寄托天下 寄托天下
楼主: blackandblue

瑞典隆德大学交流感想 [复制链接]

声望
寄托币
lz是个好同志
我去交流的是研究所
本来相想去lund参观的
最后没去成:(
很多事情不是因为本身难,而是我们内心的感觉难而放弃!加油啊,Mei。

声望
寄托币
喜欢Pro Bo 的课程??楼主是浙大的那个学姐?

声望
寄托币
原帖由 cybercar 于 2006-9-12 22:49 发表
貌似楼上的id好熟悉啊,以前一定是常在水版混的:D

拜托哦,那是以前的事情好吧?況且我混水版的時候你不也混?我都記得你啦!貌似我還在你sps上面留過言~~

哈哈。我去北歐可以出來玩哦!
願你是香吉士。
[url]

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

原帖由 sixuan 于 2006-9-13 20:20 发表

拜托哦,那是以前的事情好吧?況且我混水版的時候你不也混?我都記得你啦!貌似我還在你sps上面留過言~~

哈哈。我去北歐可以出來玩哦!

呵呵,就因为大家一起混水版才觉得熟悉嘛:p
欢迎来北欧,呵呵:)
Cybercar是网络中的一辆跑车
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

声望
寄托币
感谢各位网友的对这篇文章的支持,这两天忙里偷闲,赶快把最后一部分写了出来,希望对大家的交流与留学有一些帮助和思考

声望
寄托币
(三)

瑞典在两次世界大战期间都是以中立者的姿态与世无争,这片鸟语花香、和平幸福的世外桃源曾经吸引了多少外国移民者来到这片土地,去寻找他们的“瑞典梦”。在隆德大学为我们授课的两个老师追溯到他们的上一代就属于这种心怀“瑞典梦”的外国移民者。其中的一位是我们在这里的历史老师,他来自欧洲中南部的斯洛文尼亚。另一位老师则来自伊拉克,她负责为我们讲授瑞典的福利政策。

这两位老师令我印象深刻,不仅仅是因为他们在课堂上为我们精彩的传道授业与耐心的解答疑惑,最主要的是他们让我们中国学生深深地意识到了中国学生和瑞典学生在课堂上所表现出来的不同行为,而在这些行为背后所包含的则是我们所理解的不同文化因素。在课堂上我们认真地聆听着老师精彩的授课,唯恐因为一不小心的走神而无奈与遗憾地错过其中一分一秒的内容。然而,在这其中当我们对老师的授课内容产生些许疑惑时,总是更倾向于彼此在座位上轻声地相互讨论,这种轻轻的嘟哝声总是无意地打断老师的授课。虽然老师此刻会停止讲话并友善地询问我们发生了什么,但是从她刚才的表情我们依然可以看出我们的这种murmur给她带来的不悦。在课下和老师的闲聊中,我们终于解开了其中的奥秘,在瑞典,当瑞典学生在课堂上遇到疑惑时,他们总会直接地打断老师的讲课,并向老师提出问题来challenge老师或发表自己独到的见解。而我们中国学生则往往把老师看作学术的权威,当我们在课堂上出现和老师观点不一致之处时,总是认为老师的观点就是真理的,并把自己对问题的见解永远地埋在了心里,或者采用所谓“非正式的沟通渠道”,在课上轻声地和课桌周围的同学交流。而我们的这种做法在瑞典老师眼里恰恰被看作是一种不礼貌的表现。我想,瑞典学生那种在课上直接打断老师向其提问并发表自己观点的行为不正反映了瑞典人民那种勇于挑战权威的自信性格、以及善于打破固有框架的创新精神吗?瑞典科技创新全球排名第一的原因似乎在这里也可以找到了部分答案。而我们中国学生在课堂上的那种表现则恰恰反映了我们善良的中国人民所具有的那种尊师重教的礼仪以及求同存异的中庸之道。在瑞典的课堂上我们不得不改变我们曾经所谓的“中国式听讲”的习惯,而做到入乡随俗。但是,当我们离开了瑞典,究竟如何在国内的课堂上听讲与表现,是不是应该值得我们进一步深思与探索的呢?

另外,还有一个有趣的现象,课间休息时,我们中国学生总是喜欢呆在教室里面,有的聚在一起聊天,有的在座位上看书,有的则在座位上补充食物与睡眠。而在瑞典老师看来,他们总是觉得这样很奇怪。因为瑞典学生在课间休息时则几乎全部走出教室,或是到楼下去品尝一杯香浓的咖啡,或是到教室对面的yard去呼吸一下新鲜的空气。Interesting, isn’t it?

