寄托天下 寄托天下

迟到的飞感 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
来美国半年多了,原本想好刚到美国体验下生活就发一篇飞感回馈gter,却因为太忙,所有的时间都投入到reading和project paper里面了,幸好还不算太晚,就当作给09的飞友们一点经验吧。以下均为个人的看法和体验,若与某些人的观点相驳,请阅者自己斟酌

英语
英语很重要,比很多人想像的重要,其中又以听力影响最大。我班上有一个韩国人,一个日本人,他们的听力都不是很好,上课不太听得懂。韩国人用录音笔录下每节课的内容,回去还要复习,很浪费时间。另外,有些专业方向都是以term project作为评判final grade的重要标准,一般要求都是3-5人做一个project。几个月下来group meeting基本和上课一样多,1对1聊天和1对n聊天还是有很大区别的。

学业
我不知道别的学校压力有没有这么大,但Berkeley实在是太累了(我听我Cornell和UPenn的同学说,他们也比较累)。毫不夸张的说,每天的reading大概70页左右的A4纸(我因为take了一门MBA related course,所以reading特别多),作业一个学期一共在20个左右(4门课加起来),每个作业大概要6个小时才能完成。另外还有4个term projects (我上个学期4个paper report大概加起来160页+),自己算算也知道多累了。这个学期有2个给我上课的老师想让我下个学期做math或者physics的GSI, 但我实在没有多余的精力去做GSI了。每个星期至少10个小时,我还是认为健康比较重要。(我因为拿的是Fellowship, 所以没有那么需要GSI的钱)。

教授
我觉得我遇到的教授人都非常nice。我的program都是老教授,我的导师更是已经76岁了。
他在业界很有名,因为他是个要求很努力而且很严格的人,用比较通俗的话说,就是tough。很多人都说选导师要选不tough的,对于这个我持保留的态度。这个学期他有一门课,光course reader就有3本,加起来大概500页+,作业7次,term project。所有上过这个课的人都说这个课tough,但每个人在结束之后都会说it's worth taking。

PhD
我是读Master的,而且我并不打算马上就接下去读PhD,尽管我导师说希望我继续读下去,但我觉得我需要working experience。我是Civil Engineering专业下的Project Management方向,working experience太重要了。我有个同学在San Francisco工作,他说如果本科毕业,有3年的工作经验,在SF找个8万到9万年薪的工作完全不是问题。花至少3年拿PhD的学位,我认为并不是很好的选择。很多实际的问题没有working experience你是没有办法完全理解的,读PhD是一个需要钻研的过程,working experience可以很好的support further research。我们系一直鼓励master去继续读PhD,而且只要读了,肯定全奖,因为现在PhD太少了。当然,也不是所有的方向都是这样,比如Structural Engineering。众所周知,Berkeley的structural engineering超级强,但很多人都没有working experience。我个人认为当工作了以后,你很难再投入热情到研究里去,除非你真的对研究很感兴趣。工作和研究差不多累,但工作有薪水的回报。

选校
我当初收到很多AD(offer都不大), 最后在Stanford和Berkeley之间选择了Berkeley。很多人都不理解我为什么这样选择,当然其中有经济因素的考虑,我们就暂且不谈。从另一个角度看,Berkeley的Civil Engineering真的很强,蝉联全美第一N年,Stanford也不差,肯定在前5。我最终的选择有很大的因素是因为Berkeley有我感兴趣的课程和研究方向。现在很多人为了读PhD而读PhD,或者因为学校的名气而选择学校,我觉得选校一定要慎重,关系到未来请做个明智的选择。在加州,基本最出名的学校就是Stanford, Berkeley和Caltech,说实话,我不知道Caltech到底怎么样,但Berkeley和Stanford从Engineering的角度上说,很多美国人会选Berkeley。(我不知道现在usnews怎么排engineering的名次,但许多美国人和美国教授都会说,Berkeley的Engineering是全美第一的)很多教授都告诉我们,硅谷的崛起基本就是Berkeley和Stanford的毕业生推动的。另外,Berkeley离SF真的很近,20分钟不到就能到SF,那里有很多的工作机会,上个学期我跟了2个公司做了2个很大的项目,投资都在1亿美金以上,这样的机会很难得。以我个人的角度说,我选Berkeley没有后悔,但如果考虑商科的话,Stanford和Harvard绝对是最好的两个学校。我上过的MBA课的很多资料都是从Stanford和Harvard出来的,所以具体的选择,还是要自己斟酌。

生活
生活方面我也就不提什么了,总之来了以后银行开户,租房子等,基本靠中国人帮忙还是比较靠谱的。

预祝各位申请顺利,海量offer随之而来
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
iq28 + 8 + 2 常规版务操作
18411111 + 5 原创文章,很有用 谢谢分享
zhangsi613 + 10 谢谢分享
lingli_xiaoai + 8 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 31  声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
不错,支持楼主!谢谢

声望
寄托币
板凳
多谢多谢~~~顶

声望
寄托币
地板
贊!!!lz大牛啊!!向lz學習!!

声望
寄托币
谢谢LZ分享!
支持大牛:loveliness:
i want to transfer!

声望
寄托币
谢lz~~获益良多……

声望
寄托币
谢谢分享!:loveliness:

声望
寄托币
顶楼主!牛人!

希望楼主学业有成,工作顺利啊!
09fall
apply: 6
offer: 1

声望
寄托币
顶楼主!牛人!

希望楼主学业有成,工作顺利啊!
09fall
apply: 6
offer: 1

声望
寄托币
牛人

声望
寄托币
谢谢lz分享经验~~~:loveliness:

声望
寄托币
谢谢楼主的感想~
很有帮助的说
请问一下,structural engineering的就业在美国如何呢?

声望
寄托币
多谢LZ啊,又了解了更多

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

Thanks for sharing.
your study load is impressive but kind of expected for school like Berkeley ...
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
LZ能拿到这么好学校的ad真是很厉害。
不过有些观点不敢苟同。
Berkeley的教授会说伯克利的engineering全美第一,
Stanford的人不会接受的。
“ 很多美国人会选择伯克利“可能是真的,但是是不是完全因为学术原因就不一定了。。。
作为州立大学,berkeley和私立的Stanford职能和标准时不太一样的。
http://www.blessxiaoou.net
Help Xiaoou!! Let's make a miracle happen

RE: 迟到的飞感 [修改]