寄托天下 寄托天下

[生活与人生] 写给青涩岁月 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
4年前,大二的上学期,19岁的我刚从高考失利落入普通大学的阴霾中走出来,从一个愤青转化为奋青。不再抱怨自己的不顺,不再嫌弃学校的种种,收集了很多专业的课表去旁听,每天中午不休息,午饭过后就回图书馆看书做作业,背着硕大一个书包在教学楼各个教室之间来回。那时候很忙也很辛苦,可是却异常地好学,没日没夜挑灯奋战,恨不得一天有36小时来看书上课,估计这也是寄托MM的一个共性吧。共性里还包括,当时都特别欣赏聪明上进好学的男生, 不需要很帅,但是一定是很上进,很有才华,勤奋好学。

正是在那个单纯幼稚得可笑的年纪,我遇上同样单纯勤奋好学的书呆同学。那时的公共课两个班一起上,有利于聊天睡觉看小说的后排坐位很早就被占光,一向独来独往的我自然是没有人帮我占坐的,于是被迫坐到前排的书呆同学旁边。当时只是觉得他的笔记记得很认真很细致,后来发现他学习很好,再后来发现他很用功上进,最后我知道他是隔壁班3学期连续GPA排第一的纪录保持者。他个子不高,长得也不帅,可是笑容温暖,很有书卷气。

在那个还是小花痴的岁月,对于这样的男生容易心生好感和崇拜之情是很容易理解的。很多当时的细节已经回忆不起来,只是记得那学期经常一起上课,一起上图书馆查资料,住校的他在周末帮我在被考研大军重重包围的自习室占位,偶尔在饭堂吃饭,从图书馆到饭堂的路上无关轻重地胡聊乱扯。那个时候的天真是真的很单纯天真,我和他甚至没有牵过手看过电影和逛街,只是一起讨论问题的时候心里有一种莫名其妙的默契,他喜欢默默不语地微笑看我说话,听我讲校外看到的社会时事和自己的无病呻吟;而我喜欢抢夺他的笔记,以及“抄袭”他的作业。

那时的我很傻很偏激,渐渐地受不了他的单纯。虽然他的专业学得很好,却没有其他的爱好和才艺。除非是讨论到学业上的问题,他几乎从争论不过我,渐渐地也懒得和我争论,只是在一旁很无奈地傻笑。还是那个大二的上学期末,他的考试比我早一天结束,他要回老家过寒假。临上火车之前那天他拿着整理得细致无比的复习提纲给我过知识点。 我只知道他的家乡在四川边上一个小城,需要坐30多个小时的长途车,我让他到家之后打个电话给我。

对于从小就习惯独来独往的人来说,“依赖”是很容易上瘾和致命的东西。当时的书呆同学还没有手机,考完试后我一直没有等到那个电话,可怕的是除了在四川的小城之外,我对他的其余居然一无所知。那半个寒假,没有他一点的音讯的我开始撕心裂肺地胡思乱想,好不容易习惯那份依赖然后又突然失去真的可以致命。抓狂过后是一阵的沉寂和无奈。那时候的自己太骄傲太自我,没有勇气去爱,也不适合去爱。终于在耐性消耗地差不多的某天发现了自己的无聊,凭什么他值得我去撕心裂肺,像个闺怨小女人般抓狂不已?我不能为了一个人陪上自己的生活和自我,于是下令自己必须和他断绝联系,把他忘掉。

寒假快要结束的某天中午,我接到他的电话,书呆同学说按照约定给你打电话了,我异常冷淡地说但是一切都已经没有意义了,然后匆匆说了再见后把电话挂掉,估计电话那头的他是莫名其妙一头雾水。第二学期开始,我开始了对他一场漫长的躲避。电话要么不接要么就是挂掉;避开他上课的客室,避开他常去图书馆的时间,不小心遇到的时候刻意装作看不见或者转身就跑。一个月后他终于受不了,在必须参加的学院会议结束之后上把我拦住,我的反应依然是转身就走,“你不要走!”从来没有听他声音那么大那么愤慨,而且还看到他泛着泪光的眼眶。“SD, 我们,只是朋友。这个学期我很忙,我先走了”不敢再看他的眼,我丢下这话后头也不回地离开,而他也没有追出来。后来把这件事情讲给闺密,闺密连声责怪我,“你是真的很任性!你把他都气哭了,他肯定被你伤透了。。。。”

后来还有好几次碰到,我因为躲不开而又说了一些伤人的话,以我的个性来说,说那么多伤人的话也挺不容易的,当时不知道为什么那个情景之下只能是那个反应,而说完之后却无比自责, 事实上,每次看到他避开他,我心里都惴惴不安,内疚不已。我知道我伤害了他,我一直都欠他一个答案,可是我还是刻意要这么做。那个时候,我已经意识到自己即将的远行,心里始终郁郁寡欢,充满着挣扎,无奈和悲壮。 后来,大二下学期的结束,我去了香港做交换生,远离了熟悉的环境,也远离了内心的挣扎和内疚。

