寄托天下 寄托天下
楼主: 星夜无夏

[破题策略] 浅谈ISSUE提纲系统性的问题 [复制链接]

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

谢谢谢谢~忽然有些想法,对于最开始我写那篇“倡导自由写作”的东东的时候,因为我的确还没有真正经历,只是简单的认为“这么做是对的”而写出来。也许大家看来觉得太浮躁和逃避现实,觉得我是盲目乐观。

其实我当时也只是预料到,走完这条路会有很多困难,而我却不知道这些困难具体是什么。在我不知道这些的时候,如果提出如果解决这些的方法对于别人来说是更不负责任,更浮夸,更没有可操作性的。

所以当我在真正实践的时候,将我发现的问题,每一阶段的领悟撰写成文,形成一些具体的方法论。显得更理性和更有可操作性。而我在写这些之前,并没有怀着“你们全都要听我的”这种想法,而只是在兑现我之前说过的事情。不管你们记不记得,或者关心不关心。因为这是我自己的要求。被赞同 或不赞同都无法影响我,因为这就是最真实我的想法。就算在我写之前让我知道所有人都反对,我写出来的东西还是这个样子。

所以我现在更庆幸的是自己完成了,而且没有因为“想当初如果不那样……”这种事而产生的悔恨。这样就可以更坦然的把这些领悟带给大家,因为我就是这么做完的。不管有多少质疑多少非议,我都说到做到了。这样我自己对自己有了一个交待,不会让自己看不起自己,不认可自己。

然后才是,如果真的带给了你们实际的好处,那我也真的会非常的为你们开心。但其实不管怎样,就算你们采纳我的建议,每个人实际的体验又都是各不一样的。我只是提供了一种思考的出口,更多实践的可能性,而真正的结果和路其实都是大家各自走出来的。

每个人的生活都会有转角,但是即使在走同一条路,每个人的转角也可能都不一样。于是别人只能做的是,提示你你应该是有更多的转角,促进你更努力的发现他们。而不可能把你领到我走过的转角前,很有可能对你来说那就是个死角,或者一堵墙。不要不去思考转角,也不应该看到了死角和墙就否认转角的存在。每个人都是不一样的。你是你。别人是别人。计算有着非常相似的背景,那也一样。要不怎么会说,人生际遇难测啊。
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币

建筑版勋章

不错不错,思路必须很清晰呢

声望
寄托币
恩,强烈推荐

声望
寄托币
re

声望
寄托币
分类方法明显是一个很好用的破题思路,但是总觉得LZ这样安排对字数要求太高了
为人进出的门,紧锁着
为狗爬出的洞,也锁着
一个声音高喊着:TMD,都锁着!

声望
寄托币
分析的很不错呢:)

声望
寄托币
确实精辟 可惜我的水平不够 难以实现啊

声望
寄托币
谢谢分享,果然是精帖:)

声望
寄托币
赞,好文。
有收获。

声望
寄托币
好文!受教了!

声望
寄托币

原帖由 firedodo 于 2007-7-23 18:20 发表
分类方法明显是一个很好用的破题思路,但是总觉得LZ这样安排对字数要求太高了

嗯。是。但是这个问题其实是互相得。如果你有了这个思路,基本上字数是没有问题得。按照我得实践,只要按照正常得速度打,每次都超过了650字,而且我掐了5分钟,还算进了写提纲得时间。所以我觉得还是很值得尝试的。
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币

回复 #42 星夜无夏 的帖子

牛人啊,我如果一个月之内能把打字速度提上去的话就爽了。这个世界,越有能耐的人越自由
为人进出的门,紧锁着
为狗爬出的洞,也锁着
一个声音高喊着:TMD,都锁着!

声望
寄托币
thx for sharing

声望
寄托币

原帖由 firedodo 于 2007-7-23 22:58 发表
牛人啊,我如果一个月之内能把打字速度提上去的话就爽了。这个世界,越有能耐的人越自由

:)这个世界的大小取决于你自己对它的认识程度。加油

RE: 浅谈ISSUE提纲系统性的问题 [修改]