寄托天下 寄托天下

[经验] 一战105+(S24)回报寄托 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

11月2日一战107,R30+L26+S24+W27。还算中规中矩的分数,口语单项分达到了所申项目的线,正好最近陆续提交了申请,也来稍微写一点经验回报一下大家。
基础:GRE考出,雅思7.5(大三时候一战,9866)
备考时间:40天,每周大概全力学4整天

总体:可以加几个群,相互交流备考,相互提升,尤其是DIY的同学。但是也要注意不要上当。
阅读:我只做了TPO40-50,难度上感觉跟TPO40以后的差不多,但是给分相对宽松一点,因为我有一个题很不确定,也是这个题肯定有争议的,所以可能错了一个也是30.关于这个我经验不多,因为之前基础还行,没有画特别多时间,词汇题如果考过GRE的话,一般能认出来,这也侧面反映了单词的重要性。最后的综合题的话,我是会留出充分时间(4分钟左右)全力攻克,因为这种题以前没接触过,最后的考试综合题难度略低于TPO40-50,相对容易辨认。但是我得承认时间很紧张,第一个阅读做了18分钟(2019年8月改革后考试,阅读共54分钟),很难,讲科技发明历史的。幸好第二个阅读讲二战后欧洲经济史,我上初中时候这一块学的很好,而且现在也在学经济学,所以这个阅读只用了10分钟,最后全做完还有5分钟检查。尽管这5分钟也没有改动。事实上,检查时候,如果没有太大的把握,尽量就不要改动。这条建议感觉同样适用于听力,因为听力分数略低于预期,而且我改动了一些题目,虽然这之间未必有关联。
听力:我听力基础其实很烂。初中高中期末都不考听力那种,四级听力只有160左右。托福刚开始做听力的时候,一次模考能错七八个甚至10个。感觉就是多模考找经验吧,还有就是不要走神不要走神不要走神!!!我也建议记笔记,但是不要为了记而记。我听力还用了fiona的网课,感觉挺不错的,教会了我记笔记。考前2周时候能做到一次模考只错0-3个左右,但是考前一周发生了一些事情,影响了心态,所以听力不算很佳。
口语:口语是比较让我满意的分数。因为我其实口语基础不太好,因为基础教育的原因,也一直有口音。但是事实证明,只要流利度可以和语音语调清晰,不影响你拿24.我的经验就是一定要多练综合口语,我考前一个月每天都在宿舍没人时候自己练至少2小时,最后刷完了TPO10-54综合口语,然后形成自己的模板。还有就是用了多次KMF的模考评分,感觉还是挺准的,跟我模考分数相差不大。多练综合可以让最后成绩相对稳定。独立口语的话,感觉有点看底子,但是也要多练,这个考前10天疯狂刷机经就好。虽然我最终刷了6个机构的几百道预测,一个也没中,是个新题。。。独立口语的答题结构,可以用开头一句+一个阐释加大例子+另一个方面小阐释的结构,这样灵活且有张力。但是因为自己有练习,所以话题可以迁移过来,所以说的挺顺的。还有就是一定注意语音语调,一定要用升调,升调让人有听下去的欲望,考官给分也会相对较高。另一点就是声音清晰大声。考的时候,可以把头前倾,进入隔声板里,这样你的声音不会泄露,你也不太会听到别人的声音。我用的网课依然是Fiona,我真不是打广告,而是觉得真的很好。。。她在喜马拉雅有历年口语范文,感觉很好,模仿她的发音和机构我觉得就没问题。
写作的话,感觉也是多练习吧,我考完G之后练了大概总共30篇大小作文,KMF模考基本每次都是5.0,感觉可以用开头+2个方面+一个让步+总结的方式。范文可以参考侃哥(在网上可以搜到一些,那些范文看好学会就够了)。例子可以自己积累一些,用国外考官比较熟中国人不熟的例子,也可以用身边人例子,我两个都用了反正。尽量每段都举例,让字数多一些。因为机器评分是机器学习原理,以往的范文大多字数多,所以机器会认为字数多的作文可能是高分作文类。我这次大作文还遇到了史上比较难的题目,不太好写,所以分数也有点低于预期。。。

做的不足的地方:
阅读感觉刚开始进入状态也挺难的,因为周围很多人在试音。
听力遇到了加试。有一个关于科技发明史的题目云里雾里的,听不太懂,而且还很多双选,有好几个是蒙的。听另一篇时候,有一小段时间还走神了,导致有一小段完全没听见,导致有一个选择完全是蒙的。最后一个section,最后一小段也是蒙的,因为周围人听力结束休息造成了干扰。中间不该听directions,应该直接做的。还有就是听力全程一直疯狂做笔记,没有达到用脑力记忆的效果,这其实是非常不好的。重点在于听,然后只记忆实词的。但是当时高度紧张,也没有顾上。
口语休息时间还是专心休息吧,旁边人的基本听不到,他们会把嘴靠近隔板里边。这次也还算比较幸运吧,电脑对面是墙,所以噪声相对少一点。感觉有一点小失误,不过整体算是尽力了。独立口语光顾着说世界历史了,忘了对比一下国家历史。综合口语第一个是mix观点,总体支持。第二个是living shortlines,讲海岸线的,挺难概括的其实。讲的时候又紧张了,感觉语调没有做到很好。
写作这次一点失误就是字数太少了,综合才270,独立才470.综合应该多用模板句,开头加个导入,阅读加些理由,上300其实很容易的。当时留了4分钟检查,其实不应该的,应该疯狂补充听力信息。不如多写字上300.独立也是,虽然客观来讲最后没检查完,中间应该多编一点的。而且这次写作题目指示明确说不要记忆例子。
还有就是建议跟小伙伴一起考,这样心里踏实些。比如我GRE是跟舍友一起考的,所以备考时候不会特别焦虑。但是因为他不考托福,周围朋友也大多考雅思,所以自己考还是有点影响,考前半小时周围全是陌生人稍微有点紧张。
回应

声望
寄托币
沙发
感谢楼主分享经验!楼主可以分享一些关于口语的资料吗?

声望
寄托币
板凳
随风飘远 发表于 2019-12-5 09:26
感谢楼主分享经验!楼主可以分享一些关于口语的资料吗?

我用的都是fiona的网课资料和KMF的模考。模板的话,建议自己形成才能记忆得深

声望
寄托币
地板
milkywayrider 发表于 2019-12-5 15:47
我用的都是fiona的网课资料和KMF的模考。模板的话,建议自己形成才能记忆得深

好的,祝申请顺利!

声望
寄托币
我今天刚考完。听力加试了,阅读听力都不难。上次也都考得不错。但是口语作文实在是进步慢。
我的听力是可以CNN 政治评论的水平,口语作文现在考试考得烂了。。

声望
寄托币
RunnertoUSA 发表于 2019-12-7 20:05
我今天刚考完。听力加试了,阅读听力都不难。上次也都考得不错。但是口语作文实在是进步慢。
我的听力是可 ...

多练习,会有进步的

RE: 一战105+(S24)回报寄托 [修改]