月底收到公司HR通知要续签证,于是就踏上了繁琐的续签过程。
有一些小伙伴可能不太清楚专才的初次申请如何,为了使即将来港的新港漂不迷茫,现附上两年前楼主写的一个“专才计划”全过程的帖子链接https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2089940&page=1#pid1781237082作为参考

(由于楼主是通过专才计划来港,本帖只适用于专才计划的续签,而其他类别的续签,大同小异,各种类要求不同,请各位向同事,朋友,中介,HR,入境处咨询清楚,以免耽误续签进程)

下面楼主直接点题阐述一下自己一个月来的续签过程:
小伙伴们初次拿到的签证(粉色标签)到期日的前两个月,一般大公司的HR都会给你们发出续签专才签证的通知信,台头是注明“致入境处”,通常伴有公司名称,以公司名义向入境处发出的。
拿到公司HR通知信后,下面就要开始上网预约本人亲自到入境处办理续签的时间了。随贴附上入境处网上预约的链接https://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/extension_of_stay.html以供参考。提醒各位专才小伙伴们,记得要选择“输入内地人才计划”那一项喔!,在你选择前,请先点击下面的“相关链接”,下载并打印ID91表格,以中文或英文填写清楚。同时,请点击“申请手续”,然后选择下方的“网上申请延长逗留期限”,就会进入另外一个选择界面,只有两项选择,请直接点击“其他非永久性居民”,进去页面后,直接拉到最下面的绿色点击键“网上申请延长逗留期限”,然后会弹出一个新的窗口,接着就开始选择预约时间,填写信息,提交完成,之后按照预约的时间前往选择的办理地点,确认通知上有你预约的时间和地址。

时间来到去入境处办理续签的日子,在那之前你需要准备的材料有:
1.港澳通行证(正反面原件+复印件)
2.香港身份证(正反面原件+复印件)
3.HR通知信
4.ID91表格
5.旧粉色VISA标签(原件+复印件)
6.首次入境香港的白色入境小条(原件+复印件)

带齐资料后,来到入境处的“内地居民组”楼层,去询问窗口拿去“筹号”,等待叫号。
听到叫号后去窗口,将所有准备好的资料交出,对方审查无误后,会给你一封入境处的通知信(附图)
通知信上会直接告诉你在未通知你要求补料的前提下,何时来领取你的新的粉色VISA标签,到时直接去到内地居民组的某个窗口直接缴费领取(请准备好现金,只收现金),毋须拿筹号。楼主申请续签是在3月27日,可以领签证的日子是4月9日。
(附图楼主本人的,没想到直接给了我三年)

当你去排队领取到了新的粉色visa标签,这时你需要在取得新粉色visa当日起三个月内,安排给你的港澳通行证印上新的逗留(D)签注了。

新逗留签注的办理方式有两种,
1.人在香港,通过中国旅行社或其它中介机构办理,办理期间,港澳通行证是要上缴的,也就意味着办理期间你无法离开香港。
2.人在内地,通过当地的公安部出入境管理局预约办理,而在办理期间,你无法进入到香港,但持大陆护照去任何地方没有限制。
不论你选择何种方式办理,你都需要备齐资料,所有证件类资料均需要原件及复印件,港澳通,粉色visa标签,来自公安部的申请港澳通签注表格,蓝底照片。由于本人因工作原因无法离港,遂前往中国旅行社办理,而在港申请时你所需的资料,在这个链接http://www.ctshk.com/visa/hkmcWorkingVisa.htm?c4#均可以找到并下载。
为了不让照片规格不符合规定,最好是去到中国旅行社2楼专门照相的地方由工作人员帮助你,事先告知工作人员你是港澳通签注,并缴纳港币50元现金。(港澳通及签注照片是蓝底,回乡证照片是白底,请注意区分)
在中国旅行社办理时的等待时间非常漫长,请各位提前安排好时间。