再次见到他,已经是1年多后临近毕业那会,我们之间的隔阂在时光的消逝中溶解,重新有了对话。他的笑容依然是从前那般温暖阳光,我知道他发表了好几篇paper在核心刊物上,也顺利保送上了研究生,只是当我得知他害怕竞争放弃保送北大选择本校的时候,我依然忍不住原形彪悍地指责他的无知和窝囊。毕业后的那个暑假,我又接到他的电话
SD:“我到家了,我以前欠你一个电话,现在补上”,
ME:“我拿到签证了,八月飞纽约”
S:“恭喜你”
M:“也恭喜你保送上研究生,虽然你很愚蠢地放弃了北大!”
S:“呵呵。。。”
   我知道他心里一直有问题想问,而我欠他一个解释为什么当年要那么对待他,“大家都要多多努力,保重”是我和他之间最后的对话。

事情已经过去了4年有多,我不再是19岁的我。当年太过骄傲太过任性,自以为没人能理解自己背后的苦衷和内疚,其实终究不过是自恋和自私,没有勇气去承担两个人的风雨。而我也很庆幸自己当初放弃掉这段感情,没有继续残害他这善良的民族幼苗和未来国家栋梁。这些年的周围漂泊四处游荡,自己越来越明白自己想要过是什么样的生活。他会留在那个学校安安静静地专心做他的学术,而我这颗不甘寂寞的灵魂会继续流浪,野心勃勃地寻找自己想要的世界。我们之间并没有恋爱,有的只是puppy love般青涩的回忆,如无意外,两人日后也不会再有交集,但偶尔我会怀念起当年的自己,以及那段青涩时光。这篇漫长的日记,从我22岁的最后一个小时开始,写了3个小时,而我也迎来我23岁的第一个凌晨。写给那个青涩岁月,韶华英年远去,冬雪化做春泥,留下成为生命的印记。

动荡不安的岁月,动荡不安的前程,动荡不安的人心,青春如妩媚妖娆的歌舞伎般飘过,留下动人的舞姿和诡异的笑容,在静谧无人的夜里勾引着俗人的思绪和心灵。 也许,多少年后,温暖而寂静的阳光庭园,灰尘在周围慢慢沉淀,爬满岁月痕迹的藤椅吱吱嘎嘎,落日洒下的余辉映照在茶杯里,空气与丝丝袅袅的茶香融为一体,而我,也想起你。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
lkyxtc + 1
67169619 + 1 hen xiang wo xue xiao

总评分: 寄托币 + 1  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
LZ这种女生真可怕,一些细微的感情波动可以让你如此的去伤害他人。

严重的鄙视!:mad

不过那个男生真的很幸运,如果你们成为情侣之后你再去伤害他,他估计会更难过。

声望
寄托币
板凳
不要那么多愁善感了,也没什么遗憾的,过去的事情会让你慢慢的成熟起来。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主 挑战ETS奖章 US Advisor Golden Apple

地板
原帖由 deepwhite 于 2008-2-16 17:07 发表
LZ这种女生真可怕,一些细微的感情波动可以让你如此的去伤害他人。

严重的鄙视!:mad

不过那个男生真的很幸运,如果你们成为情侣之后你再去伤害他,他估计会更难过。

孩子,你还年轻

声望
寄托币
自己选择的不后悔就很好

那个时候太年轻,很多东西不知道该怎么选择,慢慢人长大了,就会回忆以前,假设如果, 其实不要想太多啦.没有人能让你从新来过,何况你自己也不后悔.

留个纪念,虽然带点淡淡的青涩的伤感,不过人都是这样走过来的.
My Aigaion Pelagos.
--------------------------
The most important questions of life are, for the most part,really only problems of probability.

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖

回复 #1 芝娃娃 的帖子

马甲……
A bird's pride comes not from the height he soars on,
but from the will and courage to fight storm alone.
A bird's glory comes not from the claim of he can fly,
but from the proof of he eventually teared the sky.

声望
寄托币
呵呵,猜想这篇文章是谁写的:)
也许每个人都会有过青涩吧,青涩的岁月,青涩的心,青瑟的等待,青涩的伤害。
没啥,经历过,还有回忆,还能微笑,就是福气。
祝福小愚一切都好。

声望
寄托币

Golden Apple

有记忆真好。。
真的花痴,敢于直面琳琅的美女,敢于正视君子的斜睨。
H聚H散H如水。。缘生缘灭缘随缘

声望
寄托币
我怎么觉得你俩啥都没发生过呀,不就是暧昧嘛?一切深刻的感情好象都是你幻想出来的噢!
连你自己都说了是书呆子,哪里会有那么多的情感啊?

声望
寄托币
原创?咋没加精华..

声望
寄托币
骄傲啊骄傲啊。。唉。无语。

声望
寄托币
动荡不安的岁月,动荡不安的前程,动荡不安的人心,青春如妩媚妖娆的歌舞伎般飘过,留下动人的舞姿和诡异的笑容,在静谧无人的夜里勾引着俗人的思绪和心灵。也许,多少年后,温暖而寂静的阳光庭园,灰尘在周围慢慢沉淀,爬满岁月痕迹的藤椅吱吱嘎嘎,落日洒下的余辉映照在茶杯里,空气与丝丝袅袅的茶香融为一体,而我,也想起你。

写的太好了!!!!!

声望
寄托币

欧还是粪青,继续粪下去吧~!;d:
Architectural Engineering 2011Fall
准备申M
目标Purdue PSU UT-A Colorado Concordia
同为ARCH E的联系我~

声望
寄托币

看哭了....:(

声望
寄托币
原帖由 塞仑盖提 于 2008-2-17 14:27 发表
看哭了....:(

你也太容易哭了吧?

RE: 写给青涩岁月 [修改]