寄托天下
楼主: eagle511

[选专业] 关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据 [复制链接]

声望
寄托币
准备读BioMedicine了,希望背靠医院能好一点吧!但是作Faculty真的很难!
楼主说自己想做Faculty,人家当然给你举Post-Doc的例子了哦!
先走出去再说!Ph.D.还能让尿憋死?!大不了找工作!我还有个M.D.呢……:mad

声望
寄托币
的确是很难的问题。

很多人说生物不好找工作,自己也想过,不知道读完PHD,究竟会做什么?

还有,在那边的师姐给我转行的建议,其实我和她联系时并没透漏自己对生物前景的失望,其实感觉我的信心还是十足的,所以不知道她的意见从何而来。。。

唉。。。也许是因为给了奖,以后难拿那么多了。。。

不过现在愁也没用,我们选了这个必须坚持下去!!

If we can dream, we can do it!!

声望
寄托币
原帖由 平息抚慰 于 2007-3-20 19:00 发表
我也是Bio的,拿了Bio的offer,准备accept了,其实也申请了其他方向,很不幸地被rej掉了,所以也已经别无选择,不知道可不可以在学校的时间里修个什么第二专业之类的,然后转出Bio科研这条路?

没错。这种人不少。说穿了就是学的时候狂攒钱。等钱够了申请到个别的专业的AD就跟老师翻脸走人。哈哈;d:

声望
寄托币
搞生物的只能通过风险投资来完成产业化和商业化,不然一个项目根本做不出来,国外已经很多这种公司,而且普遍很年轻,都是成立了十几二十年,这种搞法,必须和人类健康相关,不然根本没有利润,谈何投资啊.所以,搞生物的兄弟姐妹们最好都往疾病药物上靠拢,我也是生物的,有幸专业和药物相关,对前景也十分迷茫,可是有什么办法呢,先拿了签证飞过去再说吧,就像一个在那边学生物的兄弟说的,"好歹出来几年回国能装B啊",既然大家当初高考选择了生物,没办法,要么国内从商,要么出去深造,唉,我也叹......
07Fall Status: Flying

声望
寄托币
美国那些农业大公司像monsanto都招的什么人
做技术的是不是phd呢

声望
寄托币
原帖由 HandsomeLee 于 2007-3-20 19:44 发表
准备读BioMedicine了,希望背靠医院能好一点吧!但是作Faculty真的很难!
楼主说自己想做Faculty,人家当然给你举Post-Doc的例子了哦!
先走出去再说!Ph.D.还能让尿憋死?!大不了找工作!我还有个M.D.呢……:mad

你有MD就不怕了。出去读个biomed的PH.D再考执照啊。
可是本科生物的人就不同了。biomed, pharmacology听起来很美,其实和bio一样是dead hole,做的东西包括试验手段都基本一样的。;d:

声望
寄托币

US Advisor

1。什么产业化?

数学能产业化么?哲学能产业化么?那生物怎么产业化?

生物面对的问题我觉得更加准确地将是“工程化”,生物工程和技术现在还在很初步手工业阶段。。。没有类似于“通用接口”的存在...

2。生物去做什么职业?

教授,科研? 门当户对

传统药厂?那医学院的去干什么?药学的都白读了?
Biotechnology? 市场太小。。。

3。有没有钱攒?

如果能进美国的大学,欧洲的大学,香港的大学做faculty,钱和待遇都是天文数字啊....
想攒钱的话大家千万别回国内。如果你是爱国青年那另当别论

觉得生物真的变死胡同了。如果要一直走下去,一定要postdoc,时间成本太大了
本科出来是找死,MS出来是混饭吃,PHd出来刚小康,postdoc了才够中产。。。
我帮读商科的同学本科出来平均都15,000/year了(我在香港)。

没有毅力和恒心的bio 同学,(比如我),还是早点去转行吧....

声望
寄托币
导师对转行一般是什么态度呢

声望
寄托币
能早出还是早出,尽量节省时间成本啊!可是大多只有牛校的才能本科就走好学校……
难啊!:(
想好以后在那边怎么转行是无可厚非的,总部能不留条退路吧……:o

声望
寄托币
走一步算一步,人不能被尿憋死 呵呵

声望
寄托币
原帖由 zehua 于 2007-3-20 20:07 发表

没错。这种人不少。说穿了就是学的时候狂攒钱。等钱够了申请到个别的专业的AD就跟老师翻脸走人。哈哈;d:

别的专业是指啥啊?
又去学cs或者MBA吗?都不知道现在需要什么样的人才了,热门的怕变泡沫,冷门的连进门都不进。光看兴趣的话,以前听新东方布道,说career就是sell yourself at a good price. 生活和职业是分开的。也听师兄一直建议不要把兴趣当作工作,会丧失唯一的乐趣的.....
快成虚无主义了....
其实我觉得比较有意思的工作是种植养殖之类,可是现在这类工作要不报酬太低要不成本太高,还需要从长计议.....

声望
寄托币
原帖由 eagle511 于 2007-3-20 20:46 发表

别的专业是指啥啊?
又去学cs或者MBA吗?都不知道现在需要什么样的人才了,热门的怕变泡沫,冷门的连进门都不进。光看兴趣的话,以前听新东方布道,说career就是sell yourself at a good price. 生活和职 ...

给你发的短信没看到吗?那个帖子里写的比较好。提供了非常多的选择。
其实我觉得人不只有一种兴趣。要想把兴趣和工作结合并不是完全不可能。也许你对某个行业特感兴趣,只是目前没有发觉罢了。

声望
寄托币
原帖由 salabom 于 2007-3-20 20:22 发表
1。什么产业化?

数学能产业化么?哲学能产业化么?那生物怎么产业化?

生物面对的问题我觉得更加准确地将是“工程化”,生物工程和技术现在还在很初步手工业阶段。。。没有类似于“通用接口”的存在...
...

是啊,现在学商科的同学可算是赶上好时候了
我高中同学里现在混得最闪耀的都是商科的,那叫踌躇满志瓶满钵溢阿.....

声望
寄托币
再来叹一个  生物真得不好做了   想迅速致富的   出去转专业   想长远计议的   好好做
07Fall Status: Flying

声望
寄托币
真的喜欢生物, 老板又选的好的话, Postdoc时文章又漂亮的, faculty还很有戏的吧. 其实PhD过量不仅是在life Science中有, Physical Science 一样是的绝对的供大于求. 科学本身可能就已经不处于Golden Age了, 试想1930-1950年哪会有如此多号称Scientist的人?

RE: 关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据 [修改]