你的粉色visa标签有效期多久,你的港澳通D签注就有多久有效期。

拿到新的逗留签注之后,记得带上粉色visa标签,港澳通以及香港身份证走香港人工柜台离境入境一次香港,以便激活你的新签证。

以下是值得注意的几个点:
1.如果你在过去的一年在港总合法收入超过200万港币,并且无犯罪记录以及正常完税,可以直接向入境处申请一次性续签6年的专才签证,具体信息需要在ID91表格里专门栏填写。
2.在港超过一年后,可以拿着大陆护照及香港身份证还有工作证明,可以首次申请三个月一次的入台证(中华民国台湾地区入境许可电子版)。
3.持有专才签证者,可以帮助内地配偶,内地18岁以下子女,内地60岁以上父母,以及于海外注册结婚之同性配偶申请香港受养人签证。
4.大陆人凭内地机动车驾驶执照以及三个月内有效地址证明可换领香港十年有效期驾照(900港币,只收现金),并且在拿到香港驾照后,持有香港身份证者,可以在运输署申请道路公约国一年期有效国际驾照。
5.如果你的专才签证即将到期,而且你又想在香港换工作,楼主建议的做法是,在旧公司续领新的签证后,再提交辞职申请。然后由新的公司帮你去入境处申请改正雇佣信息,并且签发新的签证(如时间算得准,港澳通逗留签注在旧公司续签后,新公司开始工作时可不用重新签)。此做法的原因在于续签签证时间大概在十个工作日左右,新公司在帮你转换雇佣关系的时间大概在15个工作日左右,而如果你签证到期,你又辞职离境准备在香港换新工作,那么你的新公司就要帮你重新申请签证,而这个重新申请专才签证,时间就不一定了,寄托论坛上有不少人等了3个月也没等到自己的签证,所以务必拿捏好时间与公司的交替。

楼主暂时就记得这么多,如果有小伙伴知道更多细节或者我遗漏了什么,欢迎留言补充。
最后祝各位港漂在香港,不论是工作,投资,嫁娶还是读书,都可以一切顺利,事事顺心,也预祝那些想要在港熬七年拿永居的小伙伴顺利取得永居!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发

感谢楼主,我申请专才签证的时候就是看您的文章一步步走下来的,想不到续签的时候又得到了您的指导啊,非常感谢啊。
我有一个问题想咨询下,我在香港工作,但我的受养人不长期在港,本来想帮她一起办理好续签后我来代领,但我看到关于代领的事项有这么一句话“在领取标签时,你应身在香港”,想问下楼主是否知道这种情况有什么办法?谢谢啦!

声望
寄托币
板凳
coupla 发表于 2019-05-07 03:56 本帖最后由 coupla 于 2019-5-7 09:12 编辑

感谢楼主,我申请专才签证的时候就是看您的文章一步步走下来的,想不到续签的时候又得到了您的指导啊,非常感谢啊。
我有一个问题想咨询下,我在香港工作,但我的受养人不长期在港,本来想帮她一起办理好续签后我来代领,但我看到关于代领的事项有这么一句话“在领取标签时,你应身在香港”,想问下楼主是否知道这种情况有什么办法?谢谢啦!
感谢信任,那句“你应身在香港”意思是必须持有港澳通行证进港一次,然后拿着粉色标签出港再进港一次激活签证。。我也问了下有受养人的同事,他们的孩子在办理这个签证的时候,也是这么做 签证是专才持有者去代领,但是受养人本人必须以港澳通进香港一次,再出去再回来,比较麻烦,这个是我目前知晓的,希望能帮到你

声望
寄托币
地板
aksbls80 发表于 2019-5-7 10:52
感谢信任,那句“你应身在香港”意思是必须持有港澳通行证进港一次,然后拿着粉色标签出港再进港一次激活签 ...