在瑞典,学生上课的出勤情况同样是需要被记录的。瑞典的老师从来没有在课堂上亲自去通过点名来确认学生的出勤情况。而是在每一堂课的开始,老师会把attending list传给我们,那些到课的同学只需在他们姓名那一行对应的日期下面打勾或签个名就可以了。而那些没有到课的同学,他们姓名那一行在对应着的日期的地方则就没有任何记录。我们签名签好后会把这个attending list传回给老师。而老师则把它放在一旁,不会再去注意一下这上面的记录。他相信我们,也相信那些因为种种原因而没有到课的同学,因为他确信没有到课的同学的名字是不会出现在当天的记录中的。瑞典老师对我们的这种信任甚至让我们感动!我还能有什么理由不去回报以诚信呢?“诚信”这一看似简单的词汇与字眼牢牢地嵌在了瑞典人民的思想深处,深深的融入了瑞典人民的文化与生活中。在瑞典乘坐火车,检票是随机的,有时你甚至坐一天的火车都没有一位乘务员过来向你检票,这是瑞典人民出于对人性最基本的理解,那就是人是诚信的。而当那些被充分信任的人表现的不那么诚信时,他所受到的惩罚也必将是严重的。如果在检票的过程中你被发现没有买票,那么你不得不就你这个违背信任的行为付出高达400瑞典克郎的罚款代价。瑞典火车检票的这一制度既减少了列车乘务员的人数与工作量,提高了工作效率,又在很大程度上方便了乘客的出行,何乐而不为。然而这种独特的检票制度是建立在一个最基本的假设前提的基础之上的,那就是所有的乘客都是诚信的,他们会主动买票,他们都值得信赖。国内著名学者茅于斌在他的《中国人的道德前景》这本书中分析了导致中国无法根本脱贫的原因是由于中国人把过多的能量用于内耗,而不是创造财富。从这个角度理解瑞典的检票制度,我似乎也稍许分析出了瑞典经济发展与财富创造的部分原因了。我们每一个人都可以十分自信地说,当中国一旦发展成为一个充满诚信的社会之后,经济腾飞与全面小康不是梦想!是啊,为了实现祖国的这一梦想,我们每天都可以这样问自己:今天,我诚信了吗?

写到这里是不得不该说结束的时候了,虽然还有太多的话要说,但我知道,无论再写多久也永远表达不完自己在瑞典这短短一个月的感受。我试着一次又一次地问自己对:瑞典最大的感受是什么?我觉得,那就是“简单”,是的,这里的一切都很“简单”。我想 “Simple is beautiful” 这句话大概就出自于此吧。

2006年9月14日凌晨
已有 1 人评分声望 收起 理由
ChloeFFT + 1 赞一个

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

好文!再顶一次~
谢谢分享!

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币
Thanks!Best wishes to LZ!
期盼着理想的实现-用心去体会生活!

声望
寄托币
啊?搞错了,是wj大哥~~~呵呵~~~

声望
寄托币
歐洲坐車不都是隨機檢票的麽~~
有這麽誇張這麽熱情洋溢麽
願你是香吉士。
[url]

声望
寄托币
恩,楼上的MM说的对:)我只是想以此来说明欧洲诚信制度的构建,并希望能对国内诚信社会的创造有些思考

声望
寄托币
欧洲火车查票有的国家不是随机的, 德国,荷兰,意大利基本都是每趟必查.

诚信制度是建立在物质文明高度发达的基础之上,或者生活在精神的乌托邦之上(早国家的某个时间段). 不是说建立就建立的.

声望
寄托币
lz一個月在lund用多少錢?
我快要去瑞典做exchange了,不知道一個月要多少錢呢。
願你是香吉士。
[url]

声望
寄托币
伙食DIY大概1k/月
房租不清楚~~

声望
寄托币
这么好的帖子现在才被我挖到,呵呵。
刚刚拜读完,楼主讲的很仔细哦。我现在在搜集北欧学校的资料,尤其对LUND很感兴趣,楼主的讲解比那一堆堆的资料生动多了,了解了很多东东。
谢谢啦!顶一下!以后有问题还要向你多多请教。:loveliness:

RE: 瑞典隆德大学交流感想 [修改]