寄托天下 寄托天下
楼主: hohobelieve

[学校专业] PHD: 美国排名一百后的学校 or 新加坡国立大学 [复制链接]

声望
寄托币

回复 #9 yangq43 的帖子

是后者,但是我是走公派的项目,所以毕业是要回国的,所以问一下回国的认可程度。国内高校招人在同样专业条件下是怎么看学校排名的呢? 谢谢你的回复

声望
寄托币

回复 #11 toto1980 的帖子

我也在想这个问题 呵呵 不过这也不是我能预见到的了

国大在国内也很认吧?反正我是听说过,而美国的学校我只听说过TOP20的。。

声望
寄托币

回复 #12 viviangenius 的帖子

是啊 哎哎 我还是等offer来了再说吧 现在只是假设一下 两边都只是口头而已 还没有明确

声望
寄托币

回复 #15 gues 的帖子

给自己定位在哪个国家是怎么定位的? 我只是跟这两个学校老师有联系才申请的。。不好意思

声望
寄托币

回复 #14 yangq43 的帖子

谢谢,我明白,专业方面还得看自己选择。

声望
寄托币
毫无疑问,美国

声望
寄托币

回复 #21 gaoao1981 的帖子

楼上已经在新了吗?能否说得详细点,谢谢:)

声望
寄托币
如果是华盛顿州立,我个人建议选美国。带华盛顿名字的3所大学都很不错,地方也很有优势。而且wsu以前也曾美国前60。nus固然非常好,但说实话,新加坡的整体学术远远不能和美国相比。我这里没有说nus不好的意思,nus的同学不要打我哈。

其实,你回国后,“美国出身”还是“新加坡出身”,毫无疑问是美国更亮眼。不是sg不好,但一个城市小国和世界第一大国相比,无疑后者可以给自己的大学增色不少。而且wsu也不是什么野鸡大学,也很拿得出手。

既然楼主肯定要回国,而不是想留在新加坡或美国发展,那么一个更响亮的名气自然更重要。所以我认为,wsu更适合楼主。

声望
寄托币
其实现在如果回国做faculty说实话"引用我大牛室友"的话: 就是比paper..毕业8篇rank1,2的估计连美国那些所谓名校的phd也没有多少可以拿出来吧....

当然,80%的普通人的认知都是缺乏思考而更风的.所以必然有个时滞.因而美国名校论暂时还是有市场的. 就象当年英国从30年代的世界权威地位到60年代美国变成世界学术中心 当年英国的master学位到处追捧到现在的尴尬境地, 当年的大学生的无限风光到现在的两难困境, 一切都比人们的想象发生的要快的多. 这一切背后的动因就是需求于供给. 供给的不受控制的上升必然导致价格的下降..

对于一个混的人或能力平平的人, 无意去美国或去名校是最好的选择, 就如一个甘于做穷人的人当然是去福利最好的国家对他而言是最好的选择..对于有能力和有远见的人, 名气绝对不是考量的唯一标准. 应为他们懂的什么才是6年后能决定他们命运的东西

声望
寄托币

回复 #24 tigerie 的帖子

tigerie的话我完全赞同。
所以,关键还是自己。
但也不至于为了证明自己就去一个比较差的大学。当然,这里不是说nus比wsu差。在别的条件相等的情况下(同样努力,同样好的paper),还是学校名气好的占优势。至于nus和wsu谁的名气大,这就见仁见智了。但美国好于新加坡(学术,经济,影响力),这毫无疑问,除了sg比较容易移民外。

声望
寄托币
呵呵 ....太多的人为了证明自己非要去美国读博士, 去烂校都去...其实也对..过个5年6年混的不好反正也没人想起他了...至少面子是保住了.....就为了别人说起他是在美国读书..哈哈..20年前的确这样, 现在还这么认为那估计就和现在的大学生觉得自己仍旧是天之骄子一样有趣和值得注意

声望
寄托币

回复 #26 tigerie 的帖子

但wsu不是烂校吧。。华盛顿州立,名气还是不错的。

声望
寄托币
看到这个帖子,又想到了自己

08fall 我拿得的是oregon state U(也是百多点)  的公派和nus 的phd offer,选择来了nus.
当时考虑的是不想毕业了马上回国,而且OSU 地方比较偏,生活比较闷。

现在也没觉得nus有什么不好,不过偶尔也有觉得些遗憾吧。
新加坡这边总体上讲压力比美国小不少,自己空余时间比较多,可以做一些自己喜欢的事情
NUS 这样的学校中国学生也超多,这样的环境不会让你觉得很孤单。

科研的氛围可能比美国差多了,哪怕他们很舍得投钱
英语环境也不是很好,毕竟华人太多了。很多中国学生待到毕业也说不了多流利的英语。

不太知道楼主的背景。我的看法是,如果真的想静下心来搞点research,还是要义无反顾的到美国去。
如果想压力小一点,能学东西同时也能休闲娱乐,生活上不要那么“苦”的话nus可能更适合你。
关于出路,无疑美国更宽。新加坡这边留下来比较容易,但是收入,生活质量等还是没法给美国比。

声望
寄托币
其实我不太明白,为什么要把research的激情和非硬件条件联系在一起。除非新加坡和欧洲的一些学校一样,周末和晚上不允许进实验室工作。
我以前的老板并不是push的人,但是组里的人都很努力,那些人毕业后去了美国都说反而比原来轻松,虽然大家一定会公认美国的科研环境比中国好。
一个自己不能push自己的人,给再好的环境,也还是没用的

声望
寄托币

回复 #28 waiting08 的帖子

持续关注此帖:)

RE: PHD: 美国排名一百后的学校 or 新加坡国立大学 [修改]