再次感谢楼主热心的帮助!担心了挺久了呢。
     我理解您的意思就是,我代领取受养人续签签证的时候,受养人不一定必须在港。 后续受养人需以有效港澳通进香港一次,再拿着粉色标签出关再回来。这么操作的?
     另外您说的有效港澳通行证入境,我的理解也应该需要在上一次粉色标签的允许逗留日期前吧,过期后应该就只能以游客身份入境了。比如我和受养人签证7月1日到期,6月1日才可以续签,预计6月20日左右我去领取签证,然后受养人在7月1日前入境香港,再出境再入境,完成激活。
谢谢!

声望
寄托币
coupla 发表于 2019-05-07 11:23

再次感谢楼主热心的帮助!担心了挺久了呢。
     我理解您的意思就是,我代领取受养人续签签证的时候,受养人不一定必须在港。 后续受养人需以有效港澳通进香港一次,再拿着粉色标签出关再回来。这么操作的?
     另外您说的有效港澳通行证入境,我的理解也应该需要在上一次粉色标签的允许逗留日期前吧,过期后应该就只能以游客身份入境了。比如我和受养人签证7月1日到期,6月1日才可以续签,预计6月20日左右我去领取签证,然后受养人在7月1日前入境香港,再出境再入境,完成激活。
谢谢!

根据我同事的形容,是需要6月20日前后需要在香港,然后20号领到签证时,出去再进来一下,他女儿当时是这么办的,搞定了。。我自己本身觉得很不合理,你最好再致电入境处询问一下,直接问:受养人不在香港,需要代领,能否代领

声望
寄托币
aksbls80 发表于 2019-5-7 13:18
根据我同事的形容,是需要6月20日前后需要在香港,然后20号领到签证时,出去再进来一下,他女儿当时是这么办 ...

明白了 谢谢你

声望
寄托币

声望
寄托币
coupla 发表于 2019-05-07 03:56 本帖最后由 coupla 于 2019-5-7 09:12 编辑

本人亲自试过,受养人在深圳不在香港,我去代领结果入境处反馈说人必须要在香港,后来就让受养人过关我才领出来

声望
寄托币
感谢分享!我目前在申请首次专才,希望一切顺利。

声望
寄托币
Alinajunjun 发表于 2019-7-23 18:07
感谢分享!我目前在申请首次专才,希望一切顺利。

我也是,你等了多久了呀?

声望
寄托币
楼主你好。我是在小公司。专才签证还有一个月马上到期了。HR并没有专门的一个致入境处的信,不知道是否可以分享一下,这个信该如何写内容。

我们这边只有我是内地过来的。先谢过楼主。

声望
寄托币
ciaconee 发表于 2019-10-30 17:17
楼主你好。我是在小公司。专才签证还有一个月马上到期了。HR并没有专门的一个致入境处的信,不知道是否可以 ...

就是致入境处,该员工表现良好,愿意继续与其保持雇佣关系,请入境处给予签发签证之便利,大致是这些内容,毋须太复杂,因为是续签,并不是第一次申请

声望
寄托币
aksbls80 发表于 2019-11-6 21:41
就是致入境处,该员工表现良好,愿意继续与其保持雇佣关系,请入境处给予签发签证之便利,大致是这些内容 ...

劳动合同更新什么都不需要是吗?

这个HR致入境处信,HR签名之外,需要盖章什么的吗?

声望
寄托币
aksbls80 发表于 2019-11-6 21:41
就是致入境处,该员工表现良好,愿意继续与其保持雇佣关系,请入境处给予签发签证之便利,大致是这些内容 ...

另:续签的签证下来之后,是寄给HR还是可以自己去领取?

非常 感谢你的回答,帮助很大

声望
寄托币
ciaconee 发表于 2019-11-12 11:03
另:续签的签证下来之后,是寄给HR还是可以自己去领取?

非常 感谢你的回答,帮助很大

具体要看公司怎么做,最好是所有的签名和盖章都有,签证自己拿

RE: 关于专才(输入内地人才计划)签证的续签经验分享 [修改]